52 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[数学] 大家都是怎么教宝宝加减法的

大家都是怎么教宝宝加减法的

儿子中班了,在数学方面我们都没怎么教,也不知道要怎么教,加法刚开始教了扳手指头,现在超过10了,我就让他数数,比如9+2,伸出2个手指头,从9后面一个数开始数,也就是10、11,一边数一边依次收手指,这样就数到了11,答案就是11,加法用这种方法儿子倒还能接受,但是减法我就不知道怎么教。
逻辑狗第四阶段的计算中,有这样的题目:4+?=7  6+?=10 这种题目各位宝宝是怎么做的呢?家长都是怎么教呀,是用减法么?我中班的儿子减法只会扳手指头,不知道各位bbmm 是怎么教减法的?
问一下用过蒙台梭利数学教具中的加减法板的家长们,用这个教具教宝宝学习加减法效果怎么样?如果有帮助,我也去买来试试,以后再来请教这个教具的用法。.

回复 1#奕辰妈妈 的帖子

呜呜,没人回复!!.

我家的只有小班,到现在只能从1数到9然后就是11、13、15、17,不知道为什么每次都这样数,呵呵,对于加减法尚未尝试过!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 jerry0183 于 2008-12-30 14:13 发表
我们也只有小班,数数可以数到30。
不过加减法一点概念都没有,怎么教也教不会,不过对于生活上的加减法,比如家里本来有2个人,现在又来了一个人,他倒是马上就能反映出来有3个人了。如果让问他2加1等于几是肯定不 ...
呵呵,我们也有这个问题,12 到现在还会说成21 ,看来不只我儿子一个这样哦.

我儿子在托儿所,会数到30。不过我婆婆教他加法,他前学后忘记,被我婆婆说笨笨笨!唉,到底是年纪小还是方法不对呢?.

提示: 该帖被自动屏蔽

我们小班,数数没问题的,不过加减法还不行。我教过几次,觉得她似乎还不到年龄。

我是比照实物教的,比如买苹果,买了3个,爸爸妈妈宝宝各吃掉1个,还有几个,然后再买2个,路上送个小朋友1个之类的,一般5以内的她很快知道怎么回事,连加连减都没问题,但5以外的就要掰手指了。
但她好象很有兴趣。有时要我分糖,或者香蕉,搞得象讲故事一样。我估计她还是对情节更有兴趣。

单纯的数字1+1之类的我没有教,我觉得那么抽象的,还不到时候。.

蒙氏的数学教具倒是买了一套,也没怎么用,关键是妈妈没兴趣研究,加减法板好像只能做18以内的,数学我们做公文的,里面加法是这样做的,9+2就是9往后数2位,减法我们还没做到,大概就是往前数吧。

我们家儿子3岁刚过,数数到100没问题。

如果拿实际的东西问他,例如家里有4个人,又来了2个人,总共几个,或者拿苹果、玩具等当道具,10以内加减的都行,但是如果直接问4加上2是多少,就很茫然,估计是太小,还没法理解加和减的意思。

我打算找个蒙数班让小家伙上,不过最关键的,我还没弄明白蒙氏是怎么教数学的。.

这个跟每个孩子的发育有关急不得的,不要拔苗助长。
女儿张到现在快4岁了,我几乎没有强求她要学会什么(当然平时也会教点但是她一旦不愿意学就不教了),也从来没有在外面上兴趣班,慢慢发现她会数到100了,慢慢发现她有数字概念了,慢慢发现她会做加法,有的东西长大了就会了,妈妈们不必这么担心。.

中班开始四岁左右的孩子开始在数字方面比较敏感,当时我女儿喜欢用数学软件(当时我没有多管她,不然大概现在数学也不会头疼了),挺不错的方式.因为数学是抽象的,所以刚开始肯定是要在形象中学的.关于具体的方式,可以看一下一年级的数学课本,比如凑十法和拆十法之类的,不用给孩子看,大人看了,就知道方向了.
数学也不仅仅是计算能力,其实包括很多方面的,在趣味中学习数学吧..

这是以后老师的责任!

小时候可没教过这个,我家有个完整的童年,呵呵,使劲的玩,使劲的教守规矩了。.

引用:
原帖由 荷风 于 2009-1-2 10:49 发表
小时候可没教过这个,我家有个完整的童年,呵呵,使劲的玩,使劲的教守规矩了。
希望你的乐观精神能够保持到上小学一年级以后,呵呵,加油.

4+?=7  6+?=10 这种题目还是可以用加法做的,只要孩子加法熟的话,可以直接问他4加几等于7啊,他能直接答出来.
中班的孩子可以加强10以内的计算,这个熟练了,进位很快的.
减法可以让孩子在心里往回数,9-2,9倒数2,加法熟了,减法自然而然就快了.

回复 14#junhuayang2005 的帖子

偶家现在6年级了啊,呵呵。成绩优秀。.

说说我儿子怎么自学20以内减法的吧,他是根据平时过红绿灯的经验,18、17、16......5、4、3、2、1红灯(我家门口的红绿灯从20开始的),于是他做减法时,用倒算法,而20以内加法他是怎么自学的呢,他是根据上电梯时1、2、3、......18、19、20的经验,直接数上去的。虽然如此做20以内加减法不是正确方法,但毕竟是他通过生活经验自己总结出的。我教他是通过凑十法和数字拆分法做的。这才是做20以内加减法的正确方法。.

我们现在是中班,就教些简单的数学题,一开始是扳手指的,现在在学珠心算,就用算盘来算了..

引用:
原帖由 jianmail5 于 2009-1-2 13:16 发表
说说我儿子怎么自学20以内减法的吧,他是根据平时过红绿灯的经验,18、17、16......5、4、3、2、1红灯(我家门口的红绿灯从20开始的),于是他做减法时,用倒算法,而20以内加法他是怎么自学的呢,他是根据上电梯时1、 ...
刚开始接触的时候,这种方法是没有问题的.自己感悟到的,更难能可贵的.入门的时候,用孩子最感兴趣的方式是最好的..

回复 4#jerry0183 的帖子

怎么你知道我们家的BB啦? .

我是用扑克牌教的.
一开始可以让他数出来,熟能生巧.
我儿子现在大班,算24点比我妈快,1000以内加减法都能心算,我们基本都是采用扑克牌这种方法,在游戏中产生兴趣.
还有就是在开车的时候让他看前面的车牌速算加起来的和,再除以3,看能不能除尽.这是我公公(数学老师)训练我老公的方法,现在我老公看到车牌还是会下意识地计算呢,算是童子功.

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-1-2 22:12 发表
我是用扑克牌教的.
一开始可以让他数出来,熟能生巧.
我儿子现在大班,算24点比我妈快,1000以内加减法都能心算,我们基本都是采用扑克牌这种方法,在游戏中产生兴趣.
还有就是在开车的时候让他看前面的车牌速算加起来 ...
24点是种好方法.

也来学习一下.

会倒数才能学会减法~~~~~.

不用教,孩子自己会琢磨的,我重来没有教过中班的女儿加减,她问我我就说自己去研究,但是她自己把十以内的琢磨出来了,现在正在象20以内的挑战,自己经常会在一边念念有词的琢磨,然后叫我过来说妈妈:10+3=13,什么的然后很得意地看我吃惊,我要做的就是夸张一点配合就好了,象这样进度可能会比较慢的,但是只要孩子琢磨出来了就不会搞错和忘记..

我们4岁,也是数数没问题,1~100正过来倒过去全回数,随便挑个数问他前后是什么数字也知道,就是加法怎么加也不会,5以内的分解都是交了几天才掌握的,一定要看到实物才知道,可能真的是对他来说太抽象了,有难度吧。.

我们现在是中班,我刚开始教她1+2=?时都是问她你本来有1个苹果,妈妈又给了你2个,现在你有几个?,现在我出题目给她算4+5什么的,她还是会嘴里轻声的说,我本来有4个苹果,妈妈又给了我5个。。。.

引用:
原帖由 小臭宝妈妈 于 2009-1-4 13:27 发表
我们现在是中班,我刚开始教她1+2=?时都是问她你本来有1个苹果,妈妈又给了你2个,现在你有几个?,现在我出题目给她算4+5什么的,她还是会嘴里轻声的说,我本来有4个苹果,妈妈又给了我5个。。。
可爱的孩子.

我们家马上就4周岁了,最近每天都扳着手指数数,数到三位数了,就问我们借个手,估计用手数数能数到1000,加减法5之内的好像三个数连加也问题不大,5以上就要扳手指头了。但我觉得孩子学任何东西都不要逼,在他感兴趣的时候多教一点,如果他不感兴趣,逼也没用。.

我家宝宝如果是5+7的题目,我就让她把7分成5和2,这样她就坐起来非常方便了!.

回复 1#奕辰妈妈 的帖子

在学习计算之前,要让孩子有数的概念。就是说要对数量有概念,先从数东西开始。东西都能数清楚之后,才可以计算。

在抽象的数学计算之前,仍然要用具体的实物。先从五以内的开始,饼干、糖果等等都可以充当教具。饭桌上摆的碗、碟也可以当教具。手指头更加可以随便用了。

逻辑狗上的题目,也可以拿一些积木块、钮扣来让孩子摆,看怎么样能凑出答案。.

做一点点公文吧,让宝宝有数的概念。.

我们的也是中班,哪个妈妈也教我一下.

建议在旺网上搜索一下快乐数学,下载一下

建议在旺网上搜索一下快乐数学,下载一下,孩子做完题目也就会了,而且不用你花时间教,有图形,孩子喜欢做的,做完了,也就明白加和减了.

公文我也买了,特枯燥,孩子不喜欢

.

回复 34#Roy妈妈 的帖子

您说的快乐数学是个学习软件吗?.

快乐数学不是软件

快乐数学不是软件,是一套习题,有图形和几种解算方式的练习,孩子比较能接受,从最简单的加1开始练习,下载下来打印好,给孩子做就可以了。.

引用:
原帖由 Roy妈妈 于 2009-1-8 09:16 发表
快乐数学不是软件,是一套习题,有图形和几种解算方式的练习,孩子比较能接受,从最简单的加1开始练习,下载下来打印好,给孩子做就可以了。
快乐数学适合多大的孩子呢?.

适合中班开始吧

适合中班开始吧,感觉好的小班也可以.

引用:
原帖由 Roy妈妈 于 2009-1-8 10:20 发表
适合中班开始吧,感觉好的小班也可以
快乐数学和公文数学有啥区别呢?.

快乐数学有图形、从简单到复杂,孩子比较能够接受

我儿子还没做完喃,比我们家长教的好.

怎么没找到快乐数学的习题呀,哪位找到的MM能否上传下,谢谢!

我是在幼儿园3-6岁里下载的,有段时间了

我下载的文件找不到了,不好意思,不能上传了.

我家女儿才小班,所以没特地教她,只是有时候给她零食吃的时候,让她数数,加加减减玩玩,做不出来也无所谓,等以后正式学的时候再认真点。.

回复 39#Roy妈妈 的帖子

快乐数学和新思维哪个好呀。.

引用:
原帖由 JJY76 于 2009-2-12 21:12 发表
快乐数学和新思维哪个好呀。
新思维没学过呀.

我家孩子托班,没有特地去教,就是问他1个苹果加上另一个苹果=?,他数了数,说是2!.

我们是在陶宝上买了一个咪咪数学宝,是教加减法的,平时就给她自己练习,另外在小黑板出题目做,一天比一天好的.

快乐数学和阶梯数学哪个好呢?.

我们小班10以内的加法3岁半的时候就会了,10以内的减法现在也行不过都是要用手指的。我们因为身体不太好经常在医院吊针,没事的时候就做手指游戏,所以加法学的很快,但这也是个坏习惯一做题就拿手指。 我现在想教她20以内的运算了,可是手指不够了,有什么办法?????.

52 12
发新话题