发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 追求生命的长进(ZT)

追求生命的长进(ZT)

在网上一个论坛上看到,看了后觉得对自己比较有帮助,转贴上来。

追求生命的长进

 作者:未知 时间:2009-01-01 来源:转载 点击:264  [ 字体: 大 中 小 ]



  经 文: 哥林多前书 3 章 1 - 6 节:

  弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照著世人的样子行吗?有说:“我是属保罗的。”有说:“我是属亚波罗的。”这岂不是你们和世人一样吗?亚波罗算甚么?保罗算甚么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有 神叫他生长。

  谈到属灵的人,我想这是每一位基督徒都很羡慕的事。我们都渴望做一个属灵的人,但很多时候我们却不知道怎样才算是属灵。因此有人假装属灵,也有基督徒讨厌“属灵”。那些假装属灵的基督徒,是羡慕属灵的,但他们并不明白属灵的真义,只学会属灵的外貌,摆摆属灵架子,知道一些属灵的原则,讲些属灵口头禅。但这些都不一定就是属灵,这样的人也不一定就是属灵的人。那些只有属灵的知识,却没有属灵生命的人,不知不觉就会变成装模作样的属灵,那根本就不是属灵。那些讨厌属灵的人,多半把这些只有外表属灵,却没有属灵实际的人作为属灵的代表,因而认为讲属灵根本不切实际,都是“假道学”。在一些教会甚至有人把属灵看作瘟疫一般,他们不愿意听到关乎追求属灵的教训,反而喜欢那些世俗宴乐、社交一类的事。

  究竟圣经对“属灵”有怎样的看法?基督徒是否应该追求属灵的生活,有美好的灵性?使徒保罗已经很清楚地让我们看见,“属灵”是信徒该追求的生活,因他在此一开始就责备哥林多人不长进,是属肉体不属灵。使徒把属肉体的信徒看作是在基督里的婴孩;但属灵的信徒则是在基督里长大成人。可见基督徒应该追求属灵,但不是我们所看见的那些装假的属灵,而是生命真正长进的属灵。

  请注意哥林多前书二章已多次提到属灵,且说“属灵的人能看透万事”,但二章与三章所讲的属灵有些不同。二章是拿信徒与非信徒来作比较。信徒既有圣灵住在心中,已有属灵的生命,故此,所有的真基督徒都算为属灵,而未信主的朋友则是“属血气”的,即属血肉之躯的,因他们只有肉身的生命,没有属灵的生命。但若拿基督徒与基督徒比较,他们之间仍有属灵与属肉体的分别。所谓“属灵”的基督徒,是指那些更顺服圣灵,灵命更长大的人;而属肉体的基督徒就是那些灵性幼稚的人。其实整本哥林多前书都在指明属灵与属肉体之基督徒的分别,因为哥林多的信徒,多数是属肉体的,而写哥林多书信的保罗,却是一位属灵的神仆。哥林多信徒在信仰与生活上所表现的,与保罗所表现的,大不相同。所以这样的对比,已说明了属灵与属肉体的分别。

  使徒保罗所看重的,是基督和他的十字架。我们看到:属灵的人高举基督和他所成功的救恩,但哥林多人所看重的是权力、声望和派别。他们高举所佩服的人或宗教仪式——洗礼,和属世的智慧学问。使徒用圣灵所教导的智慧讲属灵的事,而哥林多人却以属世的智慧为夸口。我们读哥林多前书三章可知:属灵人的工程,是金银宝石的工程,有实际的质量和重量,经得起考验,但属肉体的人所建的工程,却是草本禾秸的工程,只属外表,没有份量也没有价值。属肉体的人凭表面工夫夸口;属灵人却在神前尽忠,不理会人的毁誉。哥林多前书四章,使徒给我们看见属灵的人在神前作管家,乃是忠于基督所托付的真理,不怕人的论断,也不论断人。但属肉体的人不但喜欢论断人,也受不起别人的论断。在哥林多前书五章里,使徒严责哥林多人包容罪恶,显示属灵人对罪十分认真;但属肉体的人却常姑息罪恶,还自诩为为有爱心。哥林多前书六章也显见那些属肉体的人,对属世利益分毫必争;但属灵人却肯为人灵性的益处而退让。

  若要逐章比较属灵与属肉体的分别,我想我们的时间就不够用了。因为我们不是研究整本哥林多书信,只不过要籍着哥林多前书三章一节这—节经文,说明属灵与属肉体的分别,使我们对自己的属灵情况作一个简单的灵性检验,看看我们在追求属灵的道路上,究竟进展到什么程度,同时也学会分辨谁是真正属灵的人,好叫我们知道以怎样的人作我们的榜样。

  1、是否顺从圣灵

    所谓“属灵”就是归属圣灵,顺从圣灵,接受圣灵的管理和教导。也就是整个属灵生命的长大,不是才干恩赐的长进。哥林多人灵命幼稚,但恩赐才干、属世学识却很长进。在哥林多前书一章五至七节中,使徒称许他们“口才知识都全备……,在恩赐上没有一样不及人的。”但这并非指哥林多信徒的灵性就很好。恩赐与灵命不完全相同。有恩赐有口才的人,不一定对神的认识很有深度;有丰富真理知识的人,不一定灵性高。因为知识可能从别人或书本学会而得,未必有经历.知识加上经历才是真知识,才真认识神。对神的认识愈深,对神话语的领会力也愈强.也就更有力量随从圣灵行事。

    圣灵的工作是教导人进入真理,叫信徒凡事荣耀神(约16:3,14)。所以,所谓“属灵”就是更多体贴圣灵行事,更接近神的心意,因而对神的事比别人更先看见和领会。更有属灵的远见。这样的人在属灵的事工上自然走在别人的前面。他们不一定有属世的地位,但关乎神的事,却常是站在领导的地位上。属肉体的人刚好相反,他们纵使站在高位上,灵性却软弱无力:就如旧约的扫罗,虽是以色列的王。却还贪爱亚玛力的牛羊,受不起一点物质的试探,因为他不体贴神的心意,只体贴肉体行事。

  2、是否表扬基督  

   我们灵命状况是否属灵,只要留心自己是否诚心高举基督,表扬基督。肉体总是要高举自己或自己所崇拜的人,属肉体的人必定归荣耀给自己。所谓“属肉体”就是顺从旧我,顺从“肢体中犯罪的律”的支配。撒但对还未重生得救的人的工作,是要他们骄傲地拒绝神的救恩;但对已经蒙受救恩的人,却使他高抬自己,荣耀自己,这样就使一个基督徒一直停留在展肉体的地步上,不能长大成人。但灵命长大的人,已认识人的败坏,就全隐藏自己,表扬基督。   就象施洗约翰,当人们猜疑他就是基督时,他立即否认说“我不是基督。”(约1:20)又说:“……我就是给他解鞋带也不配。(约1:27)后来他的门徒中有人来告诉他说:“……从前同你在约但河外你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”(约3:26)约翰却说:“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)这就是属灵人的最好例子。圣灵来既是要荣耀基督(约16:14),属灵的人也必荣耀基督,表扬基督。以保罗与哥林多人比较来看也是这样。哥林多人喜欢以人来夸口;但是保罗却定了主意,在他们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架(林前2:2)。

  3、是否停止长进

    上面我们已经说过,使徒保罗以哥林多人是“在基督里为婴孩的”,也就是还没有长大成人。婴孩的特征是只能吃奶,不能吃干粮。他们只能吸收那些经过母亲消化后较易吸收的奶。换言之,属灵的婴孩不能直接从主领受话语,只能间接领受。

  为什么圣经用婴孩比喻灵性幼稚、属肉体的信徒?因为婴孩的许多弱点正可表明灵性幼稚之信徒的情形。例如。婴孩生命很幼弱,不能承当较大的打击,灵命幼稚的信徒也很容易因人跌倒,在信仰上不堪一击;婴孩不能吃干粮,灵命幼稚的信徒也不能领会较深奥的道理;婴孩只顾自己,不会体恤别人,属灵的婴孩也是这样;婴孩的情绪易起变化,易哭易笑,属灵的婴孩在灵性方面也是不稳定的。不少基督徒虽然信主多年,灵性还未进入稳定的地步,早上感谢神、晚上很可能就发怨言,忽而热心、忽而冷淡,或是不冷不热。原因没有别的,就是他的生命仍停留在婴孩的程度上!   注意哥林多前书三章一至二节的话——“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。”保罗为哥林多人他们难过,因为他们不但从前不能吃干粮,“就是如今还是不能。”从前属肉体,情有可原;因为初信,生命幼稚。但直到如今还是属肉体,就令人失望了!所以这句话证明他们一直都没有长进,灵命陷于停顿状态。

    五、六个月的婴孩牙牙学语,会叫父母开心,亲友也都会觉得这孩子天真可爱;但若是五、六岁的孩子,还在牙牙学语,就不能不使父母伤心了,当然也不会有人称赞孩子天真可爱了。灵性生命也正是这样。不长进不但会失去纯真可爱的气质,还会给人失望伤心的感受。不少信徒,只在真理的知识上增加,灵命却没有长进。而知识的增长,常会叫人受蒙蔽,把知识增加当作生命的长进,其实只是头长大,身体没有长大。这种头大身小的基督徒,不但自己容易跌倒,还很容易绊倒别人。   我们应当虚心省察自己的灵命是否已经停止长进?是什么时候停下来的?是什么原因使我停止长进?请听主耶稣的劝告:“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去”(启2:4-5)。

  4、是否重视神的荣耀  

   属灵的人看重神的荣耀,属肉体的人看重物质的利益。属灵的人愿为神的荣耀牺牲物质的好处,属肉体的人却不愿神的荣耀,只顾保护物质或属世方面的利益。凡是涉及物质的好处,属世的地位、权力、声誉这一类的事,最能考验一个人是否真正爱主,愿为主摆上,因属灵的状况如何,绝不会与实际生活脱节,反倒是息息相关的。一个人不可能灵性很好,却又在属世的好处上分毫必争,不顾神的荣耀。

    亚伯拉罕向侄儿罗得退让,完全是为了神的荣耀;罗得却只顾眼前的好处,把上好的平原全部取去。先知以利沙不肯接受乃缦的厚礼,因他看重神的荣耀;但以利沙的仆人基哈西却不顾一切,甚至用欺骗的方法取得小部分乃缦的财物,基哈西完全没有想到他所作的将怎样严重地损毁了以利沙的美好见证。

    为什么哥林多人彼此有分争,甚至弟兄之间,彼此告状,且告到外人面前?只要看使徒怎样责问他们便知道了:“你们……为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?你们倒是欺压人,亏负人,况且所欺压所亏负的就是弟兄”(林前 6:7,8)可见属肉体的是不肯吃亏的,就算叫主的名受羞辱也在所不惜。为什么我们稍微受一些亏损,竟至流泪伤心,多日不安?为什么我们却不会因神的荣耀受亏损而愿付出物质损失的代价?这是否证明我们仍常常体贴肉体,不体贴圣灵?

  5、是否敬爱神仆

    属灵的人必定敬爱神,因而也敬爱神的仆人。但属肉体的人喜欢高抬人,却不一定敬爱神的仆人。哥林多的信徒分别高抬他们所佩服的神仆,却不见得是尊敬神的仆人。他们高举保罗或矾法或亚波罗、因他们只尊敬他们所崇拜的,合乎他们所想所求的。那些高抬保罗的人可能轻视亚波罗;高举矾法的人可能轻视保罗。他们随意看重这个,轻看那个(林前3:4)。

    如此看来,高举人与敬爱神的仆人有什么分别?敬爱神的仆人,是因爱神的缘故而敬爱神所用的人。但高抬人却有浓厚的崇拜英雄和结党的意味。虽然神所重用的仆人必定有可让人敬佩之处,但并不是他们本身有什么了不起,而是神的恩典籍着他的仆人显明出来。

  其实按圣经看,所有的人都相差不多,所以不用太佩服人,也不用太看轻人。这样就不会因人的缘故跌倒,也不会因看见人的一点软弱就过份轻看人。因敬爱神而敬爱神仆的,是把神放在第一位,把神的仆人放在第二位。但高抬人的却很容易把他们所高抬的人放在第一位,变成他们心中的偶象,取代了神的地位。这等信徒在灵性追求上一定会偏向某一方面,在灵命上常会有不正常的长进。

  哥林多人的不正常长进,表现于一方面有热心,有恩赐、有口才……,但另一方面,竟发生了连外邦人也少有的淫乱、分争结党、彼此告状……在生活、工作上羞辱神,没有见证。但那“只知道耶稣基督和他钉十字架”的保罗,却为主耶稣的缘故多受劳苦,多结善果。哥林多人以今世的智慧为夸口,甚至当自己没有什么可夸时,仍以他所佩服的人为夸口。保罗说,他们这样是“照着世人的样子行”。

    属世的人喜欢夸自己的金钱地位,又会以他亲友中有地位有钱财的人为夸口。可能自己不过中学毕业,却喜欢以大学教授的亲属为夸口……。不少信徒也是这样,自己生活没有见证、灵性退后,却以曾在某些神所重用的仆人手下受过教导为夸口,那正是哥林多人的情形。

  6、重实际还是重外表

    肉体的另一特征是爱面子,因而容易只求表面的成就而忽略实际。保罗劝勉哥林多人要有金银宝石的工作,因为这样的工作就是有实质的;而草木禾秸只有外表,没有实质。金银宝石在数量上虽少,在质量上却有价值,有重量。草木禾秸则只有数量没有质量,没有价值。我们所作的事,若是只求人的看见,就象草木禾秸那样,不能久存,经不起考验。神是真实的,所以属灵的人必定重实际。属肉体的人既凭肉体行事,就必定只重外表。

    保罗、矶法和亚波罗都是神忠心的好仆人,哥林多人若真正敬重他们其中的任何一人,听从他们的教训,绝不至于大胆地犯奸淫、彼此告状,结党分争……了。但他们为什么一面犯罪,一面又高举神的仆人?很可能其中有不少人只不过想用这种方法掩饰自己的软弱而已!若他们真正敬重神的仆人,根本就不会发生那许多坏事。人常喜欢做些跟自己内心相反的事,为要遮盖里面的软弱。

  记得看过一篇文章,说有婆媳二人,因生活小事误会日深,以致相恨入骨。但在人眼前,却故意表现亲热关怀。这两个人都是基督徒,后来灵性显然地退后,因她们不肯面对实际,在主前认真饶恕。有个姐妹习惯轻诺而不重守信,答允帮助别人的事常常误事,失去了好见证,但她有许多理由为自己解释,总是找借口推卸责任。肉体总是喜欢掩饰自己的软弱,不肯认真去对付,结果始终停留在那个地步,无法胜过自己的软弱。这样的人,灵性当然无法长进。但真正属灵的人,不是不会犯罪,而是不敢虚伪的掩饰,愿意真诚悔改,重新得力向前奔走。

  7.是否活在神前

    属灵人是活在神前,不是活在人前。常活在神前的,知道神的眼睛在察看;活在人前的,只注意人的眼睛是否看见。保罗对哥林多人说,我们各人要照自己的工夫得自己的赏赐(林前 3:8)。有一天当我们站在基督的审判台前,有火发现,要试验各人的工程如何(林前3:13),各人要在神面前受真正的考验。敬虔的真义是在于没有人看见、没有人知道的情形下仍忠心地按真理而行。许多人不去犯罪,不是因为恨恶罪,也不是因为敬畏神,而是因怕人的口舌;怕受舆论批评攻击。倘若这一切都不会发生,那么,我们是否仍然不去犯罪?若是如此,那才是真正的不犯罪。

  考验自己是否属灵,就在处于这种完全没有人知道、没有人看见的情形下,是否果真觉得有神的眼睛正在考察我们?在创世记中,青年的约瑟被主母诱惑,其可贵之处就是他受试探时,是只身远离亲友,没有别人在场,他又是一个正常的、血气方刚的青年,却断然拒绝了试探,证明他的属灵是真的,是个真正敬畏神的人。   大卫王是个敬畏神的人,他说:“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。”(诗16:8)为什么大卫有两次好机会却没有杀扫罗?因他常把神摆在他面前,他所留意的是神的眼睛正在察看他所作所为。另一方面,这也是大卫常常感到神与他同在的缘故。神在他面前,在他左右,所以在各种困境中,他仍不至摇动。

    亲爱的弟兄姊妹,我们应当自问,我们是否常把神摆在面前,在左在右呢?神在我们的心中占了怎样的地位?让我们常在圣灵的光照中检验我们自己的属灵情况,免得被自己的骄傲蒙蔽了属灵的眼睛。

    求主光照我们,好叫我们不断行在神的光中,不停止长大,不再作属灵的婴孩,正如神的话勉励我们的:“弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而在恶事上要作婴孩。在心志上总要作大人。”(林前14:20)

    愿神祝福他的话语!下面我们低头祷告。

  祷 告:

  亲爱的主耶稣基督,感谢你藉着你的话语光照了我们,让我们看到我们的属灵情形是何等的软弱卑污。我们常常体贴肉体行事,却不随从圣灵的引导,反而用各种各样的借口来掩饰我们的过犯,为自己体贴肉体的行为开脱责任。主!求你的宝血再一次洁净我们,求你将你的话语刻在我们的心版上。少年人用什么来洁净他的行为呢?是要遵行你的话。求你不要叫我们偏离你的命令。耶和华啊,你是应当称颂的!求你将你的律例教训我们,叫我们常常把你摆在眼前,遵行你的话,一心讨你的喜悦;在属灵的追求中天天有长进,做一个属灵的人。祷告奉靠主耶稣基督的圣名。阿们!.

TOP

发新话题