100 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[子女] 我给女儿做的职业规划,你们有什么想法?

我给女儿做的职业规划,你们有什么想法?

女儿今年5岁,我期望以后女儿的职业就是:建筑设计师。当然她长大以后完全可以自主择业,我只是给她创造一些有利于这个行业的基础条件。例如,学习画画什么的。

理由:
1。这个职业社会地位不错
2。这个职业可紧张可轻松,想多赚钱,就揽私活,想轻松,就进设计院。
3。这个职业越老越值钱,不用担心年纪大了被裁员
4。女儿喜欢绘画,正是今后做建筑设计的基础
5。这个职业出国学习机会多多,可以领略各地的美景和精华

你们给自己孩子规划的什么呢?有什么好的职业介绍下?.

回复 1#smileyoyo 的帖子

设计院就轻松了,不会吧,我们好像很忙的。
女同志作建筑师想要出挑是很难的,反正我周围出挑的都是男同志。
出国,好像跟单位性质有关。.

引用:
原帖由 有点累 于 2009-1-7 12:21 发表
女同志作建筑师想要出挑是很难的,反正我周围出挑的都是男同志。
出国,好像跟单位性质有关。
呵呵,不用出挑,只要能有工资,养活自己就行了。.

就怕规划赶不上变化。.

现在规划太早了吧,培养点兴趣就好了,让他自己选择人生吧。开心活着就好。.

提示: 该帖被自动屏蔽

设计院现在也不轻松,我父母都是设计院的,给我的印象就是不停的画图纸,很辛苦的。其实还是学经济比较好.

孩子有他们自己的路,不需要父母的做规划。
父母只能做不大刻意的引导就可以了。
希望越大失望就越大。.

设计院轻松?电视里看的吧,那些俊男倩女,装模作样的,好轻松啊。但是你在设计院呆过就知道了--设计院女人不是女人,要当男人用,设计院男人不是人,要当牲口用。.

让你女儿嫁个设计院男还可以,因为他们都忙得没有时间出轨了。而且忙了钱就挣得多点,忙了挣钱了,就没时间花钱了,你女儿就可以多花点。.

顺其自然,让孩子身心健康地成长!.

拭目以待。.

广泛培养,顺其自然.

理由:
1。这个职业社会地位不错-听着挺好
2。这个职业可紧张可轻松,想多赚钱,就揽私活,想轻松,就进设计院。-紧张,轻松可不由你自己控制,也不由赚钱多少控制.
3。这个职业越老越值钱,不用担心年纪大了被裁员-是贝律名吧。
4。女儿喜欢绘画,正是今后做建筑设计的基础-不是基础条件,不会画的一样可以当所谓建筑师。
5。这个职业出国学习机会多多,可以领略各地的美景和精华-这要看个人的造化。.

晕倒,听你们这么一说,这个职业也很累啊。看来不能作为以后的职业选择阿,要不改成动漫设计家吧。可以不用上班,在家办公也不错。.

引用:
原帖由 司哲(豆豆)妈妈 于 2009-1-7 12:32 发表
孩子有他们自己的路,不需要父母的做规划。
父母只能做不大刻意的引导就可以了。
希望越大失望就越大。
完全同意,我现在就是在做不大刻意的引导。.

引用:
原帖由 有点累 于 2009-1-7 12:21 发表
出国,好像跟单位性质有关。
设计院是不轻松的,恭喜你,你还能忙里偷闲来此地(WW)一游.
出挑的女同志的确不多,这类行业里,男同志多,不过女同志在这一行业里也不错的,找个出挑的老公还是很方便的哦,不愁着会变成剩女..

回复 18#chxq 的帖子

俺被外派了,所以有时间上网呀。.

这个规划真超前啊, 画图有兴趣就可以读建筑? 好象不是必然关系, 我儿子以前也喜欢画图, 现在已经兴趣淡然类, 10多年兴趣有得好变变了
说个父母规划职业的实例吧
gg自己是搞建筑的, 不让老公学建筑, 说是这个行业没出息, 算得东西出入大得野哗哗, 结果非托关系进了同济的机械专业, 好象当时建筑反而不用拖关系, 可是老公很不喜欢这个专业, 而且同样要画很多图--后来建筑行业多年蓬勃发展啊, 老公没赶上, gg的项目都给人家做

现在要规划20年以后的职业, 真的很pf lz的眼光哦, 别拍我哈.

画画,俺不会的,明明画只猫,有人看了像只狗,有人看了像只兔.
俺设计出的图纸却没得说的,粗线,细线,实线,虚线,側视图,俯视图....

哈哈,不多说了,孩子的职业规划,早呢,.

隔行如隔山啊,我们都是看着别人的职业觉得既轻松又有趣,钱挣得容易,其实是做一行怨一行啊。.

建筑设计似乎是工程方面的背景要求更多一些,有名的建筑专业都是在工科学校,象清华、同济和东南大学。

做园林设计倒不错呢,美术方面的内容更多一些。.

好奇怪的,女儿将来的事情归她自己,当妈的。。。操得心太多了吧.

回复 13#一只美美羊 的帖子

在社会版看到不是也挺好的。

不过嫁给艺术家蛮需要勇气的,哲学家和艺术家都不食人间烟火的,要他们当好老公,难噢。.

回复 27#一只美美羊 的帖子

挺好的,我也想当行为艺术家,没那勇气,哈。.

我想让女儿当老师

女儿6岁!

感觉中国现在是越来越注重知识份子的重要性了,待遇吗,自然不错!

感觉后悔的就是自己没有从事教育.目前一抹黑,面对女儿的排斥,无助!

感觉学完教育可以完美自己,还可以教育自己的宝宝,一举三得!

音乐老师?舞蹈老师?图画老师?都蛮好的!.

设计师都要熬夜的,脸上容易长斑.我大学里建筑系的那些女生每天都在宿舍楼下面的大厅里熬夜画图,到三更半夜是常有的事..

儿子想当大状.

这几天在看韩剧《外科医生奉达熙》,好想女儿长大当医生。但想想压力太大了,还是想法找个医生老公算了。瞎想想。。。。。。.

等你女儿25岁的时候,你问问她自己,还愿意听你的安排走你安排好的路么。.

如果你想给你女儿定个娃娃亲,我们也是没有想法的。.

引用:
原帖由 loveneverdies 于 2009-1-7 14:04 发表
好奇怪的,女儿将来的事情归她自己,当妈的。。。操得心太多了吧
当妈的,操心是必然的啦。我也只是想想而已,现在孩子的主意多,孩子今后要干什么,我们也没法控制呢。只是我引导的方向貌似跟我原来设想的不一样啊,好象大家说建筑设计师也不是理想的职业。再开动脑筋,想别的。.

引用:
原帖由 家有小虎 于 2009-1-7 14:58 发表
这几天在看韩剧《外科医生奉达熙》,好想女儿长大当医生。但想想压力太大了,还是想法找个医生老公算了。瞎想想。。。。。。
医生考虑过的,太苦太累了,每天面对愁眉苦脸的病人,压力太大。.

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2009-1-7 14:08 发表
艺术家还好,行为艺术家呀!
有一次为了什么环保的主题,脱得光溜溜的,在身上涂满了颜料,装扮成一只鸟,结果被请进局子。
哈哈,这个太搞笑了,下次再搞这个活动,美美羊发个通知,我们也去欣赏一下现代艺术哦。.

现在规划,太早了吧?况且,孩子的职业是我们规划的了的? 我是没这信心和决心。.

我认为不好,我们团队十几个设计师,重量级的都是女的,结果都是末老先衰,真的,设计很花脑力,有时候一个案子一跟就是几个通宵,对内分泌影响太大!!!而且设计师比较自我,对找另一半也是个问题

而且上面有个妈妈说了,脸上都是豆豆```.

你说了算吗?.

现在孩子还小可以顺着你,长大了就说不清楚了,那是她的一片天由不得你了!.

lz肯定家里没有人做建筑设计的,否则就不会为女儿做这个职业规划了.呵呵.这可是个辛苦行业. 女人被当作男人用的行业.   再说现在规划什么都太早吧,社会一直在变化..

搞建筑设计, 空间想象能力得超强, 否则画得再好也徒然...
平面设计范围广, 比较适合生存.

回复 24#胡豆妈 的帖子

哈, 偶n多年前的一个同事, 园林中专毕业的,在我们单位绿化组, 据说是因某次麻将输得惨不忍睹决定下海做园林设计, 现在发达了.

请教

我们bb希望长大造铁轨,这是建筑师吗,呵呵。.

建筑设计师我不知道。

中国是很缺好的平面设计师的。不过,培养一个好的平面设计要花很大的代价。缺,就是因为我们这一代父母没有能力去培养一个好的平面设计师。美学,时尚,潮流,审美感觉这些都是练出来的。不花大价钱砸眼界是出不来的。行业里面只要听到是本土设计师就会带偏见。

不过,任何优秀的人才都是稀缺的。如果你们认识优秀的文案,千万推荐给我。.

你们有什么想法?

我的想法就是这个职业不适合女孩子做。.

错了错了,忘记换ID了,用老公的ID上来的。

100 12
发新话题