73 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[外语] 【英语学习路径】从学英语到用英语

【英语学习路径】从学英语到用英语

长假过后第一天上班,换个新帖,牛年新气象,祝 WW论坛家长发财,孩子成才,餐桌丰盛,书桌精彩。
中午到外文书店溜达一圈,看到《中学生英语新视野》丛书的《听力新视野》、《阅读新视野》和《写作新视野》三套教材连同磁带都齐全,想买的家长可以去看看。

顶!.

回复 1#H爸 的帖子

并祝新年好!.

回复 2#成成の爸爸 的帖子

老兄号召力强的,小升初家长们既准备择校,又在展望孩子们进初中以后的熟悉适应过程和进步成长之路。新年新旺!.

回复 4#H爸 的帖子

站在巨人的肩上,可以看得更远------.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-2-1 14:07 发表
长假过后第一天上班,换个新帖,牛年新气象,祝 WW论坛家长发财,孩子成才,餐桌丰盛,书桌精彩。
中午到外文书店溜达一圈,看到《中学生英语新视野》丛书的《听力新视野》、《阅读新视野》和《写作新视野》三套教材 ...
新年新气象,英语新视野,祝H爸的新篇兴旺发达!

请教H爸一个问题,我家小子蹦蹦跳跳的学乐课程快到期了,我看到EF有个专门对十岁以上儿童的Trailblazers课程.请问,您对这个课程了解吗,如果了解的话,您觉得该课程对孩子的英语学习有帮助吗?谢谢!.

回复 5#成成の爸爸 的帖子

友情相助,迎接挑战!

回复 6#PUPPET 的帖子

这个课程我了解,HELEN在里面读了好多期:
Trailblazers-4A,(跳过4B和5A,5 B),
Trailblazers-6、7、8.
这个课程针对大孩子——预初、初中,有一定深度,您可以过去看看现在用什么教材。
当年,Trailblazers的1-5是EF自编教材,6-7选用朗文原版,8-10选用剑桥国际的3-5。
我的感觉,朗文原版教材好过EF自编教材。.

回复 7#H爸 的帖子

.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-2-1 14:48 发表
这个课程我了解,HELEN在里面读了好多期:
Trailblazers-4A,(跳过4B和5A,5 B),
Trailblazers-6、7、8.
这个课程针对大孩子——预初、初中,有一定深度,您可以过去看看现在用什么教材。
当年,Trailblazers的 ...
谢谢H爸这么快的回复!

如果是针对预初以上的孩子,可能对我家小子来说程度偏深了.我看介绍说有个少儿英语新手级的,所以想先试一下.

我再想问一下,该课程课堂上孩子互动的机会多不多,课程是不是鼓励孩子用英语来表达自己的观点和看法.

附件

回复 10#PUPPET 的帖子

低级别的课程,玩的成分居多,思考和交流的份量不够,同班的孩子水平有限,交流不出多少内容的。
宁愿高一些级别,难度大一些,最好跟小海龟在一起,让大孩子带着一起进步,当初小H跳了一级半,5年级时进了初中大孩子为主的班,很有长进的。
侬可以先做个测试,看看定在哪个级别,再看这个级别的教材、班级孩子的层次、任教老师的资历;然后再找上一个级别的班级和教材,比较一下教材、班级和师资。
侬自己英语很好,浅的内容自己在家跟孩子练练就行了。级别高的班级,师资配置相对好一些。.

回复 1#H爸 的帖子

年前东拼西凑还没买齐这套书,这下好了,赶快去看一下。谢谢了.

请问H爸,外文书店在哪里,我知道新客站又一个,其他哪里还有,可以告知具体地址吗谢谢.

回复 13#起点 的帖子

福州路390号。.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-2-1 15:07 发表
低级别的课程,玩的成分居多,思考和交流的份量不够,同班的孩子水平有限,交流不出多少内容的。
宁愿高一些级别,难度大一些,最好跟小海龟在一起,让大孩子带着一起进步,当初小H跳了一级半,5年级时进了初中大孩 ...
谢谢!是的,班上的同学很重要,有水平高一点的大孩子带一下很有帮助.

我现在一方面让孩子多读一点课外书,配合做一些书面练习.另外,每天有时间的话就放些录音磁带给孩子听.但是现在,学校的功课也挺多的,语文每天也要保证有半小时的课外阅读,所以要想办法把时间衔接好..

回复 15#PUPPET 的帖子

老PU好像股票性基金,给孩子弄了十大金股的组合,小PU担子重的哦!.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-2-1 17:16 发表
老PU好像股票性基金,给孩子弄了十大金股的组合,小PU担子重的哦!
语文,英语,奥数,三座大山压得孩子不轻.

另外,还要时刻操心孩子的安全,健康,品德,做家长的担子也大..

口语技能运用:自我介绍——陈述

学习英语,是一个输入和输出同步进行的过程,掌握了一定的句型和词汇以后,孩子们就能试着做“自我介绍”——陈述。
小学、中学进入新班级,有机会用英语做自我介绍;课外学校进入新班级,也有机会做自我介绍;采访、访谈和其他日常交往场合,更需要得体大方的自我介绍。
记得小H小学参加希望之星竞赛培训时,课堂上写过做过英语的自我介绍,参加吉的堡杯竞赛培训时,也写过做过英语自我介绍;代表太原路外教学校学员去祝贺春申学校周年庆,现场自我介绍并谈英语学习体会。
孩子到了初中以后,自我介绍的范围会更广一些:比如,校际交流时需要介绍自己的班级和学校,游学交流需要介绍自己的城市和国家,游学伙伴之间需要介绍自己的家庭和父母,如果有幸成为世博志愿者,还要介绍上海的世博园和世博会。
锻炼孩子的勇气胆识和表达能力,用流利的英语,自信地展现自己。

引用:
原帖由 H爸 于 2009-2-1 17:42 发表
学习英语,是一个输入和输出同步进行的过程,掌握了一定的句型和词汇以后,孩子们就能试着做“自我介绍”——陈述。
小学、中学进入新班级,有机会用英语做自我介绍;课外学校进入新班级,也有机会做自我介绍;采访 ...
儿子在学乐课堂上要介绍自己的hobby,favourite food, colour, pet etc.,有些活泼的同学还会连说带动作,比如说I like to play taekondo,就做个劈腿的动作,看小孩子表演非常的有趣.

最后还要说自己将来想干什么,我儿子说 I want to be a doctor, because I like needle.

旁听学习.

回复 1#H爸 的帖子

谢谢推荐,快点去看看.

引用:
原帖由 PUPPET 于 2009-2-2 12:57 发表

儿子在学乐课堂上要介绍自己的hobby,favourite food, colour, pet etc.,有些活泼的同学还会连说带动作,比如说I like to play taekondo,就做个劈腿的动作,看小孩子表演非常的有趣.

最后还要说自己将来想干什么 ...
他是不是想说taekwondo啊?肯定很可爱的,呵呵。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-2-2 22:20 发表

他是不是想说taekwondo啊?肯定很可爱的,呵呵。
是的,现在的孩子非常可爱.他们中有个fat boy,介绍自己什么都想吃,sushi,icecream,chick wings...但又说担心自己too fat,所以想lose weight,看他可爱的样子就忍不住想笑..

回复 23#PUPPET 的帖子

能用英语表达就好,介绍自己应该是开口第一关。.

引用:
原帖由 PUPPET 于 2009-2-1 17:29 发表

语文,英语,奥数,三座大山压得孩子不轻.

另外,还要时刻操心孩子的安全,健康,品德,做家长的担子也大.
换位嘛!爬到山顶就轻松了。.

回复 25#heart 的帖子

小山过了还有大山,要轻松,还早呢。.

回复 26#JANNY的妈妈 的帖子

所以有说法,知识越多越反动。
因为有了知识,才知道自己原来多么无知,越学越觉得无知。
你说反动不反动。.

回复 27#heart 的帖子

何为反动?.

回复 27#heart 的帖子

知识越多,这个圆能够接触到的东西就更多,越觉得“未知”的东西还有更多(不应成为“无知”吧)。.

回复 1#H爸 的帖子

H爸,新年好!
想请教件事:六年级男孩,新概念二册读完,老师希望继续读基础口译。
现在家里有二种意见:一是继续读新概念三册。二是读口译
你觉得读哪个比较合适?.

回复 30#叶子-妈妈 的帖子

长期课程坚持读新概念三册,不要放松;利用寒假、暑假去读口译班。
到六月份时,报名今年十月的基础口译考试,然后选一个暑假里的基础口译班,读完培训班,做教材上的练习,然后参加十月份考试。
两个课程一长一短,相互支撑和补充,并不矛盾的。.

回复 31#H爸 的帖子

谢谢H爸了,一直在犹豫不知读哪个班,现在问题经你一说迎刃而解了.

回复 29#H爸 的帖子

还是老大讲解到位。.

回复 31#H爸 的帖子

请教H爸:我们预初,英语一般,除了校内教材没学过其他,请问课外补课应从何入手,是新概念?还是EF?.

回复 1#H爸 的帖子

我家女儿读5年级,新概念一读完了,在读SBS2的外教小班,准备预初开始继续读新概念二,现在从《中学生英语新视野》丛书的《听力新视野》、《阅读新视野》和《写作新视野》的第几册开始比较好?.

回复 1#H爸 的帖子

急咨询:  请问是哪家出版社的?
这一系列书.

回复 36#kiki1018 的帖子

上海教育出版社。.

回复 34#东里格东 的帖子

课外英语从何入手?看孩子情况和学习需求,英孚跟新概念难以直接来比较。
家长的定位先要明确,针对那方面需求。.

回复 37#H爸 的帖子

非常谢谢 .

回复 35#女儿冲宠聪 的帖子

这套是从美国汤姆森公司引进的系列教材,这套书听力的第一册难度还可以,阅读第一册已经有难度的,写作第一册更需要良好的英语基础。
五年级的孩子,从第一册开始,部分内容都还有难度,五年级读中学生的系列教材,就不要跳了吧?.

回复 40#H爸 的帖子

不知可否分开买的。谢谢你的回复.

回复 41#女儿冲宠聪 的帖子

可以分开买,磁带也是任选的。.

我们的SBS2马上要结束了,初中语法已经第2遍要学完了,三星笔试和四星口语都考好了,听力和阅读还可以,但是口语和作文一般,感觉还是不会用英语,自己辅导或自学可能还不行.
现在很茫然,不知道接下去应该上什么,所以请问H爸,有没有什么课程可以兼顾口语和写作?

看了H爸关于口译的课程很心动,我们也想去试试基础口语(原来基础口译预备级比基础口译难度还高些)不知道可以吗?.

回复 43#jimmy66妈妈 的帖子

“有没有什么课程可以兼顾口语和写作?”
英语的听、说、读、写是相互关联的,蛮难拆开来单补哪一项的。
SBS-2结束了,四星口语都考出来了,一般的口语交流应该过关了。单独的英语写作课,我接触得比较少。
中级口译课程对听、说、读、译都有提升;基础口译是听力、口语和口译三门,对于您想要兼顾口语和写作的需求不是很对应。.

回复 44#H爸 的帖子

我们所学的外语课程在写的方面非常欠缺,基本都是选择题,最多也就是SBS2练习册上一些写的东西,我不知道应该怎样提高?您有没有好的建议?
英语的写作是不是也应该象中文写作一样有给字、词、句的积累?怎么积累啊?我们普通学校学得比较浅,作文要求只要几句话,我没方向啊!.

回复 45#jimmy66妈妈 的帖子

相信这种困惑不是你一个人的,说来话长,可以看看我的关于英语写作的贴,虽然我虎头蛇尾没有结束它。
写作是不容易的,和读SBS,和学校分数关系很少。.

回复 45#jimmy66妈妈 的帖子

回顾小H从听、说到读、写的过程,大致说说自己的想法。
写的功夫——既在诗内,又在诗外。需要教材和老师引路,关键在于表达的内容真切,表达的语言妥帖。是个长期的功夫,当然也是有路径可循的。
我只能谈自己观察到的,至于归纳和小结是否妥当——各取所需。

书面表达运用:作文——从被动答题开始,到主动表达、顺畅表达、规范表达

在小学版,我发了一张新贴,就小学到预初阶段而言:听说先行,读写跟进,然后达到“自主表达”的目标,这个“自主表达”,既有口语的流利表达,也有笔头的顺畅表达——想说就说,要写就写。
小H的作文,我觉得是从四个途径慢慢实现的:
一是从说到写:EF课上,老师讲解完词汇和背景知识后,就跟学生就课文话题开展讨论,课文内容议透了,并且结合孩子们自己的生活和感想,所以就有了自己的想法要表达;落实到口头,就是课堂讨论,落实到笔头,就是短文写作。
二是从被动回答到主动表达:EF老教材的课后练习,要求回答问题,有的是结合课文的,有的则要学生谈自己的想法,比如,有一篇课文是讲服装风格的,我记得课后练习题是要学生自己设计一套别致的服装,学生可以随心所欲设计奇装异服。
三是掌握词汇语法以后的规范表达:俞老师教的新概念二册、三册是句法分析为主,学生对于新概念的词汇、语法熟悉了解后,一般来说语法错误就会减少,句式也会比较丰富一些,用词也会活泼一些。
四是写下自己的所思所想:世外是以SBS和牛津双教材搭建的课程平台,教学理念就是“积极参与”和“努力实践”—— 一种“动起来”的学习,所以,开口说的机会多,动笔写的机会也很多——写作文、编对话、编短剧、写演讲稿、写辩论稿、写答辩提纲、写《空英》的小讲稿、参加美国姐妹学校网站的人口和环保课题的论坛讨论等。
我是看着小H的英语作文之路:差不多是三、四年级从外教课程起步的,从课文后面的答题起步——单句到多句,句子到段落,段落到短文,作文到多种文体。.

女儿抗议,删。

"老师讲解完词汇和背景知识后,就跟学生就课文话题开展讨论,课文内容议透了,并且结合孩子们自己的生活和感想,所以就有了自己的想法要表达;落实到口头,就是课堂讨论,落实到笔头,就是短文写作。"
这就是我理想中的说和写结合的课程,.

73 12
发新话题