62 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[饮食] [咖啡香]在家用手网烘焙咖啡

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 大鱼99 于 2010-10-23 10:01 发表
OS和CRM还有其他几家应该都有过,那个日晒雪菲价格赶上澳洲山顶了吧,应该很漂亮的豆子
我豆子进的很少,所以没法挑出园豆单练的
最近迷恋苏拉威西塔拉加,也是一款果香四溢且不失醇厚度的好豆子
日晒雪菲本身的价格还好,可是我们几个不大想让它经受海运的考验,所以发航空过来的,运费好贵...
.

回复 113#大鱼99 的帖子

我们大概拼了30kg左右。
有个朋友是开店的。可惜不在上海,在广州。她的量比较大。
到她店里,再分装了发给我们。.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-6-16 15:10 发表
谢谢鼓励。
是150G。
我看到一个视频,他烘豆豆从开始到1爆都是同一个火头、同一种手势,13分钟开始一爆,他关火,把豆豆倒在竹制的茶海里,用电吹风吹,这时豆豆开始爆裂,直到爆裂声消失。这也可以?这样的话其实 ...
如后面大鱼99的回复,我也不建议用这样的方式,因为豆子的温度会不稳定。
我现在的习惯和田口护的书中写得很接近,我也是从开始到最后都把天然气开最大火力,靠手网和火苗的距离来调整火力。
我的感觉是这样比较容易均匀。.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-6-15 22:19 发表
16分开始有爆裂声,我就开大火,到劈啪声停了,稍微延迟了大约10秒,关火。整个过程17分钟,这时发现有焦豆,事后琢磨,最后不开大火或许不会焦,因为过程中我看过豆豆,颜色还是很均匀的。
第一次就可以烘成这样,你非常厉害了~.

回复 119楼zyf22888 的帖子

150g只挑出两颗坏豆的话,那就不能叫G5,而应该叫G1了。
目测还是可以看得到不合格的豆子。.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-6-15 22:40 发表
体会:1、这真的是体力活,17分钟不停晃动手臂,每天晃的话,我估计要变粗细手臂了。
      2、生豆有青草味道,我家老大和女儿说像我们兔兔的味道,烘的过程中有爆米花的香气,越到后来越香,但始终没闻到咖啡香气 ...
两只手不停地换手,就不会粗细手臂了...
而是,都粗了。 
让我想起那个急救室里的笑话。 .

回复 128楼zyf22888 的帖子

哈拉尔应该是非常香的,花香味道明显。烘到后期应该可以闻到。.

回复 138楼zyf22888 的帖子

我明天上午带高级班,主题就是烘豆子。
你要是有兴趣也有时间,就来玩吧。9:30~11:30。.

回复 146楼zyf22888 的帖子

孩子的事情要紧,等孩子考好再好好玩吧。理解~
坏豆子,细分可以分成霉豆、虫豆、贝壳豆、碎豆等等好多种。你如果找到田口护的书,上面有清晰的照片,一下子就明白了。
咖啡的香气确实是慢慢释放的,有种说法叫“养豆”,豆子烘好后要慢慢养的,据说味道在一周左右时达到高峰。不过我没那么讲究,一周多点儿就喝完了,哈哈~.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-6-16 21:43 发表
原来手网和火苗间距离要不断调整。又学到一招,下次一试试。一定要买田口户的书来好好研究。
我开始时也是固定高度调整火苗大小,但是觉得不容易均,而且容易手忙脚乱。
看了田口护的书以后,觉得有道理,试了一下果然比较容易均匀。.

回复 151楼zyf22888 的帖子

我的磨豆机是Rancilio Rocky,算是不错的。
意式机是用的半自动的Silvia,当时看不错,现在肯定有更好的了。.

回复 153楼zyf22888 的帖子

这个行业的黑暗,可能超出很多人的想象。
我不算是业内,仅是站在边上,看到比大家多些,已是触目惊心。.

62 12
发新话题