发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 打左脸伸右脸

打左脸伸右脸

我说基督教,还没到三句,他说他知道。他就开始刷刷地开涮了,先忍了。
他说:“基督徒是吧,就是那个被人打左脸,还要伸右脸给人打的那个噢。我打你左脸,你让我打右脸噢。”

“是的,圣经明文写的。”
他笑得黄花菜都快开了。

“但是犹太人暗杀组织知道吧,就是专门暗杀那些在集中营杀犹太人却逃脱法律制裁的战犯。那些犹太人就是根据圣经的旧约里,上帝明文规定的:以牙还牙,以眼还眼,以伤还伤。”

“但是新约里呢?那是旧约了。犹太人又不是基督徒”

“新约里是说打左脸,右脸也给打。”
他笑得黄花菜继续开。

“但耶稣基督也亲口说,旧约律法的一笔一画都不会改。就是说,你可打我左脸,也可以打我右脸,但是要记住不能伤到我的牙,我的眼,不能有肿伤,不能有血印。如果有,我这一辈子一定会还你的,因为圣经一笔一画都不会改。如果不确定自己下手会怎么样,那你自己先打自己脸试试力度看。”

“圣经的用词是一流精确的,新约里不是说打左胳膊伸右胳膊给人打,而是只写打脸,就是扇耳光。一般当女人很生气的时候,又明知道打不过男人就会扇他耳光,来恼怒对方。如果你明知道打不过我,又气得不得了的话,我让你打耳光消消气,噢。但也要记住不要有伤,噢。算了,看在耶稣的份上,有伤也为你忍了。”

在我理解,圣经里写的打脸的意思,是指讥笑和羞辱,如果人们讥笑你贫穷的左脸,就把你贫穷的右脸也伸给他们看让他们讥笑吧。如果人们羞辱你怕老婆连情人都没有的话,就让他们羞辱你怕老婆连一夜情都不敢吧。而这些人,你还要去为他们祈祷,如果知道哪家超市卖米打对折也要告诉他们,如果看到他下脚的那地方有狗屎也要提醒他们。因为神的公义就是如太阳般照好人也照恶人。

[ 本帖最后由 rabbithong 于 2008-12-25 01:39 编辑 ].

TOP

马太福音7:6

不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。

转贴
文意注解 「圣物,」指分别为圣归给神之物。
「珍珠,」指贵重的妆饰品。
「狗」和「猪」均指污秽不洁的人(彼后二22)。
本节是教训我们信徒在世人中间必须灵巧(太十16),不可随便将宝贵的东西推介给别人,免得被他们糟蹋了,自己反而招惹他们的攻击。可见主并不是要我们作个是非不分的基督徒,反而应该识透谁是猪狗般的恶人。

  灵意注解 「圣物,」象徵属神的客观真理,例如马太福音五至七章山上的教训,就是圣物。
「狗,」象徵不认识主的人(腓三2)。
「珍珠,」象徵信徒个人对神主观的经历。
「猪,」象徵污秽不洁的人(彼后二22)。信徒不可随便将宝贵的道理和经历向不信主的人述说。

  问题改正 主在这里的意思不是说我们不可向世人传福音、作得救的见证,乃是说有些属灵的道理和生命的经历,譬如『有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打』(太五39)之类的道理,和被神试炼、管教的经历,不适合向外邦人讲说,因他们不认识其中的宝贝,反会被他们恶用。

  话中之光 (一)我们对别人绝不应该抱持挑剔批评的态度,但我们对周围的人事物应该具有察验的能力(帖前五21)。
(二)不要随便把主对我们的教训讲给不信的人听,因为有些话对他们不但没有帮助,反而会被他们利用来嘲笑、戏弄基督徒。
(三)属灵教训的应用须有分寸,不可将高尚的标准糟蹋在不能欣赏又不负责任的人身上。
(四)任何属灵的教导,都必须配合学习者在属灵方面的吸收能力。
(五)我们和人谈论属灵的事,如果不考虑对方领受的度量,而倾囊相授,结果不只宝贝被人践踏,而且反会招来不必要的麻烦。
(六)任何属灵的经历,是为着造就我们成为输送神恩典的器皿;我们必须善用属灵的经历,才能流露神的恩典去造就人,否则反会败坏人。
(七)我们对于罪人(狗)和假弟兄(猪),必须谨慎,不要随便把我们所认为最好的断案(圣物和珍珠),陈列在他们面前。.

TOP

马太福音中5章有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;
这应该是指让我们不要去报复,不要怀恨,你要转过来,你要去爱。

灵修版圣经解释是这样的:
当我们受到冤屈,立刻会想到报复,但耶稣却说,我们要善待那些欺侮我们的人!我们的意愿不是要算账,乃是去爱和饶恕;这不是“自然”乃是“超自然”的事,惟有靠神赐给我们的力量才能好像他一样去爱人。为那些伤害你的人祈祷,来代替一切报复的计划吧!
对当时很多犹太人而言,这是令人讨厌的话。把另一边脸转过来由人打的弥赛亚,绝对不是他们所期待、带领人民革命、抵抗罗马政府的军事领袖。在罗马政权的压迫下,他们憎恨罗马人,常常想要向敌人报复,但耶稣作出了这个突破性的反应去面对不公义,叫我们任凭他们,不要争取自己的权利。耶稣这些激进的话,目的是要指出施与、公平和怜悯,比争取更加重要。

上面的应该是指生活中的事情,但是对于真理还是要坚持的。再看约翰福音18章23节,
18:22  耶稣说了这话,旁边站著的一个差役用手掌打他,说:“你这样回答大祭司吗?”  
18:23  耶稣说:“我若说得不是,你可以指证那不是;我若说得是,你为甚么打我呢?”.

TOP

回复 1#rabbithong 的帖子

呵呵!.

TOP

今天我到学校去,儿子班里的一个孩子以为我是老师,跟我投诉,XX小朋友又碰他了,我说,男子汉要原谅他。他说,我原谅过好几次了。
我说要原谅70个七次,结果一群孩子开始算数学题了。
有的说是1000次,有的说300次吧。.

TOP

回复 2#天恩妈妈 的帖子

亲爱的,非常感谢你的回复,我明白
这是写作手法,不是真实发生的事情,别着急,休息一下
上帝常常修理我,俺知道他老人家的鞭有多痛,为我祷告吧.

TOP

回复 3#yingyinc 的帖子

是的,那句话的意思更是意思上的,不是打架时用的
不可报复,但不可屈服,不可报复,但不可退后,不可报复,但也不可躲避另一只手打来的耳光.

TOP

以前看到的一篇文章中的一段,阐述了非暴力的意义,贴上来 。
“在此纪念马丁·路德·金被刺37周年的日子里,让我们听一遍金博士生前演讲中对迫害黑人的人说的话吧:“我们将以自己忍受苦难的能力,来较量你们制造苦难的能力。我们将用我们灵魂的力量,来抵御你们物质的暴力。我们不会对你们诉诸仇恨,但是我们也不会屈服于你们不公正的法律。

  你们可以继续干你们想对我们干的暴行,然而我们仍然爱你们。你们在我们的家里放置炸弹,恐吓我们的孩子,你们让戴着KKK 尖顶帽的暴徒进入我们的社区,你们在一些路边殴打我们,把我们打得半死,奄奄一息。可是,我们仍然爱你们。不久以后,我们忍受苦难的能力就会耗尽你们的仇恨。在我们获取自由的时候,我们将唤醒你们的良知,把你们赢过来。


爱可以战胜一切。.

TOP

今天在一位牧师的博客上,看到这位牧师对这句话的解释,贴上来。

http://blog.163.com/zxf_hz/blog/#pn3
什么叫“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打?”
   读经:太5:39

                                                                                           张效法



背景连接:因犹太人俘臣于罗马帝国,常生冲突,更激起民众的仇恨。

罗马官兵可以到处去捉正在田里耕作的犹太农夫,强迫他们挑重担。若反抗,只会招致痛骂与虐待。因此,犹太百姓渴望摆脱罗马之轭的心与日俱增。他们希望耶稣就是那位要来的弥赛亚。耶稣怀着忧伤的心情,说:“不要与恶人作对,有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。”就是在非常特殊的时候,不要“以眼还眼,以牙还牙。”(利24:20)保证生命活着是最重要的。经文的关键在于“不要与恶人作对……”KK

耶稣曾借先知以赛亚说:“人打我的背,我任他打,人拔我腮颊的胡须,我由他拔,人辱我吐我,我并不掩面。”“他被欺压,在受苦的时候却不开口,他象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”(赛50:6,53:7)

“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打……要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”5:39上半“不要与恶人作对”,主所讲的是个人问题,绝非国与国的问题。圣经禁止人民为保卫国家而起来抵抗外敌的教训(参诗22:28;但4:17;太6:13)。

用爱心容忍恶人是否吃亏呢?表面吃亏,最终不吃亏,因:

第一、我们有一位可信而公义的主。

“主说伸冤在我;我必报应。”(罗12:19)我们为主的缘故而情愿吃亏,主必记念。

第二、基督徒要按神的正道行事为人。

若与恶人作对必难免要吃“眼前亏”,“不与恶人作对”,纵使照人的一般常理来说,也是聪明的。

第三、用爱心对待那些恶待我们的人。

按表面看来似乎是消极、退让的,其实是十分积极的;因为我们的目的并非无意义的退让,乃是要表现基督的爱之特点。要为基督得着那个人的灵魂。我们所失去的只不过是一些物质方面的利益,但我们却可能因此得着那个人整个的心。

主要的是我们有颗真诚宽大的心。所以,主才说:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)

“所以”一词含有总结意义。耶稣向门徒讲到神有无穷的怜悯与慈爱,神就是爱,故门徒也要有爱,并且要活出这样的爱的生活。我们若真是神的儿女,就与他的性情有分,且要像他。.

TOP

回复 9#yingyinc 的帖子

我写的是恶人吗?不是
我写的是那些恶待我的人吗?不是
我写的是让我吃亏的人吗?不是
我描写的反而是那些基本正直,不会打人,自以为通读基督,喜欢嘲笑别人蠢笨的,却爱我的不会让我吃亏我也爱他们的人们,在真实的生活中常常遇到的那些普通百姓。
却在我面前轻笑圣经的单个字句。弄一两个词句为陷阱,诱我下套,来轻笑基督的人。
其实是他们自己内心的害怕,害怕如果万一信了基督教,会被这样的要求,那种牺牲式的爱人他们想想就承担不起。
我告诉他们的是,那种牺牲式爱人我做不到,我也是基督徒相当不傻,但在追随基督的过程中,有一天我会做到,不是我做到而是神使我做到。
感谢上帝,感谢你。.

TOP

同意。

没有信主以前,觉得自己还是一个不错的人。但是信了以后,最近越来越发现自己本性的败坏。圣经上要求的舍己的爱我目前做不到。这也是我困惑的一个问题,前两天听刘志雄的“约翰一书”第13讲中也提到了这个问题,他是这么说的:
“基督教徒和基督徒是不一样的。基督教徒是遵守基督教的教导,基督徒是你接受耶稣基督的生命。神的儿子来不是来教导我们如何在世上过一个基督教徒的生活。所有圣经中关于行为的教导只有一个目的,叫我们知罪。神差他儿子来不是要叫我们去做,而是要我们得生命。我们要得这个生命。我们有这个生命后,就会发生奇妙的事情。这个生命会做许多的事情,不该做的不做,该做的去做。基督徒在地上要努力的不是要改善自己的品德,而是让我们里面的生命长大。我们追求的是如何让我们里面的生命长大。我们不要把精力放在哪件事做好没有做好,当你把精力放在这个上面时,做不好你很痛苦,很自卑,万一你做好了,你就会骄傲。当耶稣基督的生命在我们里面的时候,你失败,它会告诉你,没关系,因为你的老我注定要失败的。不是说不要为了罪难过,而是不要为了自己的败坏而难过,因为你原来就是这样的。不要稀奇你自己的败坏和软弱,但是在你里面有一个得胜的,圣洁的,有爱的生命。靠着这个生命,你做好了,你不会骄傲,因为都是神的恩典。”

所以我们目前要做的是考虑如何让自己里面的生命长大。生命丰盛了,问题也就解决了。

另外,如果想到每个人都要面对的审判,想到地上的一切都会过去,地上的这些是是非非放在永恒中又有什么重要呢?又有什么放不下呢?

[ 本帖最后由 yingyinc 于 2008-12-28 12:55 编辑 ].

TOP

回复 11#yingyinc 的帖子

在传福音时,越来越觉得,上帝在让传福音的时候,其实是在教我们怎么爱人,爱人从先理解这个人开始,每一个都是独一无二的,理解他们的苦乐和他们心中真实要说的话。
不是对一个人宣讲圣经,宣读教义就可以了,一定是先从爱这个人开始,而后对他的每一份爱都要归于上帝的荣耀。
而很多很多的人被各种各样的东西束缚,其实我不知道怎么传,可能上帝没有给我这个恩赐,但是我知道怎么解他们身上的解,解的时候也常常会被他们不耐烦,因为他们觉得本来也蛮好,我所做的只是松松土,松松土,不会播种,也不会收割,只是松松他们的土。.

TOP

发新话题