发新话题
打印【有19个人次参与评价】

[数学] 终于决定不让蕃茄学奥数了!

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-1-1 19:17 发表
干得好不如嫁得好;书读得再好不如有个当官的爸爸来得强!
如果都没有,不如活的开心一点。.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-1-3 18:12 发表
007的大树和白菜理论充满了童话式的完美主义色彩,服了你了。
每一个生理健全智商正常的孩子,都是一株正常的树苗而非白菜苗(抱歉,丝毫没有贬低白菜的意思),合理地修剪是完全必要的,如果一味任由其胡乱生长自由 ...
哪里有人能战胜难题,不过是无知者的狂妄呓语罢了。

数学的难题多了去了,那些靠艰苦一点、刻苦一些可以解决的难题,早几百年头悬梁、针刺股的时候就解决了,哪还能轮到现在,如果还企望有一个这样的问题留给我们的孩子去解决,不如现在就断了这念头。

这个世界如此广大,一条毛毛虫,无论如何刻苦,都不可能比一只大雁看到的更多。在知识的海洋里边,只有兴趣是我们想飞的动力,灵感才是我们的翅膀。

不关心是否学奥数,只想知道,这个杯这个班这个老师是否磨灭了兴趣,是否修剪掉了翅膀。如果孩子上了课告诉我,这个班没意思、无聊,那一定坚决地退掉。我会找另外的班学习,如果始终找不到合适的班级,那我宁愿儿子不学奥数,也不要他觉得数学是枯燥、乏味、需要以坚定的决心、需要忍耐才能继续学习的东西,因为我知道数学不是那样的东西。也没有一个数学专业的人会认为数学是那样的东西,否则那些数学工作者岂不成了怪胎和殉道者,那显然跟数学工作者是脑子聪明的人矛盾了。

《霸王别姬》里边有段梨园的俗语:“不疯魔不成活”。梨园把一段经典的曲目称为“活”,这话的意思就是说,如果一个演员不喜欢演戏到了疯魔的地步,他就练不出正经的“活”。

何止梨园是这样?何止数学/语文是这样?何止学习是这样?何止工作是这样?生活是不是也应该是这样。因为稀罕,因为痴迷,因为疯魔,别人眼里的苦不是苦,别人眼里的累不是累,一切乐在其中。

如果一个数学老师把数学教到了枯燥乏味的地步,那是数学的悲哀。这如同我们把英语教学归纳到记单词和研究语法时,英语也就被大家厌恶了,也如同我们曾经把议论文作为高考的唯一文学体裁的时候,诗人、散文家、小说家便不复存在了。

学和玩是统一的,除非遇到一个不会把两者统一起来的老师,会玩的老师一定能且善于把他们统一起来。学和快乐是统一的,一个懂得快乐的人,看到路边的一朵野花、一颗小草也会唏嘘不已,而一个不快乐的人,即使路过它们千百次也不会看到。

作为小二的同学,我认为正是培养兴趣最佳的时候,伴我儿子渐入佳境,等他领略到其中三昧,自然会乐在其中,那时候怕是拉也拉不住。

实在话,儿子现在奥数班没去上,不过我经常会找点题目跟儿子一起玩,看看能玩出什么花头。很愿意跟WW的BBMM们讨论诸如,这道题怎么做才好玩,怎么讲才好玩这一类的话题。

不过,期终考试临近了,为了寒假玩的愉快,现在要暂时收一收了,算是快乐的代价吧。

要是儿子已经被打上“好逸恶劳,任性自私”,那还费什么劲啊?

晕倒,这是不是传说中的“有罪推定”,这类东西用于教育的话,老师是不是应该像管理罪犯那样管理孩子。

可怕,难道罚抄作业的作用等同于劳动改造。

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-1-4 12:56 发表
相信游泳训练的经历会成为你孩子一生的财富。
凭我的经验,小孩子大有必要参加一个某种体育项目的训练。这对于儿童的性格发展,身体发育都是一件非常好的事情,比奥数更需要大面积普及。
ccpaging和007家虽然说不上 ...
不要去推断别人的想法,因为你无法证明。
用不着自以为是的推广什么。游泳是好事情,但是也看到有的孩子是被BBMM逼着去学游泳的,那对孩子而言是一种痛苦,可是就看到BBMM用勤奋、刻苦、不要偷懒诸如此类话训斥孩子去学他并不喜欢的游泳,何必呢?
每个孩子都是不同的,我们以不同的方式去爱他。

更不要自以为是地去推断孩子的想法。

现在教练已经不把孩子扔到水里了,而是爬上岸,抱着孩子一起跳下去。要是BBMM站在身边,可以亲自看到孩子的表情从恐惧害怕变得兴奋。

我儿子也参加游泳训练的,他从来没说过辛苦。反倒是我这个BB寒冬酷暑地送他去训练,觉得辛苦。从来没劝过孩子要去坚持游泳,倒是儿子一直在劝我。所以,对您的话,我是无言了。

在儿子的强烈要求下,下载了不少游泳教学的视频,儿子一直在看。

至于说到动脑筋嘛,我看儿子的脑子除了睡觉就没停过,而且他的同学也是这样的。所以,对于您对孩子的判断,我也是无言了。

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-1-4 14:27 发表
9494,想让孩子学出点名堂,家长肯定比孩子辛苦,家长肯定得比孩子更有毅力。
而网上不少感叹孩子辛苦的家长,其实是自己觉得苦觉得累,这才令人无言。
哈哈,我觉得没劲是因为我只能把他送去游泳,而我自己游不成,只能站在池边看别人游,在没有儿子前,我是一直参加冬泳的。

12月跳进10度以下的水里什么感觉?晚上打盆冷水洗洗脚就知道了。哪里需要有人在耳边絮絮叨叨地念叨什么坚持一类的鬼话,一群人喜欢游泳而已,有什么道理好讲?

现在条件好了,室内游泳池常年保持28度的水温,相对冬泳,等于是泡热水澡,可惜我只能交了钱,送儿子去游,自己却无福享受了,郁闷。

借楼上吉言:
9494,想让孩子学出点味道,家长肯定比孩子更加喜欢,家长肯定得比孩子更有兴趣。
而网上不少感叹孩子学的无聊的家长,其实是自己觉得枯燥觉得乏味,这才令人无言。

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-1-4 15:48 发表
我是看明白了,不知道你有没有看出来,对007等bb而言,是做精英还是做修车卖肉当农民,决不是问题的关键。
问题的关键是,当农民要当“庄家好手,总是高产,种什么有什么”;做工人那要”一学就会,玩得带他的师傅也 ...
您在猜测别人的心思上花了太多功夫了,忽略了自己的内心。对别人的揣度往往受到自己思维和经验的束缚,所以猜测不可靠。而忽略自己的的内心,则可能过度关注别人的评价,所以不够强大。

转贴小诗一首,敬上:
http://www.readnovel.com/novel/39336.html

猜测

这是一个

被谶语击中的琐碎日子

一条,时间的绳索

从灰色的天空中

轻盈地垂了下来

如此安静的,幸福午后

有人看见我

壮志雄心

攀登高峰

这是一个

被谶语安抚的花开季节

一面,白色的墙壁

突兀在前进的方向

有人看见我

羞涩地用双手

试图挡住这个,幸福午后

逐渐膨胀起来的

白色光芒

这是一个

被谶语端详的城市边缘

一群,快乐的疯子

在春天来临的时候

为何,总是会有从地底下

突然冒出来

疯子们走着,笑着

难道只有我

安静地坐在城市的最高处

模仿一只鸟儿的

空中生活

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-1-4 15:05 发表
我喜欢读书拔尖的男生。。。
最喜欢这一句。

“强加”可能说不上,影响总是有的,一家人在一起嘛,BBMM们的痴迷和爱好会影响到孩子,这可能也是有些职业可以家传的原因之一。
不仅仅是父母的痴迷是会影响到孩子,初中的一个化学老师曾经骑自行车追了1公里,把我和几个同学拉到马路的竹林边,给我们讲解一道化学题。我高中的语文老师就喜欢写古体诗,整天摇头晃脑,搞得我们这些理科学生也喜欢之乎者也地乱写一气。

兴趣可以传染,我相信厌恶也会传染,所以,我不会强迫儿子去做我不喜欢的事情。也不会强迫儿子去做我喜欢的事情,因为强迫没用,如果他内心拒绝某件事或者东西。

现在最流行的是爆丸吧,儿子要玩,也由他了,但我明确表示对那东西没兴趣,儿子也从来没有强行要我对爆丸有兴趣,这也算是一种公平吧。

要我说有另外二条不同观点:

1、如果孩子觉得不快乐,BBMM和老师都需要反思一下,我们还有没有一些快乐的途径被忽略了。
2、做什么事不快乐,就难以在这件事上取得好成绩。即使短时间获得了一个成绩,可能也难以为继。

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-1-4 17:13 发表
我有一个问题,为什么在你这里就是“诱导”,在别人那里就是“强迫”呢?
追上你们的那个化学老师,在给你们讲题时,是不是在“强迫”你们听呢?
不要搞双重标准。
没有"强迫"啊,因为这道题是我先前问化学老师的,这点我没说清楚,让您误会了。

引用:
原帖由 gongwuji 于 2009-1-4 17:17 发表
和LZ家有相似的经历,小4了,不知道我们今天的烦恼明天是否也会困扰LZ。
我们算是奥数城里进进出出的人了。小1、2时,小儿可喜欢“聪明题”了,自己挑了N多的书自己做,看似好有奥数潜力。小3时,他满心欢喜地上了奥 ...
呼唤传说中那个疯狂的爱上数学的奥数老师,你在哪里啊?.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-1-4 20:45 发表
天哪!你要当教育家,我不陪你玩了。
你是真不懂还是假不懂,如果那些孩子学习吃力的家长能有耐心读完你的长篇大论,他们的孩子也不会读书吃力了。这样比起来,ccpaging还是务实多了,也现实多了。
你就逮着自家儿 ...
hxy007是专业研究教育的。我是西北偏北,认同hxy007的理念,实做的时候,还是要向现实妥协的,例如面临期末考,也会建议收一收,俗一把,典型的机会主义者。
另外还有一点,在跟儿子搞的这些不长的1-2年中,我必须承认的是,儿子教我的东西也不少,其实我也是快乐的。

引用:
原帖由 gongwuji 于 2009-1-4 22:58 发表
呵呵,和你一样,在现实和理念中徘徊。
不同父母对快乐的定义各不相同。有人认为,刻苦读书,成绩优秀,更刻苦地读书,更优秀的成绩,如此螺旋形上升,父母和孩子乐在其中,享受其中,并由此领悟到学习的真谛。而我 ...
将来也许有一种可能,那就是儿子上3-4年级的时候去奥奥,但是下来以后BBMM们群策群力,看不能不能奥的有趣一点,只好是赤膊上阵了。

当然,碰上有趣的老师最好啦。应该有,记得通报一声。

孩子是我们一生中签订的最大一宗合同,执行起来难免瞻前顾后,心生寒意,WW也算是BBMM们抱团去暖的地方吧。.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-1-5 10:34 发表
007的教育理念,应该在幼儿园孩子的家长中普及推广,小学一年级的孩子也不算晚,三年级以上的就太迟了。我们这些五年级的看了只会冒汗,这么多年都按部就班地过来了,每家各有不同,但也大同小异,家长们面临的是马上 ...
要写好作文最重要的是阅读,三年级已经可以阅读大部头的小说了。这个是我大学里边才领悟到的,所谓功夫在诗外。

英语也是一样,大量阅读,多听多说。建议配备MP3,有事没事就打开听,带外放喇叭的那种。网络上不少美国的游泳训练课程,都是当前的名将做演示的。

其它的鼓励言词我都收下了,与各位BBMM共勉之。.

课外班:课外教学以兴趣第一

我儿子是从5岁开始上英语课外班的。在儿子5岁,上第一堂课英语课时,他们校长就问过我一个问题:“你们会让孩子学多久课外班?”我的回答是:“你有本事一直把孩子拉在这个班上,他想来我们就一直上。考星考级我不关心,我是打算儿子以后能用英语的。”

课外班低年级的英语课堂还不错,蛮热闹的。学够2年时候,儿子觉得太简单了,跳了一级,现在在读4级班。

去年,有几个家长提意见,要求校方针对考试、配合正规教育,换了一个新老师。新老师的第一堂课就是公开课,确实按照这个要求上的,结果所有的同学都听的昏昏欲睡,一问三不知,老师不得不自问自答。一下课家长们首先炸开了锅,大部分的家长还是要求老师改回原来的教学方式,要求老师把孩子的兴趣放在第一位,让孩子能参与课堂,主动说英语、听英语。

我给校方的意见是:“如果是少量家长要求针对考试,那么他们换班;如果都要求针对考试,那么我换班;如果老师适应不了原来的教学方式,那就换老师。”后来还是老师做了调整,孩子们也重新开心起来。

此后不久,儿子所在的学校进行了一次摸底考试,题目相当难,很多都超过了教学大纲,但是儿子得到了100分,这次考试只有三个孩子得100分。

引用:
原帖由 Leo99MM 于 2009-1-5 16:37 发表
ccpaging,你好啊?你们学的什么英语啊,我也正好在找能让孩子感兴趣的英语学习方法!我们现在大班,以前一直没学,考虑了很长时间了,想找个能把英语当成语言来教的地方,可是看来看去满眼都是考级的!
其实我想说的是,那些开课外班的无非就是想赚钱。咱们自己先把目标搞清楚,站住脚不动摇,那么课外班想赚你的钱,自然要跟你跑。

教大班的孩子学英语,那帮老师很有办法的:
认单词,就是把卡片扔地上,让小朋友去踩。
上十多分钟,孩子注意力不集中了,老师拿一摞卡片藏在身后,一张一张亮出来,看谁答的快。

估计老师能看出更多花头,反正BBMM们看过去,那就不像是英语课,跟体育课差不多,大冬天下来儿子也是满脸通红,一头汗。
相比之下,那时候幼儿园普遍在教孩子练习静坐,晕乎。

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-1-5 17:52 发表
ccpaging,要放松,别老去找人家老师提这要求那要求的,你家儿子看来是很有主动性的,又肯出头冒尖,可以放心了,你这个当爹的不要太多事,不然会影响到孩子的情绪的,尽量往后退,做幕后英雄。 ...
嗯,嗯,收下。.

发新话题