发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[子女] 现在年轻人买房,BBMM出钱是天经地义的吗?----孩子教育任重道远啊!

回复 100#junhuayang2005 的帖子

也是这么想的,.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-1-5 10:18 发表
我们结婚的时候也没有房子,不过女儿是生在自己的房子里, ,没有靠父母.
我的父母是全力奉献型,姐姐弟弟之间也互相帮忙,有钱的出钱,有力的出力,会互相救一下急的.每当想起父母的时候,就觉得温暖.
我想我也会给 ...
说得真好!.

就事论事,现在的房价对于大部分年轻人来说,单靠自己买房是很累人的。

很多MM可能之前靠自己的能力买了好几套房子,的确很了不起。但是,如果让你晚出生个10来年,还是现在的结果吗?

我也是靠自己买房的,但是我庆幸早生了几年,房价还没有那么高。.

引用:
原帖由 SAH 于 2009-1-5 09:37 发表
老人没能力帮,子女也不会有意见.也 但有能力却不帮, 确实有点过,总觉得少了份亲情,多了份冷漠 .
同感.

引用:
厉害的, 我们是没有房子就没敢要孩子,婚后7年买了房子后才生的孩子! (但是已经错过了房产最低迷的时候).

之前搬过好几次家(租房),现在回头看,觉得晚要孩子是值得的, 因为有更多的时间充电考了些有用的证书.

我家孩子4年幼儿园生活一直是上寒暑假班的(羡慕有老人帮忙的朋友啊),哈.跑题了!
我们生孩子已经是晚了,再晚老了要接不上了。.

回复 78#丰禾妈 的帖子

俺也是这么想的..

引用:
原帖由 kathy_tang 于 2009-1-5 10:31 发表
就事论事,现在的房价对于大部分年轻人来说,单靠自己买房是很累人的。

很多MM可能之前靠自己的能力买了好几套房子,的确很了不起。但是,如果让你晚出生个10来年,还是现在的结果吗?

我也是靠自己买房的,但 ...
同意!
对于现在的80后来说, 父母资助一点完全无可厚非, 在不影响父母生活质量的前提下
而靠自己的力量买房的姐姐们也不必对人家横加指责, 要知道, 你们比人家大10岁呢, 蔫知道10年后80后就不如现在的你们呢?.

引用:
原帖由 笛笛妈妈 于 2009-1-5 10:56 发表

同意!
对于现在的80后来说, 父母资助一点完全无可厚非, 在不影响父母生活质量的前提下
而靠自己的力量买房的姐姐们也不必对人家横加指责, 要知道, 你们比人家大10岁呢, 蔫知道10年后80后就不如现在的你们呢?
父母愿意资助当然无可厚非,问题是对于不愿意资助的,是不是也该谅解呢?

如果认为父母有条件不愿意资助就是自私的话, 这合适么?

为什么不能谅解父母,辛辛苦苦一辈子攒了点钱让他们安享晚年呢?.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-1-5 09:48 发表
我们这里有个男孩子蛮爽的,只有中专学历,不知道他找了何方神圣,丈人老头第一笔就给小夫妻300万现钞让他们买房,只要求离老人近点就可以了。
我们这代人的人生已经经历第四个阶段了
第一阶段70-95年:房子基本国家租恁供给,基本没商品化。基本男方提供,如果男孩待业或单位无房,那么男方父母单位可以申请增配,或女方单位申请(最后的办法,离婚后男方因出户)。如离婚一般女方搬出(94年左右谁抚养孩子,谁无过错有优先权),无房方可再申请房屋。
第二阶段96-2000年:房子基本商品化,男方出首付与酒席(产权一般男方家长),女方出装修与家用电器日用品,合还房贷。离婚后一般女方搬出,因为产权男方家长属婚前财产,婚后已还贷部分再摊给女方一些钱。
第三阶段2001-2007年:出现了空前的买房热潮,离婚率又居高不下,因为新上海人的的增多(大学扩招效应),出现了年青人先租房再自己买房的日益增多,因为男女共同出资,故而产权男女共有,离婚分割方便。也出现了老人有能力而不帮的局面,一方面高额的医疗费对养老愈来愈没底,二来现在的离婚率愈来愈高,担心出的钱打了水瓢。
第四阶段2008-?随着独生子女政策的影响,这些第二代独生子女效应,基本栖身之地是有了,双方家庭住房都会相对宽舒,出现有三处做婚房的现象(男、女各自的娘家,新建的小家)。

本人享受了LG单位福利分房(考虑孩子要练琴,一室一厅我装修成了两室户),考虑接孩子而后贴钱替婆婆换了间一室一厅房(婆婆因为与公公离婚后无房,她单位再给她配了个全独用的一室户)。
以后打算再购一套给女儿做嫁妆。

但在我骨子里还是认为第二阶段的比较合适(假如有双方有条件的前提下,如果一方外地或家贫另当别论),毕竟“嫁”字就是女方去男方家过日子。.

对老: 从结婚到买房,我们没有要过他们1分钱. 公公婆婆也没有主动说过是否需要他们帮忙的话,实际我们是很需要帮忙的;不过买第二套房子的时候,婆婆送了800元红包.
对小: 买第一套房子的时候儿子还没出生,所以产证就是我和老公的名字.第二套房子本来就是学区房,想也没想就把儿子的名字加上去了.没有考虑他啃老不肯老的问题,当时就是想这套房子就供他用,将来如果他有本事留学什么的就把房子卖了当学费,如果他结婚什么的也可以把房子卖了给他当首付什么的.
其实我觉得每个人每个家庭都有一段困难的时候,如果在这种时候互相帮助(结婚买房时老帮小,老了小帮老),对于2代间的感情肯定有所改进.何乐而不为?.

引用:
原帖由 冰城来客 于 2009-1-5 11:07 发表

父母愿意资助当然无可厚非,问题是对于不愿意资助的,是不是也该谅解呢?

为什么不能谅解父母,辛辛苦苦一辈子攒了点钱让他们安享晚年呢?
是的是的, 父母不愿意资助也无可厚非
认为老人自私的一般都是媳妇, 不是儿子.

引用:
原帖由 一将妈妈 于 2009-1-5 09:59 发表
真不容易啊,向你学习。
因为苦过了,所以能体谅你现在的处境。.

引用:
原帖由 凡凡mm 于 2009-1-4 15:10 发表

不要这么悲观,一代人养活一代人,平心而论,我们自己待孩子恨不得把心都掏出来,待老人总归要差点,所以将来他们长大了,也是要操心他们的孩子,他们的家,我们到时过好自己的晚年生活,需要付出的时候,相信多 ...
和我的观点一样,只要女儿开心,我为她做任何事都心甘情愿。常和女儿说:将来给她做带工资的保姆,呵呵。.

回复 103#kathy_tang 的帖子

如果让你晚出生个10来年,还是现在的结果吗?----------------------

差不多吧, 尽量晚点生孩子,给事业打点基础!

努力赚钱, 大的买不起, 就买小一点的, 内环的买不起,买中环的. 做自己能力范围内的事件, 过适合自己能力的生活!

父母主动给,也会觉得很过意不去的. 不忍心拿父母辛辛苦苦一辈子攒的一点点钱, 毕竟他们有点钱在手,安全感多了!

如果父母没有反应, 也是非常理解的! 父母已经把我们养大到大学毕业了, 他们已经很不容易了, 现在该他们享受,我们奋斗的时候了!.

引用:

为什么不能谅解父母,辛辛苦苦一辈子攒了点钱让他们安享晚年呢?
关键不在钱而在心,你尽了这份心,晚辈领了,也自然会对你尽心。心到了其他一切也都到了。

父母不资助,怎么结婚。房租也很贵,何必呢!以前父母一代都是厂里提供住房的。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2009-1-5 11:59 发表

关键不在钱而在心,你尽了这份心,晚辈领了,也自然会你尽心。心到了其他一切也都到了。
是啊!关键不在钱而在心!

可这也要从多方面看啊!体谅父母不也是一片心吗?

晚辈尽了这份心,长辈领了,心到了其他一切也都到了。就算不给长辈改善住房, 长辈也很欣慰的!

比如:

爸妈, 我们也能买房了, 等我们贷款还差不多了,给你们也改善一下. 与:

爸妈, 我们要买房了, 你们总归要给我们一点吧!

感觉是不是很不一样呢? (前者可能长辈听了很欣慰,很乐意倾其所有, 而后者可能让长辈听了有点郁闷吧!)

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 117#冰城来客 的帖子

那么不来不去,互相体谅。.

看不惯说什么“如果老人有条件的话。。”。60岁以上的老人真正有条件的比例很少的,所说的条件经常都是指一辈子积攒的几十万的积蓄。.

我们都是靠自己的努力买房的,想想真幸运,那时房价低呀!
现在房价已经是当初的N倍了,想想现在需要买房的小年轻,不容易呀,如果不靠父母帮助,能买得起房子吗?他们不想做啃老族也不行呀。我是觉得,父母有能力还是要帮助一下的;而父母需要帮助时,小辈也应该尽自己的义务去帮助。.

我们单位反正有好多妈妈门儿子在上大学,已经为小孩准备了1套房子了,不管新不新,说是以后想换就靠自己了,父母是尽力了。她门都很节约的,无私的为孩子奉献着自己的爱。

现在房价这么高,说实话,刚刚毕业的学生哪来钱买房子?没有自己的房子,现在的女孩子都很现实的,哪会跟你谈阿?所以父母有能力的话帮1把也是情理之中,谁都愿意自己的小孩以后工作生活都顺顺利利的。.

回复 122#笑宝宝 的帖子

同意啊!.

现在的孩子已经习惯于获得爱 也难怪 环境变了.

回复 125#fangyuan 的帖子

是啊, 人是很难不受大环境影响的, 就想现在很多的孩子到处上校外学习班一样!

等我儿子结婚, 我60左右了, 不知道30年后,纸币贬值了, 到那时候年轻人都是怎么想呢!----会不会很多都住别墅呢?.

我们的下一代,无论男孩,女孩,估计家中都有至少二处房子了,根本不用担心房子问题.
是的,那时候,有条件的都住别墅.去看看这一年,别墅的价位,...../...;/
纯别墅区,才是豪宅,..有3个车位,有5个以上的卫生间.有游泳池,有花园有露台有秋千.......

回复 128#一只美美羊 的帖子

看样子是要

不然到时候XF说:我们买别墅你们总要出点钱的啦!
我们二老说:孩子,我们就20/30W, 你们拿去吧!
XF心里说:怎么才20/30W,人家GGPP都是给200W/300W,老太婆太自私了!.

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2009-1-5 13:42 发表
很少有女婿抱怨丈母娘一家不给钱,不带孩子的。怪不得都说在上海生女儿比儿子好。
旺旺上的生儿子的BBMM,大家要努力挣钱,努力锻炼身体,争取到老,也能发光发热。
30年后跟今天不会有什么改变的, 出的起钱的还是会出, 没有钱的媳妇再逼也没用.

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2009-1-5 14:26 发表
大家总说现在的房价高,所以80后和70后不同,但也别忘了,70的人当时的工资是多少,能和现在比吗?
当时的工资和当时的房价的比例,现在的工资和现在房价的比例——性价比。.

回复 133#丰禾妈 的帖子

我觉得根本问题不是房价的高底, 而是人的想法有了很多的变化!

房价只是表象!

70年代完全靠自己的,也是经历了好几年的奋斗,省吃俭用,才攒下收付的!  毕业2/3年就自己买房的也是很少的.

而且大多数,第一次买的也是比较小的房子.

回复 134#香格里拉的春天 的帖子

攒钱的速度追不上房价的飙升。.

回复 135#丰禾妈 的帖子

对的!

可是,在自己能力没到的情况下:

为什么一定要买房呢?---可不可以先租呢?

为什么一定要买新房呢?--可不可以买旧点的老公房呢?

为什么一定要给孩子安排一间单独的房间呢?--可不可以先挤挤呢?.

回复 55#baihecc 的帖子

我和我家老公结婚前可是都把工资上交自己父母的,只留点零用钱。所以直到办好婚礼(登记比婚礼早了3个月),我们才有了自己的积蓄。.

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2009-1-5 14:26 发表
大家总说现在的房价高,所以80后和70后不同,但也别忘了,70的人当时的工资是多少,能和现在比吗?
当时的工资是不高, 比如说2001年你要买50万的房子, 也觉得是天价, 可是5年后你发现, 50万算什么呀, 当时认为的天价用了5年就还清了
如果今天买房的人,在5年后工资涨到 "200万算什么呀, 我用了5年也还清了嘛" 的程度, 那么, 70后和80后就站在一个起点了.

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2009-1-5 14:58 发表
,对方没房,你不嫁,也无可厚非;但结了婚,买房,理所当然认为父母要资助,给我一百个理由,我也是不赞同。
这个我绝对同意!.

回复 139#笛笛妈妈 的帖子

我怎么觉得现在刚工作的大学生的工资,比我当时刚工作时也就高了那么至多100%,可是房价却是至少5倍以上了。.

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2009-1-5 15:06 发表
你生的是女儿吗,如果是,我们同喜了,在上海生活我又发现一大好处了。
这跟生儿子女儿没有一点关系, 只要是我的孩子, 需要我的帮助, 在我的能力范围内我都会愿意的.

引用:
原帖由 香格里拉的春天 于 2009-1-5 14:58 发表
对的!

可是,在自己能力没到的情况下:

为什么一定要买房呢?---可不可以先租呢?

为什么一定要买新房呢?--可不可以买旧点的老公房呢?

为什么一定要给孩子安排一间单独的房间呢?--可不可以先挤挤呢?
这话有点象我们zf对老百姓说的话.算了,虽然我也是自立更生和先生一起买了房,生的也是女儿,我还是给女儿留套房子吧..

回复 142#baihecc 的帖子

确实如此,所以一直感恩。不过我们的工资如果不上交,应该也可以自夸一下了!.

引用:
原帖由 kathy_tang 于 2009-1-5 15:10 发表
我怎么觉得现在刚工作的大学生的工资,比我当时刚工作时也就高了那么至多100%,可是房价却是至少5倍以上了。
是啊, 所以我们早生了几年的人确实幸运.

回复 148#一只美美羊 的帖子

呵呵, 如果100%那样的话, 还会有婆媳矛盾吗?.

发新话题