发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[饮食] [咖啡香]在家用手网烘焙咖啡

本主题被作者加入到个人文集中

回复 116楼大鱼99 的帖子

今天烘焙的豆豆材料到了,忍不住试了一把,看了几遍Grant的烘焙过程,看了几遍优酷视频,上手了。
15G哈拉尔G5,用了17分钟。.

哈拉尔G5

先挑坏豆,挑出2颗,或许我还不会挑。.

附件

手网

还是买了45元的,万一烘焙不适合我,呵呵,成本也不高。.

附件

网中的咖啡

想到了“犹抱琵琶半遮面”,很漂亮吧。.

附件

火候

先大火20秒,再中火,就这个火头,一直到一爆前。

附件

出炉

16分开始有爆裂声,我就开大火,到劈啪声停了,稍微延迟了大约10秒,关火。整个过程17分钟,这时发现有焦豆,事后琢磨,最后不开大火或许不会焦,因为过程中我看过豆豆,颜色还是很均匀的。.

附件

再次挑豆

于是又增加一步挑焦豆。有8G。.

附件

挑选以后的豆豆

比前面稍微好点。.

附件

最后称重

150G生豆,烘焙完成127.9G。.

附件

最后的战场

烘焙过程中不断有屑屑索索的东西飞出,不多有火星爆出,类似灰烬一样的东西,最后就变成这样的“战场”了。这个战场最后就留给我家老大打扫了。.

附件

回复 116楼大鱼99 的帖子

体会:1、这真的是体力活,17分钟不停晃动手臂,每天晃的话,我估计要变粗细手臂了。
      2、生豆有青草味道,我家老大和女儿说像我们兔兔的味道,烘的过程中有爆米花的香气,越到后来越香,但始终没闻到咖啡香气,直到冷却以后才闻到咖啡香,但不浓郁,不像今天和生豆一并送来的澳大利亚山顶咖啡那样香气馥郁。
      3、豆豆这样熟了吗?能吃吗?
疑问:哈拉尔是不太香的吗,还是我烘焙有问题?
请指教。.

今天起来就发现右臂沉沉的,抬不起来似的,右后背的肌肉也隐隐的酸,缺少锻炼那!
今天手冲了哈拉尔,发现很酸,是哈拉尔本身是酸的,还是我烘得太浅了?.

回复 132楼大鱼99 的帖子

谢谢鼓励。
是150G。
我看到一个视频,他烘豆豆从开始到1爆都是同一个火头、同一种手势,13分钟开始一爆,他关火,把豆豆倒在竹制的茶海里,用电吹风吹,这时豆豆开始爆裂,直到爆裂声消失。这也可以?这样的话其实咖啡豆烘焙不论用什么方式,烘焙的深度决定咖啡的口感,晃动决定均匀度,是这样吗?.

[quote]原帖由 大鱼99 于 2012-6-16 14:47 发表

你可以试试一爆结束后1分15秒到1分30秒之间下豆,注意别失温
这是什么意思?
我这次等一爆一结束,我马上关火,就怕焦掉,所以一爆以后会发生什么我就不知道了。一爆结束以后一定会有二爆?你说“一爆结束后1分15秒到1分30秒之间下豆”没明白,这个时候还下什么豆?
我现在觉得一爆开始一定不能开大火,会焦。.

回复 135楼大鱼99 的帖子

我是倒在盘子里,用风扇降温的。
我这次是急了点,一爆没完全结束关火的。刚刚看过了,豆心熟了,是我加温的关系的吧。
咖啡刚烘好真的没觉得咖啡香,刚才去打开发现咖啡香气出来了,是不是放2天香气会完全释放?

对了,大鱼,我有朋友去意大利,想让他带个磨豆机回来,你能给点建议吗?.

回复 139楼grant 的帖子

原来手网和火苗间距离要不断调整。又学到一招,下次一试试。一定要买田口户的书来好好研究。.

回复 140楼grant 的帖子

得G大夸赞好有成就感哦。
对生豆一点感觉也没有,觉得都一样,挑出的2颗也只不整齐,是不是坏的还不一定呢,受你贴子影响也算挑过了,纯粹"混枪丝",其实根本看不来。
哈拉尔烘的过程中爆米花香厉害,烘好也没闻到咖啡香,等冷却以后才略有咖啡香气。早上手冲了一次,你说的花香、别人说的红酒香都不明显,到下午再打开盖子,一下子很香,是不是咖啡的香气是慢慢释放的?
还有你开的所有班无论手冲还是糕点烘焙还是手网都有兴趣,就是没法过去,一个是路远,最主要的是家中女儿学业很紧,我这样出来玩怕影响她。其实女儿对糕点烘焙料理都很感兴趣,等明年考好带上她一起来到你这里玩。.

回复 148楼grant 的帖子

好嘞,谢谢。当当上附赠品的《精品咖啡大全》缺货,明天去书城看看。.

回复 148楼grant 的帖子

田口护的书来了,现阶段玩的烘焙和手冲都有了,呵呵,谢谢你,也谢谢大鱼。
想从意大利买磨豆机,你用的那款怎么样,能介绍下吗?.

回复 152楼grant 的帖子

谢谢。这次先买磨豆机了,上次买的正晃行的M520已经出问题了,上海还没修,现在发回去修理了。.

回复 155楼揪揪大宝 的帖子

其实我想买280的,但又怕这个东西玩不下去也浪费的。
还蛮衬手了的,不错。
用下来感受:柄短了一点点。
不得不承认你很会买东西!!! 有好东西知会一声哦。.

发新话题