62 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[推荐] 我们的童年记忆——小时候的零食——麦芽糖

我们的童年记忆——小时候的零食——麦芽糖

.

.

我拍了做麦芽糖动物的视频片段,给孩子们看看是怎么制作的!
人多,有些动作拍得有点来不及,上传有点麻烦。只能压缩了。

压缩好也要7000多K 了,还是无法上传.

现在可比以前的贵多了.

引用:
原帖由 璇儿 于 2008-12-20 23:14 发表
现在可比以前的贵多了
8元一根.

搜来滴

过去弄堂里的叫卖声可谓五花八门、声情并茂。我亲耳听到过的有:卖糖粥的敲着竹筒,“笃笃笃,卖糖粥!”卖槿(音jin)糖——即麦芽糖——做的各式人物、花鸟的是吹小唢呐,最为孩子们喜爱。北方那种拉洋片,在上海叫“西洋景”,叫声也是被北方口音,“往里那个瞧呐往里那个看呐!”声音最强劲的是:“修洋伞!”修配钥匙的出来不叫,担子前后的金属片随走动发出悦耳有节奏的“咯嚓”声就是活招牌。“酱油要伐黄豆酱油!比白斩鸡还要鲜啊!”,可能就是很少友人听到过。令孩子感到害怕但又向往的是,“爆炒米花!砰!吧!”最温馨的是冬天的夜晚从远处传来的隐隐约约的声音:“白果吃伐热白果!香又香来糯又糯!”地方口音特点突出的是,“坏的棕绷修藤绷修!”
     这些叫卖声我至今能够原汁原味地表演出来。.

引用:
原帖由 小淘气鬼的爸 于 2008-12-21 09:41 发表
过去弄堂里的叫卖声可谓五花八门、声情并茂。我亲耳听到过的有:卖糖粥的敲着竹筒,“笃笃笃,卖糖粥!”卖槿(音jin)糖——即麦芽糖——做的各式人物、花鸟的是吹小唢呐,最为孩子们喜爱。北方那种拉洋片,在上海叫 ...
重新温习。
小时候好象还有个什么泡泡糖,吹了老大,几分钱。还有么买一小包黄纸头包的话梅李子,一、二角钱就能买了.

引用:
原帖由 香茗一杯倚清风 于 2008-12-21 13:11 发表

重新温习。
小时候好象还有个什么泡泡糖,吹了老大,几分钱。还有么买一小包黄纸头包的话梅李子,一、二角钱就能买了
泡泡糖现在有的买呀,叫大大泡泡糖哦,LZ赶快买来吹哦呵呵 !.

引用:
原帖由 小淘气鬼的爸 于 2008-12-21 13:22 发表

泡泡糖现在有的买呀,叫大大泡泡糖哦,LZ赶快买来吹哦呵呵 !
现在的不好吃。都是颜料色素.

我说没那么多的讲究的吧,偶尔回忆一下童年的乐趣,吃一点色素也未尝不可吧,又没有叫你天天去吃哦, .

偶一不小心就闯到你们的圈子里来了.

引用:
原帖由 小淘气鬼的爸 于 2008-12-21 13:38 发表
我说没那么多的讲究的吧,偶尔回忆一下童年的乐趣,吃一点色素也未尝不可吧,又没有叫你天天去吃哦,
吃一点。。。。。。。。。。。。。.

引用:
原帖由 小淘气鬼的爸 于 2008-12-21 14:30 发表
偶一不小心就闯到你们的圈子里来了
以后都来逛逛。 你是计算机专家啊! .

喂!偶的计算机水平没那么高哦!不要称偶是“计算机专家”哦,偶也不喜欢专家这个称呼,专家!专家!就是专门害死人的家伙 .

专家!专家!就是专门害死人的家伙。有那么点意思.

引用:
原帖由 小淘气鬼的爸 于 2008-12-22 09:23 发表
喂!偶的计算机水平没那么高哦!不要称偶是“计算机专家”哦,偶也不喜欢专家这个称呼,专家!专家!就是专门害死人的家伙
你不是开学堂了吗?就是叫你计算机老师也不为过啊?.

回复 17#yiranchunzhen 的帖子

惭愧!惭愧!这个学堂的内容偶不在行滴!偶知道侬家里有很多mini DV带要转DVD光盘,要不偶教侬视频编辑,怎么样?这个偶行滴.

中福会门口吧
我周日也看到的
就是不太卫生.

喜欢棉花糖,现在也吃,和儿子两人抢着吃。.

引用:
原帖由 香茗一杯倚清风 于 2008-12-21 13:11 发表

重新温习。
小时候好象还有个什么泡泡糖,吹了老大,几分钱。还有么买一小包黄纸头包的话梅李子,一、二角钱就能买了
天山牌泡泡糖,这次去新疆看到了,特地买了点,和小时侯的味道不一样.

引用:
原帖由 raintiantian 于 2008-12-22 14:39 发表

天山牌泡泡糖,这次去新疆看到了,特地买了点,和小时侯的味道不一样
原来叫这个名字。难怪看了名字有点眼熟的.

引用:
原帖由 香茗一杯倚清风 于 2008-12-22 18:52 发表

原来叫这个名字。难怪看了名字有点眼熟的
大天天吗?.

口水嗒嗒滴。.

真个是有点想个,小辰光多少欢喜吃麦芽糖喔.

引用:
原帖由 小淘气鬼的爸 于 2008-12-21 09:41 发表
过去弄堂里的叫卖声可谓五花八门、声情并茂。我亲耳听到过的有:卖糖粥的敲着竹筒,“笃笃笃,卖糖粥!”卖槿(音jin)糖——即麦芽糖——做的各式人物、花鸟的是吹小唢呐,最为孩子们喜爱。北方那种拉洋片,在上海叫 ...
我前些年在弄堂里有幸听到修棕绷的叫卖声,跟您说的一样样!
还有一次去南汇桃花节,亲自见到了吹糖稀、捏泥人,看得我目不转睛!
插句笑话:我们那里形容一个人很抠门儿,就说他是糖稀公鸡——因为铁公鸡只是一毛不拔而已,糖稀公鸡呢,不仅一毛不拔、还会倒粘! .

最绝的是上个月,小区里不知怎的来了一位小贩,
一声声叫道:“磨剪子来戗菜刀——”,
把我家儿子吓着了,侧耳听了听,面露恐慌问我:“他说什么?他要干啥?”.

我到是觉得麦芽糖到是现在还看得到,到是小时候的蛋片,很想很想很想吃就是看不到了,以前家附近的学校还有一个老人做的,可现在已经好长时间看到不了,真的很想吃,呵呵,我是不是“有喜了”.

回复 27#happyyj 的帖子

我请他磨了刀,10元。贵死了。只是好玩。带着孩子们在一边看。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2008-12-24 12:30 发表
最绝的是上个月,小区里不知怎的来了一位小贩,
一声声叫道:“磨剪子来戗菜刀——”,
把我家儿子吓着了,侧耳听了听,面露恐慌问我:“他说什么?他要干啥?”
IC/IP/IQ卡 全部告诉我密码.

实在馋死了,跑到超市买了一瓶麦芽糖,拿两根筷子搞啊搞啊,闭着眼睛似乎可以找到一丝小时候的感觉!!
小时候那可是我妈严禁吃的东西之一啊,但是学校门口那卖麦芽糖的摊子却永远是我最流连往返的地方,那时候的孩子大多都是没有零用钱的,看着那些被作出来的糖人永远都是在咽口水的,偶尔有点小零钱,赶着买点麦芽糖看着卖糖的人从小罐子里用两根小棍挑点麦芽糖,那是绝对不舍的吃的,两根小棍缠啊缠啊,可以引来多少的羡慕和嫉妒啊!再有点钱的还可以转转盘,转到什么拿什么!!记得有一年放寒假,过完春节,手里总于有点小钱了,正赶上返校,赶紧跑到学校门口,买下一根麦芽糖,还没送进嘴里,没想到就被我妈抓了个现行,当然一顿打是免不了得了,在被打得时候最后悔得就是在打之前干吗不赶快把糖塞进嘴里啊 !现在我都在纳闷我妈当时是不是故意跟踪我,抓我现行得!!后来吃麦芽糖还搞出花头,用三根小棍,红色和绿色得麦芽糖看谁先搅成白色!!即使我妈与我象猎人与狐狸一样,但总究灭不了我对麦芽糖得情有独钟!!有麦芽糖的童年痛并快乐着!! 有麦芽糖的童年幸福指数是很高的!!.

这个dd香啊!.

这麦芽糖拿两根筷子搞啊搞,会变成乳白色的,小学时2分钱买着吃,真开心!.

不晓得现在吃,还有没有童年的味道?
想的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

乳白色??想起来了,确实有这个玩意,红的绿的。。。。。.

今年去朱家角玩,还弄了一坨来搅.

引用:
原帖由 璇儿 于 2008-12-31 23:09 发表
今年去朱家角玩,还弄了一坨来搅
价钱怎么卖.

我记得小时侯有一年过年,拿了压岁钱(好象10块)买了1块钱琴糖,就是麦芽糖,搅的……觉得自己真是钱多啊,幸福啊~~~~.

引用:
原帖由 yiranchunzhen 于 2009-1-4 11:03 发表

价钱怎么卖
5元.

引用:
原帖由 璇儿 于 2009-1-7 22:06 发表

5元
便宜的.

哈哈,那天你是不是买了缠蛇的?我们就轮在你后面。要了个公鸡上面站个老鼠,半路上就到肚子里去了,虽然觉得不太卫生,不过这种乐趣也不能夺了孩子,所以就睁眼闭眼了。不干不净吃了没病。太讲究了就少了很多生活的乐趣了。.

引用:
原帖由 小轩窗 于 2009-1-7 22:39 发表
哈哈,那天你是不是买了缠蛇的?我们就轮在你后面。要了个公鸡上面站个老鼠,半路上就到肚子里去了,虽然觉得不太卫生,不过这种乐趣也不能夺了孩子,所以就睁眼闭眼了。不干不净吃了没病。太讲究了就少了很多生活的 ...
缠蛇?? 是龙!
偶喜欢把小时候的东西给孩子看看,让她知道我们小时侯的一切.

糖瓜

腊月二十三,可是要吃糖瓜的,据说要把灶王爷的嘴巴粘上,让他说好话。
今年老人从北方带来糖瓜。孩子们看了很希奇,但是都说不好吃,“粘牙”。
对于我们来说,是对小时候的一种回忆。.

引用:
原帖由 泉水叮咚 于 2009-1-29 23:31 发表
腊月二十三,可是要吃糖瓜的,据说要把灶王爷的嘴巴粘上,让他说好话。
今年老人从北方带来糖瓜。孩子们看了很希奇,但是都说不好吃,“粘牙”。
对于我们来说,是对小时候的一种回忆。
糖瓜 .

回复 44#泉水叮咚 的帖子

没听说过。.

回复 46#香茗一杯倚清风 的帖子

好美哦,都不舍得吃。.

引用:
原帖由 花瓣雨 于 2009-2-6 20:34 发表
好美哦,都不舍得吃。

.

62 12
发新话题