发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[饮食] [咖啡香]在家用手网烘焙咖啡

本主题被作者加入到个人文集中

回复 99#grant 的帖子

冷却噶麻烦啊?
你有冰激凌机吗?可以用它来冷却吗?.

回复 101#shgood10 的帖子

没买冰淇琳机。应该不可以,温度差太大的话会有冷凝水,这个要影响到熟豆的。.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2010-10-21 17:33 发表
谢谢G班水冷法的思路很好下回也依样画葫芦,关于日晒雪菲莫非现在有人还在卖假货?
假货的事情不是很清楚。
非洲的豆子,传统是用日晒法的多,因为那里水比较缺的,日晒时间也长。
可是最近好象越来越多开始采用水洗法了,日晒的豆子越来少少看到。.

回复 102#grant 的帖子

我记得你好像关注过的家用冰激凌机。它是一个有夹层的容器,夹层里面是冷凝液,怕温度太低的话可以不要预先冷冻,它还有一个自动的搅拌器,是不是可以帮你省点力气?
我有一个,可惜搅拌器与马达间的连接部件不见了,电动不成了,只好手动.

回复 104#shgood10 的帖子

关注过,当时还没搬家,没地方放。
现在搬好家了,貌似过了季节了。明年再说吧。.

回复 103#grant 的帖子

水洗一般等级G2、G3,我这个瑕疵豆还是比较多还夹杂着一些园豆,标明是G4,而且银皮很多,不好伺候的豆子.

回复 104#shgood10 的帖子

这个冰激凌机应该可以辅助使用的,就是不知道价格如何.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2010-10-22 09:42 发表
水洗一般等级G2、G3,我这个瑕疵豆还是比较多还夹杂着一些园豆,标明是G4,而且银皮很多,不好伺候的豆子
埃塞的豆子,您就将就一下吧。
不过我上次和一批朋友一起从Orsir团了几公斤的耶加雪啡,近期难得看到的好,品相好,味道更好。非常棒的橘皮香味。

圆豆并不差,要么把圆豆全部挑出来单烘,要么就直接烘了。 .

回复 107#大鱼99 的帖子

淘宝上大概1百多一点左右.

回复 108#grant 的帖子

OS和CRM还有其他几家应该都有过,那个日晒雪菲价格赶上澳洲山顶了吧,应该很漂亮的豆子
我豆子进的很少,所以没法挑出园豆单练的
最近迷恋苏拉威西塔拉加,也是一款果香四溢且不失醇厚度的好豆子.

引用:
原帖由 shgood10 于 2010-10-22 10:54 发表
淘宝上大概1百多一点左右
谢谢!

去TB找找看.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2010-10-23 10:01 发表
OS和CRM还有其他几家应该都有过,那个日晒雪菲价格赶上澳洲山顶了吧,应该很漂亮的豆子
我豆子进的很少,所以没法挑出园豆单练的
最近迷恋苏拉威西塔拉加,也是一款果香四溢且不失醇厚度的好豆子
日晒雪菲本身的价格还好,可是我们几个不大想让它经受海运的考验,所以发航空过来的,运费好贵...
.

回复 112#grant 的帖子

空运豆子?运费要多少啊,十公斤豆子应该不止的.

回复 113#大鱼99 的帖子

我们大概拼了30kg左右。
有个朋友是开店的。可惜不在上海,在广州。她的量比较大。
到她店里,再分装了发给我们。.

回复 112#grant 的帖子

这个就叫境界,呵呵.

网购团购加批发,目前流行的说法"达人".

老帖子顶上来,算中级班的预习.

回复 116楼大鱼99 的帖子

今天烘焙的豆豆材料到了,忍不住试了一把,看了几遍Grant的烘焙过程,看了几遍优酷视频,上手了。
15G哈拉尔G5,用了17分钟。.

哈拉尔G5

先挑坏豆,挑出2颗,或许我还不会挑。.

附件

手网

还是买了45元的,万一烘焙不适合我,呵呵,成本也不高。.

附件

网中的咖啡

想到了“犹抱琵琶半遮面”,很漂亮吧。.

附件

火候

先大火20秒,再中火,就这个火头,一直到一爆前。

附件

出炉

16分开始有爆裂声,我就开大火,到劈啪声停了,稍微延迟了大约10秒,关火。整个过程17分钟,这时发现有焦豆,事后琢磨,最后不开大火或许不会焦,因为过程中我看过豆豆,颜色还是很均匀的。.

附件

再次挑豆

于是又增加一步挑焦豆。有8G。.

附件

挑选以后的豆豆

比前面稍微好点。.

附件

最后称重

150G生豆,烘焙完成127.9G。.

附件

最后的战场

烘焙过程中不断有屑屑索索的东西飞出,不多有火星爆出,类似灰烬一样的东西,最后就变成这样的“战场”了。这个战场最后就留给我家老大打扫了。.

附件

回复 116楼大鱼99 的帖子

体会:1、这真的是体力活,17分钟不停晃动手臂,每天晃的话,我估计要变粗细手臂了。
      2、生豆有青草味道,我家老大和女儿说像我们兔兔的味道,烘的过程中有爆米花的香气,越到后来越香,但始终没闻到咖啡香气,直到冷却以后才闻到咖啡香,但不浓郁,不像今天和生豆一并送来的澳大利亚山顶咖啡那样香气馥郁。
      3、豆豆这样熟了吗?能吃吗?
疑问:哈拉尔是不太香的吗,还是我烘焙有问题?
请指教。.

今天起来就发现右臂沉沉的,抬不起来似的,右后背的肌肉也隐隐的酸,缺少锻炼那!
今天手冲了哈拉尔,发现很酸,是哈拉尔本身是酸的,还是我烘得太浅了?.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-6-15 22:40 发表
体会:1、这真的是体力活,17分钟不停晃动手臂,每天晃的话,我估计要变粗细手臂了。
      2、生豆有青草味道,我家老大和女儿说像我们兔兔的味道,烘的过程中有爆米花的香气,越到后来越香,但始终没闻到咖啡香气 ...
第一次就出手不凡啊,非常有悟性,比我的第一次强,我是看了书和视频再问了几个手网高手后才下手烘焙。
有了第一次后面就好办了,咖啡豆烘焙主要有几个阶段,1、脱水,以前我都是小火(6分钟)2、脱水结束全火力催火到进入一爆第一声(2分30秒);3、一爆开始转小火(要注意不能失温)让一爆充分爆裂,这样的咖啡豆化学反应充分;4下豆,时机非常重要,各种咖啡豆的特性和你所需要的烘焙度是你最后下豆的依据,下豆点需要经验积累和个人悟性。
第一阶段晃动幅度不需要太大,但一爆开始你的手就要以每分钟100次的速度前后左右加画圈的方式运动。

“咖啡豆得天独厚,植物界只有它拥有热分解(香变)过程必备的前驱元素,包括碳水化合物(醣类)、蛋白质、油脂、有机酸等等...这类芳香精灵的前驱元素以绝佳比例存在于咖啡豆内,受热到一定程度,即启动焦糖化反应(醣的氧化和褐变反应)与梅纳反应(氨基酸与碳水化合物的褐变反应),犹如一场催香连锁反应,这些物质开始发生复杂的降解聚合反应,衍生出更为复杂的芳香物...(摘自《咖啡学》)”.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-6-15 22:40 发表
      2、生豆有青草味道,我家老大和女儿说像我们兔兔的味道,烘的过程中有爆米花的香气,越到后来越香,但始终没闻到咖啡香气 ...
澳大利亚的生豆水果香非常迷人,熟豆还带有红酒的味道。
你这次哈拉尔酸味重主要是咖啡豆本身的特点和你烘焙度比较轻有关,下次可以再大胆的往下烘一点,可惜我的哈拉尔是一年多前烘过2次,由于不是很喜欢这个豆所以印象不深了,你可以试试一爆结束后1分15秒到1分30秒之间下豆,注意别失温.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-6-15 21:54 发表
今天烘焙的豆豆材料到了,忍不住试了一把,看了几遍Grant的烘焙过程,看了几遍优酷视频,上手了。
15G哈拉尔G5,用了17分钟。
15g?不会这么少吧?是不是150g

我以前手网只烘100g,豆子多了累,也不好控制.

回复 132楼大鱼99 的帖子

谢谢鼓励。
是150G。
我看到一个视频,他烘豆豆从开始到1爆都是同一个火头、同一种手势,13分钟开始一爆,他关火,把豆豆倒在竹制的茶海里,用电吹风吹,这时豆豆开始爆裂,直到爆裂声消失。这也可以?这样的话其实咖啡豆烘焙不论用什么方式,烘焙的深度决定咖啡的口感,晃动决定均匀度,是这样吗?.

[quote]原帖由 大鱼99 于 2012-6-16 14:47 发表

你可以试试一爆结束后1分15秒到1分30秒之间下豆,注意别失温
这是什么意思?
我这次等一爆一结束,我马上关火,就怕焦掉,所以一爆以后会发生什么我就不知道了。一爆结束以后一定会有二爆?你说“一爆结束后1分15秒到1分30秒之间下豆”没明白,这个时候还下什么豆?
我现在觉得一爆开始一定不能开大火,会焦。.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-6-16 15:10 发表
谢谢鼓励。
是150G。
我看到一个视频,他烘豆豆从开始到1爆都是同一个火头、同一种手势,13分钟开始一爆,他关火,把豆豆倒在竹制的茶海里,用电吹风吹,这时豆豆开始爆裂,直到爆裂声消失。这也可以?这样的话其实 ...
各有各的方式,我现在玩烘焙机后的感受是,各阶段需要不同的火力,按“田口护”以前说的是火力如果不变,手网的高度可以调节,也就是手网离火远火力就减小了,你这个视频我不建议玩,因为加热源改变了,温度难控制,失温对咖啡风味的影响很大,你看过GRANT的烘焙曲线吗?翻了看一下,心里有了自己的烘焙曲线就容易多了。
还忘了说冷却,你是如何冷却的?.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-6-16 15:17 发表
[quote]原帖由 大鱼99 于 2012-6-16 14:47 发表

你可以试试一爆结束后1分15秒到1分30秒之间下豆,注意别失温
这是什么意思?
我这次等一爆一结束,我马上关火,就怕 ...
一爆开始后,火力关小些,但不能过小,手网这时候晃动幅度是最厉害的,此阶段是咖啡烘焙最紧要关头,一爆刚开始是零星的,慢慢就进入密集的一爆,然后又转为零星的爆裂,最后一爆声消失,即一爆结束,我指的一爆结束1分15秒下豆既是再摇晃1分15秒下豆冷却....

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-6-16 15:17 发表

这是什么意思?
我这次等一爆一结束,我马上关火,就怕 ...
你一爆开始就关火了?估计豆心没熟,你切开豆看看内部,再说刚烘好的咖啡豆火气较大,不太好喝的,要放2天以后喝最美味.

回复 135楼大鱼99 的帖子

我是倒在盘子里,用风扇降温的。
我这次是急了点,一爆没完全结束关火的。刚刚看过了,豆心熟了,是我加温的关系的吧。
咖啡刚烘好真的没觉得咖啡香,刚才去打开发现咖啡香气出来了,是不是放2天香气会完全释放?

对了,大鱼,我有朋友去意大利,想让他带个磨豆机回来,你能给点建议吗?.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-6-16 15:10 发表
谢谢鼓励。
是150G。
我看到一个视频,他烘豆豆从开始到1爆都是同一个火头、同一种手势,13分钟开始一爆,他关火,把豆豆倒在竹制的茶海里,用电吹风吹,这时豆豆开始爆裂,直到爆裂声消失。这也可以?这样的话其实 ...
如后面大鱼99的回复,我也不建议用这样的方式,因为豆子的温度会不稳定。
我现在的习惯和田口护的书中写得很接近,我也是从开始到最后都把天然气开最大火力,靠手网和火苗的距离来调整火力。
我的感觉是这样比较容易均匀。.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-6-15 22:19 发表
16分开始有爆裂声,我就开大火,到劈啪声停了,稍微延迟了大约10秒,关火。整个过程17分钟,这时发现有焦豆,事后琢磨,最后不开大火或许不会焦,因为过程中我看过豆豆,颜色还是很均匀的。
第一次就可以烘成这样,你非常厉害了~.

回复 119楼zyf22888 的帖子

150g只挑出两颗坏豆的话,那就不能叫G5,而应该叫G1了。
目测还是可以看得到不合格的豆子。.

引用:
两只手不停地换手,就不会粗细手臂了...
而是,都粗了。 
让我想起那个急救室里的笑话。 .

回复 128楼zyf22888 的帖子

哈拉尔应该是非常香的,花香味道明显。烘到后期应该可以闻到。.

回复 138楼zyf22888 的帖子

我明天上午带高级班,主题就是烘豆子。
你要是有兴趣也有时间,就来玩吧。9:30~11:30。.

回复 139楼grant 的帖子

原来手网和火苗间距离要不断调整。又学到一招,下次一试试。一定要买田口户的书来好好研究。.

回复 140楼grant 的帖子

得G大夸赞好有成就感哦。
对生豆一点感觉也没有,觉得都一样,挑出的2颗也只不整齐,是不是坏的还不一定呢,受你贴子影响也算挑过了,纯粹"混枪丝",其实根本看不来。
哈拉尔烘的过程中爆米花香厉害,烘好也没闻到咖啡香,等冷却以后才略有咖啡香气。早上手冲了一次,你说的花香、别人说的红酒香都不明显,到下午再打开盖子,一下子很香,是不是咖啡的香气是慢慢释放的?
还有你开的所有班无论手冲还是糕点烘焙还是手网都有兴趣,就是没法过去,一个是路远,最主要的是家中女儿学业很紧,我这样出来玩怕影响她。其实女儿对糕点烘焙料理都很感兴趣,等明年考好带上她一起来到你这里玩。.

回复 146楼zyf22888 的帖子

孩子的事情要紧,等孩子考好再好好玩吧。理解~
坏豆子,细分可以分成霉豆、虫豆、贝壳豆、碎豆等等好多种。你如果找到田口护的书,上面有清晰的照片,一下子就明白了。
咖啡的香气确实是慢慢释放的,有种说法叫“养豆”,豆子烘好后要慢慢养的,据说味道在一周左右时达到高峰。不过我没那么讲究,一周多点儿就喝完了,哈哈~.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-6-16 21:43 发表
原来手网和火苗间距离要不断调整。又学到一招,下次一试试。一定要买田口户的书来好好研究。
我开始时也是固定高度调整火苗大小,但是觉得不容易均,而且容易手忙脚乱。
看了田口护的书以后,觉得有道理,试了一下果然比较容易均匀。.

回复 148楼grant 的帖子

好嘞,谢谢。当当上附赠品的《精品咖啡大全》缺货,明天去书城看看。.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-6-16 15:39 发表
我是倒在盘子里,用风扇降温的。
我这次是急了点,一爆没完全结束关火的。刚刚看过了,豆心熟了,是我加温的关系的吧。
咖啡刚烘好真的没觉得咖啡香,刚才去打开发现咖啡香气出来了,是不是放2天香气会完全释放?
...
我对意大利的电磨没有研究,见到过比较好的也就是rocky和Mazzer Mini;其实很多欧洲的品牌电磨应该都不错一分价钱一分货,GRANT用的好像就是意大利rocky你可以问问他。
单品磨比较好的是“富士Fuji Royal R-220”人称小护士.

附件

MAZZER MINI.jpg (39.93 KB)

MAZZER MINI.jpg

发新话题