发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[饮食] [咖啡香]在家用手网烘焙咖啡

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 威廉姆斯妈 于 2009-2-5 13:07 发表
爱咖啡、爱生活。你是有情致的人。佩服!
情致谈不上,呵呵~.

引用:
原帖由 anna130cn 于 2009-2-5 08:27 发表

好啊~~短我一下~~
好的~.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2009-2-4 13:40 发表
我爱生活,但我喝不来咖啡,谁能教我一下哈
喝不来咖啡,是说不喜欢喝,还是喝了以后对身体有不好的影响?
好喝的东西不用人教啊,喝两次就自然忘不掉的。.

引用:
原帖由 shuweima 于 2009-2-5 09:47 发表
咖啡已经戒了,但闻一下也很过瘾。好象闻到象味了~~~
闻到喝不到,那才更加难过...
呵呵,不诱惑你了。为什么戒了啊?暂时的还是以后干脆就不喝了?.

楼主的豆在哪儿买的? 也想试试。呵呵.

回复 3#grant 的帖子

学到很多~~真是嗲啊~~~.

引用:
原帖由 威廉姆斯妈 于 2009-2-8 15:13 发表
楼主的豆在哪儿买的? 也想试试。呵呵
我发短消息给你吧。
他们家只卖熟豆的,我和他家老大混得很熟了以后才鼓动他卖生豆的,呵呵....

回复 54#grant 的帖子

因为胃不好,加上失眠严重,所以只能忍痛割爱了。现在闻到香味就已经很满足了,当然也会偶尔偷喝,或者用巧克力解谗。.

那太感谢了,等你短我的啊!.

谢谢,我收到,已经在看了。操作后再请教!.

引用:
原帖由 威廉姆斯妈 于 2009-2-9 10:43 发表
谢谢,我收到,已经在看了。操作后再请教!
不要客气。.

引用:
原帖由 shuweima 于 2009-2-9 09:42 发表
因为胃不好,加上失眠严重,所以只能忍痛割爱了。现在闻到香味就已经很满足了,当然也会偶尔偷喝,或者用巧克力解谗。
嗯,胃不好还是别喝咖啡了。
至于对睡眠的影响,不知道为什么,咖啡对我没有提神的作用...
也许是因为我的神经太粗了?
.

LZ 厉害的

咖啡我喜欢 不过好久不玩了  我不会烘豆子 都是买别人炒好的 再用手摇现喝现磨

.

我买了家伙,准备本周6给LG做一杯,给我个链接吧,我想找豆子,谢谢。

滤杯是不是都是塑料的,我对塑料感冒,所以没买,就用功夫茶的滤茶杯行不行.

引用:
原帖由 momo妈妈 于 2009-2-12 20:11 发表
我买了家伙,准备本周6给LG做一杯,给我个链接吧,我想找豆子,谢谢。

滤杯是不是都是塑料的,我对塑料感冒,所以没买,就用功夫茶的滤茶杯行不行
滤杯不一定都是塑料的,我看到有朋友用陶瓷的,比较厚,应该最好先用热水温过。
用功夫茶的滤茶杯不行,呵呵,流速太快了,萃取出来应该很淡的。.

这手磨还真累人啊,磨2勺豆子这胳膊酸死了,是机器的原因吗,我是BE8525的.

闷蒸是一点也没有啊,豆子不新鲜?用的ILLY的,味道还不错.

引用:
原帖由 momo妈妈 于 2009-2-14 19:18 发表
这手磨还真累人啊,磨2勺豆子这胳膊酸死了,是机器的原因吗,我是BE8525的
哈哈... 磨豆子就当是锻炼身体了吧...
要看烘焙程度的,如果烘焙得比较深的话豆子一般就比较脆了,会好磨些。.

引用:
原帖由 momo妈妈 于 2009-2-14 19:22 发表
闷蒸是一点也没有啊,豆子不新鲜?用的ILLY的,味道还不错
袋装的吗?看一下有没有标烘焙时间?
一般来讲应该是不够新鲜的。.

咖啡么,很喜欢,只能闻闻。喝一杯三天睡不着。.

引用:
原帖由 小宁宁妈 于 2009-2-14 21:27 发表
咖啡么,很喜欢,只能闻闻。喝一杯三天睡不着。
喝一杯三天睡不着... 这也太可怕了。
要么试试脱敏疗法... 第一天喝一杯,第二天喝二杯,第三天喝三杯,三天个疗程。
.

引用:
原帖由 grant 于 2009-2-14 21:10 发表

袋装的吗?看一下有没有标烘焙时间?
一般来讲应该是不够新鲜的。
是罐装的,红盖子的,时间好像是去年10月的,这个好像很难买到新鲜的吧,进口的东东.

回复 66#momo妈妈 的帖子

嘿嘿,很久很久以前追求情调手磨过,用了一次就再也没勇气尝试第二次了。.

引用:
原帖由 grant 于 2009-2-14 21:32 发表

喝一杯三天睡不着... 这也太可怕了。
要么试试脱敏疗法... 第一天喝一杯,第二天喝二杯,第三天喝三杯,三天个疗程。
呵呵,不敢贪杯哦。天天睡不着,要疯掉的。 .

引用:
原帖由 momo妈妈 于 2009-2-15 09:50 发表

是罐装的,红盖子的,时间好像是去年10月的,这个好像很难买到新鲜的吧,进口的东东
嗯,是的。
所以有人谈到自家烘焙时说:
是五星酒店大厨做的、已经冰箱冷藏了一周的面点好吃,
还是自己家做的、刚刚出笼的包子好吃?
呵呵,见仁见智~
.

引用:
原帖由 小宁宁妈 于 2009-2-15 18:45 发表

呵呵,不敢贪杯哦。天天睡不着,要疯掉的。
不会天天睡不着的... 神经系统的适应能力超出我们的想像的。
不信,你试一下...
.

一边欣赏着美图和美文,一边喝着“香气四溢”的速溶咖啡....

回复 57#grant 的帖子

那么,我能不能去买点豆子?
在我没有做好思想准备自己弄熟豆子前,还是买熟豆好了
别糟蹋了好东西.

太专业了,厉害!
不喝咖啡的人飘过.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-3-27 10:28 发表
一边欣赏着美图和美文,一边喝着“香气四溢”的速溶咖啡...
喜欢就好~.

回复 78#小猫宝宝 的帖子

好啊。
他们家店里直接有熟豆卖的,烘得比我好,价格不便宜,呵呵~
我把他的店名短消息发给你。.

引用:
原帖由 瞳心 于 2009-3-27 21:37 发表
太专业了,厉害!
不喝咖啡的人飘过
而不专业的。业余玩玩而已,呵呵~.

喜欢好咖啡.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2009-3-30 10:19 发表
喜欢好咖啡
世界太寂寞,需要一杯好咖啡。

这是一个BBS的签名。.

对于咖啡:

喜欢么就喜欢
也没啥理由.

身边的同事、朋友们,有不少在我的带动下开始自己在家煮咖啡,呵呵~.

烘烤好的咖啡豆太漂亮了.

回复 87#谢家庭院 的帖子

谢谢表扬。
今天下午烘了一锅KENYA AA,非常棒。.

看得我心好红。。。.

现在去找生豆试试.

引用:
原帖由 核桃酥 于 2010-6-6 00:06 发表
看得我心好红。。。
心动不如行动。 .

引用:
原帖由 伶儿响叮当 于 2010-6-6 11:33 发表
现在去找生豆试试
加油~.

LZ团购豆子的时候一定知会我一声,我也要参加!.

喜欢咖啡,就因为它可以给你带来各种丰富的感受。
爱生活,爱咖啡。
世界太寂寞,我们需要一杯好咖啡 说的好!!!!.

咦~ 我刚发现,这帖子被老大挪进来了啊?
谢谢旺爸。 .

最近也手网摇了几次,
1、埃塞 日晒有机耶佳雪翡 100g  70g
烘焙时间约16分钟,由于第一次烘焙小心翼翼的,火力较小,一爆结束1分钟就下了,跳走很多豆豆,摇的太猛了,豆子颜色偏淡,而且很不均匀,口感偏酸,失败;
2、巴拿马 巴鲁山 100g    80g
烘焙时间还是16分钟,火力加强,过程中还是出错,摇了2分钟左右来了个电话接听过程中注意力分散,手网距离明火很贴近,动作也放慢了,马上有几颗豆发黑,赶紧挂电话,再认真摇动手网,一爆在13分钟左右结束,16分多停止烘焙,马上用2个手网来回捣鼓来冷却(捣腾过程里跳掉几颗豆子,心疼啊)。整体感觉均匀很多,几颗黑豆子也不是很显眼了,但还是认真挑出,自己的第二次手网还是比较满意。10小时后V60手冲了第一杯,口感醇厚,很香甜美味。
3、印尼 苏拉威西 卡洛西托拉亚  100g 80g
烘焙时间17分半,整个过程很顺利,没有摇出一颗豆子,15分钟左右一爆结束,17分下豆,还是有些不均匀,可能是手网平底面积太小所致,毕竟是十元的东西。
晚上手冲了一杯,果香馥郁,非常棒,第二天给家里人做了拿铁,加奶后阵阵荔枝果香,很讨人喜爱。.

回复 96#大鱼99 的帖子

不错的经验。加油。
建议用两个手网,扣在一起,摇时不会掉出来。
耶加雪菲有酸味是正常的,不均匀是不应该,但是口感偏酸是这款豆子的特性,不能算失败。顺便说句,最近貌似不容易找到日晒的耶加雪菲的。

不均匀,很可能是脱水时火力太大,或是最后拉一爆时被火直接烧到所致。我最近的做法是,用烤箱用的那种锡纸打孔,扣在上面的手网上,在脱水时保温用。拉一爆时掀开一半,一爆开始以后全部拿掉。配合手网与火的距离的调整,效果不错。.

我火力不变动,靠手网和火势的距离来调整,还在积累经验阶段,有机会当面请教,还有就是冷却的问题,我这样2个手网来回捣鼓来冷却是不是太慢啊.

回复 98#大鱼99 的帖子

是的,田口护的书里是建议这么做。
冷却,我目前的做法是,先用一个大的手网,象厨师炒菜时那么“颠”,这样可以把银皮弄掉,并稍冷一点。
然后,在水槽里放水,把烤箱的大烤盘放在水上(这两件事情预先做好),豆子倒进去,用手搅拌。这样会有助于快速冷却。
我现在习惯一次烘200g豆子,基本上不会出现不均匀。.

回复 99#grant 的帖子

谢谢G班水冷法的思路很好下回也依样画葫芦,关于日晒雪菲莫非现在有人还在卖假货?.

发新话题