108 123
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[游记] 中甸德钦攻略----美丽人生,30年学习,30年旅游,30年写作

中甸德钦攻略----美丽人生,30年学习,30年旅游,30年写作

12、26日最终决定元旦去迪庆,12、28日出发。
由于从出行到成行不过只隔了一天时间,所以12、27日定机票做攻略搞到晚上11点。
但攻略还是成功的,没有将时间浪费在路上,又充分给出了适应高原的时间。旅途是愉快的。
留在这儿供大家参考。

以下是12、27日的计划,至于旅途中的实际状况再表:
D1
航班:上海-昆明HO1121  0850-1210 850元
景点:圆通寺-翠湖(红嘴鸥)-昆百大-花鸟市场
住宿:盘龙区北京路445号如家东风店0871-3138588
用餐:午餐五华区篆塘路38号宣威老农民火腿馆(招牌菜:金钱腿)0871-4190939;晚餐盘龙区金星小区金康园2号大门旁 滇菌王(金康园店)
D2
航班:昆明-中甸 MU5931 1020-1110 520元
景点:松赞林寺(城外5公里,3号车2元,出租车10元,10分钟到);天生桥温泉(城东10里,车费来回50元,温泉30元/人);属都湖
住宿:长征大道165号天界神川酒店 藏式标间0887-8228008 620元
用餐:早餐宝善街建新园 过桥米线;午餐飞机上;晚餐属都湖烤鱼
行程:昆明-中甸-松赞林寺-属都湖-天生桥温泉-中甸
D3
客车:0720-1400 35元/人(0720,0820,0920,1220有四班车)
景点:纳帕海,奔子栏(茶马古镇),月亮湾,白茫雪山,东竹林寺
住宿:德钦藏家楼 出客运站左行100米 南平街88号
用餐:午餐奔子栏;晚餐德钦小花园 南坪街彩虹酒店旁(酸菜鱼)
行程:中甸-纳帕海-奔子栏-第一湾月亮湾-白茫垭口-德钦
D4
客车:包车200-300元/天
景点:雾农顶观景台(13座白塔),德钦往中甸方向10公里看日出,0710出太阳;永明村(冰川)门票60元/人,骑马85元往返;飞来寺20元门票;
住宿:德钦藏家楼 出客运站左行100米 南平街88号
用餐:午餐永明村;晚餐季候鸟酒吧;
行程:德钦-观景台-德钦-永明村(1小时可到)-飞来寺-德钦
D5
客车:0730,0830,0930,1230四班德钦到中甸班车,35元;
景点:下给温泉,城东15里,对风湿疗效好,有珍珠岩和溶洞蒸汽;
住宿:长征大道165号天界神川酒店 藏式标间0887-8228008 650
用餐:午餐奔子栏;晚餐中甸酒店;
行程:德钦-中甸-下给温泉-中甸
D6
航班:中甸-昆明MU5934 0920-1000;昆明-上海 HO1122 1300-
用餐:午餐机场赶到宝善街建新园过桥米线

出发前

虽然出发前我做了攻略,但人不能迷信攻略.出行离不开衣食住行玩
衣方面,出行的时间不同,当地温度不同,我的方法是网上实现查好当地一周的气温,带足衣服;
食方面,每个人的口味不同,对食的要求不同,过于相信别人的推荐可能会失望;
住方面,要求不同,选择也不同;
行方面,更不能迷信攻略,比如几乎所有的攻略都推荐到了德钦的当天去飞来寺看落日,可是去飞来寺来回60元的车费,而第二天本来就要包车的,没必要浪费60元车费.
玩方面,1,需要熟悉线路和地图,但可能有些网上的手绘地图是错误的;2,往往攻略跟新的速度赶不上门票涨价的速度..

第一天上海到昆明

这次旅行要感谢老天爷--它让我未受到天气困扰.
离开上海那天漫天阴霾,到了昆明晴空万里,地面温度16度.
虽然飞机误点30分钟,虽然坐了最后一排27排,虽然旁边坐了个超过300斤的外国胖子,但第一次乘飞机耳朵没有感到任何不适,机长开得真不错^-^.看到飞机外一片明媚,我的心情畅快,就像这辽阔的高原.
先叫车去了五华区的宣威老农名火腿馆,据说这家的火腿菜是昆明的头块牌子.
一路上奇堵无比.
篆塘路被居民区一分为二,出租车转啊转,小号码大号码都转到了,可宣威老农名火腿馆踪迹不见,打电话过去也不是菜馆,无奈下车问路,根据路人的指点找到一家宣威杀猪菜(贡西路10号).已经过了午饭时间许久,将就吃吧.
点了四菜一汤,白族八大碗之一的蒸臭豆腐,炸土豆(土豆是特产,紫色的),蒸金钱腿,豆苗,白菜汤,76元.

附件

吃饱喝足乘62路到圆通寺

在一家酒店门口看到堆着好多南瓜,拍下来。
圆通寺门4元,
树丛里有个老奶奶在绕红线,她在绕谁的姻缘呢?
和尚在亭子里看书,背光和尚的脸部太清晰。

由于担心旅途艰险,带了卡片机,很多照片又是在疾驰的客车上抢拍的,拍得好就是运气。

附件

圆通寺步行到翠湖

我坐在湖边看红嘴鸥,太阳很好,但是背光,懒人也不高兴跑来跑去了,随便拍拍吧。.

附件

圆通寺,老灵格。我们原计划最后一天去的呀,后来改大观楼,结果大观楼在维修中,郁闷哦!.

游完湖打车去酒店,定了如家

选择如家实在是失误。先前考虑过两个酒店:
LG以前住过邦克,说很好,但现在邦克装修老了,排除;翠湖宾馆,昆明最好的五星,但03年专修的也陈旧了。还考虑过两家青年旅馆,有一家是美国一青年开的,打过去服务员小姐说“我们下面有个舞厅,会营业到比较晚。”“多晚?”“凌晨两三点”这,这也太晚了吧。马上CANCEL.
干脆经济点选择了网上口碑很好的198元的如家东风店。
悔得我肠子也青了,酒店的地理位置是不错,
虽然靠马路双层窗也能隔音,可是它的被子枕头和笼头,实在~~~。被面硬,枕头高低尴尬,笼头水洗澡生生得疼
折腾得我一晚上没睡着。
后来去宝善街的路上看到了天恒大酒店五星,标准间498元,怎么没早看到呢?
网上的评价不能全信啊。

安顿好酒店步行去昆百大

如家设施部虽不咋地,地理位置还不不错的。但最好的是一家7天,就在昆百大附近。
昆百大5楼看了翡翠,好多翡翠柜台,我看得眉开眼笑,虽然一个没买。
在昆百大门口有野生栗子试吃,味道不错,20元1公斤,看看袖珍吗?
花鸟市场在昆百大新楼后,天色已晚,店家都关门了,除了些小吃摊,点了木瓜水和烘臭豆腐。
找了个药店买了红景天,预防高原反应。
最后在碧鸡牌坊前乘三路车到了滇菌王吃菌子火锅。3路车是环城车,坐过了站又绕回去了,只好下车走过去。
点了我的最爱干椒炒火腿 ,和鸡汤涮野菌 。鸡汤是好汤,菌子点了多一点 :鸡枞,黑牛肝,松茸,竹荪。服务员说一盘2两,我忘了昆明是讲公斤的,结果东西上来了,我也傻眼了。
比较有趣的是有两个素菜,一个叫笋头,一个叫青笋,问服务员是什么?他们解释了半天我也听不懂,叫了笋头,想总不会是绿叶菜吧?结果笋头是香乌笋的叶子,青笋倒是杆子,切好了退不掉了,结果没想到这要推掉没推掉的乌笋叶子鲜嫩无比,赛过了所有的冰冻野菌。

D2昆明-中甸

昆明天气阴了,我们要出发去中甸了,昆明舍不得我呢。
一早先去宝善街建新园吃早餐,除了干椒炒火腿外,我的另一个最爱——过桥米线。
从如家步行过去不远,在天恒大酒店的马路右转弯再走会儿就到了。
建新园门口有排凳子,如果嫌点心烫,可以坐在门口吃。 .

去中甸了

这次旁边坐了个韩国小伙子,他从青岛到昆明飞了5个小时,今天去香格里拉然后去他向往的丽江玉龙雪山。
飞了20几分钟,小伙子让我看窗外,天啊,厚厚的云象棉絮,一座座雪山在白云上,运气太好了!第一,天气好能见度高,第二,我们坐的是DEF座,这才能看到西游记一般的场景。ABC座就看不到雪山啦。
旅客都抓狂了,拿出相机一阵猛拍,蓬莱仙山的感觉呢~~~

附件

如家酒店的服务员指路

我问“宝善街怎么走?”
“南坪大街旁。”
“南坪大街在哪儿?”
“天恒大酒店旁。”
“天恒大酒店在哪儿?”
“出门左拐再右拐。”
我终于知道怎么去宝善街了。.

D2中甸-酒店-松赞林寺普达措国家公园-天生桥温泉-酒店用餐

有个老兄和我们一起飞中甸,他身体好啊,穿了件T恤还是短袖的就到中甸了,中甸人民都在笑他“别看中午11度,到了太阳下山有你好看的。”
中甸就是这样,太阳9点半出来后,暖和极了,天干,没有一丝风,太阳下都待不住,就象上海冬天在BUS上晒太阳的感觉。但太阳下去了,干冷干冷的,在中甸帽子和手套都必不可少。我查过天气预报等1、1日离开那天中甸降温0度以下,所以装备带得整齐。
站在露天,我被太阳晒得眼睛也睁不开,150元包了一下午的车,往酒店开去了。
进了酒店,我就楞住了,中甸还有这等好酒店,五星的天界神川,有个很大的室内花园,看过《绿卡》吗,同样让人惊艳的满室翠绿。翠绿中掩映着碧蓝的泳池,我感慨“泳池换成温泉就好了。”

附件

沙发,精彩.

.

第二个司机

司机把我们拉到松赞林寺,说好一个小时来接,自己又到城里找生意去了。
30块买了门票进寺。遇到了一个挂着导游证非常执着的小伙子洛桑,他希望我请他做导游,60块钱。我婉言谢绝,他一路跟着,“来都来了,不请人讲解一下,看了什么都部知道,等于白来”至于价格,他坐地跌价,从60元降到了20元,那就请吧(虽然听了他的介绍,我还是对寺庙什么也不知道)。松赞林寺远眺过去像极了布达拉宫,当中是主殿 ,下面是副殿和喇嘛们的住宿房。全盛时,寺中有1600个喇嘛,现存800个。我踏着寺中的楼梯,一步步踏上了仿佛通天的路。 转经桶 ,画像 ,给人祝福的老喇嘛 ,圣水,青稞,酥油花,每样都让我惊奇和好奇。台阶上有很多抱着小狗的藏族小姑娘“姐姐,你象天上的月亮一样美丽,抱着小藏獒拍张照吧。”声音柔软好听,内容虚假虚幻。
洛桑语速奇快地做着讲解,听得我云里雾里。说着说着谈到了包车,他说我们包了个旺季的价格,100元就可以了。他可以送我们去余下的两个景点。虽然没有便宜(要给第一个司机已发生的路费,但考虑到他可以讲解),一小时后,我回了第一个司机。结果发生的事让我大跌眼镜,不是他开车送我,而是让他姐夫来。
真是有种受骗上当的感觉。车上臭臭的,我干脆想象我是在牦牛成群的草原上。
我的第二个司机也叫洛桑,洛桑吹增,他说藏民有姓无名的,重名的很多,为了加以区别就在名的后面再加名,如洛桑+吹增。洛桑是个画师,和他大哥学了6年画,会画藏式传统宫壁画,唐卡画,彩画,壁画,外墙彩画和各种藏式装饰绘画。一栋房子一个画师要画2个月,收费1000元。
这次我去的都是藏区,第一次到藏区,便迷上了他们的建筑,淳朴又迷人。屋子里面的墙是和地面垂直的,建筑的材料是粗木(有的一个人也抱部过来),屋外的墙糊上泥(解放前除了贵族是不允许用白色刷墙的)使屋子外立面成梯形,长方形的窗户也用色彩画成梯形,再装饰彩绘的图形,有几何的有人物花鸟神兽,嗨,也只有藏区湛蓝的天空才配得起这样多姿多彩的艺术。

附件

高原反应

出行前做攻略时,考虑到高原反应,我的行程不是很赶,原则是不把时间浪费在旅途中,而是倾情在山山水水。住宿方面也是从低海拔的昆明海拔1895米--中甸海拔3300米—德钦海拔3559米的递进过程。上了中甸后每天红景天没断过。但一次也没吸过氧,千万部能吸,会产生依赖,走得慢点,深呼吸,会克服过去的。后来,我爬山也疾步如飞。
由于在昆明没睡好,太阳穴涨得很,到了中甸海拔3300米更不行了,爬松赞林寺的步子相当沉重,简直是拖着灌了铅的腿在一步步挪。

附件

导游和同伴们

洛桑带着我到了中甸的第二站---普达措国家公园,买门票时我心痛不已,天190元每人!
第二件让我痛心的事又发生了,公园内属都湖旁卖烤鱼的餐厅也没了,公园管理规范了,我美味的烤鱼,BYEBYE.
进了公园,正赶上前面有个团队,就不用等了,和他们被分上了一部车,马上开始了旅程。每部车都配了个导游(都190了当然要配!),导游是个桀骜不驯的藏族小伙子,相当迷人,迷人是指他的谈吐象雄鹰般开阔霸气,不是指他的容貌。俺已经到看本质不看外貌的境界啦。
发现藏族多美男,线条分明的脸型小小的脸,挺拔的体态,随便选一个都比荧屏上的那些帅气。看了藏族美男,RAIN就是小毛头小弟弟啦。
进了山气温开始降下来,车友们都开始保暖,瞧瞧这位蝙蝠侠,多酷啊。

附件

写得累死我了。.

普达措国家公园

普达措国家公园和美国的黄石公园一样是中国大陆第一个国家公园。
普达是梵文音译,与普陀和菩提同义;措是藏语音译,湖的意思。普达措—普度众生的湖。
景区内有三个景点属都湖,壁塔海和弥里塘(草甸)。
紫外线好厉害,才会有穿着冬衣打把伞。

附件

属都湖(照片都是卡片机拍的,将就看看吧)

到了第一站属都湖。心情平静如水,倒影中的山倒影中的云,一切都象天堂。
我也顾不上高原反应,心跳如兔,下车去走2.7公里的湖边栈道。
车友们纷纷下车,他们手拎着粉红色绿色形状和杀蚊喷雾剂完全相同的氧气瓶,上路了。
留下的车友跟着车子,开往属都湖观景台,在那儿等我们。后来听说他们也有他们的快乐。在等我们的间隙,他们发现湖面结冰厚到坚固的程度,一个一个都走到湖中心去了,当一个200多斤的胖子也上去时,啪一声巨响,属都湖抗议了,一瞬间,所有的人,屁滚尿流地飞快撤退了。哈哈哈~~~。
湖边都是冷杉上,冷杉分布在4200米以下的高原(到了白茫雪山4200米以上就都是高山杜鹃林了)。冷杉上寄生着可以入药的松萝 ,导游说可以治疗革兰氏阳性菌感染,有松萝的地方空气纯净,如果环境恶化,松萝就会消失,所以松萝也是环境监测的风向标。我们说要带点松萝回去,有个伤口什么的,用牙齿搅碎,敷在伤口上就好了。导游说“就让它留在这儿吧,你带走一点,他带走一点,美丽的普达措很快就什么也没有了。”
我没有吸氧,累了深呼吸扶着栏杆休息一会儿,坚持走完了全程,花了一个多小时。
没有吃午饭(飞机上又吃了顿早饭,中午不饿),没有烤鱼,我饥寒交迫,真想吃暖和和的食物啊。

附件

属都湖的厕所

到底是190元每人的收费,来看看厕所吧。
和镇宁路唐宫的马桶是亲兄弟。

附件

普达措第二站—弥里塘

到了弥里塘黄哈哈一片真干净。就是开阔,美吗?我怀疑。
导游说“如果夏天来,你一屁股坐下去,起码坐在5种野花上面。弥里塘的马牛吃10分钟就会躺下,你们知道为什么?”
“因为高原反应。”
导游说“这儿有两种其他地方没有的牧草,能提高奶中的蛋白质,由于营养好,马牛吃10分钟就饱啦。”
导游象远处张望“看,那里有三只黑颈鹤!”
“哪里啊,哪里?”我拼命看,可惜眼睛不争气。
“那里啊,那里,顺着我的手看。”
“没有啊。”
“怎么会没有,看,顺着我的手看。”
同伴们纷纷发出“哦,看到啦。”的呼喊,可怜的我只有掏眼镜啦,终于看到遥远的地方有三只鹤在不紧不慢地走?
黑颈鹤在弥里塘一个月了只有三只,这是后来洛桑告诉我的,上个月他带人来也是这三只鹤。“还是这三只啊”回去的路上洛桑说.
其实在去德钦路上会经过的纳帕海,有一群一群的黑颈鹤。我参看了别人的攻略都说去德钦会经过纳帕海没有必要特意去,结果他们怎么知道纳帕海的草甸旁的黑颈鹤呢。我的黑颈鹤啊,擦肩而过。
这是我在藏区看到的第一种野生动物,后来在永明冰川我还看到了雄鹰。
对不起各位,单反没带,长镜头没带,不能给大家看黑颈鹤啦。

太美了,等待中.

普达措第三站---碧塔海

温度越来越低,海拔越来越高。
车厢里喷氧气的声音此起彼伏。“劈劈劈”一片经典必扑灭蟑螂之音。
导游询问我们希望行走的路线,二选一,第一种方案,环湖5.4公里的栈道,大概要走两小时,可以到下个出口再拦车,全车的人听到5.4公里面面相觑,不发声音;
二,可以坐船,到对岸骑马,但不幸的是船坏了,所以安排上海拔4900多米远眺,然后下到栈道口,步行环湖,能走多远走多远,走不动了再走回程。海拔4900米?马上密集“呼呼”吸氧声四起。
最后大家选择了线路二。
线路确定后,导游开始介绍“我们现在去碧塔海。对藏民来说,什么是普达措?普达措就是碧塔海,碧塔海就是普达措。佛有八宝分别为宝伞、金鱼、宝瓶、莲花、法螺、吉祥结、宝幢、法轮。这八宝在碧塔海都能对应找到。碧塔海的形状象宝瓶,海中小岛象法轮。。。。。。。所以普达措就是碧塔海,碧塔海就是普达措。请看窗外,这儿是远眺碧塔海的最佳地点,7、8月满山野杜鹃,大群的鱼吞下掉落的杜鹃花,形成(杜鹃醉鱼)的美景。。。。。。”
讲的人动情,听的人出神,忽然“恭喜大家!刚才我们已经过了4900米的最高海拔,我很遗憾,没有一个人吸氧,也没有一个人昏倒,我的人工呼吸排不上用处了。”
车厢里笑声一片,一路笑声带着我们到了碧塔海栈道口。
我的妈呀,先要爬楼梯下到湖边才能绕湖,也就是说回来时也要爬楼梯上来。看着其他车上绕湖返回的游客,摇摇晃晃的样子,一车的人霎时决心已定,不绕湖了,直奔楼梯口的小吃摊而去。消耗太大了,补充能量歇歇吧。特别是我,饿得头昏眼花,一路上不停往嘴里塞巧克力,可那么小的体积哪有感觉啊。当我闻到喷香的煎饼夹杂烤肉的味道,诱惑的小宇宙爆发了,第一个冲到前面,激动地说“我要两个青稞饼,六串牦牛串!要辣的!”拿着一面如乳扇一样淡黄一面涂着红色干辣椒粉的青稞饼,拿着硬得要用撕才扯下来的牦牛串,我心满意足地狼吞虎咽起来。美味啊美味~~~。这样的青稞饼以后的旅途中再也没有看到有卖。

附件

景点内载我们的大巴

这堆人负责煎饼

没人涂辣椒拉,没关系,自己涂

烤牦牛,,烤土豆

我负责擀面哦

再次看到美丽的中甸,心跳急速了。
今年希望能再去一次。.

天生桥温泉---好刀法!

天生桥绝对是老天爷的造化,石头如桥架在岩下并不稀奇,但桥下有温泉就不多了。由于有桥下的岩洞,岩洞呼呼地冒出含硫的蒸汽,和桑拿里的湿蒸方式是一样的,效果可就天差地别啦。天生桥的温泉号称高原第一汤,多么有气势的评价,自然磨刀霍霍向猪羊的气势也丝毫不会客气。
天生桥也算景区,进景区当然要先买票,15元,洗温泉当然也要买票,分几个项目每个项目都要分别买票:温泉游泳50元,岩洞蒸50元,VIP包间280元(藏红花浴),一般包间100元(当地人带了一家老小大都选择这种,是红色岩石做的毁容版土耳其沙土浴缸)。
温泉在谷底,车子必须从谷顶开下去(险),路两旁有些小小的房子,藏民有冬天一家老小同浴驻扎在温泉旁,洗温泉去湿寒的风俗。这些房子就是他们250元一周租下的。在山谷的背面还有个天然池子,是藏民洗浴用的,当然是免费的。很想去看看他们自然洗浴的状态,可惜未如愿。
天还没黑,我看到了山谷中的温泉村,想想看开了一路是黄茫茫的草甸,忽然看到一块绿色的美地,四面环山,谷底还有温泉,能让人起多少幻想啊。
此行拍景色有三憾,其一,未拍天生桥山谷全貌;其二,未拍德钦到冰川路上地形,其三,未拍德钦县城远景(迪庆下有三县,中甸,维西和德钦;中甸为首府所在地)。后来去德钦的车上,和一个藏民聊起温泉,他说天生桥温泉下給搞得乱七八糟,城东15公里的下給温泉不错,也都是包间,价格合理,30元一个房间。有一次他们几个兄弟喝了酒,想去泡,结果出司机200块车费也没人肯拉他们。怕酒后泡温泉出事。
我选择了岩洞中蒸汽蒸,洞里有股鸡蛋黄的味道。
洞分为两进,第一进有一个储冷水池两个储存温泉的水缸,泡热了可以出来用勺子舀水冲冲水;第二进设置了六条木长椅,供浴者躺卧,当地人说有时会有几十个人在里面蒸,都带着凳子坐着。第一进和第二进之间用塑料门帘阻隔蒸汽流失,蒸汽温度为52度。
我进去躺在最里面木头做的长凳上,伸手不见五指,只感到一阵阵的蒸汽从出口涌出,淋漓酣畅。

附件

温泉全貌

看看天多高

游泳的自觉跳下去吧

灵的,顶一下.

不错,真的很好.

习惯没有路灯的生活

旅途中,除了在中甸县城,其他地方没有路灯。
晚上在车里找出手机看时间,眼睛竟是一阵刺痛。
赶紧闭上眼,眼前出现一方手机的荧屏,白晃晃的。
也对,自然的地方还要手机干什么呢?看星星也能知道时辰吧。

酒店的晚餐

蒸完了,回酒店,告别山谷告别天生桥。
月亮很亮,星星也很亮,我的眼睛应该也很亮吧。
酒店的门童拉开门,我回到了真实世界。
先去前台预定MORNING CALL和明天去车站的出租车。
然后用晚餐吧。点了干椒琵琶肉,松茸火腿炒饭,芽尖豆腐汤,为了弥补烤鱼的遗憾加了烤鲈鱼,最后来瓶大理啤酒庆祝中甸的第一夜吧。

附件

高原反应---终于来了

赴高原千万不能穿马皮大衣。到入睡的时刻,我明白了。
蒸了温泉,喝了酒,初上高原不能做的我都做了,身体开始抗议了。
胸口小鹿乱跳,鼻子干干的,折腾了我半宿。
我一直处于睡下,起身,坐正,调节温度(神川和稍后住的德钦卡瓦格博都是地热取暖的)和调节加湿器的循环中。寻找着湿度和温度的平衡。
黑夜里,我靠在床头怀念昆明春天的风在我耳朵旁穿来穿去的自在。甚至想到了杀猪饭庄二楼屋顶那只暖阳中享受的猫。
终于最后一次将加湿器调到最大,将温度调节到17度后,我可以侧卧了,虽然那一夜我都未能入眠。.

附件

D3天---暂别中甸

第二天,酒店早餐,天是黑的,早餐于我是新鲜的。
没有想象中的土鸡蛋,却有酥油茶,有用色拉油和蛋黄打出来的色拉酱制作的水果色拉,有比明治酸奶还要酸的牦牛酸奶。
中甸昨天最高温度11度而接下来的几天最低气温会下降到零下15度。
早餐后,等在门外的的士拉我去了汽车站。车票48元一张。我在车上相识了后来在永明冰川再次有缘的6个广东自助游者。坐在车上,每个游客帽子手套羽绒服一个也不能少,而当地人便是一副单衣薄衫的打扮。
和司机打了招呼“能否在金沙江第一湾时通知一声啊?”
司机很爽气“我停一分钟给你们下去看好了。”
车,发动了。再见,中甸,我还会回来的。

在途中

车行了许久太阳也不见出来,玻璃窗很快结了霜。司机请旁边的当地男人将矿泉水瓶中的水飙到雨刷器前一小块区域的玻璃上。我很快闻到了一股辛辣的白酒味道,原来瓶子中不是水是白酒,水0度就会结冰,而酒精要低得多,往玻璃上喷酒可以防止结霜影响视线。
一路前行,一开始是无聊的,车在山阴出开,冷而漫长。.

初见金沙江

全程186公里的路程。
当车开到贺龙桥时,没有人再将注意力集中到自身冷暖。
全被翡翠般碧绿围着峡谷缠绕的金沙江吸引,两岸的岩石有铜绿色渗出来。
从这里开始就进入了德钦县境,也进入了三江并流世界自然遗产地的核心区。三江并流地区包括迪庆藏族自治州、怒江傈僳族自治州和丽江市,列入世界自然遗产名录。
原谅我,所有的照片都是在疾驰的客车上隔着窗玻璃抓拍的,清晰度会受一定影响。

附件

右上角的香格里拉是车窗的玻璃上的字

午餐和奔子栏

几乎所有的攻略都说从中甸到德钦6小时的路程,中午司机会停车在茶马古镇奔子栏用餐。
偏偏我们的司机不走寻常路,不到奔子栏就停了下来。一共就一个店,没有选择,只好进去看看,烧好的份菜肯定是吃不惯的,点了几个热菜30块。葱花炒蛋,葱的密集程度让我无法下箸。吃过饭在门口逛逛,两个妇人在门口卖橘子,有一种当地橘子我从来没见过。和《洋葱头历险记》中蜜桔男爵的形象一般无二,满是疙瘩。1块钱买了一个,酸,苦。
车子又启动了,我看到了奔子栏。看到了奔子栏的人,奔子栏的建筑,奔子栏的阳光。
奔子栏有户人家门口种满了红紫色的天竺葵,车上惊鸿一瞥,我仿佛回到了法国南部的夏末尼小镇,一样的低矮木房子一样灿烂的天竺葵。
旅途,从贺龙桥,从离贺龙桥不远的奔子栏精彩起来了。
最美的风景其实是人。

附件

好美!风景好得感觉象是假的?.

学习了,看来旅游前要做一个攻略。.

回复 37#呆宝的妈咪 的帖子

我只做了一个晚上,攻略做得不错吧。.

金沙江第一湾---精彩不断

一年冬天去丽江时,看过长江第一湾,缓缓的水绕着柔柔的山,慢慢的流,符合丽江的特质。一切都是灰灰的。
长江第一湾明显不同。
“月亮湾到了。”司机一声吆喝,我们跑着下车,宝贵的一分钟啊。
“看到修了观景台吗?明年再来就要付钱罗。”
很大的一个观景台,往下看,哈,那座山像极了小身材大味道的巧克力!颜色也是一模一样。
翠绿色的金沙江绕着它奔流。我不够广角的镜头无法拍全它的面貌。
展望台的对面就是四川的阿坝了。

附件

回复 18#ROBYN 的帖子

我帮侬按摩,.

白茫雪山---屏住呼吸的美丽

各位看官,千万记住了以后坐车从中甸到德钦一定要和司机坐在一面,1,2座;5,6座;9,10座。。。。。。。。这一面看到雪山时间长,我坐3座,只看到左面雪山连绵不绝,而我这边好不容易雪山转过来了,一眨眼风景又转回去了。干脆,我和一个藏民商量换了他的位子,舒舒服服看起来了。藏民说“这么好的天气,雪山看得这么清楚,不常见呢。”
雪山在欢迎远道而来的客人,将最好的一面展现给了我们。后来从德钦回中甸,雪山又送了另外一份礼物给我们,后话再表。
一开始的雪山,雪是密密麻麻地洒在黑色的土上的,“千层雪冰激凌”是对它最好的比喻。
太阳越来越大,同车爱美的广东MM甚至打起了伞。打着伞看雪山,很难想象吧。
车开在高高的盘上路上,一直攀到垭口4295米的高度。
空气是稀薄的,天空是湛蓝的,雪山是亲近的,广东GG是焦急的。他一直想下车拍张雪山的合影,当开到4295米标石处,他终于忍不住了“司机,停车,我尿急!”哈哈,司机头也不回,车子一溜烟的离开了标记。
美,真是太美了!美到我不敢想象的地步。一个多小时和雪山亲密接触,心也纯净起来。
在普达措时,有人问导游“玉龙雪山和梅里雪山那个美?”
导游毫不犹豫“梅里雪山比玉龙雪山美100倍。”
现在眼前的白茫雪山已经让我心满意足,不知梅里雪山会是什么样的呢?
在车上,我不停地拉开车窗拍照,不同的云就赋予雪山不同的妖娆。我无法感受雪山的雄壮,它就象个柔美的女子让我们几个千千绕。
照片太多了,不好选呢~~~。稍等

附件

回复 40#yangyang.seven 的帖子

侬真体贴,.

回复 42#ROBYN 的帖子

继续啊,我等直播呢,PP很美的,口水滴搭ING.

厕所

路上的厕所很环保。同样是环保厕所,和普达措的就是天上地上的差距了。
广东MM说“新疆去过吗?新疆有很多这样的。”
搭个小木屋,腾空铺上板,站在板上一边更衣一边看下面的土地小草。
等污物多了,用填埋了。小木屋拆了,换个地方再搭。

附件

德钦---山坳里摊了张乳扇

6个多小时后德钦到了。这一路漫长但不寂寞。金沙江雪山还有沿路的藏民,我用好奇的眼睛寻找心中的香格里拉。
梅里雪山脚下的德钦,从低到高错落有致密密地造了房子,山坳里摊了一张均匀的乳扇,横躺在哪里。
进村的路尘土飞扬,在修路。司机开得很小心。但是第二天我去明永冰川的路上才真正体会到什么是撕裂的美。经过了一路的美景,刚到德钦我有点失望,破败,和中甸不能比,这种破败是真实的不真正的高原城甸风情呢?
海拔更高了,出了车站,我下坡去酒店,卡瓦格博酒店四星,在中甸被高原反应折磨后,我意识到住好的重要性,请酒店帮我查找了德钦的星级酒店。神川商务部告诉我,德钦共有两家星级酒店,四星的卡瓦格博(梅里雪山主峰的名字),三星的彩虹酒店。当然住四星的。商务部帮我定了,450元一晚。
下坡的路真漫长啊,我开始发愁待会儿怎么爬上来,不停有司机在旁边问“飞来寺日落去吗?”我无力地摆手,不能说话,每走一步就心跳,每说一句话就气喘,我背着双肩包,两步一停,速度极慢地往坡下挪。.

LZ一个人去的?太强了.

为什么不住飞来寺?在那里看着梅里的日出和日落,'梅里往事'2楼的那间房间,实在太浪漫了,如果和爱人去,一定要提前预定..

玉龙和梅里是不能比的,梅里是神山,不允许攀登,只能仰望..

我来上梅里雪山的照片。我们是碰到了下大雪,翻过了泥石流,才看到的美丽景色

附件

照片 001.jpg (112.35 KB)

照片 001.jpg

照片 186.JPG (72.95 KB)

照片 186.JPG

其实,要拍照片,真的还是应该找史学毅。真的是一个很好的司机和导游。其实你那个湾往下走几步就能拍全景了。
而下面这个照片,是到人家家里的屋顶上拍的,史大哥竟然也知道.

附件

照片 100.jpg (180.91 KB)

照片 100.jpg

照片 279.jpg (259.41 KB)

照片 279.jpg

108 123
发新话题