发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[饮食] [咖啡香]在家用手网烘焙咖啡

本主题被作者加入到个人文集中
最近也手网摇了几次,
1、埃塞 日晒有机耶佳雪翡 100g  70g
烘焙时间约16分钟,由于第一次烘焙小心翼翼的,火力较小,一爆结束1分钟就下了,跳走很多豆豆,摇的太猛了,豆子颜色偏淡,而且很不均匀,口感偏酸,失败;
2、巴拿马 巴鲁山 100g    80g
烘焙时间还是16分钟,火力加强,过程中还是出错,摇了2分钟左右来了个电话接听过程中注意力分散,手网距离明火很贴近,动作也放慢了,马上有几颗豆发黑,赶紧挂电话,再认真摇动手网,一爆在13分钟左右结束,16分多停止烘焙,马上用2个手网来回捣鼓来冷却(捣腾过程里跳掉几颗豆子,心疼啊)。整体感觉均匀很多,几颗黑豆子也不是很显眼了,但还是认真挑出,自己的第二次手网还是比较满意。10小时后V60手冲了第一杯,口感醇厚,很香甜美味。
3、印尼 苏拉威西 卡洛西托拉亚  100g 80g
烘焙时间17分半,整个过程很顺利,没有摇出一颗豆子,15分钟左右一爆结束,17分下豆,还是有些不均匀,可能是手网平底面积太小所致,毕竟是十元的东西。
晚上手冲了一杯,果香馥郁,非常棒,第二天给家里人做了拿铁,加奶后阵阵荔枝果香,很讨人喜爱。.

我火力不变动,靠手网和火势的距离来调整,还在积累经验阶段,有机会当面请教,还有就是冷却的问题,我这样2个手网来回捣鼓来冷却是不是太慢啊.

回复 99#grant 的帖子

谢谢G班水冷法的思路很好下回也依样画葫芦,关于日晒雪菲莫非现在有人还在卖假货?.

回复 103#grant 的帖子

水洗一般等级G2、G3,我这个瑕疵豆还是比较多还夹杂着一些园豆,标明是G4,而且银皮很多,不好伺候的豆子.

回复 104#shgood10 的帖子

这个冰激凌机应该可以辅助使用的,就是不知道价格如何.

回复 108#grant 的帖子

OS和CRM还有其他几家应该都有过,那个日晒雪菲价格赶上澳洲山顶了吧,应该很漂亮的豆子
我豆子进的很少,所以没法挑出园豆单练的
最近迷恋苏拉威西塔拉加,也是一款果香四溢且不失醇厚度的好豆子.

引用:
原帖由 shgood10 于 2010-10-22 10:54 发表
淘宝上大概1百多一点左右
谢谢!

去TB找找看.

回复 112#grant 的帖子

空运豆子?运费要多少啊,十公斤豆子应该不止的.

网购团购加批发,目前流行的说法"达人".

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-6-15 22:40 发表
体会:1、这真的是体力活,17分钟不停晃动手臂,每天晃的话,我估计要变粗细手臂了。
      2、生豆有青草味道,我家老大和女儿说像我们兔兔的味道,烘的过程中有爆米花的香气,越到后来越香,但始终没闻到咖啡香气 ...
第一次就出手不凡啊,非常有悟性,比我的第一次强,我是看了书和视频再问了几个手网高手后才下手烘焙。
有了第一次后面就好办了,咖啡豆烘焙主要有几个阶段,1、脱水,以前我都是小火(6分钟)2、脱水结束全火力催火到进入一爆第一声(2分30秒);3、一爆开始转小火(要注意不能失温)让一爆充分爆裂,这样的咖啡豆化学反应充分;4下豆,时机非常重要,各种咖啡豆的特性和你所需要的烘焙度是你最后下豆的依据,下豆点需要经验积累和个人悟性。
第一阶段晃动幅度不需要太大,但一爆开始你的手就要以每分钟100次的速度前后左右加画圈的方式运动。

“咖啡豆得天独厚,植物界只有它拥有热分解(香变)过程必备的前驱元素,包括碳水化合物(醣类)、蛋白质、油脂、有机酸等等...这类芳香精灵的前驱元素以绝佳比例存在于咖啡豆内,受热到一定程度,即启动焦糖化反应(醣的氧化和褐变反应)与梅纳反应(氨基酸与碳水化合物的褐变反应),犹如一场催香连锁反应,这些物质开始发生复杂的降解聚合反应,衍生出更为复杂的芳香物...(摘自《咖啡学》)”.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-6-15 22:40 发表
体会:1、这真的是体力活,17分钟不停晃动手臂,每天晃的话,我估计要变粗细手臂了。
      2、生豆有青草味道,我家老大和女儿说像我们兔兔的味道,烘的过程中有爆米花的香气,越到后来越香,但始终没闻到咖啡香气 ...
澳大利亚的生豆水果香非常迷人,熟豆还带有红酒的味道。
你这次哈拉尔酸味重主要是咖啡豆本身的特点和你烘焙度比较轻有关,下次可以再大胆的往下烘一点,可惜我的哈拉尔是一年多前烘过2次,由于不是很喜欢这个豆所以印象不深了,你可以试试一爆结束后1分15秒到1分30秒之间下豆,注意别失温.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-6-15 21:54 发表
今天烘焙的豆豆材料到了,忍不住试了一把,看了几遍Grant的烘焙过程,看了几遍优酷视频,上手了。
15G哈拉尔G5,用了17分钟。
15g?不会这么少吧?是不是150g

我以前手网只烘100g,豆子多了累,也不好控制.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-6-16 15:10 发表
谢谢鼓励。
是150G。
我看到一个视频,他烘豆豆从开始到1爆都是同一个火头、同一种手势,13分钟开始一爆,他关火,把豆豆倒在竹制的茶海里,用电吹风吹,这时豆豆开始爆裂,直到爆裂声消失。这也可以?这样的话其实 ...
各有各的方式,我现在玩烘焙机后的感受是,各阶段需要不同的火力,按“田口护”以前说的是火力如果不变,手网的高度可以调节,也就是手网离火远火力就减小了,你这个视频我不建议玩,因为加热源改变了,温度难控制,失温对咖啡风味的影响很大,你看过GRANT的烘焙曲线吗?翻了看一下,心里有了自己的烘焙曲线就容易多了。
还忘了说冷却,你是如何冷却的?.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-6-16 15:17 发表
[quote]原帖由 大鱼99 于 2012-6-16 14:47 发表

你可以试试一爆结束后1分15秒到1分30秒之间下豆,注意别失温
这是什么意思?
我这次等一爆一结束,我马上关火,就怕 ...
一爆开始后,火力关小些,但不能过小,手网这时候晃动幅度是最厉害的,此阶段是咖啡烘焙最紧要关头,一爆刚开始是零星的,慢慢就进入密集的一爆,然后又转为零星的爆裂,最后一爆声消失,即一爆结束,我指的一爆结束1分15秒下豆既是再摇晃1分15秒下豆冷却....

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-6-16 15:17 发表
[quote]原帖由 大鱼99 于 2012-6-16 14:47 发表

你可以试试一爆结束后1分15秒到1分30秒之间下豆,注意别失温
这是什么意思?
我这次等一爆一结束,我马上关火,就怕 ...
你一爆开始就关火了?估计豆心没熟,你切开豆看看内部,再说刚烘好的咖啡豆火气较大,不太好喝的,要放2天以后喝最美味.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-6-16 15:39 发表
我是倒在盘子里,用风扇降温的。
我这次是急了点,一爆没完全结束关火的。刚刚看过了,豆心熟了,是我加温的关系的吧。
咖啡刚烘好真的没觉得咖啡香,刚才去打开发现咖啡香气出来了,是不是放2天香气会完全释放?
...
我对意大利的电磨没有研究,见到过比较好的也就是rocky和Mazzer Mini;其实很多欧洲的品牌电磨应该都不错一分价钱一分货,GRANT用的好像就是意大利rocky你可以问问他。
单品磨比较好的是“富士Fuji Royal R-220”人称小护士.

附件

MAZZER MINI.jpg (39.93 KB)

MAZZER MINI.jpg

发新话题