发新话题
打印【有223个人次参与评价】

[语文(阅读)] 亲子阅读:谈自由阅读的乐趣,斥应试训练(939#献给男子汉之《调皮鬼恐怖心》)

本主题被作者加入到个人文集中
楼主这个个好帖我怎么才看到。
琪琪也很喜欢自己读书的,找天把你这儿的故事选几篇打印了和她一起读。
.

回复 56#hxy007 的帖子

有这好东东啊?收了,谢谢昂!
.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-5-10 18:21 发表
  别引诱我!我已经快撑不住了。想想这么难的问题小二生也能解决,小三生有什么理由不尝试一下呢?还有那个grant(琪琪她爹),一个劲地呈现那些和幼儿大班生玩的趣味数学,其难度之高令人敬畏,可人家照样玩,玩得 ...
  潜水潜到一半发现被点名了?呵呵~
  关于是否拔苗助长,以及拔苗助长的优劣,我一度非常的困扰。
  后来我请教了一位从事教育的朋友,她的回答是:在她们日常的教学中会有意穿插一些超过这一年龄段小朋友所应该掌握范畴的内容。而很明显地,小朋友们就会分成两部分:可以跟上的,和跟不上的。对于可以跟上的,这个知识及后续的知识就可以继续下去;而跟不上的呢,不要着急,过一阵子等到了相应的进度时也会学会。这样就可以差别教育了。
  呵呵,不是给自己找借口哦,每个小孩子不一样的,家长应该找到最适合自己孩子的方法。对于琪琪来讲,她的逻辑和数学是比较强的。但是相应地,她的创造性思维就会稍差。最近在想办法。

既然潜水潜不下去了,就先撒花吧~
.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-5-14 14:54 发表
有一篇很好的启蒙动画《三十六个字》,在verycd上的中国经典动画里边有下载,搜索“三十六个字”或者“中国经典动画”可以找到。

Alex就是看了这个动画,产生了对汉字的兴趣。
刚才下载完,看了一遍,非常棒。
谢谢分享。明天和女儿一起看。
撒花~.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-5-30 18:28 发表
端午佳节休息,老师要求写一篇日记。

27日,我问Alex:“你作文写完了吗?”
Alex答曰:“假日还没开始呢,我都没开始过节日,没法写日记啊。”

28日,我问Alex:“你想好了日记写什么了吗?”
Alex答曰:“ ...
很有启发。
ccpaging辅导Alex数学得心应手,看这帖,辅导语文应该也很棒。
跟在几位高手后面慢慢学。多谢了~.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-5-31 00:44 发表

我自己的语文开化比较晚,小时候花过多精力在数学上。工作以后发现语文、历史、地理都很重要,毕竟现在没有一个人可以搞的东西,总是要跟上下级和同事、客户打交道,工作能否顺利开展跟沟通能力有很大关系。
不 ...
是啊,各学科要均衡发展。
惭愧一下,到现在我的地理和历史都很差。期待和女儿一起学习地址和历史,呵呵~
.

引用:
原帖由 岁月就像棒棒糖 于 2009-6-8 10:06 发表
才低年级小孩,能看大部头,不一定非要看大部头。我也是最近才想通。
其其也是幼儿园就开始看那种几百页,几乎全是字的书了。所以我买书一直就盯着稍微有点深度的,认为这样的她才会喜欢。
可是后来发现她在看大 ...
谢谢推荐。
《父与子》,我经常和琪琪两个人边看边笑,
琪琪妈妈就说,两个傻子...
.

引用:
原帖由 岁月就像棒棒糖 于 2009-6-8 09:43 发表
表太早下结论哦。
其其幼儿园的时候看的书太杂,所以一副小学究的样子,恨不得说话都要找出处的。
那时候我觉得这小孩大概看书看傻了,一点想象力都么了。
结果上学以后,不止一个老师评价她“想象力丰富”。
...
这样啊?
那我就继续让她自己选爱看的书看去。
准备最近带她去泡半天书城。已经在和她说了:
琪爸:“我们去书城,看半天,然后把你喜欢的书的名字都记下来,回来爸爸去网上买。”
琪琪:“那,只看不买,这样的话,老板会不会骂我们哦?”
琪爸:“不会的。开书店的人都习惯这样的顾客了。”
琪琪:“真的啊?可是我还是觉得不太好唉~”
琪爸:“啊?那,我们到时挑一本买,剩下的我回来去网上买,好吧?”
.

引用:
原帖由 岁月就像棒棒糖 于 2009-6-8 12:53 发表

琪琪蛮善解人意的哦,还想着人家会不高兴,呵呵。
我们的习惯是“最多买一本”
实在着急想看的,就买,多花俩子儿,能早点享受开心读书的乐趣,也值了
现在网上买书又方便,又实惠,而且是看好了再买, ...
呵呵,她的小脑子,我经常搞不清楚她在想什么。
小时就常和她一家小书店,在朋友小区边上,小小的店面,有一半是小朋友的书。
经常是我看我的,她选她的,最后两个人扛一堆书回家。.

引用:
原帖由 岁月就像棒棒糖 于 2009-6-9 13:54 发表

特满足是吧
我大学的时候,对图书馆的书是垂涎欲滴呀(我胃口大吧,哈哈)。
但是妹妹也在读书,所以经济紧张,每月用来买书的钱只有一点点。
于是,我经常做梦梦见图书馆处理不要的旧书,随便拿。于是,我 ...
我为什么之前说书店老板已经习惯这种顾客了呢?
因为我读书时,很少有钱买书的(当时生活费有一部分是靠自己赚的),
于是我经常泡福州路科技图书公司的,一站半天,还很不象话地抄下来的...
.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-6-9 19:25 发表

不会吧,当年你也这么干的?说不定你在科技图书公司看书抄书时,007也不远处的新华书店或外文书店看书抄书……
  读书人泡书店、淘书,是一件极美极雅的事。老实说,现在通过网上购书虽然极为方便,但那种逛 ...
我一般是先在科技图书公司抄完,再顺路去外文书店转一圈的。没准就遇到过你哦~
现在虽然有网购,不过还是会偶而泡泡书店的,然后把名字记下来,回来网购。
.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-6-9 19:13 发表

我比你们都聪明,干脆去看管图书。当年读大学,hxy007家境贫寒,不要说买书没钱,连放假回老家的路费也缺。007只好在图书馆里打发时光,偶然听到俩管理员在抱怨,说什么天天晚上来值班没法照顾家人, ...
这个已经是非常棒的养活自己的方法了。
我当时为了养活自己,什么活都干过的,呵呵~
家教、接软件的活儿、打字、排版...
最离谱时还和宿舍几个哥们儿一起帮学校拆某些需要重新装修的房子。
印象里那些房子中有一间是厕所,开始我们几个还为那些马桶发愁,觉得应该很硬很难拆,
结果后来发现,原来马桶很容易就可以打碎的。
.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-6-9 17:35 发表

心安否?“偷书”如此不雅,都能让文科生写的头头世道;咱们理科生不过是“很认真地抄下来”而已,简直就应该大鸣大放,大张旗鼓才是了。
窃书这种事俺是一向不敢干的,
不过借书不还倒好象做了不止一次... 真的不是故意的,很容易忘。
林语堂还是谁说过,他的书架上的书,有一半不是自己的;而自己的书,有一半不知去向了。
我当时大概也是这样的。.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2009-8-7 03:27 发表

看到这,乐了,抄书的事我也干过。福州路科技书店当年技术类书很全,但是都很贵 我记得抄过BIOS的一大段代码,为考试用的,抄的时候紧张啊,生怕被揪出去,呵呵。
哈哈,握手。
看来你不常干。
我当年穷,没钱啊,而且很多书都类似,有价值的不过中间一、两章而已。
开始抄时也是脸红心跳的,后来就习惯了,大摇大摆,理直气壮。
窃书不算偷,何况抄书了。呵呵~

当年就玩BIOS源码了,佩服一下~.

回复 359#hxy007 的帖子

前几天带女儿去书城逛了一个下午,小家伙选了几本书,我们两个又记下来一堆的书名,回来网购。发现琪琪也很喜欢泡书店,哈哈,有盟友了~~
.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-2-14 17:22 发表

我从哪里来,我现在哪里,我将来去何方?
当我们的孩子来到这个世界上,忽然之间,这些问题涌入我们的脑海,那么自然,那么强烈。
我问父亲,那个素来刚强的男人眼中竟然噙满了泪。
从此,我拥有了传说中被称 ...
思考这个问题,我大概比你要早一些。
我印象里是在初中还是小学高年级,忽然有一天,“我是谁”这个问题没来由地就占据了我的大脑,百思不得其解。.

回复 372#hxy007 的帖子

在这个帖子补课,看到这段笑喷~.

回复 376#hxy007 的帖子

哥钓的不是鱼,是寂寞...
汗,这句话好象是最近才流行的啊,原来柳老前辈那么久之前就说过了。.

回复 506#hxy007 的帖子

哈哈哈哈~ 小朋友太可爱了。.

回复 509#happyyj 的帖子

去找找。谢谢。.

回复 509#happyyj 的帖子

净空法师的啊。呵呵,看过他不少的讲座呢,很喜欢他的风格。
回去下载。.

回复 510#hxy007 的帖子

找到了,下载中....

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-3-10 13:48 发表
我也才观看,是经亲爱宝宝师兄推荐后才留意的。
先前倒是早有听闻有这档公益节目,但是没有上心看过。

主持人陈大惠给我留下了颇深的印象,他的发问、他的听讲,融了进去、用了心,很不同于那些游离在访谈之外, ...
源不多,昨晚一晚只下载到了第二部的两集,其余未完成。
期待~.

回复 517#happyyj 的帖子

谢谢提醒。
我们两个把007的楼给弄歪了...
.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-3-10 14:34 发表
...
个人以为,要回答“我从哪里来的问题”,可以从历史上去寻找根源,这就像我们小时候在农村里边,每到了傍晚,在晒场坝的一角总会有一群孩子在听老人讲故事一样。
生我之前我是谁?
我死之后谁是我?

呵呵,类似这样的问题,在小学高年级,还是初中低年级,我思考类似这样的问题,几近崩溃。.

发新话题