发新话题
打印【有182个人次参与评价】

[饮食] 喜欢就做 (第12页 榨菜鲜肉月饼

喜欢就做 (第12页 榨菜鲜肉月饼

最近喜欢上了烘焙,陆陆续续添了不少工具,也迫不及待地做了些。

当时烤箱还没来,就用电饭煲做的戚风。
电饭煲蛋糕
原料:鸡蛋  3个     食用油  5勺(调羹)    牛奶  4勺   面粉  6勺(调羹)
      玉米淀粉  1勺半(是调羹)     白醋  1瓶盖(就是醋瓶子的盖子)
      盐    一小勺(大指甲盖大小就可以了)     糖    6勺(调羹)

首先鸡蛋的蛋黄和蛋清要分离
蛋青要打在一个无水无油的容器内
一点水、油、蛋黄都不能有,不然无法打发

再找个干净干燥的小碗,里面放6勺面粉、1勺半玉米淀粉   面粉和玉米淀粉的比例是4:1
将面粉和玉米淀粉拌匀、捣碎    (放玉米淀粉是为了降低面粉的筋度)

再找个大些的容器,里面放上:
1、5勺食用油
2、4勺牛奶
3、1勺糖
4、一点点盐,大概大拇指盖的大小
拌匀,然后把面粉倒进去搅匀
搅面粉千万不要一个方向搅拌,这样容易出筋,反正就是胡乱搅,但是不要一个方向就对了
差不多搅匀以后就一个蛋黄一个蛋黄加进去搅,每次都是搅匀了再加蛋黄感觉很粘的稠状物
颜色均匀,里面没有面粉疙瘩  

蛋白的打发
蛋白开始随便打打(一个方向)
出现粗泡沫的时候,加入一瓶盖白醋,一平勺白糖
又打了3分钟 泡沫开始变细腻拉5分钟过去了加第二勺白糖泡沫更细腻了  
又是5分钟,第三勺白糖蛋白体积增大很多ms有点湿性打发?  又3分钟这个时候觉得打蛋白的阻力很大了(也有可能是手比较疲劳)再加了一勺白糖这个时候插筷子已经不会倒了但是很明显的弯勾,还不是适合做蛋糕的打发程度  又努力了6、7分钟反正又加了次糖
这次加好糖,打蛋器再放到蛋白里的时候感觉蛋白很硬怪不得叫“硬性打发”
然后挑一些打发好的蛋白加入那个蛋黄糊
和蛋黄糊的搅拌方法一样,千万不要一个方向划拳搅拌哦
蛋白逐渐分批加入蛋黄糊中,最后一次的搅拌再重新倒入蛋白的锅里搅拌一下
然后倒在电饭锅里,按下“煮饭”键。
等煮饭键跳起来(我看了大概用了5分钟的煮饭功能)我保温了15分钟,然后又煮了几分钟,好像5分钟不到的样子,我又保温了十分钟~十五分钟以后开盖用牙签看了,没有粘牙签,个么就是熟了
取出倒扣放凉

附件

做了好多戚风,只有这个最满意

照着方子做了一个没有芒果的慕斯蛋糕
芒果慕丝蛋糕   8寸的模子
A.果冻层
原料:菠萝味QQ糖30克,芒果汁40ml
做法:把芒果汁隔水加热放进QQ糖融化
B.芒果慕丝
原料:雀巢鲜奶油250ml,芒果肉250克,糖50克,菠萝味QQ糖100克,芒果汁100ml
做法:鲜奶油加糖打到7成发,加入芒果肉搅拌。芒果汁隔水加热,放入QQ糖融化,乘热加入鲜奶油搅拌均匀。   
C 戚风蛋糕,就是做的基础戚风,切1.5厘米厚的备用
D.饼干层
原料:奥里奥饼干(不含夹心)100克,手指饼干50克,黄油60克
做法:奥里奥饼干和手指饼干一起碾碎,用粉碎机打的,黄油切下来放碗里,隔热水就会融化成液态,拌入饼干碎备用   
组装
1,先把D用调羹在模子底部压紧
2,放上C
3,倒入B,此时拍模子几下或者晃动一下,把大气泡赶上来
4,放进冰箱冷藏一夜
5,取出小心的倒上A
6,再放入冰箱冷藏1~2小时
7,取出装饰上水果

先把蛋糕做好放冰箱冷藏一夜,然后第二天再做果冻液,稍凉再倒上去,不然幕司就融化啦

附件

最近买了好多草莓,就用来做蛋糕.

附件

草莓夹心蛋糕

草莓颗粒蛋糕(双层脱节了)

LG拿去给同事尝尝,还不会拗造型啊.

附件

又一个慕斯蛋糕

朋友聚会,再拗一个.

附件

家里正好有瓶蓝莓酱,照着方子就做了.

附件

蓝莓蛋糕卷

再接再厉,做了可可奶油蛋糕卷.

附件

儿子的早餐

想做玛格丽特,做了好几次,不是很成功。.

附件

只能叫它小饼干小

又是一盘小饼干.

附件

蓝莓酱还有点,就照方子做了奶酪面包,面包发的不好,有点空了.

附件

奶酪面包

做面包,发酵老是失败,哎,要好好研究研究。
这是发酵失败,上网求助,发了5、6次酵后,做出来的面包,儿子管它叫石头面包.

附件

面包

还是做蛋糕,父亲的生日蛋糕

附件

目前为止比较满意的巧克力千层糕,要感谢LB上的花好悦媛。.

附件

总算听到儿子说:"嗯,好吃,再来一块.".

附件

就做了这些,还有好多在计划中。

喜欢就做。.

回复 9#小老虫 的帖子

象烤土豆
不过很可爱.

你用的是烤箱还是带烤箱功能的微波炉?.

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-1-19 17:37 发表
象烤土豆
不过很可爱
呵呵.

引用:
原帖由 烟火大饼 于 2009-1-19 17:51 发表
你用的是烤箱还是带烤箱功能的微波炉?
我用的是烤箱.

很不错呵,蛋糕表面整得平整漂亮。.

口水~~~.

最想吃的是小饼干和巧克力千层糕.

都好诱人啊!能干的妈妈!.

好诱人啊!看着都想咬一口!.

赞啊,你卖不卖?我买一块行吗?.

有人用带烧烤功能的微波炉做过蛋糕的吗?.

不错呀,我也一直想学,可是又懒.....最主要是我儿子不爱蛋糕,没什么动力...

LZ拿上来,馋人。.

高手呀,厉害厉害。.

蛋糕很不错,看到你家的烤箱好大,就像面包房的.

虽然吃过了午饭,可还是馋啊。。。.

引用:
原帖由 zq6948 于 2009-1-20 12:14 发表
蛋糕很不错,看到你家的烤箱好大,就像面包房的
呵呵,拍的角度。

是长帝25B的。.

长帝的烤箱贵吗,因为厨房里差不多都满了,就不敢再买,又怕占地。不过看到你那诱人的成果,心有痒痒的,好矛盾啊.

顶.

引用:
原帖由 zq6948 于 2009-1-20 14:23 发表
长帝的烤箱贵吗,因为厨房里差不多都满了,就不敢再买,又怕占地。不过看到你那诱人的成果,心有痒痒的,好矛盾啊
我是网上买的270
麦德龙也有的399

我犹豫了一年了,就怕自己三分钟热度,呵呵。
我放在微波炉上面。.

附件

复件 DSCF0504.JPG (37.16 KB)

复件 DSCF0504.JPG

lz能够上方子 或者给个link?.

引用:
原帖由 龙天妈 于 2009-1-20 10:44 发表
高手呀,厉害厉害。
你不要吓我哦.

引用:
原帖由 兔兔妈 于 2009-1-20 16:31 发表
lz能够上方子 或者给个link?
是巧克力千层糕的吗.

方子是LB花好悦媛的:

材料A(巧克力蛋糕)
蛋黄 50克
鸡蛋 35克
细砂糖 110克
巧克力 115克(我用的是申丰的黑巧克力)
无盐黄油 95克
蛋清 170克
可可粉 12克
材料B(夹心用奶油)
动物性鲜奶油 400ml
细砂糖 50克

做法:
1. 将黄油和巧克力隔水融化。
2. 将蛋黄、鸡蛋和细砂糖50克打泡成粘稠状。
3. 将1+2混合,轻轻搅拌,洒入可可粉。
4. 蛋清和剩余的60克细砂糖打到硬性发泡。
5. 将3+4混合均匀后铺在叠有油纸的烤盘上。
6. 烤箱预热180度,烤18分钟左右,倒扣放凉。
7. 鲜奶油加入50克细砂糖,贴近冰水,打发成湿性发泡,这里强调的是必须为动物性鲜奶油,否则影响口感。
8. 将蛋糕分成数份,我是将整块蛋糕分成八份,再一切二,做成二个四层楼的。
9. 然后就是一片蛋糕,一层奶油,再一片蛋糕,再一层奶油,重复四次,最上面洒上可可粉。
10. 进冰箱保存,吃的时候切块享用。。。.

将黄油和巧克力隔水融化  (我把家里所有发的巧克力喜糖都用上了,呵呵).

附件

将蛋黄、鸡蛋和细砂糖50克打泡成粘稠状.

附件

看上去相当专业了
.

将上面两样混合,轻轻搅拌,洒入可可粉。.

附件

蛋清和剩余的60克细砂糖打到硬性发泡。(忘拍了)
将3+4混合均匀后铺在叠有油纸的烤盘上。.

附件

这时候,烤箱预热180度。
鲜奶油加入50克细砂糖,贴近冰水,打发成湿性发泡。(原贴里400ML,当时家里只有一包250的了,所以就加了25G左右的糖打发).

附件

烤箱180度,烤18分钟左右,倒扣放凉。.

附件

我是将整块蛋糕分成九份,再横切,做成五层楼的。.

附件

然后就是一片蛋糕,一层奶油,再一片蛋糕,再一层奶油,.

附件

上面洒上可可粉,进冰箱保存,吃的时候切块享用。。。.

附件

回复 38#小老虫 的帖子

不是 是所有的 .

发新话题