发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[作品] 婺源

婺源

喜欢旅游,喜欢把美景留住。
只是随便拍拍,望谅解。有时间好好学习。.

附件

长溪的秋叶

长溪的民居

石城的古树

婺源

还是婺源.

附件

斑驳的墙

一片天

一堆柴

石城的墙

沙发.

没有去鸳鸯湖看鸳鸯?
听说也是冬日一景,没去看过。.

鸳鸯湖位于婺源县西部的赋春镇,离婺源县城有44公里,距景德镇41公里。 该湖水面面积有1250亩,水质清洌,湖畔青山环绕,环境优雅,这里是全国唯一的鸳鸯湖,因为湖畔阔叶林的果实是鸳鸯最好的食物,每年有大约2000对的鸳鸯来这里越冬。湖面上鸳鸯多的时候,一片红嘴翠羽,场面十分壮观。
        在小七孔风景区,登舟入湖,摇桨而行于这一名为鸳鸯湖的美丽湖泊中,细心人会发现湖水的颜色浓淡不一,竟有红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色。环视湖边,葱茏的树木都向湖中披拂倾斜,多彩的树色映入水中,经过湖水吸收、反射和折射而成了七彩的湖水。 鸳鸯湖系大小两个天然湖泊相连而成,大小湖之间有长约700米的“水上林荫”,两岸秀木枝蔓成棚。湖区浓荫四匝,水鸟相呼,境界幽绝,置身其间,有如仙境。

千百年来,鸳鸯一直是夫妻和睦相处、相亲相爱的美好象征,也是中国文艺作品中坚贞不移纯洁爱情的化身。崔豹的《古今注》中说:“鸳鸯、水鸟、凫类,雌雄未尝相离,人得其一,则一者相思死,故谓之匹鸟。”李时珍的《本草纲目》中也说它“终日并游,有宛在水中央之意也。”或曰:雄鸣曰鸳,雌鸣曰鸯。多少文人墨客对悠闲自得,相亲相爱,成双入对,风韵迷人的鸳鸯寄托了无限情思,创作出美丽纯真的动人爱情故事和神话传说,留下脍炙人口的绝代佳句。唐朝李白有:“七十紫鸳鸯,双双戏亭幽”,杜甫有“合昏尚知时,鸳鸯不独宿”,孟郊有“梧桐相持老,鸳鸯会双死”,杜牧有“尽日无云看微雨,鸳鸯相对浴红衣”,苏庠有“属玉双飞水满塘,菰蒲深处浴鸳鸯”, “鸟语花香三月春,鸳鸯交颈双双飞”等等。崔珏还因一首《和友人鸳鸯之诗》:“翠鬣红毛舞夕晖,水禽情似此禽稀。暂分烟岛犹回首,只渡寒塘亦并飞。映雾尽迷珠殿瓦,逐梭齐上玉人机。采莲无限蓝桡女,笑指中流羡尔归。”而名声大振,被称为崔鸳鸯。

鸳鸯湖在婺源县境西北40公里的赋春镇,总面积917公顷,湖面2339亩,蓄水1348万立方米。是亚洲最大的鸳鸯越冬栖息地,海内外媒体誉其为“生态奇观”。鸳鸯湖原名大塘坞水库,修建于1958年,由于水库四周山深林密,植物繁多,成了鸟类和野生动物的理想栖息地。1968年,某动物学家在婺源菜市场偶然发现了村妇叫卖的“野鸭”是国家二级保护动物鸳鸯时,大塘坞水库才引起了世人的注目,“野鸭”从此告别了遭枪击、遇毒杀、遭围捕的惊恐日子。鸳鸯在当地政府和村民的有力保护下,自1986年以后,每年汇聚于此越冬的已达2000多对,鸳鸯湖成了我国著名的鸳鸯乐园。.

元旦刚从那里回来,大概不是旺季,所以特别的冷清,搞的我们都傻了,以为走错了地方。呵呵,人很少的,所以有些景点就等我们去了才有个人去开门。大漳山不错,强烈推荐。我儿子我们一家三口,整座山是我们的,在山力大叫。一直到顶,我儿子都不要抱说不累的,嘿嘿,抱抱儿子。 厉害的。.

我11月底去长溪\石城,
石城真的是人山人海啊
那的景色真的不错,可惜我的傻瓜机拍不出来.

引用:
原帖由 shinedream 于 2009-1-12 12:19 发表
没有去鸳鸯湖看鸳鸯?
听说也是冬日一景,没去看过。
经过,没去,当地人说就一水库,没啥看的,就不去了
我是自驾去的,途经的风景也不错,尤其是黄山的一段.

回复 8#小老虫 的帖子

很喜欢这类风格的照片。请问,你是用的哪款机器和镜头拍的这类照片?我是菜鸟,啥都不懂。 .

引用:
原帖由 SY妈妈 于 2009-1-14 11:45 发表
很喜欢这类风格的照片。请问,你是用的哪款机器和镜头拍的这类照片?我是菜鸟,啥都不懂。
我还没关心过,拿什么相机就用什么相机,我问了才知道的   傻瓜机  富士的 S9600.

9600也是不错的类单反,当年也差点败了它。你的pp高光处溢出丢失了细节,高反差处出现了明显的紫边,喜欢第三张

谢谢楼上的
我会努力的

你说的不是很理解啊.

以你那张一片天为例,天空由于过曝,丢失了一些细节,注意看墙洞与天空连接的边上,有一圈明显的紫边(除非墙的周边本来就是紫色的,呵呵),不过不是你的错,因为天空和墙的反差太大。帮你消一下紫边,看看。.

附件

那碰到类似的情况应该如何来处理.

A.取景时避免 B.换相机 C用软件处理.,给LZ点小建议,看了两张都是用程序模式的,试试用9600的光圈优先,也许LZ会有意外的惊喜。比如第一张,颜色上很讨巧,感觉景深不够,显得主题不够鲜明(个人感觉,仅供参考)。有一次离婺源很近,可惜没去成,所以进来看看,乱说一气,楼主别往心里去。.

引用:
原帖由 ddedit-cad 于 2009-1-16 13:51 发表
A.取景时避免 B.换相机 C用软件处理.,给LZ点小建议,看了两张都是用程序模式的,试试用9600的光圈优先,也许LZ会有意外的惊喜。比如第一张,颜色上很讨巧,感觉景深不够,显得主题不够鲜明(个人感觉,仅供参考)。有 ...
真的非常感谢,
我喜欢旅游,喜欢把美景留住,
可我对摄影真的是菜鸟一个,可能给你麻烦了,不好意思,请别介意。

有空还望能继续给予我指导,谢谢.

我也是菜鸟,也经常犯和你同样的错误,共同学习,共同进步。我记的买9600应该送你一本彩印版的《9600超级用户手册》(不是说明书),那是一本很不错摄影入门的书,讲的深入浅出,通俗易懂,有空lz可以用心看看。.

9600好像比较适合人像摄影,从照片来看,紫边确实严重,要研究一下。.

好好学习.

灵格.

喜欢第三张,构图很好。
去年三月底去的婺源,菜花开得很灿烂,可惜没去鸳鸯湖。

春天来了,真想去婺源.

是呀,不过别太早了
有一年去的早了,油菜花还没有盛开.

附件

回复 7#小老虫 的帖子

石城不错的,虽然是人山人海,但看看雾气与炊烟缭绕的小山村,还是很有味道的..

引用:
原帖由 妞莓莓 于 2009-3-12 16:11 发表
石城不错的,虽然是人山人海,但看看雾气与炊烟缭绕的小山村,还是很有味道的.
是呀,
喜欢那里的古树。.

每年一到这个时候,心就痒痒的,一直想去婺源,一直没有去成功过,.

现在去婺源看油菜花是最好的时机.

嗯,喜欢LZ的视角,我好西喜欢那些斑驳的墙和堆积在墙边的柴火。美得深沉。。。.

看了lz的照片
让我想起了金华的诸葛村
静态美  文文静静的
照如其人
喜欢那颗长了青苔(是青苔吗?)的大树.

哪能麻油一片一片的油菜花啊?.

麻油拍到,呵呵。.

引用:
原帖由 young919 于 2009-3-21 19:26 发表
现在去婺源看油菜花是最好的时机
是呀,原本3月底准备去的,可惜有事又去不了了。.

上周末刚去了婺源。彩虹桥上都是人;江岭的山坡上都是人;晓起的小巷里都是人;。。。。。。
180元的联票,一点也不值。
到处伸手收钱。连和摊上的草鞋“合影”都被告知不许拍,要收钱的!
感觉民风日下。
景色还是很美。

好熟悉的地方啊。
我从不买联票的,能逃就逃。
其实好多不要门票的地方也很美。.

是啊。那张“桥”和最后那张,就是路边拍的。
其实路边的景色很好,有时身在景中,反而没那么好景致了。.

引用:
原帖由 ycbbb 于 2009-3-23 21:50 发表
是啊。那张“桥”和最后那张,就是路边拍的。
其实路边的景色很好,有时身在景中,反而没那么好景致了。
我也有那座桥.

附件

发新话题