56 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[其他] 大家对于孩子玩游戏抱什么态度?

大家对于孩子玩游戏抱什么态度?

儿子六岁半,超级爱玩电脑,说穿了就是玩游戏,从两岁开始到现在,什么游戏都要玩,属于那种不用教就能自己摸索了很快通的,最近在玩魔兽。
我是一直反对他玩游戏的,原因是不希望他变成电脑的思维方式,更不想他太早弄坏眼睛。可是LG认为,爱玩就玩了,无所谓,反正眼睛早晚肯定坏,因为现在没几个学生的眼睛是好的。现在的情况是他们两个总打得热火朝天的,虽然有节制,但还是有点过。
不知道其他家长是怎么看待这个问题的?.

我们从4岁开始规定,寒假/暑假每天上下午各30分钟.
他表哥有时在我家玩网游,最多也就是趴在旁边看看,绝对不去玩的.
因为家里没人玩网游,规矩立好了,比较好控制.
孩子的自控能力差,一定要家长注意的,.

6岁就玩WOW了?!我儿子只玩玩一些比较Q版的网游,什么QQ三国啊,QQ堂之类的。小孩子还是少玩玩游戏比较好。不然以后开始读书了,万一收不回心,那就惨了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

玩游戏本身没什么,但是会占用掉太多时间,不能参加体育活动、集体活动的话,就是因小失大了。

虚拟现实和现实还是有差别的,网络交往不等于人际交往,电脑游戏打多了是否会对生活产生影响,这个问题还没有学术研究成果,呵呵。

建议兴趣爱好多元化,不要只有这一样。.

儿子一上小学我就让他玩冒险岛。我和他说:“你上学了,就是大人了,大人是有自控能力的,因此我们决定让你玩网游,看看你能管好自己吗,如果不行,那我们还把你当小孩看。”他很高兴。
玩是有条件的:在晚饭前必须做好所有的作业(包括口头作业)并要保证质量;一切大小考试要在班里名列前三;视力不能下降。平时一天玩20分钟,双修日上下午各30分钟。.

感觉对孩子协调性和灵敏度有帮助,但是又怕伤眼睛.

禁止,理由如下:

1、超级费眼睛,没听过有“早晚眼睛都要坏,不如早点坏”的说法

2、怕玩物丧志。大人玩游戏尚且有控制不住上瘾的,孩子这么小有什么自控能力?到了读书不想读,一心只想玩游戏的时候,家长是哭还是笑?

3、网络游戏更不能让孩子玩。我自己玩过网络游戏,里面的口头语以及脏话铺天盖地一塌糊涂,我们全家都没有这样说话的习惯,我管不了人家的孩子,难道还不能管好自己的孩子、不让他学坏么?.

差不多啊。我儿子三岁多,整天嚷着要玩电脑。不过他还好啦,目前只是喜欢玩电脑里的画图游戏。目前情况是大人一不留神就会把放在书桌上的笔记本电脑拿下来捧来捧去的,真是够呛。天啊,他自己两手空空走路还经常摔跤呢。

我都是给他订时间的,家里专门有个定时器,让他自己按好时间,不管看电视还是玩电脑,都只能二十分钟。而且还是在表现好的情况下。时间到就不能玩。因为:保护眼睛很重要。.

很认同楼上家长的想法。
现在快放寒假了,儿子时常打电话问能不能看电视或打电脑,我一般都不同意,但是,老公说,如果你休息在家,不让你看电视,不让你打电脑,不让你织绒线,你干嘛?无语。.

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2009-1-13 20:04 发表
网游是一种网络毒品,建议孩子不到高中,不要玩为好,当然只是个人建议。你老公是太放任了一点吧?
我家的小3了,本来也想小学里不让他玩的,可是学校里一交流就不行了.说实在的现在的孩子太孤单了,不象以前我们放学了弄堂里一叫一大批的,不要太热闹哦!其实放假了可以让孩子玩玩的,只要控制好时间就可以了..

我孩子小一时,只要是他该做的事做好后就会上游戏的。可是到后来,他对游戏就无所谓了。有时他在电脑上画画打字或看看别的。我问他为啥不上游戏,他回答:一直玩很无聊的,也就这么回事。
我个人认为,有些事情家长越是禁止,对孩子来说好奇心就越大。不如把它当平常事来对待,孩子也就不会太放在心上。
当然每个孩子是不同的,不可能都和我家孩子是一样的。.

回复 14#鸣鸣飞飞的爸爸 的帖子

我们最多在小区里玩玩了,现在天那么冷也就下去1小时.你们都玩些什么啊?.

引用:
原帖由 蒙娜丽莎 于 2009-1-15 21:57 发表
我孩子小一时,只要是他该做的事做好后就会上游戏的。可是到后来,他对游戏就无所谓了。有时他在电脑上画画打字或看看别的。我问他为啥不上游戏,他回答:一直玩很无聊的,也就这么回事。
我个人认为,有些事情家长 ...
我家的也是,很小就会握着鼠标点来点去,小时候玩哇哇丫丫,现在上学了,有时候玩玩赛车游戏,有时候玩玩摩尔庄园,大型的网络游戏不玩的,我们大人都不会玩那东东。
我观察过,如果让他玩半个小时,会恋恋不舍,如果玩一个小时,那他玩一会游戏就没劲了,会自己画画图,做做PPT,网上找资料和图片,设计动画、音乐啥的,都自己摸索,这几天还叫我教他做excel表。
我觉得孩子小,没分辨能力,自控能力也差,现在家家都有电脑,学校也有信息课,不让孩子接触是不可能的,还是要家长正确引导和指导,不能因噎废食,也不能无限制地放任不管。.

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2009-1-15 22:05 发表
我家是两个儿子,他们每天打打闹闹的,玩什么都行。现在天气好就是爷爷奶奶带着去植物园溜冰,踢足球。天气不好就在家里画画什么的。
怪不得了,可我家就小萝卜头一个呀!哎!.

我一直认为,任何事情靠堵是不行的,重要的是如何"疏",越是不让孩子做的事,他越要想方设法做.本游戏本身没什么不好,培养反应和协调性,大人也喜欢的,关键是要有个度,不能让孩子迷在里面.我的方法是用其他的娱乐活动挤占他的时间,比如双休日总安排一项体育运动,如打球,跑步,游泳,每年的暑假和寒假带他出去旅游,定期周围朋友带着小孩聚会等,当然有空闲的时间还是会让他打一会游戏的,这样活动一多他就不会一门心思想着打游戏了.

我是不让孩子玩游戏的,一对眼睛不好,二玩上瘾了就没学习兴趣的.

身边有活生生的负面典型。我表弟,那么聪明的一个孩子,父母忙于工作没空看管,玩游戏上瘾,等高中醒悟过来已经晚了,学习基础没有打好,怎么也赶不上了。可惜了一棵好苗子,是我外公生前最大的遗憾。.

引用:
原帖由 琦儿妈妈 于 2009-1-15 22:49 发表

我家的也是,很小就会握着鼠标点来点去,小时候玩哇哇丫丫,现在上学了,有时候玩玩赛车游戏,有时候玩玩摩尔庄园,大型的网络游戏不玩的,我们大人都不会玩那东东。
我观察过,如果让他玩半个小时,会恋恋不舍, ...
一样, 我们有时候一下午没事都想不起来玩电脑, 但是有时不听话, 用作控制手段还是满灵的.

我是玩游戏长大的!
 所以我支持玩,还会陪着玩!
  当然,要考虑视力和作业!!.

回复 20#congbb 的帖子

这是好办法!
 我要借鉴的!!.

坚决抵制电脑游戏~宁愿在电脑方面有缺失,也绝不允许玩游戏。.

询问

引用:
原帖由 sunnysh 于 2009-1-16 15:55 发表
我是玩游戏长大的!
 所以我支持玩,还会陪着玩!
  当然,要考虑视力和作业!!
请问现在的 iQue DS Lite 掌上游戏机适合五年级学生吗?.

回复 27#秦妈 的帖子

不是什么游戏机适合小孩子
 而是什么游戏适合他!
  .

引用:
原帖由 嘉嘉宝宝妈 于 2009-1-16 15:39 发表

一样, 我们有时候一下午没事都想不起来玩电脑, 但是有时不听话, 用作控制手段还是满灵的
是的,我们一回家就做作业的习惯也是小一时用游戏刺激而养成的。而且我们的学习成绩很棒,视力也挺好的。关键还是看家长怎么引导。.

玩游戏没啥不好,关键看家长如何引导和玩什么游戏,WII不是挺好吗,打打网球乒乓拳击跳跳舞,WII还有反恐枪击游戏相信没人给孩子玩吧。.

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2009-1-15 20:59 发表
可以出去玩很多东西啊,网络游戏是专门设置让人上瘾的。小孩无法自制的。
同意!以前儿子也很喜欢,现在给他报了乐高机器人课程,小家伙现在都迷机器人了.我想尤其让他瞎玩还不如请个好点的老师教他点本领.正规学习.我还用学机器人来要挟他不泡电脑,否则不给他上机器人课(呵呵,好象不太好,不过效果挺灵的).

玩游戏绝对可以锻炼孩子的脑子,只要家长适当控制时间,应该不错的..

引用:
原帖由 ql7788 于 2009-2-16 22:16 发表
玩游戏没啥不好,关键看家长如何引导和玩什么游戏,WII不是挺好吗,打打网球乒乓拳击跳跳舞,WII还有反恐枪击游戏相信没人给孩子玩吧。
同意,我们帮着把好关就行,那个Wii我们都爱玩别说孩子了,权当锻炼身体,外加训练反应能力蛮好滴.

我给儿子列了表,每天七点前完成功课得5分,表现出色5分,阅读10分....一周结算,保证在两小时的游戏.所以他同学每天功课做好到九点,他都是七点.就是他不喜欢的钢琴,小破孩不弹,加分也不干,可惜了我的卡瓦伊.

引用:
原帖由 ql7788 于 2009-2-16 22:16 发表
玩游戏没啥不好,关键看家长如何引导和玩什么游戏,WII不是挺好吗,打打网球乒乓拳击跳跳舞,WII还有反恐枪击游戏相信没人给孩子玩吧。
我们家小姑娘玩生化危机, 我就在边上看着, 我当故事片看. 蛮好看的. .

我们是大力鼓励孩子玩游戏的! 女生,三年级. 也在学机器人.

从小就带着她玩一些小游戏, 更偏重益智类的.  特别要多谢WW的朋友, 现在在玩的<蜡笔物理学> 和超级喜欢的<小球工厂>都是在这里学到的.  还有一个国际象棋软件, 里面的棋子是卡通会动的, 小朋友也很喜欢, 就此带她报名了国象的兴趣班. --班上大部分学生是一年级的.只有我们这个"老"学生, 反正兴趣而已, 没要求的.

同时, 我们还准备了游戏时间卡, 她什么事做的好,就能赢得游戏时间, 小朋友积极性蛮高哟.

回报:  1. 视力下降, 因为有些遗传的原因, 现在已经250度了. 唉! 这个... 伤脑筋的.
            2. 选择能力加强. 近来几乎全班同学"沦陷"在摩尔庄园里了,  但我们家的非常自觉地抵御着网游, 还到处宣传这是垃圾游戏!

其他: 我们几乎不看电视的. 爸爸我也很喜欢小游戏.

就是这样了, 也不知道成功不成功, 反正我养孩子的唯一要求就是性格要好. .

我觉得这个堵是堵不了的,关键是要掌握好分寸和玩什么游戏。
我家小孩从2岁多就开始玩电脑了,从wawayaya,到新浪里的各类小游戏,现在玩Wii的奥运那张盘,玩的不亦乐乎。
我们现在才中班,大概每天要玩40分钟左右,估计到了小学,就没有这么开心了。

至于眼睛,也是尽量注意。但真的是觉得这个近视眼是迟早的事。.

以前坚决反对小孩子玩游戏的,因为看到过一些沉溺于游戏而不能自拔的例子。

我家孩子很少接触游戏,可是去朋友家玩了一次wii就爱上了。从来不提要求的他就提了一次要求,我们觉得wii还是比较健康的,而且适合全家一起玩,所以就抱回一套。玩到现在,觉得孩子还是可以自我控制的。平时从来不要求玩,他也知道平时没有时间玩。

这个wii使我改变了对游戏深恶痛绝的态度,个人结论:不能把游戏一棍子打死,大人把好关,还是益大于弊的。.

我们也是超级喜欢游戏.没有玩过游戏的孩子,估计同其他孩子也没有共同语言.我们现在就是限制,一天最多玩45分钟.不遵守时间,第二天没有得玩.游戏可以玩,关键是培养孩子得自控能力.现在这个社会,到处都是网吧,他们在家不能玩,想方设法去外面玩,不是更恐怖?适得其反, 其实有个心理学家说过,小得时候过于乖巧得孩子,到了青春叛逆期会比普通孩子更难管教,因为小得时候太压抑自己..

堵是不行的,现在不让小孩子碰电脑基本不可能。
反正说好,事情做完才能玩。
小游戏打打,大游戏还没看到他打,主要我们也不玩,家里没装。现在小三了。
平时电脑用处还是蛮多的,查个资料呀,画个画呀,做个PPT呀,做个小动画啦,都是信息科技课和电脑兴趣班教的,也蛮有兴趣。
时间要注意,不要影响眼睛。我有朋友是装了个软件,隔半小时自动锁机的。
我们反正平时么晚上做好作业让他自己折腾一下,
双休会玩的时候长一些。
要说男孩子对电脑游戏一点不会玩,也不是很现实。注意引导吧。.

引用:
原帖由 哲子妈 于 2009-3-5 13:16 发表
堵是不行的,现在不让小孩子碰电脑基本不可能。
反正说好,事情做完才能玩。
小游戏打打,大游戏还没看到他打,主要我们也不玩,家里没装。现在小三了。
平时电脑用处还是蛮多的,查个资料呀,画个画呀,做个PPT呀 ...
我儿子三岁半,还老爱玩打枪的,和老公一起玩,最近很头疼,LS能不能告诉一下隔半小时自动锁机是什么软件,我也想装,谢谢!.

引用:
原帖由 eason-dong 于 2009-3-6 14:25 发表

我儿子三岁半,还老爱玩打枪的,和老公一起玩,最近很头疼,LS能不能告诉一下隔半小时自动锁机是什么软件,我也想装,谢谢!
好象是易通电脑锁.

引用:
原帖由 fairyzhu 于 2009-3-2 23:21 发表

我们家小姑娘玩生化危机, 我就在边上看着, 我当故事片看. 蛮好看的.
这个... 口味有点重哦~
.

回复 43#grant 的帖子

我们小姑娘从GBA玩到PSP再玩现在的WII, 从单机小游戏玩到网络游戏, 口味重点也好, 可以百毒不侵.
玩够了, 就没有什么可以让她沉迷的, 不要等到叛逆期了迷途不返. 拉也拉不回来. .

引用:
原帖由 fairyzhu 于 2009-3-6 22:27 发表
我们小姑娘从GBA玩到PSP再玩现在的WII, 从单机小游戏玩到网络游戏, 口味重点也好, 可以百毒不侵.
玩够了, 就没有什么可以让她沉迷的, 不要等到叛逆期了迷途不返. 拉也拉不回来.
记得N年前玩PC版的生化危机,深更半夜被吓得从电脑台前跳起来。
.

回复 45#grant 的帖子

所以我们都是选大白天, 阳光明媚, 一家三口呆在客厅, 一个人玩, 两个人观赏的. .

引用:
我家小儿就爱WII的幽灵小队啊,还跟同学交流。

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-1-14 12:38 发表
禁止,理由如下:

1、超级费眼睛,没听过有“早晚眼睛都要坏,不如早点坏”的说法

2、怕玩物丧志。大人玩游戏尚且有控制不住上瘾的,孩子这么小有什么自控能力?到了读书不想读,一心只想玩游戏的时候,家长是 ...
嗯,我家也是坚持制止的!

NDS是出去吃饭时我们大人为了讲话会给孩子玩会,已经是无师自通打得精着的,所以更不敢开放电脑了。

引用:
原帖由 哲子妈 于 2009-3-6 20:41 发表

好象是易通电脑锁
谢谢,赶紧去下一个。.

引用:
原帖由 cashbox 于 2009-3-3 11:09 发表
我们是大力鼓励孩子玩游戏的! 女生,三年级. 也在学机器人.

从小就带着她玩一些小游戏, 更偏重益智类的.  特别要多谢WW的朋友, 现在在玩的 和超级喜欢的都是在这里学到的.  还有一个国际象棋软件, 里面的棋子是卡通 ...
我们现在学校也在流行玩什么“奥比岛”,回来跟我们讲的全是这个东西,我们只让他星期天玩1小时的,居然对里面的地图等东西还熟悉的不得了,都是同学之间交流的,哎,真担心这样下去,在学校里整天想的都是游戏,哪还有心思上课啊!.

56 12
发新话题