发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[朋友] 借钱让我失去了一个最好的朋友

回复 74#seaskygrass 的帖子

我老公就是借给哥们一万元,都九年了,也没见还.不过我也记住了这个人,后来他拉我老公一起出来做生意,我坚决反对..

最近还真有同事问我借钱,过去从来没碰到过,开口10万。我当时就直接告诉他10万我肯定没有,2、3万还行, 大不了我把这月工资给你。同事说他找朋友再借借看。

我们同事10年了,但我有一句说一句。他也没觉得特别不好。
不过真的要借了他2、3 万,我也不好意思催人家还,没准到后来挺别扭的呢。2、3万也是挣来的。谁的钱也不是捡来的。 所以还是别向人开口,弄不好真的朋友没得做,挺可惜的。倒不是谁不好,人情世故就是这样的。.

引用:
原帖由 jakejiang 于 2009-1-13 10:05 发表
可能好朋友的味道已经变了。本来不想和她借钱的,是她自己吹多么多么有钱,想又是好朋友,借点应该不成问题吧?结果。。。
真正有钱人敢说自己有钱吗? .

引用:
原帖由 fangyuan 于 2009-1-13 09:33 发表
最好不要把自己的事情转加于别人身上 只能自己事情自己解决 多少能力办多少事 哪怕自己家人都是如此 就能相处的长久
同意!

有多少能力办多少事, 别拿亲威朋友当杠杆,还以为自己有以巧博千斤的能力呢.

真正的朋友应该是 听说你要买房子,会来问需要不需要用钱

说实话,我没有这样的朋友,主要是因为我害怕这种友谊,难以承受。 但LG有,他说自己活得比较轻松,没有我那么累。.

我觉得朋友间不该借钱,因为很多人就是借钱不还的,知人知面不知心啊.
我LG的朋友管他6年前借了几万,到现在还有1万没还,平时继续有脸在一起混吃混喝,还有多余的钱带小三去香港潇洒好几次.这样的人真的有,而且父母还都是高级知识分子,当然不知道他做的出来这样的事情,所以这样的朋友能碰到也是额头碰到天花板了..

问人借钱,本来就是一件为难别人的事,毕竟钱是一个家庭共有的,除了你的朋友,还有她的家人对钱的支配有发言权,所以,如果你真当她是你的朋友,你应该理解和体谅对方。而且,我向来觉得个人有多少能力就办多少事,超出能力范围的事根本没必要去多想的。.

呵呵,要是我的话,就立马打消买房的打算,绝对开不了口向任何一个朋友借,怕给人添麻烦。

不过我有一个朋友当年得大病的时候,我们几个好友都是主动送钱去的,也一直都是我们几个朋友轮流陪夜的(她单身),可惜的是最后人还是没留住 。.

引用:
原帖由 kathy_tang 于 2009-1-13 09:20 发表
就不应该提出借。或许你朋友愿意借,但她的家人呢?接不到钱也不至于这样呀,看开点吧。
同意.我看题目以为是借给别人钱呢.

引用:
原帖由 jakejiang 于 2009-1-13 11:21 发表
我这朋友是一家之主,老公绝对听她的。。。
智商是我们高中同学当中最高的,在美国念的博士后。情商也不差。
就是想不明白,怎么好朋友也忽悠人呀?
那就对了,因为你朋友在美国呆过,所以她的思维已经和你们不一样了,在美国没有人会为了买房子而向人借钱,要借也是问银行借,而银行会审查你的收入状况来评估风险,既然你缺的那些钱是银行不愿意贷给你的,那么,就说明她借你这些钱,就是存在风险的,万一你还不出,她是来讨好呢,还是不讨好呢?

美国人的思维就是,买房还是要量力而行的,既然没有这个能力,就应该买价低点的房子,而不是硬撑着即使超出自己的能力也要买好房。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2009-1-14 00:05 发表
看了后面的回复,我觉得还是想说说,我觉得借钱要看什么情况吧,楼主这种是借鸡生蛋。还是不开口的好,要么就是说好有钱大家赚?
.

我在困难的时候的向好朋友借过钱,那时收入低,爸爸的生意亏本了,要债的人上门来,朋友们都二话没说在有限的范围内借我,借条都不用的,有一个朋友甚至给我卡自已去取的,密码告诉我,那时钱真没有,有时出门要花,她给我一些流动资金,虽然数目不大,几千元,但我感动呀,人家考虑多周到,从没谈利息,后来还清,但我永远记得这些事情。
很多年过去了,收入高了,日子也好过了,朋友买车缺钱,买房缺钱我能帮就帮的,人家一个电话,我就把钱汇到人家的卡上,不管到没到期,因为我想滴水之恩是要涌泉相报,更重要的是这些情谊永远在的。
其实你这个朋友本身是过份的,真正的朋友不会计较这些的,如果没有也可以说的,去年的时候股票套牢,另一朋友向我借钱,刚好我借了一个朋友买车,我说暂时没有,要不别人那里缓一缓,春节就有的,我来还好了。我朋友也开心的,结果因为没谈成,钱也没用,但我的态度是放在那里的。.

借给别人钱,心里也要用金钱衡量一下朋友的分量,不同的感情关系不同的价位,如对方不还,那只当是对方买断了你们的感情。.

奇怪了!为什么借钱给你就是朋友,没能借给你就不是朋友了!那个朋友也要看自己手头紧不紧,还有你的用途~
况且你这是投资,又不跟朋友分利~

以前我有个朋友平时算是关系挺好的,经常碰面吃吃饭聊聊天。
有一天,说出差钱不够了,出差紧急用钱,说3天后出差回来就还给我。
我立马跟她一起到银行取了一万给她,后来就了无音信~~~
将近一年,几次联系她都避开我!
后来还是通过我两共同的好朋友说了她一下,她才还给我,而且是深更半夜(将近12点),让我到她家去取,只好打出租车来回!

我倒觉得我这钱借出去弄丢了一个朋友~

以后再跟我借几万周转投资的朋友~~~我就说都买了基金或存了定期~~

朋友间不是万不得已,最好不要有借贷~.

引用:
原帖由 fangyuan 于 2009-1-13 09:33 发表
最好不要把自己的事情转加于别人身上 只能自己事情自己解决 多少能力办多少事 哪怕自己家人都是如此 就能相处的长久
赞同,将心比心.

引用:
原帖由 anna130cn 于 2009-1-14 10:10 发表
奇怪了!为什么借钱给你就是朋友,没能借给你就不是朋友了!那个朋友也要看自己手头紧不紧,还有你的用途~
况且你这是投资,又不跟朋友分利~

以前我有个朋友平时算是关系挺好的,经常碰面吃吃饭聊聊天。
有一天 ...
同意,朋友之间最好不要有金钱瓜葛,亲戚之间也是的。.

恕我直言,其实错的在你。

如果首付都成问题,为什么买房子?
假如你是因为差几万就不用贷款了,也许情况又不同。
但是不论什么情况,开口问别人借钱,有不是很特殊的原因,就是不应该。别人答应你是客气,不借是正常。
我要是你,还想要这个朋友,就该主动去道歉,说不该给她添麻烦,让她只当没发生这件事。
过去的事情也不要追求谁对谁错了。.

回复 22#小泡妈 的帖子

这话说得怎么连人情味都没了,不管怎么说,人家不借有他的道理,不能用你的想法强加人家头上,虽然钱很重要,但比钱重要的东西太多太多.

回复 111#鸣鸣飞飞的爸爸 的帖子

说得太好了.

买房是自己家里的事,为什么要问朋友借?
就算调个头寸,也应该先问家人或亲戚调转一下。
如果不是调头寸,那应该凭自己的信用,向银行借,该多少利息,付多少利息。

有没有钱,是朋友的事,与他人何干?
有钱就多用,没钱就少用,很私人的事!

我04年就先后2次借给一貌似有钱的好朋友近4万付深圳房产的部分首付,之后她却影踪全无。

老人家说得好:亲戚莫供财,供财断往来!朋友也一样!
与其讨钱难,借钱也要丢朋友,还不如当初就不要借钱,找个借口委婉谢绝!.

回复 125#relyace 的帖子

同意,借钱特别是借钱生财已经是让别人为难,人家当初大概不知道如何对LZ回绝,才没有所谓“坦诚相待”。虽然网络上不知道ID后面是谁,但是如果这个朋友知道有人为此开贴声讨,想必比LZ更加郁闷.

-

你的朋友也没什么错,你借钱说不定已经给别人家庭带去困扰了呢,朋友之间就不要有金钱往来,这是原则,有钱就没的朋友做的情况太多了,君子之交淡如水。没钱买房子是自己的事情,为什么要怪在别人身上呢。换位一下,心里就好过了。

引用:
原帖由 veeveezhou 于 2009-1-13 09:59 发表
说明不是真正意义的好朋友啊,楼主借钱也要看看是不是借得到的,如果没有把握还是不要开口。
偶那时那时买房,正好又要装修,分别问一个老同学和一个老同事借了点,借条都没打,二话不说就借了。
同意!真正的好朋友就是不去想那么复杂的后果就能帮你的。我买房缺钱,几十万呢?开口向两个朋友借,直言缺口,直言还期,结果朋友也很痛快的直言可借的金额,直言不用着急,放下电话后一个小时后从网上汇了过来。那时的感动啊!友谊更加牢固了。.

真正的好朋友,当你有困难时会主动开口的~~~.

朋友问你借钱,你多考虑人家的困难,那么,借钱人有没有想过:有钱人有多少钱?人家的钱是否还有人家自家的打算和用处呢?这样多想想,可能会打消问人家借钱的念头!

回复 138#jakejiang 的帖子

银行借贷都要考虑信用和还贷能力,那你借给他钱的时候可要三思而行了!.

回复 126#青蛙她爸 的帖子

实话呀!直白而已.

有没有用处和打算她自己应该考虑清楚,我这朋友是出尔反尔,忽悠人大王。。。 [/quote]

说这个朋友是忽悠人大王不该出自你的口哦。

还好,我的朋友都很帮我,当时换房的时候,为了能早日拿到钥匙,答应了上家第一笔多给些。后来发现自己根本调不头来,于是问朋友借,不过我是写借条的,借多少,什么时候还。都写明的。最后我还提早换清了钱。所以朋友和她的家人都满开心的。.

不借钱就不是朋友了???
情意和金钱无关!
楼主这样的想法,看来以后也不会有人借钱給你!
有本事自己去银行借!
啥事情都得讲合适,有多少能力办多少事情。.

如果我是你的朋友,如果不能借,我会直截了当的说明的(也许当时我觉得能借,后来发现借不了。)一是这样不会影响你的事情;二是说明理由,也没有关系的。.

借钱也让我失去一个好朋友...........与LZ相反,我借给对方,说好只借半年,连几号还款都说好,结果一年过去了,两年过去了......有五年了吧,当时的6位数对我而言也是一个大数目啊.

发新话题