发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[子女] 0

我没有觉得全职妈妈就是家庭妇女,陪伴我的孩子成长,教育好我的孩子也是工作,而且这份工作辛苦并快乐着。.

我觉得我女儿将来只要幸福开心,怎么活都好,随便.

我那么努力的培养我的孩子,是希望他有能力过上自己想要的生活,能感到快乐。
我生的是儿子,不过如果生的是女儿,一样这么想。因为,我自己全职在家5年有余了。.

好久没有听到玫瑰玛丽的声音了,依然知性,写得很好。

我有个与开贴中一样一样的父亲,所以我没有退路。否则,这个“职”会全得偶
如坐针毡,不能让偶白发的爹痛心疾首啊。

也会常常在家和LG说,啥时候挣大钱啊可以让偶也全职全职。心里知道,那只是过过嘴瘾,更多的是让听者长志。.

怎么跟我父母说得一样,当年怀上宝宝了,身体不适,老公心疼说:回家来吧,别做了。于是毅然辞职回家生小孩,记得人家还问我要不要停薪留职;很果断的拒绝了。没想到呀,伤了老人家的心呀;记得他们就是这样说的:培养你读了那么多年的书,有一份令人羡慕的职),刚刚工作没几年,就这样说不做就不做了。
后来安安心心生了小孩,大人小孩皆大欢喜。由于自己做不好全职太太的工作,主要是比较偷懒,宝宝不满周岁就复出了。现在工作忙起来,总觉得亏欠宝宝,但从没觉得亏欠父母。可怜天下父母心呀!.

我也是全职妈妈,我父母也非常恼火我不能“功成名就”,为他们“轧台型”。但是我很享受现在的生活,我们3口之家过的很快乐很幸福,这就足够了。

每个人都有权利选择自己想要的生活,都应该有自主判断的能力和权利,不可能一辈子为父母活着,我不希望活在父母的希望里,也不会要求我的孩子,完成我年轻时候的愿望,或者为了我的喜好去选择他们的生活。.

把全职当作是一种职业来对待的话,那么培养孩子,安排家事是重点,是一种自我鉴定的挑战;把全职当作是一种享受的话,那么以自己为重点,有多少能力做多少事。我倾向前者,就是少了些掌声,就是为了那份无私的责任。.

进错地方

提示: 该帖被自动屏蔽

同意33楼的意见:
     全职太太那是太太
      家庭妇女那是妇女
全职了才知道,真正作好这个工作还真的不容易呢,有很多要学的东西.

偶刚全职那会儿,我妈也对我说过这话,现在看俺活得挺滋润,不响了.

这也正是偶老爸郁闷的地方!.

回复 1#海宝 的帖子

如果她不优秀,找的先生能让她现在生二胎而且不用上班吗?.

回复 4#helen70 的帖子

说得太好了!.

回复 65#helen70 的帖子

要做有质量的家庭妇女!.

老子对儿子说:"儿子,我那么努力培养你,就为让你去找一个家庭主妇?".

母亲是最伟大的职业,全职母亲的话那不是每个母亲都做的来了,那要做好,就更不容易了..

不过我倒还是希望女儿以后在事业上有所成就,大概是把自己未竟的理想赋于了下一代,不过还是会尊重她个人的选择,至少不会像LZ提到的那位家长一样给孩子压力..

回复 1#海宝 的帖子

同意LZ爸爸的说法,因为有时候我自己也是这么想的。.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2008-12-26 08:52 发表
哈哈, 我听我妹妹说, 她博导的女同学博士毕业后就没上过一天班, 生了2,3个孩子, 也不准备上班了。
好好培养下一代就是对社会最大的贡献了!
非常赞成,余秋雨的妈妈就是全职家庭主妇,教育出了这么一个大学者,多好啊?.

引用:
原帖由 雨雨 于 2008-12-27 17:48 发表

非常赞成,余秋雨的妈妈就是全职家庭主妇,教育出了这么一个大学者,多好啊?
那个年代,全职家庭主妇应该是普遍现象吧.

好像是有点人才浪费哦!我不赞成我儿子的媳妇将来以家庭为事业,我会做他们强有力的后勤,让他们共同去创造自己的美好!.

这句话我妈也对我说过,孩子小的时候,家里请保姆,一直都有不满意,换了七八个,后来决定自己来带孩子,请个钟点工.其实那时孩子已经快两岁了.在家里带了一年多,直到孩子上小班..

全职要看自己的生活质量,全身心都投入给孩子和家庭也是一个误区,并会给自己带来无穷的压力。
我全职8年了,打女儿懂事起就一直和我穿梭在我的朋友圈子里,开心,自在,随性,但不缺乏知性。LG非常依赖我,查资料,及时信息等都是从我这里获取,并能帮他翻译很多学术材料,因为我和他同一专业,他因为我全职在家能很好安排家里一切而能安心工作,当然随之也有了丰厚的回报,生活质量不断上台阶,所以我很享受全职在家的生活。
故此女儿入校后老师让介绍家庭成员时,女儿很自豪地说:妈妈是高学历的家庭主妇。问她将来有什么理想,她响亮回答:出国,大学毕业后去学茶道,西点,做巧克力,这下换老师 ,老师为此和我谈过,我对女儿这种说法和想法完全认可,为什么不为自己活着呢?如果那时有能力,财力,天时,地理,人和,当然就按自己想法开心得去活着啊!.

老人的老想法!.

我比较保守,好工作和好家庭不能兼得的情况下,我会选后者。.

引用:
原帖由 海宝 于 2008-12-26 08:08 发表
这篇无所指,请不要对号入座。

前天,朋友对爸爸说:我有第2个孩子了,忙不过来,想全职在家。孩子想自己带,不想请人,所以以后也不工作了。
爸爸说:女儿,我从小花那么大精力培养你,难道就为了让你长大当家 ...
俺认为今后的大学生,只是个半成品而已!优秀的家庭主妇或是职业人都不是那么容易做到的!培养到大学毕业,却成不了优秀主妇的大有人在(俺这辈子都不可能及格了!
优秀主妇,有人很早就专业培养了(小一起):
     1    营养学,厨艺精通(中西都要的),还要懂点酒
     2    琴棋书画皆要懂点(至少能评论个一二的)
     3    网球,游泳,高尔夫之类的,也要拿得出手
     4    待人接物更是别说了,宽松有度
     5    历史地理,政治经济,都知一二
     6    金融理财,头脑清楚(最好能懂财务报表之类的)
     7    英语是基本,多个日法也不算什么
     8    品味高雅,着装打扮时尚,会女红
     9    统筹安排,顾全大局
       .................
白领丽人,那更不用说了,大家都知道!

现在大学生有几个能达到呢?大学毕业,在以后只是个开端而已,算不了什么!至于今后选哪条路,那是孩子自己的事情了。没有从小的培养,文化的积累,想做个优秀的主妇也不可能呀!
       所以大学毕业也好,博士毕业也好,文盲也好,是否过得幸福是关键的,其它的,又有谁在意呢?

引用:
原帖由 作儿妈咪 于 2008-12-26 14:24 发表
我没有觉得全职妈妈就是家庭妇女,陪伴我的孩子成长,教育好我的孩子也是工作,而且这份工作辛苦并快乐着。
陈德言说:最快乐的事莫过于读书,最重要的事莫过于教育子女.你的想法很好。.

歧视家庭妇女 .

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2008-12-27 18:17 发表

那个年代,全职家庭主妇应该是普遍现象吧
好像为生活所迫,出去工作的也有很多吧!.

引用:
原帖由 donna_mm 于 2008-12-26 14:44 发表
我觉得我女儿将来只要幸福开心,怎么活都好,随便
握下手..

..

..

培养女儿使她成为一个有知识有修养的人和以后结婚成为家庭妇女,我觉得没有矛盾啊,首先接收教育是为了完善自己,作为家庭妇女也是一项事业而且兼顾教育下一代这个艰巨的任务,难道做家庭妇女就不应该有知识吗?所以只要成长就要接受良好的教育,做父母的尽力去培养她,做一个有修养的人,而不是为了某种职业,当然如果可以兼顾也不反对.

回复 79#sharon616 的帖子

上帝呀,俺这辈子也没能力把女儿培养成合格的家庭主妇了.

这样的人很多很多、我认识一个人、在八十年代、人家工资只有几十元的时候、她就可以挣几万一个策划、留洋后原本可以成为出色的画家、为了全力以赴抚养儿子、让老公心无旁骛发展他的事业(知名青年画家)、毅然放下一切。让人羡慕的是、至今两夫妇见面,她还会脸红。不过、她的父母真的很痛心,如果是儿子断不可能如此发展、性别真的是有局限的。.

辛苦培养女儿,不就是为了让女儿来日有能力过自己想要的生活吗,起码想全职的时候不会在乎那一份工资。.

在工作和家庭取舍的问题上,绝没有黑白对错,找到自己内心的平衡、快乐生活最重要。.

做全职太太,其实就是要嫁个好老公(没有经济基础,没有老公的支持,全职是不现实的)
培养女儿的目的让她做家庭妇女可能会让老人觉得不甘心,可是如果换个说法培养女儿的目的是要女儿嫁个好老公,可能就是不会遭到反对了吧.
现在社会上主流的说法也是女孩子主要要嫁的好,好好培养才能嫁的好呀..

我觉得没啥。一个博士妈妈和一个学历低的妈妈,对孩子的影响肯定不一样的。

妈妈自己觉得好就好了。爸爸不应该帮这么大的女儿计划生活目标和道路。

爸爸的想法是可以理解的。他这个年龄的人都这么想的。.

楼上的说的不全对,我95年全职到现在.我也是全日制的啊,还是全国卷呢!
我的爸爸就很开明,
每个人对幸福的理解不同.我的家庭认为我在家,会比出去工作带来更大的家庭乐趣..

大家有听说过很早以前上海的沪江大学(当时的知名学府)有一个叫做家政系的,在里面读的可都是些大家闺秀!培养贵妇的地方,出来那都是外语啥啥的各方面都精通啊!.

我觉得工作比做全职妈妈轻松多了,可能跟我所处工作环境有关,我的工作很轻松、悠闲、没压力、基本上没风险......。.

全职是要有经济基础的。

我奶奶一直很感谢政府,当初五十年代动员家庭妇女参加工作的时候,她还是很不情愿的。但最后还是进了工厂,有了一份工作。后来爷爷过世,她一个人靠着微薄的工资把几个孩子带大。年纪大了,也不要依赖子女,看子女脸色,自己有劳保。工作了十几年,退休工资拿了40年了。.

全职在家虽然很好,但是这里是中国不是美国。
在国外,全职的太太也可以享受社会的保障,中国呢?
国外,离婚了妻子有赡养费,中国呢?

生活医疗的费用一天天地上升,现在的积蓄将来能值多少?
现在很好,年纪大了怎么办?难道要孩子每个月给生活费吗?以前中国是大家庭,一个人养一大家子天经地义,百善孝为先。现在是小家庭,又是独生子女。

全职不是那么好做的。.

做适合自己的事
如果我有女儿,我培养她读书,也是因为她爱读书,如果不爱读书,我也不会狠逼着她去读书,这种培养,是我期待她活出自己的乐趣,和将来的生活无关,所以也不会跟她将来是否全职在家联系起来.

发新话题