发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[其他] 也谈分数

也谈分数

上旺旺已经很长一段时间了.也看了很多的帖子.觉得都很好.但是我现在有一个疑问就是:我们到底是否要在这里讨论具体的分数.我自认为我的孩子还是可以的.在这里,我们需要的是探讨教育方式方法,交流养育心得.交流各个学校的资料.取长补短.每个学校难度不一样,每个孩子教育基础不一样.我认为在三年级上半学期以前,是看不出孩子的差距的,即使在以后有了差距,他们也极有可能在今后的学习中脱颖而出.也可能在其他方面展示自己的才华.分数没有可比性.即使现在分数高了,也不能代替今后分数是高的.学习是一个漫长的积累过程.我忠心希望来这里的每一个家长都能教育出一个出色的孩子来..

呵呵,各人喜欢而已,不用太在意。.

严重同意不晒分数

小学分数算什么?它对孩子有一定的意义,但对父母它什么也不是,或者说,无论高低都算个P。重要的是:孩子爱学习吗?他在进步吗?他进步快吗?他尽力了吗?他学过的知识中哪里还有缺陷,需要我们的帮助?

说得真好“重要的是:孩子爱学习吗?他在进步吗?他进步快吗?他尽力了吗?他学过的知识中哪里还有缺陷,需要我们的帮助?”.

也太上纲上线啦,有兴趣你就看两眼,没兴趣就.....哈哈!
也就是交流的一个话题而已..

我家的教训

俺是有教训滴。
  这一回孩子提前知道了三科考试分数,还知道自己是全班前十名。孩子特别高兴,我们也替他高兴。谁知他接下的举动不断让我们脸红。他见一个同学就问一个同学,你考了多少分,第几名。然后等着别人问自己,如果人家忘记问,他就主动说自己。连给外公报喜,都要特意问一下同年级的表弟考试成绩。一幅小人得意张狂的嘴脸!
  我很看不惯。不料LP说,这是我表率作用使然。想想也是,我不就是喜欢拿儿子表现好的方面显摆吗?现在儿子也学会了!报应啊!.

同意5楼的意见,晒分数是一种交流方式,如何评价孩子的进步,分数也是其中的一种衡量手段。.

好来,不要批斗我们这些头发长,见识短的MM们来,好不容易有机会释放一下,一年么也就那么两趟机会。在这里释放总比回去对着宝贝们释放好,只要妈妈们心里不要太在意分数就行。太阳嘎好,就当是晒被头了。.

回复 6#hxy007 的帖子

你家孩子考得好, 他高兴也是自然. 毕竟他 一个学期下来交了份比较满意的答卷. 开心还是需要的. 为什么不先肯定他的成绩再给他定更高的目标呢?   否则如果认为孩子得意就有点挫伤他的自尊心了. 我们小时候是要求不能骄傲. 弄的整个自信心不足, 而现在都是教育我真行我真棒,  和我们小时候的教育就不同了.   父母的肯定是对孩子最大的鼓励.  
分数只是个结果. 晒分数的结果我想帖主也不是为了让大家显派,而是互相讨论如何解决孩子学习的困难的.群策群力是目的. 大家的出发点都是好的. 所以帖子才会这么热.
借用五楼的半段话: 有兴趣听听. 没兴趣....

回复 8#有你乐无穷 的帖子

好好好,我不说了。各位继续晒被头!
  小睿睿他爸,俺挨打了,你得给俺作主呀!!.

引用:
原帖由 有你乐无穷 于 2009-1-13 14:01 发表
好来,不要批斗我们这些头发长,见识短的MM们来,好不容易有机会释放一下,一年么也就那么两趟机会。在这里释放总比回去对着宝贝们释放好,只要妈妈们心里不要太在意分数就行。太阳嘎好,就当是晒被头了。
我也想知道分数,因为这半学期,我已经被老师罚站办公室 2 回了,每次都是想方设法帮儿子说好话,累啊。

会不会临近寒假还要再站一回办公室呢?应该不太可能因为分数而站办公室,但是谁知道呢?比较忐忑。

回复 11#ccpaging 的帖子

想知道分数,问老师好了,老师也想快点知道学生们的分数的,我妈妈是老师,当年我老妈考完试那几天批卷子很投入地
.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2009-1-13 18:42 发表
想知道分数,问老师好了,老师也想快点知道学生们的分数的,我妈妈是老师,当年我老妈考完试那几天批卷子很投入地
想通了,下次开会的时候穿双旅游鞋,再带瓶矿泉水,咱有准备,站办公室也不怕。.

想知道分数,先做两道听力题,嘻嘻。昨天儿子出了张英语听力卷给我做,我错了好几道。请教这里的BBMM,
1.TO,TOO,TWO  发音有区别吗?
2.FOR,FOUR  发音有区别吗?
.

回复 14#有你乐无穷 的帖子

我个人觉得读音上的细小差别不是特别重要,听力训练大部分还是听句子。

考虑到“说”的能力,倒是要讲究一点,希望儿子别讲成一口地道的上海英语或者印度英语就好。

回复 15#ccpaging 的帖子

嗯,是的,其实这些单词放到句子中的话自然能分辨出哪个是哪个了,昨天也跟儿子这么说了。现在孩子的发音普遍比我们小时候要好很多,他常常要来纠正我的。.

回复 16#有你乐无穷 的帖子

自然拼读威力大,我们原来那种音标的方式不行。儿子也经常纠正我的,对此我很为儿子自豪。.

回复 17#ccpaging 的帖子

惭愧,一直在旺旺上看到自然拼读法,就是不知道到底算咋回事。现在学校里教的是自然拼读法吗?是不是就是把英语当成语文里的拼音那么来拼啊?.

可以这么理解吧。我英语不好,说的不对,请大家指证。

自然拼读不需要学习音标,直接从字母和字母的组合读出单词。.

回复大家

看了这么多回复,很有感触啊.发这个帖字,其实不是反感谈分数.重要的是想去感觉教育,养育自己孩子的快乐.我经常问孩子这几句话,你觉得读书累吗?你能理解你学到的知识吗?你是否觉得去学校很快乐?我觉得,当孩子觉得累了,觉得有些吃力了,作为家长就应该考虑自己的教育了.至少要减轻负担了.往往厌学的苗子就从这里开始萌芽..

兄弟啊,真是有高度、有深度、有广度、有远见!像您这样的“四有”BB,并不一定有好结果。小心被批评:在孩子学习上,辛苦受累的是俺们老娘们,得便宜又买乖是你们老爷们。你们坐着说话不腰疼,站着说话不负责任!切,一边站着凉快去。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-1-14 18:29 发表
可以这么理解吧。我英语不好,说的不对,请大家指证。

自然拼读不需要学习音标,直接从字母和字母的组合读出单词。
别听别人忽悠了。自然拼读只是一种辅助方法,就像汉字里说的“见字读半边”,虽然可以读出大部分字,但也回弄出很多笑话。我记得以前初中英语课文里专门有一课讲过这样一个笑话。.

其实每个人的心态差不多,小孩考得好,就想显摆,考得不好,就想别晒,人之常情而已,只不过有些人掩饰得好,有些人比较直白而已。
大人怎么样都没关系,旁人自会对你的为人做出判断,只是这种心态别在孩子面前表露出来就行了。.

回复 22#zhenai 的帖子

是不是“我嗓子里有只母牛”那一课?  
德语(也许还包括俄语)是非常严谨的语言,不但语法严谨,发音也严谨,使用的就是自然拼读法。英语虽然也有一定的发言规律,但是常规之外的例外太多,使用自然拼读就容易出问题。习惯了自然拼读,有些拼读错误就会成顽症,难以根除。在英语启蒙中发明和提倡自然拼读法的人自己就说过,大意是:这是没有办法的办法。
  如果孩子有大量的听说机会,掌握英语发音应该不成问题,尽管考to, too, two之类的S题可能会出差错。
  学习英语发音的正途,还是要学音标的。在没有学音标之前,希望老师的发音纯正一些,给孩子作示范,为孩子说纯正英语打下基础。如果没有这么多好老师,也没有关系,只要师生都大胆说、喜欢说英语,这样的英语启蒙就非常成功了。阿拉是老外,英语说得不纯正并不可怕。可怕的是,音标学得很好,考试得高分,学了十几年英语,还不能与老外交流。
  我孩子不知道某单词发音时,就会打开电脑,打开金山词霸,输入单词,点一下,就有一个非常有磁性的男中音读出这个单词。各位BBMM不妨让孩子学着使用这一招。不用电脑,用翻译通、MP4之类电子用品也行。

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-1-15 10:35 发表
是不是“我嗓子里有只母牛”那一课?  
德语(也许还包括俄语)是非常严谨的语言,不但语法严谨,发音也严谨,使用的就是自然拼读法。英语虽然也有一定的发言规律,但是常规之外的例外太多,使用自 ...
是底。我想的起来的初中课文除了这个就还只有一篇金喇叭了。
即使像法语、德语、俄语那些语言,要掌握见字会读的技巧也是需要大量积累的,特别是对小孩子而言。短时间突击自然拼音对成年人有一定效果,但对儿童而言一定要建立在多说多读的基础上。至于会了自然拼音儿不需要学音标的说法就基本等于说学汉语不需要拼音了。.

回复 25#zhenai 的帖子

现在就在吹喇叭,一方主张大庭广众之下晒被头、晒裤头,一方反对。就看哪一方的喇叭吹得响了。
  我还记得两篇课文。一课是说儿子跟着父亲去拜见父亲的小学老师,另一课是说一个意大利少年为军队了望,结果被侵略军流弹击中牺牲,人们在小英雄遗体上撒满了鲜花。直到读完大学才知道,这两篇感人的文章都出自亚米契斯的《爱的教育:一个意大利小学生的日记》。.

不喜欢晒分数.

回复 26#hxy007 的帖子

您说的那两篇课文我还真想不起来了,也许根本没学过。

金喇叭给我的印象很深很深,那时候被地主资本家气得牙吱吱响。听说这一课被雪藏很久了。 .

回复 29#zhenai 的帖子

要真是这样,还不如资产阶级走狗作家马克·吐温了。.

引用:
原帖由 昊昊家长 于 2009-1-13 13:01 发表
说得真好“重要的是:孩子爱学习吗?他在进步吗?他进步快吗?他尽力了吗?他学过的知识中哪里还有缺陷,需要我们的帮助?”
这个是理想状态的问题,当看到成绩公布出来的时候,如果看到孩子的成绩在后面几名,有多少家长能冷静的问这些问题呢!!!反正,我第一反应,天啊!怎么会这样!.

明强的老师也会叫家长站办公室?还叫你这样的家长站?
一年半来还没被老师叫去过,也没听小的说老师会叫家长来,还心中窃喜,以为咱这民主呢!看来得担着心点儿了这些天放羊放得不到吃饭时间不见人影呢
偷偷问一句,哪个班的呀?

回复 32#谷子 的帖子

坏就坏在“淘气”上了。老师没要求站,我碰上了主动站的,谁叫我跟淘气男孩是同学呢?

不过,我小时候也没少站办公室,坦然了。.

LS小淘气做了点啥坏事体?.

晒分数就像晒收入

我不习惯晒收入,我也不习惯人家问我收入多少。所以,如果我孩子到处去问分数,我会开始跟他谈什么是个人隐私。.

引用:
原帖由 有你乐无穷 于 2009-1-16 09:08 发表
LS小淘气做了点啥坏事体?
小二不就那点花头,反正是手停不住,脑子停不住。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-1-15 13:19 发表
  现在就在吹喇叭,一方主张大庭广众之下晒被头、晒裤头,一方反对。就看哪一方的喇叭吹得响了。
  关心孩子的成绩、分数,为自己孩子成绩好高兴,或者为自己孩子成绩排名靠后着急,都是人之常情。在公众领域晒分数,并不违法,正如在自家窗台架出一根竿子晒被头、晒裤头,都是个人的权利。实际上,谁要是愿意,还可以身着睡衣睡裤,在小区散步遛狗,或者去菜场买小菜。谁敢禁止?!

事情还有另一面——
  今天是本学期最后一天。接孩子时遇着了班主任,老师今天特高兴。她还没有说话,我们就知道她今天非常滴开心。虽说现在是严冬,但老师春风满面。那都是因为假期即将开始,可以好好休整一段时间了,还因为老师从这次期末考试中发现了许多可喜的变化。老师特别提到:这个班有不少淘气调皮的男孩,这个学期懂事了许多,学习上进步比较大。最令人感动的是,老师说:我不管孩子们考80几还是90几,只要在进步,我就高兴!
  现在的老师有这样的平常心,那可是定力非凡!有了这颗平常心,才可能做正常的事情。要是老师被校长或被我们这些家长逼得死要分数,为了提高班级平均分1分2分,而大搞题海战术,反复以同等程度的习题,大练特练、猛练S练我们的孩子,那我们就要自食其果了!孩子的健康成长,需要学校正常的教育气氛。学校营造正常的学风,有赖于全体老师和家长的同心协力,靠个别人努力是不会取得良好结果的。如果我们无力改变目前的大环境,至少我们可以为我们孩子就读的明强小学建设正常学风做些许贡献。从这个意义上说,孩子考得好的家长,还是偷着乐吧!孩子考得不好的家长,还是悄悄地着急吧!

回复 37#hxy007 的帖子

“有了这颗平常心,才可能做正常的事情。要是老师被校长或被我们这些家长逼得死要分数,为了提高班级平均分1分2分,而大搞题海战术,反复以同等程度的习题,大练特练、猛练S练我们的孩子,那我们就要自食其果了!孩子的健康成长,需要学校正常的教育气氛。学校营造正常的学风,有赖于全体老师和家长的同心协力,靠个别人努力是不会取得良好结果的。如果我们无力改变目前的大环境,至少我们可以为我们孩子就读的明强小学建设正常学风做些许贡献。”

LS看问题的角度和深度值得学习借鉴.

我喜欢看大家晒分数,不管是自己学校的还是别的学校的,这能让我更加客观的评估自己孩子的能力。我自己不喜欢晒分数,因为考好了怕别人误认为是炫耀,考差了怕别人耻笑。所以我认为晒分数的家长反而是心态好,乐于沟通的家长。.

类似的心态

咱也差不多。自己不敢穿着睡衣睡裤到外面现世,但特爱站在自家窗户后,偷窥那些身着漂亮、性感的睡衣睡裤的人们在小区里优哉游哉。心情好的时候,我还会偷看人家阳台上晒的被头和裤头。

今天终于有空坐下来看看儿子的数学考卷,粗心还是他最大的毛病,当我告诉他粗心的症结在于做题目时没有感觉,原因是平时练的太少的时候(这个道理是从他姨妈老师那里批发过来的,据说这招蛮灵额.),小家伙自己也意识到了,然后自觉提出每天做计算训练。这也是我本学期来最大的欣慰了,至少我的孩子知道自己不足在哪里,知道如何去弥补,这也是我看到的本学期最大的成绩了。我一直认为良好的学习习惯、扎实的学习基础、健康开朗的性格才是小学生活的重点。
    今天听我姐姐在说她同事的孩子,长宁区重点中学的学生,因为得了抑郁症已经休学二个月了,全家人都非常焦急,孩子的妈妈自己也是老师,但也束手无策。这件事正好印证了最近在家长聚会上也谈到的现象,这类孩子往往都是在小学初期就已经是出类拔萃,五年的小学生活道路都非常顺坦。但当到了中学,经历了重新“洗牌”,以往那种一帆风顺,意气风发却突然随着各类高手的云集出现而荡然无存,缺乏挫折经历往往是这类学生的病症所在。市三女中一个学生的跳楼事件给许多教师或多或少都留下了一定的阴影。
    我非常喜欢经常会从孩子的口中听到任课教师们对班上孩子们鼓励的话语,多些鼓励,少些夸奖应该也是我们家长努力方向。说老实话,我已经忍住好几次了,现在发现很不错,否则的话又会看到LZ所说的一张小人得意的脸。
   前天同事去参加儿子的家长会,她的孩子就读一所闸北区重点中学的双语班,此次英语考了全年级第六名,其他课目也考的很不错,当我们看到她满成春光地离开公司的时候,我们都在说她的孩子真是不错。第二天当问起她昨天开家长会的情况时候,哪知她却告知,孩子的班主任对这些成绩好的学生也是当着家长的面对该学生批评的一无是处。同事说她当时真有想逃的冲动,更不要说天天要朝夕相对的学生了,相反其他任课教师都对她的孩子做出了中肯的评价。这时我说碰到负责的老师真是我的福气!

回复 39#LUKE妈妈 的帖子

可以这样讲,我是一个及其开朗的人,也是一个很容易交流的人。这个在幼儿园的家长接触开始一直到现在。我都是家委会的成员,经常组织一直活动。我不赞成晒分数是因为这样容易给家长一种心里暗示或者心里压力吧,往往这个压力就会不自觉的转嫁给孩子。我现在是这样对孩子的成绩进行横向比较的:对照班级平均分数,对照一些提高班(各科)的平均分数,这样就有了一个客观的比较和定位。不是统考的,各个学校出题难度不一,是没有可比性的。不知道我说的是否客观?望拍砖 .

是不是要这样理解:我自己不晒,别人晒了,我偷着看也会暗地里比较
如果大家都不说,那么不是家委会的成员或者跟老师联系不密切的同志们,上哪里去横向比较?.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-1-13 13:12 发表
  俺是有教训滴。
  这一回孩子提前知道了三科考试分数,还知道自己是全班前十名。孩子特别高兴,我们也替他高兴。谁知他接下的举动不断让我们脸红。他见一个同学就问一个同学,你考了多少分,第几名。然后等着 ...
好深刻的自我检讨哦...赞一个!!!
不及时修正, 将来工作了还会到处问人家赚多少钱呢 那就更俗了, 呵呵....

引用:
原帖由 睿睿的爸爸 于 2009-1-13 11:55 发表
上旺旺已经很长一段时间了.也看了很多的帖子.觉得都很好.但是我现在有一个疑问就是:我们到底是否要在这里讨论具体的分数.我自认为我的孩子还是可以的.在这里,我们需要的是探讨教育方式方法,交流养育心得.交流各个学校 ...
狂顶!.

发新话题