发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[子女] 现在年轻人买房,BBMM出钱是天经地义的吗?----孩子教育任重道远啊!

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2009-1-4 17:16 发表
可能还是和家庭的教育,生活环境有关吧。
不敢苟同。
只是历史就是这样写的。
95年以后才有现在公认的合伙买房,名字一起上产证。或男方出首付,女方出装修,然后共同还贷等,以前只有公方租恁人与同住人,没有产证给你,不存在离婚后的分割,无房一方单位会解决。.

这个现代观倒是与我一致的。
首先得看条件,很多人都已经提出了“量力而行”的观点。
假如你的孩子拿着很少的工资,假如那时你住着不小的房子,拿着不菲的退休金。。。。。,你会不提出帮孩子先解决窝的问题?还是在他们需要你的时候袖手旁观.

引用:
原帖由 冰城来客 于 2009-1-4 16:08 发表

有些是社会问题,不是一句“啃老族”能说明一切的!

这个题目有误导人的嫌疑!--改了还误导?
说到孩子的教育,不能和现实割裂开来!断章取义是不行的,要看整个事情的发展!

教育孩子是个综合的问题,不是说拿了父母提供的钱财就一定不好,争口气啥都不要才是好事!就如同说谎一样,也要分场合情况来来看,当年打入敌人内部的就是“卧底”,为我党作出了贡献,能说他们说谎不对?!
      现在社会是个多元化的社会,应该教育子女的是并非不要父母的财产,而是在父母能且愿意,提供适当帮助的情况下,如何结合自己的优势,善加利用,发挥出更大的作用,以此来让父母过上更好的生活!
      当然,无论父母是否有能力,愿意提供帮助,赡养老人都是应该的。奋斗应该以自己为主,光想着父母要钱,而不想靠自己努力,肯定是不对的!

引用:
原帖由 baihecc 于 2009-1-4 17:34 发表
问题是,你女儿如果以后找的老公没房子,你会答应让她嫁吗,有的时候过头话不能讲
当然了,我自己也是生的女儿
但是我一直晓得一句话,存在即是真理
中国的历史传统就是如此,你能改变?
我选择人品好的,当然能力也是要有的,但不一定是金钱,刚毕业的学生的话,自己一定是没有多少钱的.

我自己选择的就是这样的,当然我的家人刚开始是很反对的,但是毕业十一年的经历,以及我们的发展,家人渐渐的不说了.

所以对于未来女儿的感情和家庭,我不会过多发表自己的意见的,选择相信女儿.

另外正如我是北方人,喜欢馒头一样,女儿也受我的影响,那么我的一些观念同样也会影响到她的.

我会让自己女儿学会独立,学会生存能力的.就这样足够了..

引用:
原帖由 sharon616 于 2009-1-4 17:40 发表
教育孩子是个综合的问题,不是说拿了父母提供的钱财就一定不好,争口气啥都不要才是好事!就如同说谎一样,也要分场合情况来来看,当年打入敌人内部的就是“卧底”,为我党作出了贡献,能说他们说谎不对?!
      现在社会是个多元化的社会,应该教育子女的是并非不要父母的财产,而是在父母能且愿意,提供适当帮助的情况下,如何结合自己的优势,善加利用,发挥出更大的作用,以此来让父母过上更好的生活!
      当然,无论父母是否有能力,愿意提供帮助,赡养老人都是应该的。奋斗应该以自己为主,光想着父母要钱,而不想靠自己努力,肯定是不对的! ...
有道理, 标题还的改改!

讨论中学习提高哈!.

我生的是女儿,但老公说要给女儿留一套房子,理由是将来女儿工作了如果想离开父母自己住,不用去住群租房。.

引用:
原帖由 damaoer 于 2009-1-4 14:31 发表
啃老族都是父母自己培养出来的。
就是这个最质朴的道理!
所以,我们买的房子从来不加孩子的名字,以这个形式告诉孩子:独立自主!
如果他将来能力不够独立不了,自己住在家里也就罢了,想结婚的话就量力而行,租房也是可以的啊,有爱就有家啊!(不知道现在政府要实施的经适房会不会考虑这些刚刚工作的孩子们的能力,向他们倾斜一些,估计会解决很多父母的压力)
如果他们还差一些钱就可以买房,而我们也有这个能力,我是可以借给他们的,毕竟是我的孩子啊,可是还是要还的,我们前几年就是这样做给儿子看的,向我父母借的钱以及还钱的时候都让儿子一起去的。
当然,我最希望孩子能够有能力自己解决这些问题,等到我们百年之后,不就是无后顾之忧了吗!
所以,这些教育要从孩子抓起,我们是从以前就抓起了,但愿我们的这份苦心,换来的是他的独立自主,如果还是个扶不起的阿斗,只能说明我们教育失败

回复 52#一只美美羊 的帖子

。的确啃老族都是父母自己培养出来的。
最不能理解的是有些父母自己自己住旧屋,拼命工作,省吃俭用,认为存钱给孩子买房子是天经地义,而孩子也心安理得的“啃老”,他们的父母用自己的养老钱给他们提供“啃老”的资本。看到身边的这些父母正是不可理喻,劝过他们几次都枉然,懒得理他们,教育好自己的孩子就可以了!培养孩子就是培养他们在社会上的生存能力,自立、自尊、自强。.

回复 33#sharon616 的帖子

顶。同意.

当年我们买房子没有靠双方父母全是自己付的首付,付的贷款,不过我们买的早,上海的房价还没有起来的时候。
不过面对目前的如此高昂的房价,我觉得如果父母有能力帮助孩子出个首付,然后贷款由小夫妻来还,还是很正常的,中国人么,总觉得住在自己的房子里安心阿。当然父母确实没有能力的,那只好靠小夫妻自己了,感情好么,租房子也能过的,呵呵。不过我想父母有能力的一般都会支持一下阿。.

如果平时对GGPP很好的,夫妻两人又比较困难的;买房的时候,他们能够心甘情愿地赞助些,也未尝不可;前提是“不要引起家庭的内部矛盾”,否则还是不要的好!(毕竟现在社会的就业情况如此地严峻,多支付些首付也是好的。)

如果GGPP不给,也是应该的,没有必要上纲上线的,有的妈妈不过是表达些自己的负面情绪,可以更好地去面对自己的生活呀!女人不就是喜欢比较,喜欢发泄,喜欢发牢骚吗?一会儿又会好的,没有必要搞得太认真了!

每个人活着都不是很容易的,所以大家都体谅对方一些。GGPP给的,那么对老人更好些;不给,就把房子的级别降低,考虑自己的实际能力,对他们也一如既往的。老人总有自己的想法的,难道我们都永远年轻的吗?我们都尚且有个WW在宣泄自己的想法和情绪呢?那么老人呢?也允许他们为自己想想吧!.

我觉得培养孩子一颗感恩的心比赠与他财产重要得多。  
房子啥的, 我想到了儿子那辈问题不是那么大, 这大概是最富有的一代了, 可能过个十年, 不是讨论是否要男方提供房子, 是要讨论住哪套房子好呢, 反正双方父母大把房子, 就这么两个独养孩子。.

对于60以及70初的MM们来说, 你们事业的高速发展期正是房价相对低迷的时候, 所以大部分人都有好几套房
而对于我们70末以及80后的人来说, 刚刚参加工作, 房价就已经涨的那么高了
所以, 机遇不同, 没有什么好争论的.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2009-1-5 08:06 发表
我觉得培养孩子一颗感恩的心比赠与他财产重要得多。  
房子啥的, 我想到了儿子那辈问题不是那么大, 这大概是最富有的一代了, 可能过个十年, 不是讨论是否要男方提供房子, 是要讨论住哪套房子好呢, 反正双方父 ...
同意。我们的孩子也许不需要太多考虑房子,要教会他们如何宽容待人,如何摒弃独生子女的缺点,过好自己的人生。.

引用:
原帖由 笛笛妈妈 于 2009-1-5 09:04 发表
对于60以及70初的MM们来说, 你们事业的高速发展期正是房价相对低迷的时候, 所以大部分人都有好几套房
而对于我们70末以及80后的人来说, 刚刚参加工作, 房价就已经涨的那么高了
所以, 机遇不同, 没有什么好争论的
这不是问题的关键
农村和城市一样的,男方没有房子,找老婆不容易的.但是看好一个人和看好一个人后面的物质,还在于个人的选择.记得古代一个官员.娶媳妇要家境不如自己的,嫁女儿要嫁比自己家好的.(没有记反吧?).

引用:
原帖由 一将妈妈 于 2009-1-4 16:22 发表

谢谢你。
谢什么呀,你把#32和#33连起来看,我是砖,sharon616是玉,123概括得多清楚。
我始终认为父母子女之间应该是个互相理解、互相支持、互相依靠的关系。在社会上生存已经不容易了,在任何一方困难的时候,为什么不能雪中送炭呢?如果年青人为了经济压力而推迟结婚生育。那么将来会出现青黄不接的情况。啃老不啃老是要看实际情况的,动不动搬出大道理,就是教条了。
每个人的情况是不一样的,能力有大小,运气有好坏,社会上绝大部分还是普通人,房子现在不是普通人的住宅,而是ZF眼里经济发展的支柱产业。所以我说时代不同了,不好比。.

不能一概而论吧
我们这里大多是70年代生的人,确实赶上比较好的时机,大学毕业后职业收入方面提升很快,而房价还处于相对的地位,再加上爸爸妈妈都没有什么家底,所以,大部分人只能靠自己,想依赖老人也不行。
到我们的下一代,如果房价高得像欧洲那样,单靠小孩子的工资的却是不能支付房款的,现实如此,我想大部分的父母还是愿意资助小孩的吧。毕竟中国人的传统:买房结婚,爱犊之心还是不会很快改变的。.

原本别人只不过说了点心里的想法,就被说成啃老,也太过了吧! 虽然说老人没有义务帮小孩买房,但是有条件却不帮,至少是自私的.现在的房价和我们自力更生买房的时候已经大大不同了..

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2009-1-5 09:18 发表

谢什么呀,你把#32和#33连起来看,我是砖,sharon616是玉,123概括得多清楚。
我始终认为父母子女之间应该是个互相理解、互相支持、互相依靠的关系。在社会上生存已经不容易了,在任何一方困难的时候,为什么不能雪中 ...
我想问一下这位妈妈,你的婚房是自己买的吗?.

向LS的各位好BBMM/未来的好GGPP致敬!

不过我不希望我的孩子将来认为: 父母出钱帮他们买房是天经地义的事! 如果父母有能力没有帮就是自私..

引用:
原帖由 冰城来客 于 2009-1-4 16:05 发表

不必对号入座!

也许过些日子, 会有人发帖:

人家GGPP给儿子媳妇买的是内环的精装修的三房, 叫我GGPP买个中环的两房给我们都不肯----现在哪有这样的GGPP啊? ----------呵呵!真是应了一句话---人比人气死人!
...
徐家汇的*园,157平的大三房,楼上楼下同时2家人家看中,一户是GGPP买给儿子结婚的,GGPP包装修,只是最后验收阶段看见2个年轻人闪了一下;另一户是37、38左右的夫妻买的,从买到装修亲力亲为,是接BM一起住的。这个世界什么样的事情都是存在的,就看自己属于哪一部分的。.

老人没能力帮,子女也不会有意见.也 但有能力却不帮, 确实有点过,总觉得少了份亲情,多了份冷漠 ..

我们的孩子将来也许要考虑的是另外一个问题。

我有一个年轻的法国朋友,他的父母有好几处度假别墅,有庄园,在巴黎最热闹的商业区还有门面,但是他如果本人不努力可能什么都拿不到,因为他付不出遗产税,或者说没有足够的钱维持这些房子的基本开销。会不会这里以后也是这样?.

引用:
原帖由 SAH 于 2009-1-5 09:37 发表
老人没能力帮,子女也不会有意见.也 但有能力却不帮, 确实有点过,总觉得少了份亲情,多了份冷漠 .
有道理!

难怪我的一个邻居说,老了吃光用光最好, 省得他们惦记,还容易被认为偏心..

回复 78#丰禾妈 的帖子

我始终认为父母子女之间应该是个互相理解、互相支持、互相依靠的关系。在社会上生存已经不容易了,在任何一方困难的时候,为什么不能雪中送炭呢?

这点说得太好了!
       .

我们这里有个男孩子蛮爽的,只有中专学历,不知道他找了何方神圣,丈人老头第一笔就给小夫妻300万现钞让他们买房,只要求离老人近点就可以了。.

引用:
原帖由 一将妈妈 于 2009-1-5 09:32 发表

我想问一下这位妈妈,你的婚房是自己买的吗?
自己买的。但我们当时是在房产最低迷的时候。就这样,我们也是在结婚8年后买的第一套房。因为没有自己的房子,生了孩子后被迫夫妻分居,我带着孩子回娘家。我每个双休日都是抱着孩子,背着大包,放上女儿的尿布奶粉换洗衣服,在婆家和娘家之间挤公车来回,打个的都舍不得,自己生病不敢请假,硬挺着过来,酷暑严冬坚持到孩子进幼儿园。孩子上小学才有自己独立的房间。

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2009-1-4 16:59 发表
我也懂了,就是有钱出钱,有力出力,然后最好不要去影响小夫妻,自己一边呆着去。
总结得很好。一针见血。.

回复 91#丰禾妈 的帖子

真不容易啊,向你学习。.

呵呵,公说公有理,婆说婆有理.
其实,作为父母的,愿意给就给,不愿意给就不给,只要自己过得开心就行,
作为子女的,父母有得赞助,当然轻松点,没得赞助,就辛苦点,
父母有抚育子女的义务,
子女有赡养父母的义务.
如此简单!.

回复 91#丰禾妈 的帖子

厉害的, 我们是没有房子就没敢要孩子,婚后7年买了房子后才生的孩子! (但是已经错过了房产最低迷的时候).

之前搬过好几次家(租房),现在回头看,觉得晚要孩子是值得的, 因为有更多的时间充电考了些有用的证书.

我家孩子4年幼儿园生活一直是上寒暑假班的(羡慕有老人帮忙的朋友啊),哈.跑题了!.

回复 68#胡思乱想 的帖子

.

我们是自己靠自己的,不过现在靠自己的小孩不多
有个女小孩和我讲过,他和男友都是外地农村的,家里不可能支持他们,还要向他们要,看看自己的同学和熟人买房子都有家里支持,心里很不平衡的
不过,这个小孩很能干,读研究没向家里要过一分钱,每年还给自己父母几千块。比起同龄的人来说,要有想法有能力多了,相信她/他的将来不会差的.

我们是70后,可买房的时候也困难,是双方父母支助的.尽管不多,可是他们都尽最大的努力.对老人的付出,我们一直是记在心里. 现在条件好了,我们也给老人买房,真心实意的去孝敬他们,爱他们. 每次想到困难时,他们的无私付出,心里总是暖暖的,这总感觉真的很好。.

我们结婚的时候也没有房子,不过女儿是生在自己的房子里, ,没有靠父母.
我的父母是全力奉献型,姐姐弟弟之间也互相帮忙,有钱的出钱,有力的出力,会互相救一下急的.每当想起父母的时候,就觉得温暖.
我想我也会给女儿这样的温暖感觉,希望她有自己独立的能力,以她自己的能力为主,然后我也会尽可能的帮助,这就是我的想法..

发新话题