发新话题
打印【有223个人次参与评价】

[语文(阅读)] 亲子阅读:谈自由阅读的乐趣,斥应试训练(939#献给男子汉之《调皮鬼恐怖心》)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 hxy007 于 2009-2-26 00:32 发表

两线作战,力不从心,顾彼失此,冷落了这个帖子。得加把劲了,兜了这么大的圈子,还没有进入主题呢!
  hxy007完全同意“只读不写不行”,读不但和写相互促进,读写和说也相互促进。但是,三者的关系也相当 ...
学校英语学习也让人困惑,幼儿园时,你问她,how are  you today ?她倒也可以根据实际情况来两句,有时也会说I am soso.到现在,大概最能脱口的就是I am fine.不加上thank you 算好的了。
楼主这帖子让人受益匪浅,顶!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-3-3 12:03 发表

英语和汉语是2个独立发展的语言体系,在2个语系发展到相当成熟的一段时期,互相之间是没有交流的。
因此,我认为目前小学阶段的英语要学的好,就不能把英语和汉语参杂起来学习,而是各自独立发展。
也就是说, ...
你真是全能。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-3-17 15:29 发表
这次给儿子准备了2支荧光笔。让他预习课文的时候,把他认为发音难的字、写起来麻烦的字、成语、自己欣赏的句子,用荧光笔标识出来。

不知道效果如何?也请教文科的BBMM,有什么好的办法?
说到字词关,我家的那位创新能力极强,多一点少一点,多一撇少一捺是常有的事情,更有左右颠倒的情况。只要是高度近视看看都象的。为此我和她都伤透了脑筋,她也很苦恼。我想,孩子很小认字量很大,读都没有问题,也喜欢阅读,所以可能对写本身重视不够引起的。所以,这学期我们制定的目标就是一定要过字词关。方法用的是笨办法,楼上说的用荧光笔标识我们也用过,但效果不明显。我们唯一的办法就是默写,一个单元会再巩固一下,也就是多写了自然就会了,记住了。这学期明显进步,每次默写100分,在试卷中字词的错误也没有。
对于语文的预习,常规的标注拼音,标小节号这些我是不管的,主要关心的是她对课文的理解,基本会提一些问题,检查理解的情况和程度,另外课文后面的问题也能帮助理解,扩展思路。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-3-17 22:57 发表
“不动笔墨不读书”的心得体会
http://www.okfanwen.com/Article/yyw/xinde/200809/48510.html
作者:高春艳    文章来源:温馨家园

古人云:"不动笔墨不读书","好记性不如烂笔头"。鲁迅先生提出,读书要“ ...
谢谢你介绍好的学习方法。让孩子慢慢摸索和掌握适合自己的学习方法非常重要。.

引用:
原帖由 谷子 于 2009-4-20 18:42 发表
总算明白为什么俺自己“的地得”不错的原因了,原来是方言给我的智慧!
偶笨啊,打小没让孩子接触方言,一个劲地按标准普通话去要求她,所以至今这三个字混沌不清,看来今天就回去按茄妈的试试
孩子至今没有 ...
说到“的得地”,最近的一次语文单元测验中有一篇阅读理解,要求在文中部分地方填写这三个要命的“的地得”,在最后一句中: 小白兔惊讶( )张大了嘴巴。女儿填了“地”,老师批了大叉叉,她百思 不得其解,来问我这个语文水平实在也很差的老妈。
老妈抓了抓脑袋,就开始顺着正确答案自圆其说一番了,说完觉得很后怕,怕我这非常糟糕的水平误导了孩子,在这里请教大家。大致这样的意思:

咱先单纯看这句话,要说形容怎样张大嘴巴,那当然应该用“地”了,不过这句话后面就是句号了,也没有写张大嘴巴后干嘛,所以呢,咱们应该想想文章是不是要表达惊讶的程度呢,你再看看文中前后的意思,很明显嘛,就是要表达惊讶的程度了,所以呢,就是要用“得”了。.

引用:
原帖由 YANGXIMI 于 2009-4-22 07:17 发表
老实说,小学老师应该属于相当规范的,这样的规范要求使得我们这些当父母的基本功夫都比较扎实,通常不太会出错,所以,这样虽然教条刻板,到高中、大学看看好象没啥意义的较真,其实还是相当有意义滴,呵呵。

比 ...
幸亏有强劲功底的茄妈出场,谢谢你解开了我的困惑。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-4-28 21:29 发表
摘自:
http://www.cdlvi.cn/dzts/content/2008-10/29/content_30152559.htm

杵歌的传说  

从前,在日月潭旁边的一个高山族村寨里,住着一对男女青年。男的名叫阿才,女的名叫凤社。凤社小时候就 ...
喜欢这个故事,让人看到希望,我喜欢这样的结尾,“最后,他们过着幸福的生活”,呵呵。
另外,我们期中考试完回来就问插怎么写,瓶也从头到底错了,呵呵。.

发新话题