发新话题
打印【有223个人次参与评价】

[语文(阅读)] 亲子阅读:谈自由阅读的乐趣,斥应试训练(939#献给男子汉之《调皮鬼恐怖心》)

本主题被作者加入到个人文集中

苏菲的世界

有些儿童哲学读本还是写得非常精彩的。它们的陈述方式跟一般的哲学读物不一样,并没有告诉孩子哲学答案,而是不断地提出问题,不断地刺激孩子思考下去。

记得以前看过一本叫《苏菲的世界》的哲学启蒙读物。写得既有童趣,又有深度。
  好像是这样——

小女孩苏菲收到一封神秘的来信,信中只有一句话:“你是谁?”
  苏菲觉得这个问题很白痴:切,我不就是苏菲吗?
  过了一会,苏菲发觉不对劲,她想起妈妈曾经说过,本来想叫她“玛丽”的,后来才改主意叫她“苏菲”。苏菲心想:要是我爸爸妈妈给我取的名字是“玛丽”,那我现在还是苏菲吗?我名字不叫“苏菲”,难道我就不是苏菲了吗?如果我不是苏菲,我是谁呢?

苏菲对这个“你是谁”的问题着了迷。有一天,她照镜子,突然叫了起来:镜子里的那个人是谁?
  妈妈说:是你自己,是苏菲呀!
  苏菲:她是苏菲,那我是谁?

后来,苏菲又多次收到神秘来信,问的都是一些很奇怪的问题,包括:
  你从哪里来?
  你到哪里去?
  ……

回复 900#水之形 的帖子

嗯,得好好想想了,认真反思。.

提示: 该帖被自动屏蔽

雨中背诗 by Alex

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-6-21 15:40 发表
星期六下午,我们冒雨去体育公园复习唐诗,成果是两首。想坐船,两个人的钱凑起来只有102块,押金就要100块。儿子提醒我,下次出门一定要带钱钱。
清晨,下了一场小雨,转眼间,地上出现了许多水坑,它们大小不一,有的像气球,有的像苹果,它们遍布在地球上,地球现在已经与月球表面差不多了。

我和爸爸拿着语文书,来到了体育公园的小路上,边走边背着一首首唐诗。每次背完一首诗,我和爸爸都会把这首唐诗的意思全部弄明白。当我们走到林间小道时,细丝般的雨又下了起来,不停地打在我们的头上,肩上,身上,我急忙撑开一把伞,和爸爸坐到路边的一把椅子上。爸爸拿出手机查找唐诗作者的感人故事,我在一旁听着,为这些故事所感动。

当我们走到湖边的时候,放下了书,欣赏湖边的景色,大大小小的荷花在湖上漂荡,芦苇不停地摇动,像是在跳舞,我既欣赏了荷花,又知道了一些关于荷花的故事。

这一次,我不仅会背唐诗,还看到了许多平时在体育公园看不到的景色。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-11-5 20:59 发表
  ...
    苏菲对这个“你是谁”的问题着了迷。有一天,她照镜子,突然叫了起来:镜子里的那个人是谁?
  妈妈说:是你自己,是苏菲呀!
  苏菲:她是苏菲,那我是谁?

后来,苏菲又多次收到神秘来信,问的都是一些很奇怪的问题,包括:
  你从哪里来?
  你到哪里去?
...
有个疑惑,对处于童年和少年时期的孩子,进行这样的训练或是开启,他(她)幼小脆弱的神经能承受吗?敏感的孩子会不会走火入魔呢 .

收藏了,真羡慕LZ的孩子有这么出色的BBMM,也真是希望有一天我也能成为你那样的MM。学习中~~.

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-11-13 18:58 发表

有个疑惑,对处于童年和少年时期的孩子,进行这样的训练或是开启,他(她)幼小脆弱的神经能承受吗?敏感的孩子会不会走火入魔呢
同惑。老师不来,俺先讲几句小话。个人以为,这是个度的问题,一是何时开始看,二是看到什么程度。而掌握这个度,要通过观察孩子,跟孩子经常进行交流,当然,自己要先看看。
其实也疑惑着,是不是有必要看哲学书?
有一点倒是比较显然,这个哲学不是我们那时候学得那种哲学,而且绝对不能训练和灌输。

瞎说说啊,大家自己判断正误。

这个帖子有营养,看得很爽。谢谢各位。.

你是谁?

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-11-13 18:58 发表

有个疑惑,对处于童年和少年时期的孩子,进行这样的训练或是开启,他(她)幼小脆弱的神经能承受吗?敏感的孩子会不会走火入魔呢
  是应该有这种警惕,别让孩子做他身心承受不了事。但问一问,引一引,还是可以的。

本学期某天,一群小伙子在我家玩。
  我故意问:你是谁呀?
  J同学:我是JXX.
  007:我要是不认识JXX,请问你会怎么介绍自己?
  J同学:我会告诉你,我有多大,有多高,我还要告诉我喜欢什么,讨厌什么……
  007:实话告诉你吧,你要这么说,我还是不知道你究竟是谁。
    小伙子们纷纷出主意,想出一个让别人知道“我是谁”的办法:我会告诉你,我是哪所学校的,哪个班的,我的班主任是谁,语数外老师是谁,我还会告诉你我的同学姓名,谁是我的好朋友。要是你还不知道我是谁,我就说自己是谁谁谁的孩子……
  呵呵,对头哟!

许多年前,007教过一群中学生,讨论到“人是一切社会关系的总和”时,就用了这一招。效果不错滴!.

回复 909#hxy007 的帖子

一个很好的社会角色开拓题
很适合在学校的班会或品社课展开讨论

真希望有老师看到能借鉴.

《苏菲的世界》这本书还不知道在不在,改天回娘家捣鼓一下,看看是否有死党或者弟弟顺走了。.

回复 907#ccpaging 的帖子

谢谢CC的解答。.

回复 909#hxy007 的帖子

“人是一切社会关系的总和”,嗯。一直觉得,从事教育工作挺不错的,启发别人的同时,也启发了自己。更容易有职业成就感。.

爬楼很累,继续爬!.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2010-12-14 21:00 发表
爬楼很累,继续爬!
欢迎,欢迎!
此楼适合慢慢爬,爬快了反而不美。.

回复 915#hxy007 的帖子

已经爬了2天了,刚爬到12楼,每天要爬10个小时,爬得我眼睛都花了,但呼吸感觉非常清爽,好贴!.

引用:

在时间上,大学毕业应该是价值观成型,独立成人的阶段,所以从少年时期开始比较严谨的建立他们的人生观,应该不早吧?大学毕业后才开始认真思考人生意义,是很折腾的。幸好多数人过了那阶段也不做多想了。

对我来说,哲学是引导我认识人生的学科。我们教孩子要行善,是在教导他一些社会行事法规。如果他问:为什么要行善?不行善不行吗?他就踏出了哲学思考的第一步。

我们生活中遇到的各种问题,以前的人早就想过了。我们学数学,可以踩在前人肩上快速前进,人生问题也是这样啊,人家老早想过,分析过,辩论过,写在哲学书上了。我自己没有受过严谨的训练,想问题很表面,哲学家想东西好像掰洋葱,一层过后又一层,我当然不能完全理解,可是借助他们的力,我也比没看书前深入了一层。还有还有,哲学最好跟一群人一起研究,因为社会,人生就是这样无边无际的嘛,一个人想很容易就钻入牛角尖。

思考人生,正好是敏感的人都逃避不了的,给这样的孩子一些引导,好像比让他们自己揣摩更让人安心呢。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-12-12 14:44 发表

许多年前,007教过一群中学生,讨论到“人是一切社会关系的总和”时,就用了这一招。效果不错滴!
真有趣!“人是一切社会关系的总和”,这句话我还是第一次听到,谢谢。

我的人生观跟你不一样,这个问题如果由我问,肯定不会停在这里。.

引用:
原帖由 水之形 于 2010-11-5 20:07 发表
对呀,这些问题会出现在孩子脑海里。那么就等它出现嘛,何必读给孩子听呢?

。。。。。

这些永恒的命题的提出,不需要弄本专门的书来看的。它的回答,也不是某一本书搞得定的。
同意同意。

跳着看贴的坏处就是会断章取义,返回上一页才看到这个。赶快补充:我同意哲学思考是必要的,哲学书可以迟些看。小说,电影,新闻,生活里可以引发讨论的太多了,不过爸爸妈妈自己先读一读倒是蛮好的。.

书看多了,怎么都逃避不了“人生有什么意义”的问题。把另一贴剪剪贴贴上来,跟大家报告大儿子的进展。

我儿子看书绝对比我快,又看得比我仔细,所以问这个问题的年龄也比我早10年。

他最近显得多愁善感,动不动就说这样那样的人生有什么意义?遇到一些不顺心的事可以哭诉一个小时,还说“我需要的只是一丁点的关心和同情”,爸爸气得要命,我啼笑皆非。绝对的大题小作,可是让我们有机会看到他的内心世界,大概是悲剧,讲述人生无奈的故事看多了,正尝试着消化,以及在生活中验证的表现吧?

他爱看书,所以我尝试从他正读的书来理解他现在的心理状态。他最近追看的有:
1。Artemis Fowl系列(这个系列比较接近哈里波德,主角也是十多岁的少年),以及作者的其他科幻作品,包括Supernaturalist。
2。Guardians of Ga'hoole系列(他说这个系列的故事比较短,看起来不过瘾,可是文字很风趣。)

英文书到了青少年这个阶段,就开始探讨人生的各种难题,把主角抛进残酷的环境,让他们跟绝望作战。我稍微瞄了一下他看的“Supernaturalist",开头真是蛮沉重的。主角是个孤儿,住在孤儿院里,管理层把孤儿们当白老鼠,接下商业机构的实验任务,利用孤儿们做各种不人道的实验。孤儿们的平均寿命是15岁,要离开那里,只有三种途径:被领养,逃离,或死亡。

儿子的人生问题,当然也牵扯到他个人的事情。爸爸最近讲他中文,数学没学好,以后怎么跟双语皆通,数学一流的中国学生竞争呢? 有一天接他回家,在车上他情绪不好,负气的问:如果我不能够达到卓越,不能够找到好工作,人生岂不就没有意义了吗? 如果我将来一定失败,我的人生还有什么意义呢?

我当时只能灭火:人生意义这个问题哪,几千年前人家就再问了,没有一个肯定答案的。你现在开始问这个问题了,很好。思考这个问题,可以引导我们怎样过我们的生活。(唉, )妈妈自己啊,也没有什么辉煌成就,可是觉得自己曾经帮助过一些人,对别人的人生起过小小的一点作用,自己就感到很有意义了呀。

这个问题当然没有这么快完结,上个星期,又是在车上,他说:以我学习中文的速度,大概要500年,才能看得懂中文书。我说不必啦,大概100年就可以啦。( 说话没用脑的妈妈)

他说:那我已经死啦。如果人意识到自己的能力不能做到某一样事情,他大概可以give up,或acknowledge它吧?(acknowledge是承认的意思吧?总之是比较正面啦,妈妈听了安心点。这又是阅读的好处,给他足够的词汇来分辨正面和负面的细微差别。)我当时没有直接回答他,反而离题,称赞他能够分辨细微差别。

昨天,他没头没脑的又说:如果人人都帮别人做点事,人生有什么意义呢?你帮我,我帮他,他帮a, a帮b,b帮c,c帮d,有什么意义呢?我当时不明白他在讲什么,也忙着做其他的事,没回答他。

现在读到“人是一切社会关系的总和”,才想到儿子其实是续我前个星期,把助人和人生意义挂钩的后续思考。我年轻时的思路也是这样的,姐姐劝我作决定时要想一想我的下一代,我的回答是:如果爸爸妈妈作决定时只考虑我,我作决定时只考虑孩子,孩子只考虑他们的下一代,每个人的人生意义都建立在下一代身上,那么到底谁的人生有意义了?.

夜猫子啊。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-12-15 03:55 发表
夜猫子啊。
你才是,我不是。.

回复 922#sask 的帖子

我天天2、3点钟的,6点多起来上班。今天活没干完,还在赶。命苦哇。.

引用:
原帖由 sask 于 2010-12-15 01:27 发表
……一个人想很容易就钻入牛角尖。
深以为然。.

Aims or Purposes of Life

引用:
原帖由 sask 于 2010-12-15 03:43 发表
书看多了,怎么都逃避不了“人生有什么意义”的问题。把另一贴剪剪贴贴上来,跟大家报告大儿子的进展。

我儿子看书绝对比我快,又看得比我仔细,所以问这个问题的年龄也比我早10年。

他最近显得多愁善感,动不 ...
  你家公子多大了?
  我十四五岁开始明确地有这方面的迷惘。十七岁大一上哲学课时,把这种迷惘写进了自己的作业中,弄得老师很紧张,以为我有厌世轻生的念头。那个可爱的马列主义老太太专门找我谈心,告诫我:别问人生有什么意义、活着有什么目的。你硬要问活着的目的的话,活着的目的就是为了活得更加美好。当时007觉得那个老师很没有水平,经过许多年之后才懂她那席话的深意。
  是的,追问人生的目的很危险,因为中文语境中“目的”往往不是aim的意思,而经常是purpose的意思。在这种语境下,问“人生的目的”实际就是把人生当成是某种目的的手段,从而贬低了人生的价值。在坚信人生具有终极价值的人看来,美好的人生就是目的,它是我们一切努力的目的。这大概就是当年我那位老师的意思吧。
  一般的人都像007一样,有了许多人生经历之后才能体会到这一点,难免不追悔。如果有人在年少时就懂了这一点,那他就太幸运了。而这一切恰恰又始于严肃地追问和思索人生的目的。

回复 925#hxy007 的帖子

我儿子十岁。他还没到发育时期,是靠逻辑来行事的人,所以我觉得他问这个问题,感性的成分很低,比较可能是从书上看到什么了。我也不准备怎样认真回答,因为他好像只是被”the meaning of life“这个词吸引住,要掌握它的意思而已。

他情绪化的问我他生存的意义时,我曾反问他:有些虫子的寿命只有几天,那它们的生命有没有意义?他没多想,就说:是啊,好像蚂蚁,只活两个星期,它们的生命意义就是要保护蚁后,要让他们的后代繁衍下去。你看,给我这样的标准答案,所以我觉得他只是在字面上打转而已。

生命这样重大的课题,我原本想象要到他十多岁,遇到几个挑战几个烦恼以后,才严肃谈论的东西。现在这样,好像太轻佻了。.

回复 926#sask 的帖子

你家儿子十岁, 很成熟啊。孩子的这些想法是仅仅来自阅读吗?

想请问一下, 你们家平时有没有接触任何的宗教? (不好意思, 如果问得太隐私, 你可以不回答。)
因为我觉得, 宗教里面诉说的都是人从哪里来, 人的使命, 人到哪里去的问题。 宗教和哲学只有一念之差。 

小孩子对生死的感受与思考:眯眯之死

引用:
原帖由 sask 于 2010-12-16 07:50 发表
生命这样重大的课题,我原本想象要到他十多岁,遇到几个挑战几个烦恼以后,才严肃谈论的东西。现在这样,好像太轻佻了。
那倒不是轻挑,更小的孩子都会思考生死大事。
还记得前面讲的《眯眯之死么》(第814楼),见http://ww123.net/baby/viewthread ... ;page=17#pid7111813

回复 927#DXMOM 的帖子

我觉得主要来自阅读,以及跟我们的一些谈话。

我们没有参加宗教团体,不过我从小耳濡目染的是佛教的教义,比较能够接受佛教的生死观。孩子问过一两次人死后会怎样的问题,我就告诉他们回教基督教相信天堂地狱,佛教相信轮回。.

.

回复 708#水之形 的帖子

真可爱.

目送

太太最近在看龙应台的散文集《目送》(生活·读书·新知三联书店2009年版),007顺大便也跟着读了起来。

这个集子由74篇短文组成,娓娓道来,满是亲情、友情以及对人生无常的无奈。龙太这些文章都是千字文,拉一泡屎正好读一篇。目前已经读完第I部分“有些路呀,只能一个人走”,其中的若干篇似乎也可以推荐给小五生看的。今天推荐第一篇——

目 送

华安上小学第一天,我和他手牵着手,穿过好几条街,到维多利亚小学。九月初,家家户户院子里的苹果和梨树都缀满了拳头大小的果子,枝丫因为负重而沉沉下垂,越出了树篱,勾到过路行人的头发。
  很多很多的孩子,在操场上等候上课的第一声铃响。小小的手,圈在爸爸的、妈妈的手心里,怯怯的眼神,打量着周遭。他们是幼稚园的毕业生,但是他们还不知道一个定律:一件事情的毕业,永远是另一件事情的开启。
  铃声一响,顿时人影错杂,奔往不同方向,但是在那么多穿梭纷乱的人群里,我无比清楚地看着自己孩子的背影──就好像在一百个婴儿同时哭声大作时,你仍旧能够准确听出自己那一个的位置。华安背着一个五颜六色的书包往前走,但是他不断地回头;好像穿越一条无边无际的时空长河,他的视线和我凝望的眼光隔空交会。
  我看着他瘦小的背影消失在门里。
  十六岁,他到美国作交换生一年。我送他到机场。告别时,照例拥抱,我的头只能贴到他的胸口,好像抱住了长颈鹿的脚。他很明显地在勉强忍受母亲的深情。
  他在长长的行列里,等候护照检验;我就站在外面,用眼睛跟着他的背影一寸一寸往前挪。终于轮到他,在海关窗口停留片刻,然后拿回护照,闪入一扇门,倏乎不见。
  我一直在等候,等候他消失前的回头一瞥。但是他没有,一次都没有。
  现在他二十一岁,上的大学,正好是我教课的大学。但即使是同路,他也不愿搭我的车。即使同车,他戴上耳机──只有一个人能听的音乐,是一扇紧闭的门。有时他在对街等候公车,我从高楼的窗口往下看:一个高高瘦瘦的青年,眼睛望向灰色的海;我只能想象,他的内在世界和我的一样波涛深邃,但是,我进不去。一会儿公车来了,挡住了他的身影。车子开走,一条空荡荡的街,只立着一只邮筒。
  我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

我慢慢地、慢慢地意识到,我的落寞,彷佛和另一个背影有关。
  博士学位读完之后,我回台湾教书。到大学报到第一天,父亲用他那辆运送饲料的廉价小货车长途送我。到了我才发觉,他没开到大学正门口,而是停在侧门的窄巷边。卸下行李之后,他爬回车内,准备回去,明明启动了引擎,却又摇下车窗,头伸出来说:“女儿,爸爸觉得很对不起你,这种车子实在不是送大学教授的车子。”
  我看着他的小货车小心地倒车,然后噗噗驶出巷口,留下一团黑烟。直到车子转弯看不见了,我还站在那里,一口皮箱旁。
  每个礼拜到医院去看他,是十几年后的时光了。推着他的轮椅散步,他的头低垂到胸口。有一次,发现排泄物淋满了他的裤腿,我蹲下来用自己的手帕帮他擦拭,裙子也沾上了粪便,但是我必须就这样赶回台北上班。护士接过他的轮椅,我拎起皮包,看着轮椅的背影,在自动玻璃门前稍停,然后没入门后。
  我总是在暮色沉沉中奔向机场。
  火葬场的炉门前,棺木是一只巨大而沉重的抽屉,缓缓往前滑行。没有想到可以站得那么近,距离炉门也不过五公尺。雨丝被风吹斜,飘进长廊内。我掠开雨湿了前额的头发,深深、深深地凝望,希望记得这最后一次的目送。
  我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
.

Mark一下,写得很好。.

从数学贴追到语文贴

楼主的数学贴追到一半, 又来追语文贴。我也是非常支持自由阅读的,不知道楼主对小朋友的英语教育有没有心得,目前对这个比较困惑。.

回复 934#程嘟嘟妈妈 的帖子

回复 935#hxy007 的帖子

谢谢LZ,,看到了。经验不丰富,,教训倒已经有了,正在反思中。
关于阅读,正好看到介绍我们在看的书,很亲切。《西顿动物记》出了改编版,原著没读过,但改编版我和儿子都很喜欢。《神奇校车》正在追第一辑,儿子最喜欢《追寻恐龙》。另外我们还喜欢读《顶级阅读》,本来打算拿来当过渡书用,谁知还是妈妈读,一套套读下来,都快读完了,也没见过渡的迹象。.

亲子阅读和认字

因为认同阅读对孩子的重要性,咱们家的亲子阅读起步也不晚,其实我非常希望儿子能早日过渡到自主阅读,这样孩子能有更多的时间看书,我的工作量也会大大减少。但关键的是要突破认字这一关。1年半前看到《好妈妈胜过好老师》里通过指读认字的篇章,深以为然,于是坚决予以贯彻实施。期间有过动摇,似乎效果不明显,单独把字挑出来还是认不出。但既然试了,就坚持到底,反正已经指习惯了。仔细观察,效果还是有的,字认不出,组成词却未必认不出,词认不出组成词组也许就认识了。走着瞧,看看最后会是个什么结果.......

亲子阅读和认字

看来觉得阅读跟认字冲突的妈妈不止我一个。我女儿也是因为在认字之前经历了大量的流畅的听书过程,因此她不喜欢认字。

但是这个情况在这个寒假发生了大逆转。原因是多方面的。最主要的原因,我想应当是她的视觉皮层发育好了,愿意用视觉来吸收更精细的信息。同时她对汉字的敏感度开始上升。去年我还在这个帖子里哭过一把,觉得每天读书太苦,希望她能够认字,自己看。结果她偏偏不肯认字,就算广告牌上有她认识的字,她也不愿意看。那么我感觉是她发育还没有到位,也就作罢。

她在看字这方面算是比较迟钝的,但总归会等来她开窍的那一天。大概是玩乐高,跟她爸开车出去兜风,她开始慢慢注意到马路上的标识。比如不允许行人走、不允许自行车、不允许机动车通行等等的标志。我感觉到她的小眼睛开始具有吸收力,就逐步引导她多看一些人为的标志。
然后逐步过渡到她阅读广告牌。慢慢地她对学校老师教的那几个字开始感兴趣。此外,到亲戚家去,她想给妹妹念书,发现经常有字不认识,要来问我。这种活动持续了半年,我等待的飞跃终于来了。

寒假里,她要求自己认字。因为这个时候,我已经缩减给她朗读的中文故事,她饥渴难耐,决定自己干,表求老妈。以前我很抱怨她的听书的理解力妨碍她去认字。因为她喜欢的书都跟她的识字量不匹配。她把她以前听过的书找出来,问我从哪本开始。我给她选了一套适合她的书。一本书里大概有二三十个生字。这个时候,阅读对认字有着非常好的协助作用。因为那些书她都很熟,语感能帮助她区分同音异形、或者形似音异的字。她会自己主动地组词、造句。这个时候,我深感阅读的威力。

所以,父母仔细观察孩子,捕捉他们的敏感期。到了识字的敏感期,前期阅读量越大,识字越快,进展可以用神速来形容,而且不容易忘。.

调皮鬼恐怖心

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-1-15 17:49 发表
  翻看一下育儿日记,发现一个有趣的现象。孩子小时候数学方面的进步比缓慢,反而在日记里记录了不少。阅读方面量大,进展快,反而记录得很少。孩子读过的书,原先是保留着的。一搬家,就被LP送掉或扔掉了,弄得连 ...

.

.

.

.

.

嘿嘿,过瘾吧?.

今天才看到這篇帖子,很受益,小兒今年小一下,還沉浸在以圖片為主的課外書里,一本動漫的喜洋洋書可以早看晚看不離手
就是不愿去讀字,給他買的帶拼音的故事書,翻翻圖片算是看完了。
這裡想要請教大家怎樣把孩子從看圖片帶到自己看字讀故事的里,謝謝!.

回复 938#水之形 的帖子

看来还是应该顺其自然,不能太着急了。我们也喜欢看马路上的标识,尤其是高架方向,出入口指示牌。我之前比较担心的是“听”书太省力了,会养成不愿费力“看”的习惯。进而担心父母太“用心”,孩子会“依赖”。.

回复 939#hxy007 的帖子

谢谢推荐!.

回复 948#程嘟嘟妈妈 的帖子

保持农人的心态。养孩子如同培植一棵树,保持土地中有合适的养分,该有风雨总会来的,该有的雨露滋润也会有的。
忌工业化。孩子不可能处在流水线的环境中,也不可能被拆分、组装,更不可能整齐划一。.

发新话题