发新话题
打印【有223个人次参与评价】

[语文(阅读)] 亲子阅读:谈自由阅读的乐趣,斥应试训练(939#献给男子汉之《调皮鬼恐怖心》)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 179楼hxy007 的帖子

感谢您的分享,请问下面这句的状态("如果你的孩子和你们有长期的亲子阅读经历,对许多常用汉字已经相当面熟,用它们提高识写汉字的学习效率,那它们就是好东西"),你认为主要是长期阅读中跟读和指读训练出来的。那么我是否可以这样理解:

对于我家小子(刚上幼儿园),亲子阅读(我读他听)已经两年半了。方式是:第一次读的书我尽量用他能理解的语言尽量多讲多解释,熟悉情节之后基本按照书上文字念。
接下来我是不是应该改进亲子阅读的方式(特别是针对已经熟悉的故事书)我用手逐字给他指着念,这样他才会开始注意每一个字。这样势必会奇怪的断字、停顿啊。

请指教,谢谢。.

回复 982楼hxy007 的帖子

怎么能说难得有人翻旧帖呢,旺旺上这些精华帖总会有后来人、新妈妈逐字钻研的。对于我来说,根本没有注意帖子是哪年写的,上面的智慧远远超过我个人的能力。.

回复 214楼hxy007 的帖子

哦,原来这一楼已经回答了我刚刚提的问题,正好适合我们幼儿园阶段的,非常感谢!包含我的急性子吧。下次全看完了再提问。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-6-9 19:13 发表

我比你们都聪明,干脆去看管图书。当年读大学,hxy007家境贫寒,不要说买书没钱,连放假回老家的路费也缺。007只好在图书馆里打发时光,偶然听到俩管理员在抱怨,说什么天天晚上来值班没法照顾家人, ...
哎,原来差距在这里,要是我的美剧痴迷程度像你们对书一样,那我也可以在这里写个帖子了。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-7-22 17:47 发表
  一、可怕的《可怕的科学》

2005年,hxy007夫妻带孩子去南京西路一个展览馆,参加一个规模非常大的全国图书展销会。闲逛之间,发现了一套从国外译介过来的少儿科普读物——《可怕的科学》。这套译丛由北京 ...
这种阅读顺序经验贴真心含金量高啊,或许现在的bbmm,我这种,太功利了,还是更欣喜看到这种指导性超强的帖子。龙应台类的帖子,真心心灵触动,可是看完我还是我。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-7-23 11:45 发表
  兴趣是最好的导师。孩子爱看漫画书,那就从看漫画书开始,逐渐培养孩子看书阅读的习惯。
  幼童以形象进行感知和思维,天然地对绘本感兴趣。尤其是在没有多大识字量的情况下,看图文并茂以图为主的书,是符合 ...
我再来掺和一下:

(小儿近3岁,第一本感兴趣的书《大卫不可以》是我尝试了二、三十本书之后,终于找到的第一本小子感兴趣听我读的书,它就像一把钥匙开启了听读的大门。至此不仅之前尝试的二、三十本书的钱没有白花(小桃子系列、小熊系列、噼里啪啦系列、大卫几本、小熊宝宝......),又陆续读了小兔汤姆、卡梅拉,还有n十本单行本的图画书(简言之,当当按销量排列的婴儿绘本基本都搬家里来了)。现在的状态是,啥书都爱听你读(全是50页内的绘本)。无论他在玩什么,只要看我拿本书在看,立马奔过来第一句“你看什么书呢?”,第二句“念吧”就坐下了。以上是给新BBMM打气的,经常有小宝宝家长问,小宝宝不爱看书,俺想回答,需要的是耐心和坚持。

我的问题来了:

让WW上的前辈看上面的文字,我就脸红了,我选的书基本都是当当销量排的(水份严重),阶段目的性完全没有,大量重复,没啥指导方针。懵懵懂懂有个由简到难的趋势。直接的问题有两个请教007:

第一,想开始有意识教小儿认字了,又把小桃子那种不超过五个字的系列绘本翻出来,想着文字少认字不乱。可这样一来,阅读的难度岂不是倒退了?俺晚上7点到家,也就一个多小时读书(我还想读点英文绘本+阶梯数学)在时间有限的情况下,难度的增加与指读+识字有个矛盾,怎么解决呢

第二,看了007的指读建议,指读了一次小兔汤姆(每页20个字,页数不多)卡梅拉(每页10个字,50页)。我按照大概每个字稍顿的速度给儿子指读,结果两本书都指读到一半,他就把书推开了。基本这种情况没发生过。因为指读的原因才如此。指读之后,兴趣立即减少,怎么解决呢

感谢007.

引用:
原帖由 hxy007 于 2013-5-14 04:29 发表

对于小盒友,阅读兴趣第一,识字第二。这是原则。如果识字会损害阅读兴趣,那就停止教孩子识字。孩子还小,有的是时间。何必急吼吼!
  选适合孩子难度的书。书太浅显和太难一样,会损害孩子的阅读兴趣。但 ...
哦,那是我误解了。这两天晚上拿着孩子自己选的两本汤姆把着小手逐字指读,孩子也挺情愿。那么这个动作就作为偶尔为之的吧,如果遇到文字少的书。现在孩子认识的字不超过10个,但已经在到处的找“中”“上”“儿”这几个字了,就像发现了新大陆很高兴。这就是你说的一个新时代的萌芽吧,刚刚萌芽就从头指读到尾是有些机械了,少了美、少了欣赏。家长自己改编,这个对于我自己来说还需要再提高一个境界心里才有点底。就像你的签名,小子几岁,老子几岁。.

引用:
原帖由 不不园 于 2010-4-16 23:38 发表
新蕾出版社 散落的珍珠第一辑
贵州出版社 詹同、陈永镇的作品集

都是几十年前的老书重版,内容可能有点幼稚,但是语言非常道地。

长一点的,张秋生的《小巴掌童话》,鲁兵的《下巴上的洞洞》(买湖北少儿出版 ...
全收了,真好,非常感谢!.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-4-17 17:02 发表

中文图书中也有适合小朋友阅读的,就是比较少。
  007家在孩子在一年级学好拼音之后,向他推荐了一本彩绘注音读物《三毛流浪记》(少年儿童出版社2001年版)。
  这本书反映的现实与现在的孩子所 ...
收藏.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-4-17 17:33 发表
  自从发现孩子的幽默感之后,007一家就有意识地去寻找这类读物,推荐给孩子。
  孩子小一时,我们给他朗读过《阿凡提智慧故事300篇》(湖北少年儿童出版社2005年版),一页一篇,短小精干,幽默搞笑,读之不累 ...
收藏.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-6 12:18 发表
只有你会欣赏我
"无论你是国王还是贫民,是美丽还是丑陋,总有一双微微眯着的眼睛在背后注视你.再微小的进步,也会有人为你鼓掌,再艰难的时刻,也会有人为你鼓掌.这个人就是妈妈"
                                    ...
看一句平复一下心情,还是泪牛满面稀里哗啦的。.

发新话题