78 12
发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[其他] 文莱的学生好象都不学奥数!

文莱的学生好象都不学奥数!

看了闵行中环杯80%得奖都是上宝。.

本来上宝招的基本上就是奥数得过奖的人。所以当然重视奥数喽!反正我们没学过,所以当时也没报过上宝,报了估计也去不了。.

奥数要靠天分,也要靠乐趣,呵呵,我们很没有乐趣。.

文莱果然很人文啊,怪不得小孩回来说奥数埋没了很多数学天才.

引用:
原帖由 wyc1997 于 2009-1-6 15:30 发表
文莱果然很人文啊,怪不得小孩回来说奥数埋没了很多数学天才
“奥数埋没了很多数学天才”,精辟!.

回复 4#wyc1997 的帖子

文来可能没有怎么抓,奥数题型比较特殊,不培训光上课是学不会的。
前几天中央电视台二套采访携程网董事长沈南鹏给我留下深刻印象。
沈南鹏是上海交通大学本科毕业的,先在美国哥伦比亚大学攻读数学博士,中途转入耶鲁大学读MBA。
他在中学曾是全国数学竞赛第一名,但是到了哥伦比亚大学以后,他发现自己的数学才能很平庸。所以毅然该学金融。这从另外一个方面反映数学竞赛并不是总能反映数学天赋的。

回复 6#yshe 的帖子

曾经咨询过一位资深的奥赛教练,号称除非是资质特别好的孩子,否则奥数就是靠大量练习来提高的,一年2万道题。我是望而生畏,远远地逃遁了,只是将孩子送去读一读,听一听,开拓一下孩子的思路。前2天将华罗庚学校的教材又看了一遍,觉得奥数有超前教育之嫌,五年级的奥数内容,很多是六年级时才开始了解并接受的知识。反正,对小儿的资质已经看得很透了,竞赛得奖之类的彻底放弃了,没有了压力和所谓的动力,于是小儿倒觉得去听听奥赛老师讲课挺有趣的。呵呵,权当作自我解嘲一记罢.

引用:
原帖由 wyc1997 于 2009-1-6 15:30 发表
文莱果然很人文啊,怪不得小孩回来说奥数埋没了很多数学天才
我倒是觉得奥数让数学天才显现出来了,原先就是听媒体,看报纸,说奥数不好,其实真的看了本魔法数学后,觉得好玩啊,开发智力,IQ真是要满高的,看来奥数要读好,还真得要有数学头脑,数学天才可以不读奥数,但如果奥数他读不好,那么就不会是数学天才.

回复 7#qinqiu 的帖子

沈南鹏当年参加奥数比赛训练的很苦,他妈妈现在回忆起来还是觉得他儿子的前半辈子活得太累了。晕。.

回复 7#qinqiu 的帖子

本人学数学出身,姑且发表一点个人看法。奥数是培养解题能力,与数学的创造性思维能力有较大区别。数学研究需要深刻的洞察能力,这种能力往往是基于对数学规律的直觉,这种直觉的想象能够跨过极为复杂的数学逻辑而洞察其深刻规律。这能够解释,为什么数学家能够用多达几百页的篇幅提出并证明一个定理——主要是靠直觉而非逻辑达成。这其中主要是靠想象力而非逻辑训练达到。这是令人惊讶的事实,无比深奥的数学创造居然是靠感觉和思想(沈南鹏称之为哲学)而不是靠逻辑达成。当然,解决某些局部数学问题,还是需要大量数学技巧的,奥数对于训练这种技巧有所帮助。
所以说,不太可能靠奥数培养出数学大师。

我大学本科是学数学,和沈南鹏类似,但是并没有像他那样中学取得那样优秀的竞赛名次。但是我那时候也抱有投身科学的梦想。在大学还被有的老师认为算有数学天赋。在大学的第一个学期末,大概就是在12月份,做题目的时候发现了实数的一个定理,后来用了很长篇幅予以证明,这个证明后来公开发表以后也长达10页,这个过程让我体验到了数学创造的乐趣。这是我发表的第一篇学术论文,其中主要的定理直到读研究生时候,发现在陈省身先生的著作中早已提及,以一个著名数学家的名字命名。.

谈到这里可以解释为什么沈南鹏觉得自己数学才能很平庸——也许是奥数扼杀了他的想象力。但是,奥数比赛要获奖确实需要较强的逻辑思维能力掌握基本数学技巧,而且,奥数训练也能培养这种能力,同时,奥数还能培养孩子对于数学的兴趣,这是奥数的两个优点。

回复 12#yshe 的帖子

您说得真好!很有道理。不过自认我家小儿实在无此天赋,故而虽时常艳羡却未敢涉猎。.

看过名单了,六年级文来还有两个星星之火,七年级和八年级文来是空白.可叹!可疑!.

回复 12#yshe 的帖子

数学前辈,请教,我儿子没好好学过奥数,数学能学好吗?(过去很贪玩,没兴趣)。现在已经初一了。数学成绩上下起伏。期中考试可以考满分,但月考也可以考六七十分。他自己认为,自己题目做的太少。我觉得数学很重要,但也不知如何帮助他。.

回复 14#yidan66 的帖子

看来文莱的家长都很现实,基础都没学好,奥数就靠边站了,感觉文莱参赛的没几个.

回复 15#子玖妈妈 的帖子

数学前辈不敢当,当然可以学好,多做题,通过做题掌握方法就行了,现在考试还是不难的。学好数学不需要先学奥数。

回复 17#yshe 的帖子

谢谢,我有信心了。.

回复 16#wyc1997 的帖子

记得有一天孩子问我参不参加奥数比赛(不记得她说是什么杯了),我回了一句:你自己决定吧.我话一完,就听到她一声欢呼:耶!我不参加了!.

回复 18#子玖妈妈 的帖子

考试有起伏是正常的,因为考试的目的就是要发现自己知识掌握的弱点,关键是考试后要及时地把不足弥补上去。.

回复 20#yshe 的帖子

是啊,儿子的数学老师反映他上课经常不听,讲话开小差,说他数学月考七十分对他是件好事。也是,受到打击之后现在卖力多了。知道自己上课不听、题目做的少的恶果了。
只是我这个儿子对计算从小很讨厌,下围棋也是因为总是要算而不学。不知道以后数学会如何。我知道他对物理很有兴趣,但还没发现他对数学有兴趣。

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-1-6 18:25 发表
沈南鹏当年参加奥数比赛训练的很苦,他妈妈现在回忆起来还是觉得他儿子的前半辈子活得太累了。晕。
哪个成功的人,回忆自己以前的事情,不这样说啊?似乎对自己的付出好象觉得失去很多,如果他们没有付出,会有今天的成果吗,我管这些人叫矫情,心里很享受现在的成功,嘴里却说付出的太多了,要想想值得不值得之类的话.
郎郎就比较直率,人家问他,他父亲这样逼他,让他基本没有童年,遗憾吗,他说一点也不遗憾,他愿意这样没有童年,非常感谢父亲!
有得有失嘛.

回复 22#rong163 的帖子

朗朗还年轻着呢。等看他老年说什么,才算数。沈南鹏没说自己苦,是他妈妈说他太苦。.

但大多数苦了但没成功的肯定说不值的.

引用:
原帖由 wyc1997 于 2009-1-6 13:09 发表
看了闵行中环杯80%得奖都是上宝。
请问LZ,到那儿可以看到此名单啊.(儿子是自己问学校老师才知道的).

回复 25#fingerlingmm 的帖子

上宝的圈里,上面有连接的.

奥数的解题思路和正常的数学解题思路完全不同。
小学时为了进文来,去一个名师处学了一段时间奥数,考希望杯。孩子叫苦连天。老师说:如果想让孩子在奥数方面出成绩,预备班以后就再接着学。可是不想在这方面发展挤独木桥的话,就彻底放弃吧!
所以,小儿开始了幸福的生活…….

回复 26#wyc1997 的帖子

谢谢呵,我已看到了..

回复 16#wyc1997 的帖子

真是无稽之谈,你怎么知道文来的家长很现实,孩子基础都不好,说给你听一个例子,我一个同事的朋友,08年进的中预,想进文来还进不了,结整进了上宝.不要凭自己想像力说话!.

结果进了上宝,打错了..

回复 29#雨雨 的帖子

想进文来还进不了,结果进了上宝.这是少数,大多结果是相反的.

回复 31#wyc1997 的帖子

对的。实事求是地说,是这样。.

回复 32#可爱小胖妈 的帖子

他们老师说由于这2年有退步,明年要少招2个班了,这么多人老师也吃不消了.

回复 33#wyc1997 的帖子

学校资源有限,生源有限,招多了自然质量受影响。.

回复 34#yshe 的帖子

学生成绩好坏差距很大,有些孩子学习态度也不是太好。.

许多事情还是在于老师的责任心.孩子班上的数学老师只教他们一个班.但听孩子讲数学老师的口头禅是:你们考的好不好与我无关!复习阶段时,在家做的作业,老师一律不批改,上课时自己对着老师的讲解批改.试问:孩子是对老师批改的作业中的错误进行订正所得到的影响深,还是自己在批改中发现错误?.

回复 35#可爱小胖妈 的帖子

一个差生可以占掉老师50%的精力,所以一个班有几个差生就很难管理。.

回复 36#yidan66 的帖子

就是,英语是课代表批的,怪不得他们班数学不好.

回复 37#yshe 的帖子

这次上宝是联考的吗.

回复 39#wyc1997 的帖子

是啊,还不知道成绩.

联考对上宝来说太简单了.

基础卷是很简单,但是还有加试卷啊,上宝是按加试卷排名的。.

回复 33#wyc1997 的帖子

是今年还是明年少招2个班啊.

快乐还是题海,这是一个选择.

回复 43#ww 的帖子

说是09年,有设想.

回复 45#wyc1997 的帖子

少2个班,就是少了100个名额,增加了跨进文来前的择校难度,
少2个班,就是少了100个学生,增加了跨进文来后的质量保证.
两难啊,不过没得选择,不知道文来的老师对家长\学生的态度,最近见识过了上宝的老师,那叫一个牛啊.

回复 46#ww 的帖子

少100中考平均分可以提高一些,620人一个年级太多了,文莱老师还好拉,不过初2,3主课老师很大牌的.

引用:
原帖由 ww 于 2009-1-12 21:15 发表
少2个班,就是少了100个名额,增加了跨进文来前的择校难度,
少2个班,就是少了100个学生,增加了跨进文来后的质量保证.
两难啊,不过没得选择,不知道文来的老师对家长\学生的态度,最近见识过了上宝的老师,那叫一个牛啊
上宝的老师怎么个牛法,呵呵,说来听听.

华育的老师才叫牛.

回复 48#qinqiu 的帖子

只可意会,不可言传哈.

78 12
发新话题