80 12
发新话题
打印【有223个人次参与评价】

[语文(阅读)] 亲子阅读:谈自由阅读的乐趣,斥应试训练(939#献给男子汉之《调皮鬼恐怖心》)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 水之形 于 2010-4-14 19:40 发表
比如这篇文章也是言过其实了。大脑不是那么固化的东西...
也许。
书、文章大概都该“扬弃”着阅读吧,就像老父一直要说我:尽信书不如无书,因为有的时候我也会像小苍笛母子一样实成——宁信书毋自信。.

引用:
原帖由 水之形 于 2010-4-15 18:09 发表
不是鼹鼠太经典就是我太弱智,呵呵。
我们当然确信是前者!
到现在,还是很喜欢的,估计还会喜欢下去。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-4-15 18:26 发表
为孩子选书时, 我基本不加自己的喜好, 只是判断书的立意是否健康, 是否能补足孩子的欠缺,我相信博览群书才能比较客观地认识世界,尔后才让孩子选特别喜欢的题材来钻研。
又要忍不住说一句玄的了,你知道这个与血型相关的,
那些典型B型血的人,她们喜好的如果你不喜好,会令她们觉得非常不可思议、不能接受,她们于是会极力鼓动你随她们的爱好。书也好,食品方面更是如此。
我有点猜测你不会是B型的人;要是,也是变异的、“非典”的,xixi.

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-4-16 09:31 发表
呃。。。我想我可能是夹在A和B中间的
“为了让句子更活泼生动,更体现个性”,我想说——

你可能是混凝在A和B中间的。。。。.

回复 643#水之形 的帖子;回复 657#hxy007 的帖子

不知怎的,非常科研、非常务实的话题,会有一点点对治到我虚无缥缈的宗教情怀,
我会着急地觉得它们就在外围打转,在隔靴搔痒,只差翻越那一道藩篱,结果却是去道悠远矣。

生命的真相,到底是什么;
人体的奥秘,我们又了解多少;
生理/心理、物质/意识果然是两个不同层面的概念吗?
即便基因图谱全部绘出,也未能窥到全豹之一斑啊。。。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-4-16 10:38 发表

这里百无禁忌,尽可以自由发表。
才看到这个。。。

对偶们有严格的准入制度——必须“与孩子教育有关”!对混混却无条件开放。。。
公子,为啥? .

回复 667#sask 的帖子

我有时过于执着,总想了解真相、实相,了解最根本的层面,总觉得“一切”可以统一到“一”
只能想到,非能说到
所以会有一点累.

造句:羡慕

大周末的,不说那些累的了。。
贴一张图片吧,请大家忍住别笑话——这可是我家小三生辛辛苦苦、亲手造的造句,是《杏儿熟了》那课的课堂练习。.

附件

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-4-16 14:25 发表
我们乘法表,足足背了一个学期  现在还是经常6x8 48
昨晚小三生考我:奇数*奇数,结果是奇数还是偶数?比如1*3*5*7*9*....*999
我说:算不来,不知道。
他说:1*3=3,3*5=15,15*7=105....都是奇数,你一直推下去,不就知道乘到999,结果也肯定是奇数吗?
我说:那未必,你就算了这么几个数就得出结论。说不定再多试几个,马上就有例外了。
不信他,把他给气坏了、脸都有点红了:好!这个双休日,你自己试、你试验10000个数,如果有一个是偶数,你来找我! .

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-4-16 15:05 发表

480252那个男人就是我。
一点儿也不虚伪!真叫人敬佩!!

这下,我也总算“悟道”了——原来从 Boyz II Men,有一些特质,是打小就无师自通的!.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-4-16 16:42 发表
看似遗传,实则环境
007通过这个经历想说明的是两种不同的驱动模式:把学业成功归因于环境和个人努力等可控因素,会使人自强不息,积极干预环境;把学业成功归因于运气或遗传这些不可控的因素,会削弱人的进取心。
如果他爹能读到007这段话,会非常深以为然。
想当年,小三生一两岁时,那时他很迷恋《卡尔威特的教育》这本书。应该描述的是类似的观念。

而我,看007这一大段经历描写,不可避免会联想到《了凡四训》。。。

人的差异性是很大的。.

引用:
原帖由 嗲虫妈 于 2010-4-19 11:54 发表
人应顺天,因材施教,提高生命效率和生命质量
回复 695#hxy007

人定胜天,还是人应顺天?我会毫不犹豫的选择后者。我虽然没有接受过任何宗教的洗礼,可是内心对造物主一直保持着充足的敬畏。我不相信婴儿先天是一 ...
这位妈妈写到的,也正是困扰我良久、而无解的——

还是那篇文章、当初公司HR培训课程里的,它写道:“成功和幸福的核心在于发挥你的优势,而不是纠正你的弱点”,这样才是有效率的人生,事半功倍。
何谓“优势”?
用白话说,就是你天生能做一件事,不费劲,却比其他一万个人做得好;
用较为专业的话说,就是做一件事的持续的、高于众人平均水准的、近乎完美的表现。

闲逛 WW 时,我好像在哪个帖中见过一个孩子,把俯视图、立体图画得非常出彩,
又一个孩子,用夹子可以制造出形形色色的飞机,对称逼真;当时真的把我看呆了!
还有的“牛娃”,是奥数竞赛屡试不爽的考王(在我,听到“奥数”两个字都会后脊发凉)
....
诸如此类,是个体优势最鲜明、最个性的表现,当然以上所举都是极端的例子,不具普遍性,
然而我相信,撇开这些极端的例子,每个孩子还是有着他区别与他人、优越于他人的才干的,只在于程度稍浅、不那么锋芒毕露而已。

那么,孩子的教育,该走大众化之路,还是个性化之路?
哪条路对身、家、国、天下 价值最大、“性价比”最优?
哪条路才可以较为有效地“提高生命效率和生命质量”?
对于孩童幼小时崭露的禀赋,作为家长,有胆识就认定这条道栽培下去吗?
有几位为人父母者、几位BB,可以如郎国任般“BT”?——那真的不是常人敢为、能为,那近乎“亡命赌徒”....

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-4-20 14:34 发表
我几乎是成人之后, 才自己领悟到这一点, 之前一直挣扎在痛苦中。。。
如此追求完美,看来你明显偏A,
好在开悟及时,如今方能离苦得乐。

薇薇说的没错,习惯发散,那就容我再发散一句、谁让我今天正好看到这一句呢——
“世上的每个人都是被上帝咬过一口的苹果,都是有缺陷的。有的人缺陷之所以比较大,那是因为上帝特别喜爱他的芬芳。”——莱恩神父

不仅人不尽完美,ccpaging 爸爸说得对啊,世间凡事凡物,其实都不是尽善尽美的;
不要对抗,就接受它们的不完美吧,那意味着接受幸福。
——没想到数学爸爸同时也是智慧的哲学爸爸,赞叹。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-4-21 17:55 发表
等待是一种幸福,也是一种折磨,是对心灵的考验,是对耐性极限的考验...
“等待是一种幸福,也是一种折磨,是对心灵的考验,是对耐性极限的考验。”
嗯,所以必须让他等待,必须让他受“折”磨——要不,他怎能变成“哲”学家?
开玩笑的,别介意...

我想说,其实很多时候,“等待,意味着欲望”,那就烦恼缠身、不得解脱了,
所以允许我发挥一下:等待、而忘记了等待本身——无欲无求的等待,那是智慧,
——在您完全不期然时,忽然某天,花雨满天、落英缤纷....

回复 745#ccpaging 的帖子

CC爸爸直比苍笛公子还厉害,公子最多与我妈妈爱好一样;而您,竟与我外婆喜好同样的书!
我清楚地记得我外婆织毛线之余,就是阅读这部小说,但是不叫《基督山伯爵》,而叫《基度山恩仇记》,
那时,我比你家Alex还小呢。

我一直觉得,身教远胜于言传。家里的大人如果都喜爱阅读,孩子不用刻意引导,大都自然变成“小书迷”,
从我身上、还有我家小三生身上,都映证这一点。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-6 12:18 发表
只有你会欣赏我
"无论你是国王还是贫民,是美丽还是丑陋,总有一双微微眯着的眼镜在背后注视你.再微小的进步,也会有人为你鼓掌,再艰难的时刻,也会有人为你鼓掌.这个人就是妈妈"
                                    ...
“那要是像我们这类从不戴眼镜的妈妈,可怎么办涅?”——题记  

说认真的,其实这篇短文也会让我联想起“四年级乙班”的故事。

是啊,相对于否定、打击,人更需要的是鼓励、赞赏,就像混混在前面哪个帖曾写到过的,不要随意给孩子定性、贴“标签”。

我想,不仅孩子,成人也不能贴负面的标签。
那些给自己贴上“我不懂为人处世之道”标签的,最后就是愈加不善与人相处;
那些贴“我就是这么个急性子”的,脾气果然好不起来;
那些贴“数学是我心头永远的结”的,她的数学真的没救了——那就是我;
....
一旦贴了标签,最容易入到潜意识,而潜意识和暗示,对人的心理影响不可估量,会向着它演化而去的。
所以要贴,也该贴那些快乐的、欣赏的、善意的“标签”。.

送苍笛,节日愉快!

至乐莫如读书
至要莫如教子

送自己,节日愉快;这也是我幻想的日子:

一等人忠臣孝子
两件事读书耕田

(“悟空悟茶”茶社门口的对联,觉得不错就记下来了).

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-6-2 10:58 发表
昨天的节日你和你家小三生想必也非常快乐。
一般般,他们没有上课,看了一场电影,回来问问他,连电影名字都说不上。.

回复 820#太平洋 的帖子,回复 822#水之形 的帖子

真的是有点分不清何谓潜意识、何谓心理暗示了。

这个一定耳熟能详了,纳粹的战俘实验(转):
将战俘四肢捆绑,蒙上双眼,搬动器械,告诉战俘:现在对你进行抽血!
被蒙上双眼的战俘只听到血滴进器皿的嗒嗒声,战俘哀号一阵之后气绝而终。
其实,纳粹并没有抽该战俘的血,滴血之声乃是模拟的自来水声。

导致战俘死亡的,是心理暗示吗?它的力量是这样大。。。.

引用:
原帖由 水之形 于 2010-6-21 08:18 发表
介个不是潜意识。介个是心理暗示,已经上升到意识层面了。
受教。

师父讲过:即便是潜意识,仍属第六意识;
离心意识,始为作观;
转八识为四智,才得明心见性。。。

远了,不写太多了。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-6-21 15:12 发表

讨论点应景的、虚伪的话题。
请CC爸爸起头、示范。。。.

回复 839#假居士的跟班 的帖子

居士谬奖,我很惭愧。。。。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-9-3 16:47 发表
  暑假最后几天,小子病了。连开学报到领课本,都是由老子代劳的。...
都是被007假期里几通脾气发的,让孩子受惊吓、受委屈了;
现在一定康复了吧?

我自身感悟,有些事情是非常不可思议的,有时候自己乱发脾气,或是夫妻之间的不和睦、激烈争吵,
果报却是孩子生病,然后是父母为此身心备受煎熬。。。。

以后“火山爆发”之前,可要掂量掂量,
自己受报去跑腿,事儿小;孩子生病是很遭罪的,事儿大。.

回复 848#-853# hxy007 的帖子——瑞恩的井

这样,就可以找回这篇面目全非的课文的本来面目,并且做深度阅读和思考。
我家的提前看看,预热;与小苍笛同级的小朋友要是能进来读到,更好。
————————————————————————————————————
我希望爸爸们都能像007和CC一样热衷于孩子教育也就是这个意思,
他们的头脑和视角往往可以带给孩子以深度和广度;
妈妈们相对来说则浅表而直觉一些,当然我说的是像我这类的。

同时,我也主张在33岁以后才当爸爸,
这样的爸爸自身成熟稳重,又具备一定的人生积淀,往往比较关注孩子的成长,会自觉自愿、甚至不由自主、甚至自得其乐地深度参与到孩子的教育之中,
不再觉得孩子烦、会影响自己的娱乐和自由。
这样的爸爸比较收心,这样妈妈就比较省心。

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-9-6 21:30 发表

他那是暑假综合症,跟我有啥关系?9月2日正式上课。据儿子讲,升旗仪式之后,是开学典礼,校长的讲话稍长一些,就有许多同学热得受不了,同学呕吐声此起彼伏。
儿子说:我觉得不热呀,他们怎么就受不了。是不是 ...
关系要是都浮在水面上,那倒好了;有没有关系以后就知道了,要很深地作观。
老在这么务实的楼里,扯那些个虚幻玄妙之事,又要被007下逐客令了。

学习,真真切切做人,实实在在作文。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-9-3 16:47 发表
  这一天,孩子除了睡觉休息,就是翻看新课本。据他分析,现在编教材的人很不认真,有一篇古诗明明低年级的课本里有过,五年级课本里又出现一次。类似的毛病,去年就也犯过了。还有,五年级这册语文课本里有关于“菊花”的作文,这,这,二年级课本里布置过一样的作文题,连要求都一模一样,太不像话了吧?!...
春节前学习大小苍笛的古诗时,儿子就说过,有的四年级的诗,怎么在他一到三年级的课本里也有过呢,
我还说,从你这年正好课改过,大家是不同的系列,不奇怪的;
可是如果同一系列的教材,会出现反复的内容,就有点匪夷所思了,是不严谨所致,还是别有用意?

“克隆”作文的困惑

我们的作文不是强项,现在又出现一个很头疼的问题:

我有几次发现他考试的作文写得非常好,想象丰富、生动活泼,得了高分,甚至较差的语文成绩也因此而拔高了,老师也很满意。

然而,儿子十有八九会告诉我:本来我不知道怎么写,想啊想,忽然灵感来了!想起来我读过的哪篇哪篇文,不是正好能用上吗,于是很快就写完了。

我会把他读过的原文找出来,比比异同,发现他记性不差,这些他以往无意中读过一遍的文章,主要内容基本都被成功克隆。
印象中,至少有三篇作文他是如法炮制的了:《聪明的我》,《我与同学间发生的一件事》,《描写关于动物的一个童话》。

我就很失望、也很困惑:作文写不出原创能行吗?一原创,水平就明显一落千丈,能行吗?.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2010-9-28 11:06 发表

你可不要小看直觉哦。

别的不说,就说如果能够在一个领域专精到产生直觉的程度,那肯定是大师级的人物。
所以培养感性思维能力、培养利用自己直觉的能力,也是很重要的。对小孩如此,对大人也一样。
炒菜从来不尝咸淡,但咸淡永远是恰到好处,无论菜量多少
如果希望这顿饭不要有剩余,那么准备的饭量总是恰好用完,无论人多人少
别人一丁点的不耐烦,都立刻会感觉得到,而不至于发展到不知趣的地步
母亲身体偶感不适,她佯装无恙,我也一清二楚
男人一丝毫的心虚,也别想逃脱慧眼,早就微微一笑、了然于心,只是我不肯戳穿
儿子的小心思,不用看他脸都能猜个精透
家里气氛稍有变化,从踏进家门第一步就能强烈感觉到

就算最近,预定了国庆长假要进山的,但我心里始终有种预感,此次无缘成行——果不其然。。。。

许多事情不必眼睛看了才知,而是自然就会感觉到、灵灵明明地感知到。
。。。。

凡此种种,不胜枚举,算不算一种直觉呢?
只是事情实在都太小儿科了,成不了您说的那种大师级大气候。.

回复 869#ccpaging 的帖子

没有小学生作文。

《聪明的我》,来自 贾老师讲作文
《我与同学间发生的一件事》,可能来自 四库金典?
《描写关于动物的一个童话》,来自 少年日报

.

回复 872#火车是运茶的 的帖子

有时候的确是有作用滴——

我有个特别得力的同事,被老板看中要挖走,要放到一个重要岗位(那个岗位的准妈妈请产假);
我舍不得,但是又不能跟老板硬抗,顺口就说:“她也结婚两三年,说不定你一挖过去没多久,也怀孕了怎么办,你那个岗位很重要,孕妇不适合的,还是另外找人吧。”
其实这位女生完全没做妈妈的想法,我也是信口说的,
然而,事情仅仅过了不足1周,女生告诉我,真的是怀孕了!她也非常意外!

老板放弃了。。。。.

80 12
发新话题