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[饮食] 挣分儿7:愤青食谱之一周猪手宴

没啦,第四天的猪手.

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回复 #119 Toby 的帖子

嗯,原创-在google的帮助下,在传统菜里加进了我自己的理解。

第一道潇湘猪手的烧法,04年时应该是独一无二的,不过现在已经是一道名菜了,不只在网上,很多酒楼也开始这种做法,还给编进了很多湘菜系的菜谱。当时网上是搜不出这个名字的,但现在google里可以有若干的结果了,伴着我的这些照片,呵呵.

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回复 #121 Toby 的帖子

我从来不请,但是LP有段时间经常请。

请客的时候烧菜有讲究的,要找那种可以提前收拾的菜式,客人到了动动火就行了,要不然可能人家前面几道菜都饱了,你这里还没烧完呢。

还有就是要搞几个清淡的凉菜,水果,还可以调一果盆酒精不高的鸡尾酒。这样可以把单纯的吃变成一个party的感觉。.

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 好啦,开始第五天的啦,先声明,该菜有搞噱头的成分,小朋友们不要随意模仿啊。
  
  菜名,风雷云娜酿猪手。看名字象个卦,不过掐掐算算的本领我没有,但确实是听着天气预报,准备了几天的辛苦菜。
  
  这个菜,是从广东的白云猪手化来的,但是根据自己的喜好,加重了口味。白云猪手的传说我就不在这里罗嗦了,但是菜的精髓是制作的过程体现了中国古代朴素哲学中天地万物暗合阴阳的道理。
  
  好了,开始工作。
  
  台风前夜,取猪手两只滚水去血,请注意是一前一后,这里顺便回答昨天有位朋友的问题,猪手前后怎么分,其实很简单,前掌肉多,后掌筋壮,一般人买猪手图一个筋道,所以去买猪手的小贩,总喜欢拨开猪手断面的皮层,露出一段白白的筋,说有筋哦,这给你看的多半就是只后掌了。而这个菜之所以要取一前一后,口味上是肉筋搭配,口味协调,有趣地联想,则是几百年前白云寺中小和尚的心理,再深了,取材中也是暗合阴阳的。
  
  取冰盆一只,铺满冰块。
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 猪手滚水中捞出,弃入冰盆。
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浸泡两小时后,从冰水中取出,用保鲜膜密封放入冰箱,冰箱的温度不宜过低。第二天,取出猪手,切块,再过一遍沸水,之后再次投入冰水.
  
  浸泡的同时,在瓦罐内放入白醋两瓶,煮沸,之后根据自己的口味投入朝天椒,干红辣椒,红椒丝,姜丝,什锦菜以及适量的糖和盐。
  
  捞出猪手投入瓦罐。
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将瓦罐封好,置于室外通风处,此时强风渐起。
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入夜,狂风大做,窗外骤风急雨,屋外一片狼籍。我的相机不好,雨没拍到,哪位台风那天有片片帮忙给补一张。
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再次日,风雨渐歇,瓦罐安然,取回室内,猪手入盘。
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这是后脚的。
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这是前脚的。
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这是酥化的骨头。
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好啦,又完工啦。看到这里,大家应该明白我昨天说的,那一支醋手烧得不是时候。接连两天用重醋,这在席谱里应是大忌。今天的风雷手图个环境里的风云际会,时间是铁定的,但是那一支醋手伸得确实不是时候。本来也可以再往后挪个几天,但又限于一周的期限,根本没有腾挪的余地。
  
  烧菜如此,现实中更是这样,有些矛盾恐怕真的是无法化解了。唯一的办法,还是把这根骨头啃下去吧。.

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辛苦了一周,今天猪手宴划个句号吧。人都说厨子烧菜,自己是少吃的,对于我着实恰当。一个礼拜下来,每道菜我基本上也就是尝一两口,看看味道和自己的想法是不是一致罢了。最后一天,决定烧一个汤补补自己。
  
  霸王虞姬相共舞,黑椒猪手弄别离。今天烧一个黑手别离汤,喝了这汤也是要同大家伙儿说再见了。
  
  关于霸王别鸡,做法上各地颇有争议,有汤有炒有蒸,比较权威的烧法是用来蒸的,湘鄂一带很盛行,蒸菜不仅保持了甲鱼和鸡的完美卖相,而且营养成分在烧制过程中损失较少。
  
  我自己比较喜欢喝汤,今天这个菜是烧给自己的,所以还是烧成汤吧。
  
  俗话说,没有不散的宴席,世上的事,都有个数,这个数是冥冥中早定下的。近日之猪手,犹如塞翁之匹马,福祸尚未可知。而今天这个再见汤,同样在前些日子里是早就埋伏好了的。
  
  这堆猪手骨大家可能还记得,是猪手宴第三天黑椒猪手剔下的,前些日子被我收到了冰箱中。
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同时取麦仁儿一捧。
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假沙锅于大火上,清水中放入黑椒猪手骨,洗净的麦仁儿,姜片,绍酒,煮开。
备好的老母鸡,取半只就可以了,投入沙锅。
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烧猪骨母鸡汤的同时,将杀好的甲鱼清洗干净,铁锅中清水烧滚,熄火,投入甲鱼翻滚三两下,捞出沥净,揭去角质硬皮待用
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将甲鱼下入烧滚的猪手鸡汤中
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烧滚后,小火两小时,好啦,入盆,简单吧。
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里面的杂碎是火腿和冬瓜,刚才忘了说了

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猪手全家福。
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一周猪手宴到此结束..

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