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拈一点仙气,撷一份野趣—武当神农冬日漫游记

刚刚是一段段陡峭的上坡,现在却是一层层的下坡台阶.也许,爬山的乐趣就在于这样的迂回转折,起起落落之间就来到了南岩宫的门楼前.古老的建筑虽然有些斑斑驳驳,却依旧是那么的简洁大气.走进这个门楼,我们就像走进了古代的历史..

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2008-12-23 20:39

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蜿蜒的山道串联着一幢幢或大或小的建筑,在黄昏有些发暗的天色中愈发显出年代的久远.那铺成这些山道的大大青石,山道边整齐的栏杆,无一不让人感觉到那股浓重.人很少,偶尔有一两个人从道边转弯处冒出来,走到近旁相互对视一两眼,都从对方的眼里看到那股子安然和欣喜.
就在门楼的右手边有一幢石板屋,厚重的石板上却雕出纤秀细密的花纹,真不知要花去多少功夫才能建成这一栋雕工奇特的石屋.虽然我酷爱自然的美丽风景,但是见到这满含古意的建筑,我不由得心生崇敬之情,打心底里喜爱上了这以人文见长的武当..

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2008-12-23 21:06

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再朝前走两步,则是一幢和门楼十分相像的建筑,有着宫殿式的屋顶和琉璃盖瓦。同样是整齐堆砌的墙砖,却比门楼高大了好多.楼外围着二圈四四方方的石头栏杆,显示出十足的皇家气派,护卫着楼内一块巨大的石碑,石碑下是一只看上去很像乌龟一样的生灵, 名叫赑屃,个头特别巨大.穆穆兴奋得跑上前,用背去丈量那赑屃的巨头,sunrise和归归正好拍下她背驮着赑屃的样子,实在可爱极了。在武当山上,现存有12座这样的明朝御制赑屃驮御石碑,最高的有9.03米,重达一百多吨,造型之美,形体之大,实为我国罕见。


[ 本帖最后由 jenliou 于 2008-12-23 22:50 编辑 ].

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2008-12-23 22:49

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沿着神道再转下一层台阶,我们就来到了龙虎殿前,那红墙绿瓦围成一个院落,把南岩宫的大殿围在了里面。


[ 本帖最后由 jenliou 于 2008-12-23 22:53 编辑 ].

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2008-12-23 22:53

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可惜时间有些晚了,那两扇高大厚重的木门就在我们踏上殿前的台阶时轰然关上,把我们三个关在了外面,只能透过院墙看到这大殿的一角,但已经可以感觉出它的气势不凡了。.

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2008-12-23 22:59

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只有sunrise反应快,硬是闯了进去,看到了完整的大殿遗址。谁能料想,在这山野之间,会有如此一座满目苍桑却又如此规模宏伟的皇家建筑。那一条条巨大的青石,当初可是从非常遥远的地方辛苦运来,才构建出如此规模的大殿。还有院落内那一口六角饰栏的甘露井据说深不可测,井水清凉甘洌,可是大有来历,从古至今,从未干涸,被道教视为圣水。.

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2008-12-23 23:08

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不能错过的游记和照片呀!
继续等下文.

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就在龙虎殿前同样有一个大山门,里面的石碑和赑屃比刚刚看到的那个更加高大,却正在维修。尤其是那个赑屃的头颈结合部有一条裂缝,所以用钢精吊着。只愿这些宝贵的遗产能够得到好好的维修护养,能够再维护着这些建筑物百年千年。往上望去,山门的顶却依然是那么的赏心悦目,覆盖着平整澄蓝的琉璃瓦片。我尤其喜欢那些干净却多彩的线条勾勒,给冬日的黄昏增加了几多颜色。.

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2008-12-25 12:35

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山门的基座很高,全是由一块块大大的方石组成,边上还雕着如此规则而繁复的花纹,不知是否有着皇家意味:.

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2008-12-25 12:49

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走入山门,穿过那些脚手架,来到外间的栏杆边,才发觉我们已经站在悬崖上。浴着微微的风,却丝毫没有冬日的清冷,站在这里,舒畅的感觉在心中升腾。眼前是一大块山坳空地,远处是依稀的山影,有些悠远。转头间,却看到圆圆的月亮挂在右前方的树影上,轮廓那么分明,才记起明天又是一个月圆之夜了。.

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2008-12-25 12:59

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天色愈发得暗了,诺大的南岩景区内只剩下了我们四个人,周围是寂静的山谷和端立的建筑, 在冬日的微暗天色中这些高大的建筑愈发古朴。不愿就这么轻易地离开,我再次走下这陡峭的台阶,枯黄的落叶在我的脚下发出沙沙的声音,让我再次回想起秋日行走在学校落满梧桐树叶的大道上的感觉。月亮在天上发出清冷的光,照着我们这些不愿归去的游人。
今天来得太晚了,无缘欣赏天乙真庆宫这座中国最大的石头宫殿的石雕艺术,内心自然感觉到有些遗憾。但是走在这些蜿蜒的神道上,穿行在这些静静伫立的建筑中,我仿佛由内而外地受到了净化,我要得不就是这样的感觉吗?.

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2008-12-25 21:56

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刚刚下到乌鸦岭镇的路上,就有几位大姐等着我们,拉我们去她们家吃饭。天已经全黑了,镇上的酒店依次排列在这条路的两边,都发出微微的黄色光晕。游客真的很少,街上几乎没人,仅有的几家小店铺都关门了,我们依约回到了太和宾馆,准备吃上一顿饱餐。菜价并不便宜,尤其是带肉的菜,讲好按菜单价格打8折。一时忘了这是在湖北山间,说微辣就可。结果第一个上来的手撕包菜干锅味道很好,就是辣得不行,还有要记得那里的腊肉虽然很香,却特别肥,和很容易吃腻了。另外还叫了炒牛肉,家常豆腐,野木耳炒蛋,和一个汤,味道都不错,量也不小,结账140元,不算便宜奥。
吃晚饭我和穆穆就回房了,平时在家没时间看电视,拥着被子坐在床上看电视的感觉已经好久没有体味了。Sunrise则冲进黑暗的街道去数星星了。
睡得好舒服,7点多一点我就醒来了,窗外寂静一片。我偷偷地把窗帘撩开一角,外面居然还是黑黑的。等到730,我实在睡不住了,远处的山影已经微微地透进窗来。.

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2008-12-25 22:12

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穿上衣服, 走到隔壁去敲门,原来sunrise和归归早就起来了。宾馆的工作人员却还没有起身,我们就走上了寂静的街头,四下走走看看这山中的小镇。早上还是有些寒冷的,店铺的门都紧紧地关着,喧闹了大半年的街头在这冬日总算有了一丝清静。呵呵,就在我们的宾馆不远处还有一个武当影院,据说每天晚上都会免费放映介绍武当的片子。再朝下走几步,有一座宾馆叫武当山大酒店,飞檐高挑,蛮有气势的,却在歇业整修。我们走进它的大厅,大厅边是一整排的玻璃窗可以很好地欣赏山景,坐在这里喝喝茶还真是不错的享受奥。问了那个看门的老伯,这里的房间旺季价150/间,好像还不错奥。大酒店的街对面是一整面白墙,上面绘制着武当道人练武的情景,呵呵,我自然又上前依样画葫芦起来。
回到房间看到对面的山影已经线条分明多了,但愿今天是个好天,能看到武当金殿的金光闪闪。.

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2008-12-29 12:35

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收拾一下东西,我们就去吃面条了,素面5元,就是面里放了几根青菜,鸡蛋面则是在素面上加了满满的一层西红柿炒蛋,也才6元,很值。吃得暖暖的,我们就走到停车场坐车去武当金顶。乌鸦岭的环保车早上最早一班是820分,冬天车次就比较少了,还需要等上一会儿才开车,正好让我们看到太阳升起时的情景。.

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2008-12-29 12:36

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山影也由原来的暗灰色变成了或深或浅的蓝,好喜欢这种山色空明的味道。.

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2008-12-29 13:02

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车开了,很快就过了太子坡,来到了位于三岔路口的老君堂,我们在这里等候去琼台中观的景区环保车。这里等车的人还不算少,毕竟大家都想去武当金顶瞻仰一下最负盛名的金殿。.

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2008-12-29 19:47

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没等几分钟,车来了,开始行驶上山路,司机开得很快,路一直往上盘旋。我感觉这段路好长啊,头越来越晕,胃越来越不舒服。看看归归,好像也有些晕车。好不容易忍耐到路的尽头,琼台中观总算到了。.

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2008-12-29 20:26

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琼台观分为琼台上观、中观和下观三个建筑单元,武当三十六观中的最大道观之一。上观叫“白玉龟台”,中观叫“紫岳琼台”,下观叫“玉乐霄台”。中观还保存着一座完全用青石构造的元代石殿,里面供奉的也是用青石雕塑的玄武圣像。从门口望去,殿前青烟袅绕,颇有道家的迷幻色彩。.

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2008-12-29 20:53

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我正在朝里张望着,观前的栏杆边却有一个老道笑眯眯的看着我,很是和善,让我顿生好感。他的两鬓已经斑白了,不知在这里已经修行了几十年,山间的岁月带给他一片祥和之气。我想给他拍上一张,征询他的同意,却听不懂他在说什么,我就贸贸然举起了相机,拍下了他的平静。.

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2008-12-29 21:29

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走下中观高高的台阶,走过这个有点锈迹斑斑的香炉,我原本有些眩晕的头脑因为心绪的安宁而渐渐变得清明了。.

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2008-12-29 21:47

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回头看看,那个老道还站在栏杆边,静静地目送着我。.

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2008-12-29 22:08

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眼前的山势便是那么的嶙峋,间中还插着几座笔直的小山峰直指天空,颇有些张家界的味道。上金顶的索道站就建在这样一个四面环山的山坳里,建造设计得很好,和周围的环境十分融合。.

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2008-12-29 22:48

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从未见过如此陡的索道,距离不长,却要一下子拔高很多,大部分时间我们的车厢都是紧贴着陡直的山壁向上攀伸,一下子对索道拉扯的原理有了很深的体会。索道上行50元,下行45元,原先有的80元上下套票已经没有了。.

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2008-12-29 23:15

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下了索道,再走上几段台阶,就来到一个开阔的平台广场。边上是一间叫金顶贵宾楼的宾馆,却很有古意,飞檐上居然装饰有精美的神兽。原来我们最早的计划是晚上住在金顶,早起的话就有可能看到金顶的日出和云海。后来听说金顶住宿相对较贵,选择性不多,就改住在乌鸦岭了。.

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2008-12-30 00:17

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站在平台上仰起头来,就可以看到武当山的最高峰天柱峰高高地耸立在我们面前,直插云霄,用“一柱擎天”来形容它丝毫不为过。天柱峰海拔1613米,被誉为是武当山的最高胜境。无论是信士香客,还是游人墨客,只有登上天柱顶峰,走进峰顶的太和宫,才算真正意义上的到了武当山。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2008-12-30 12:57 编辑 ].

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2008-12-30 12:57

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天柱峰顶上的金顶,是武当山的精华和象征,也是武当道教在皇室扶持下走向鼎盛高峰的标志。眼瞅着突兀站立在天柱峰顶上的红色建筑,走上了象征皇家威仪的陡峭狭窄的台阶.道旁的这棵古树已经是老枝苍劲,是否它见证了六百多年前那些工匠在此建造这皇家道场的盛况。.

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2008-12-30 13:00

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等.

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走了没几步就来到了那圆形的观景台,回头望去,去见刚刚路过的金顶贵宾楼后突兀起一座小山峰。很喜欢如此小小的挺拔的山峰,它静静的站立在房屋后面,默不作声地探出头来,带着几分俏皮。.

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2008-12-30 18:52

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继续向上攀登,走入一大片建筑中,四周尽是一堵堵红色的宫墙,走在其间的台阶上,走向那高高在上的金顶。偶尔回回头,看到那红墙边露出的层层山影,显得那么空旷辽远。.

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2008-12-30 19:39

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身边的这一栋栋魁丽的建筑组成了享誉天下的武当太和宫,全称“大岳太和宫”,俗称金顶。600年前明成祖朱棣下令敕建太和宫,历时4年,在险峻陡峭的峰顶建成了这雄伟的建筑群。同时朱棣嘉封武当山为“大岳太和山”,使武当山的地位在中国一跃而成为五岳之首。到了明嘉靖年间,太和宫又进行了扩建,殿堂道房多达520间。所以永乐嘉靖二帝对于武当山的道教发展起着非常深远的影响。太和宫的整体建筑依居天险,充分利用天柱峰自然起伏,达到了肃穆庄严、大气磅礴的艺术效果,高高在上体现着神权至高无上的威严。就连这屋檐上的神兽装饰也标明着皇家才有的建筑气派。.

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2008-12-30 20:03

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正是午饭时间,太和宫里的道士端着自己的午饭,三三两两散落在宫观之间,安静地吃着。我们无意打搅他们的安宁,只是远远地看了两眼。不过,也许在他们修行人的眼里,我们这些游客就像轻轻飘荡的过眼云烟,不会对他们产生任何纷扰。.

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2008-12-30 22:31

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就在一堵墙头上,有两双鞋子敞开着鞋帮接受着阳光的抚慰。我还是第一次这么清晰地看到道士鞋,鞋口稍稍内收正好暗合道家真气内含收敛的气韵。.

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2008-12-30 23:04

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太和宫的建筑是层层递进的,一路向上走着台阶。走到一个高处,靠着栏杆极目四方,尽是武当的秀丽风光,群峰起伏拱拥在天柱峰前,微微颔首向前倾。就连这些山川也在渲染着神权的威严和维护着皇权的至高无上。我们走在这高耸宫墙间的台阶上,心内慢慢沉淀下虔诚,去往高处参拜那历经600年雷电炼击的金殿。.

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2008-12-30 23:38

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看到眼前这300多米城墙围起来的紫禁城吗?金殿建造之初是没有城墙环卫的,到了1419年,明成祖朱棣下诏修建天柱峰的紫金城。整个工程历时5年完工,用巨型条石砌筑的城墙,居险临危却又坚固稳重,令人叹为观止。如今这依山就势的城墙历经数百年的风吹雨打,裸露在高高的山顶处却依然完好如初,实乃是建筑奇迹。.

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2008-12-30 23:58

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在如此满含着历史的天地里穿行,时不时可以看到一群群上山进香的人们,他们扛着长长的香走在这青石台阶上,男女老少都有。.

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2008-12-31 20:39

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幸福的兔兔妈妈,2008年的最后一天还在发贴。 .

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又上了一个高高的台阶,进的门来是一个小小的院落。边上就是金顶买门票的地方,20元每人。左手边的门洞通往皇经堂,右手边可以通往转运殿,那里可以绕着佛像转圈。我们先选择向前走,sunrise却对钟楼里悬挂的那口巨大铜钟十分感兴趣,据说是明永乐十三年铸造的,是武当山现存体量最大造型最美的一口钟,敲击后能发出像雷声一样的钟声,余音可以久久地回荡在天柱峰顶。可惜钟楼的门紧闭着,只能通过小小的窗格看到它那巨大的身形。
在向前走两步就是太和宫大殿了,在明代称朝圣殿,砖石结构,琉璃瓦屋面,墙体的下部为精美的石雕。大殿内供奉着真武、金童、玉女等十几尊神像,形象逼真,其中既有明代的也有清代的,可以说是明清艺术荟萃一堂。
不过,我们的眼光都被大殿前的一块铜碑给吸引住了,碑身上部镂雕着二龙戏珠,当中刻着“御制”二字,除此之外还着龙、云、珠等图案,都镂刻得十分生动。铜碑很高,明嘉靖三十一年(1552)铸造,碑文为遣工部右侍郎陆杰致祭北极佑圣真君,可是十分珍贵的文物奥。.

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2008-12-31 21:40

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引用:
原帖由 anan111 于 2008-12-31 20:59 发表
幸福的兔兔妈妈,2008年的最后一天还在发贴。
呵呵,一家人围在饭桌上,兔兔在做作业,我和老公一人一个电脑在忙乎呢!.

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在明代,来金顶朝山进香的普通百姓是不能到金殿的,只能在太和宫大殿朝拜真武大帝,高高在上的金殿他们只能在远处望上一眼,体现出等级的森严和皇权的神圣。
太和宫向右就是金顶的检票处,走进检票处很快就到了紫禁城的南天门前。在中国的传说中,南天门是进入天宫的第一重大门,也是帝王宫殿大门,庄严而神圣。走进南天门,我们就走进了紫金城的城墙内。城墙的块块条石依悬崖走向砌垒,基础厚2.4米,墙顶厚1.26米,采用独特的收分工艺,使城墙从内看朝外倾,由外看朝内倾,远看就如一圈光环围绕着金殿,十分美丽壮观。.

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2008-12-31 22:56

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留个脚印,继续等..

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右行到达灵官殿。据说皇帝是不可以亲自到达金顶的最高处的,否则就预示着皇帝当到头了,所以皇帝派灵官代替自己到金顶祭拜,所以在此修建了灵官殿。灵官在道教神系中,是镇守山门、监坛护法之神,司掌天上人间纠察之职。门前竖立着6通明代的御碑,这是明代历代皇帝登基时祭告真武留下的. .

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2009-1-1 20:17

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殿前还陈列着几个铁铸神鞭,相传朝山进香者若不虔诚,王灵官就会手指神鞭给与惩罚.神鞭虽然看上去有些破旧了,却依旧很重,归归走上前去想拔起来,使尽了力气却也纹丝不动..

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2009-1-1 21:01

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由于山貌地型的限制,灵官殿只是依岩建置的小石殿。石殿内安放一座明代制造的锡制小殿,这座仿木结构的殿堂式建筑,通体用锡金属制作,是中国十五世纪应用锡金属的见证,其冶炼铸技术十分成熟,艺术造型同样值得称道,是武当山目前发现的唯一的一件锡制文物,非常珍贵。可惜灵官殿里不允许拍照,我们无法拍下那精巧的锡制小殿。我们本来走进去想好好观赏一下那个据说有很高艺术价值的锡制灵官像,却找不着,后来才知道1975年已经被盗走砸毁了,实在是太可惜了.我虽然喜爱自然更胜于人文,但是看到那些经历了久远的年代依然留存下来的古物,心内总会涌起一股异样欣赏的感觉.转出灵官殿的门口,右手边正好是一段城墙,看上去非常厚重牢固,正好符合当初明永乐皇帝朱棣圣旨中“务要坚固壮实,万万年与天地同其久远”的要求。眼瞅着密密锲和的石头,我跪靠在它们之上,仿佛感觉到了它们的坚实,以及它们的朴实无华下蕴含的巨大力量。.

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2009-1-1 21:46

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依靠着城墙朝右前方看,居高临下正好可以看到太和宫的层层绿瓦屋顶。跨立在城墙上的就是南天门的雕楼,同它相对应的那幢高楼就是转运殿,背后的那座小山峰,状如莲花,名叫“小莲峰”。据说转运殿里有一座元代的铜殿,是中国现存最早的一座铜殿,铸造于十四世纪初。元代曾置放在天柱峰顶,当时亦被称为金殿。明永乐大修武当时,明成祖朱棣因其规模小而另铸了一座金殿,下旨将元代铜殿转运至小莲峰保存,同时建一座砖石殿加以保护。因为这座铜殿是从天柱峰上转运下来的,所以这座殿房被称为转运殿。从字面上看,转运,有“时来运转”的意思。有意无意之中,武当金顶就又增加了一个神秘的景观,人们沿着砖殿和铜殿之间仅能通过一人的间隙转上一圈,据说能够解除厄运,转来好运、官运、财运等等人生运气。本来我们先从金殿下来时去体验一把的,结果急匆匆地忘记了。以后有人去的话一定要去转上一转,说不定真能转出好运奥!.

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2009-1-1 22:16

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继续拾级而上,走在极其陡峭的灵官殿长廊上,实在有点幽暗阴森,石冷袭人。走到尽头,天光再现,顿时觉得光明是那么的令人愉悦温暖..

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2009-1-1 22:39

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城墙上又出现一座碉楼,和南天门上的碉楼一模一样,只是看上去更加有沧桑感一些,却还十分完整.那点点黄黄的石斑和有些风化的石构件,化成了久远的历史,牢牢地抓住了我的眼球,让我对它端视很久..

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2009-1-1 23:36

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前方是一段极陡的山坡,坡度大概有七八十度,我们登上那九转的蹬道,手拉着栏杆边的铁链奋力向上,金顶就在眼前了.平时这些铁链上可都是挂满着连心锁,现在看到的却不多,有可能到了淡季就被清理掉了..

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2009-1-4 23:22

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九连蹬的尽头就是金顶上进香的所在,好多香客在此虔诚地上香参拜,祈求着真武大帝的保佑..

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2009-1-4 23:38

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穆穆在山脚下的武当金街上也买了一把香,今天她把这柱香带上了金顶,一直到这最高的进香处她才舍得上香,向真武大帝献上她的诚心祝愿.香燃烧发出的烟气慢慢上升弥漫到空中,就像穆穆的心愿慢慢蒸腾上升祈求真武的祝福..

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2009-1-4 23:54

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总算我们站到了天柱绝顶的最高处,放眼四周的山峰和远处的重重山影,一股开阔感在心中慢慢地扩散开来..

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2009-1-5 00:08

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