发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[外语] 英语学习路径-组合之旅:家长“久经沙场”成长记——如何从“看热闹”到“学门道”

引用:
原帖由 H爸 于 2008-12-30 09:15 发表
想知道梨子的滋味,在亲口尝一尝之前,至少先拿起来看一看
标题做得很好。.

回复 146#H爸 的帖子

去年我在小范围跟你说过高考不单独考英语的事,并且讲过取消英语单科考后英语水平测定的方法。交大的考题就是我所说的那种类型。.

回复 149#H爸 的帖子

花这么多时间学英语真的没有必要,至于不同学校提出不同要求那是可以的。现在中国孩子学习母语的时间还没有学习外语的时间多,那不正常。

引用:
原帖由 H爸 于 2009-1-3 14:45 发表
我觉得,在英语上花多少时间,应该从学校性质和将来从事岗位职业有所区别:
中小学阶段的外国语学校,大学的英语专业和涉外专业,对英语要求应该是听说读写译全面发展。
而大学理工科学生,应该淡化对于听说的要求 ...
1、除了个别学校,都要过中考关,不管什么学校都要过高考关;
2、将来从事的职业一般不在初中定,甚至不在高中定;
3、大学理工科学生,如果想出国的,倒不能淡化对于听说的要求。.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-1-3 15:15 发表
忽视了根本的母语教育。这是我们太过注重孩子英语发展的结果
这就是我要说的意思。
在另外一个帖子里,两位家长都说语文是弱项,提问怎么办。.

回复 156#子玖妈妈 的帖子

这是中国教育的缺陷,致命伤之一。.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-1-3 12:49 发表
高考不考英语,涉及面太大,恐怕实行不了,我估计最多就是降低分值;如果取消英语单科考,用交大这样的英语水平测定方法,这么多考官哪里来?这么多课外英语话题,又要催生多少培训班?现在已经有很多培训学校开出了 ...
考官不成问题,现在年轻教师的外语能力都提高了。.

回复 162#云雀 的帖子

942.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-1-3 16:25 发表
侬太省来,偶要想半天,后来想想是一种新文化,数字文化。
就是啊
942,网络文化对现代汉语的污染,7456.

回复 166#hxwcwctt 的帖子

“现在职场上很多理工科的学生都苦于不能和老外进行面对面沟通”,这是事实。
这几年,大学毕业生的外语能力一直在提高。2009年毕业的大学生,是从三年级开始学英语的,2010年以后毕业的就是从一年级开始学的了,这个英语教育起点和水平都提高了,比内地来的大学生强一点。.

回复 169#云雀 的帖子

沪语不如北方语言幽默,7456应该是北方话的发音,7应该是气吧。.

回复 171#云雀 的帖子

弄勿事发过上海咸无额帖子么.

回复 173#云雀 的帖子

已经发过好多帖子了,有空的话,还会把以前的系列做下去。.

回复 178#云雀 的帖子

在复旦读书,不选大学语文有点可惜,我们就选了大学语文,听听孔教授、辜教授的课,很好啊。.

回复 178#云雀 的帖子

靠近复旦数学系,英语要考到140分以上了吧。.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2009-1-3 20:33 发表
我以为孩子学习英语大多是为了交流,如果孩子是想发展理工科、商科的,2个方向:一则为了应付高考;二则为了交流,也就是要发展口语和听力。
把应试那一块搞好,才有更好的交流机会吧。.

回复 182#云雀 的帖子

复旦自主招生笔试英语只占10%。
那些同学准大一的暑假在干什么,不是可以好好学英语了吗。.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-1-3 21:15 发表
具同学讲伊拉儿子复旦数学系,是不学大学语文的,大多同学都在补学英语。伊拉儿子后悔当初来了学堂里为啥勿拿英语学好。所以偶同学跟偶讲一定要拿儿子的英语捉牢。
没啥可后悔的,中学里学了,到大学里也不够用
真的花功夫学好了,未必能进复旦呀.

回复 187#云雀 的帖子

运气只是一部分,这个孩子很聪明:
那年要报复旦自主招生,在学校里是拔尖的吧——高手
有面试机会,那次全科考试时过惯了的吧——强手
如此拔尖还有大把时间打游戏——强中手

所谓运气,还是我一句老话,家长给了这个孩子必要的空间。.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-1-3 21:54 发表
不过如你说的“真的花功夫学好了,未必能进复旦呀”,他化学英语时间没有化在打三国演义的游戏时间多。
你没有完全读懂我背后的意思——花大量的时间,在把英语学得很出色的同时,是不是会影响对其他学科的精力分配?如果影响了,他还会有这份综合实力吗?.

回复 196#H爸 的帖子

请小H试着用英语解释“囧”这个字。.

回复 198#家有考王 的帖子

今年高考自主招生的一道怪题。
不要做任何提示,给两分钟笔答。.

回复 199#H爸 的帖子

今年高考自主招生的一道怪题。
不要做任何提示,给两分钟笔答。.

回复 203#H爸 的帖子

对。
如果你看过了,就不要让小H做了。
这个题目是现场发卷子做的,是学生毫无思想准备的情况下作的。.

回复 219#红眉 的帖子

十大名校之一的华中科技大学自主招生中的一道英语阅读理解题,就是让学生用英语解释这个“囧”字。.

回复 225#红眉 的帖子

当大官的,红顶子。.

回复 224#H爸 的帖子

囧!

我没折腾!
去看看292楼——
http://ww123.net/baby/thread-4583920-6-1.html
.

回复 227#红眉 的帖子

我也感到不对,如果是红顶子,WW商家就要骂我了.

回复 233#H爸 的帖子

你没看吗,WW商家的名字都变绿了.

回复 309#云雀 的帖子

我也喜欢恩雅的(雨过天晴例外).

引用:
原帖由 H爸 于 2009-1-7 22:30 发表
好帖不断,精彩纷呈
各位继续。
不二和老H各有所长,各擅胜场。.

回复 323#不二周助 的帖子

建议对近期“素质英语”归纳一下,另行开帖。.

回复 326#云雀 的帖子

雨过天晴不是混音版,恩雅的特色不明显。.

水印、记忆的树、居尔特人、羊人之月?等都是多声轨混音的,也就是说,有点同声部合唱或和音的味道。.

发新话题