60 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[育儿] 阿姨每日工作流程

阿姨每日工作流程

孩子4个月,结束产假回来上班,因为没有老人,只好请阿姨一个人留在家里看孩子,一下是我给阿姨的工作流程,分享给大家.

早上简单清洁房间,烧开水,准备蔬菜汁或泥
宝宝醒来,换尿布,洗屁股,洗脸,喂维生素, 1粒钙剂,喂水/米粥汤/果汁
8:00      喂第1顿奶,宝宝入睡(阿姨:消毒奶瓶,准备辅食,晾洗衣物,整理房间,晒洗被褥)
10:00  小区内晒太阳1小时   走前房间通风,回家关窗,回家洗脸洗手 !
11:00  喂第1顿辅食(荤):米粉+蛋黄 3天, 米粉+猪肝泥 3天(食品和餐具严格消毒!)
12:00  喂第2顿奶,宝宝入睡 (阿姨午休后:消毒奶瓶,收叠衣物,准备辅食,整理房间,准备晚饭)
3:00   喂第3顿奶,小区内晒太阳1小时,回家洗脸洗手!
4:00   做操,听音乐,玩玩具,看图片,读童谣
5:00   洗澡,喝果/蔬菜汁,吃些果泥
6:00   喂1粒钙剂+第4顿奶
6:30   做晚饭
7:30   喂第2顿辅食(素):米粉+南瓜 3天,米粉+绿叶菜3天
8:00   把大便,洗屁股
9:00   喂第5顿奶
10:00  宝宝入睡后:洗宝宝衣物,整理当天所有用品
每周做事:换大人和佳宝的床单被套,晴天晾晒佳宝的衣物被褥,消毒装奶瓶的塑料盒子,温水杯子,奶瓶刷,清洗拖鞋和毛巾用品.

做很多事情呢.阿姨多少价钱一个月呀.

务必要在周末看AYI的执行力如何.

要想一想LZ你自己能做到吗,要是有疑问,肯定对阿姨的要求过高了,还是要实际点,可行点,要是只带宝宝也许行,还要做家务,又没有帮手,一样也做不好。.

钙和奶不能一起吃!!

“6:00   喂1粒钙剂+第4顿奶”
钙和奶是不能一起吃的,两者会合成一样物质(具体是什么我忘了),对宝宝不好,所以要隔开2个小时吃的.

这个阿姨强人,一天做这么多事情。
我们家阿姨只带小人,给宝宝做副食,有空帮我烧烧夜饭,其他都不管的.

4个月的宝宝这种吃法有点夸张,钙吃多了也是很伤胃的,也不能吸收多少。.

看来是个要求严格的妈妈,要求好高啊..

这个要求貌似有点高啊!不但阿姨要井井有条,连宝宝都要按时配合。如果是我看到这个清单,我基本疯掉,逃啊!.

感觉要求挺高的

除非工资高出市场价的30-50%,不然按照要求难尽心尽职。我们小区的阿姨带小小孩都不做家务的,另请钟点工或老人做的。.

而且看样子得11点过后才能睡觉,早上6点之前就得起来。晚上宝宝阿姨带吗?.

提示: 该帖被自动屏蔽

请问楼主你怎么能知道阿姨是否按你的要求做到了呢,你不在家的时候只有一个还在吃奶的宝宝,做什么事情还不是随便阿姨的呀,理想很好,现实估计很难实现,我以前上班前也给婆婆列了一个时间表,但婆婆基本上按自己的想法照顾宝宝的,我的表格和辅食表基本是形同虚设,但婆婆总归是宝宝的奶奶,也不好说什么,你对阿姨要求好像高了一点,要把家务和宝宝都同时照顾好,非常难,我以前一个人带宝宝的时候都是趁宝宝睡觉的时候自己做做家务,但也是急匆匆的,往往我这里家务还没怎么干呢,那边已经醒了,有时自己连饭都没时间吃,一般都是下午一点以后才有时间吃午饭(饭还是昨天晚上多做的,随便扒几口),你要阿姨像妈妈一样尽心尽力,我看难度不是一点点。.

其他的姑且不谈,看到8点把大便~~~~~~宝宝8点准时嗯嗯吗? 偶也给妈妈弄了个和楼主一样的,除了吃饭能照做,其他的不太容易哦。还要做家务,更加难了.

宝宝的做息时间有这么准吗,而且,宝宝越大越皮的,还得做晚饭,这个阿姨厉害的,主要是没有人监督,你订这么多,阿姨会做到吗.

难以置信,纸上谈兵而已.如果都能做到,宝宝和阿姨都是超人..

这么多事情,我自己都做不到,何况是阿姨,会累死人的.

这个阿姨一个月多少钱啊.

呵呵,我休完产假上班的时候也给阿姨列了个工作表,以后每换保姆就跟根据小孩的情况更新一次。
不过LZ的要求比较高,阿姨很难又带小孩又干家务,放小孩自由活动或抱小孩做饭都很危险,另外小孩有一半的时候配合就已经很不错了。
而且说老实话,我是阿姨的话,看到这样的工作表不会高兴的,总感觉不是很尊重人,和带小孩的阿姨沟通起来要客气点的。.

大人的床单被套每周要洗啊?.

要求太高了!需要另加一个钟点工帮忙才行。.

看过只有干笑的份了.

是有点忙了。要求么是肯定要提出来的,但是执行的时候还是要根据实际情况的,尺度自己心里掌握好,和阿姨相处也要讲究斗智斗勇的。.

行不通的。阿姨可以按流程来,可宝宝才不会理什么流程呢。 他不会你叫他睡就睡,你叫他大大就大大的。最后还是形同虚设。.

.

卫生要求和饮食要求不是一般的高,如果不折不扣的完成的话,一个保姆是绝对不够的。.

引用:
原帖由 雨儿妈 于 2009-2-25 09:04 发表
4个月的宝宝这种吃法有点夸张,钙吃多了也是很伤胃的,也不能吸收多少。
吃的夸张,而且钙吃多了不要说不吸收,伤胃,更会得结石!!因为好多钙片之类的东西是从贝壳等中提炼的,人体很难吸收,反而会造成结石.  我女儿小时候基本上没吃,我一朋友开玩笑,说给小孩吃钙片还不如磨点贝壳粉 .

事情太多了,自己都做不到,估计也没哪位阿姨愿意做。如果阿姨愿意做那工资不知道应该给多少,我家阿姨只帮我们接一下孩子做顿很简单的晚饭还九百一月呢节假日也休息,每个月都还要请一两次假不扣工资。.

回复 24#yhhome 的帖子

同意,这么多事,做不来的,不信LZ自己做一天试试,哈哈.

我们当时24小时住家阿姨带宝宝,还要爷爷奶奶烧饭呢。每月1400元,阿姨没其他要求,就是每天要有荤汤、每天要吃水果、每天上午和下午一定要和小区里其他保姆交流(名为带宝宝晒太阳,事实上没有太阳也要出去的)、下午要和宝宝一起小睡、每天晚上要看新闻娱乐的2集连播电视连续剧...
就是这样,我们也没炒她,是她家人生病了,才炒了我们走的。现在宝宝30个月,回到外婆家了。
所以LZ的SHEDULE阿姨是很难执行好的,开始的想法都是好的,系统的,但到了阿姨那里没有人监督,是形同虚设,如同单位制定的规章制度,一定要落实人监督执行情况。.

阿姨也是人啊!.

回复 27#wen@qing 的帖子

不会吧,我听做医生的说钙多了会自己流失掉的,没有补过了的说法的.

女儿8个月,我是亲自打理,按排一切,吃,玩,睡,作息时间,但女儿跟本是不听我指令几点吃,几点睡。后来我想通了,宝宝自己有思想的,饿了必然会吃,困了就会睡的。不要和我按排的出入太大就行。建议LZ的宝宝9点之前入睡。.

哇, 超人阿姨哦, 这个工作强度大的, 最起码是2个阿姨的量.

我家也是带孩子就是带孩子的阿姨,另外还有钟点工打扫,婆婆专门做饭给我们吃。平时婆婆每天还搭把手带儿子。特别是很小的时候阿姨说一个人带不过来的。.

4个月的宝宝如能按楼主要求配合那位超级阿姨的工作, 那真是超级宝宝了.感觉像摩登时代啊,依我的经验, 大概不可能这样机械. 楼主 可能因为自己要上班没有办法照顾孩子, 有点潜意识的紧张吧, 我理解, 不过还是要放松一点.

回复 32#catann 的帖子

钙补多了不吸收会容易生结石的。.

阿姨能听你的,宝宝能听你的吗?养孩子不是写计划书,计划赶不上变化。.

回复 37#sandyshang 的帖子

不是说会喝水排尿中带走的么,我一直以为没事的呢~~.

回复 39#catann 的帖子

就是因为从尿里面排呀。尿里钙浓度高了会逐渐沉积形成结石,喝水少的话更快了。所以补钙不能过多,多喝白开水。.

回复 40#sandyshang 的帖子

恩恩,有可能跟我家宝宝喝水多也有关系,给他钙按一天两粒乳加力吃的,没发现有什么问题~~~.

回复 41#catann 的帖子

按说明书吃应该问题不大。.

回复 32#catann 的帖子

钙最好不要补多了,问题很多的,还可能造成骨质硬化,骨龄过早毕合.

感觉能做下来的阿姨真是超强哦。请LZ说说执行的情况如何?如果真的基本做到的话,说明计划、管理真是非常有用的。.

恐怖!
楼主和阿姨都是强人!.

回复 43#陈晨妈妈 的帖子

啊,这么恐怖~~是不是这就意味着会提早结束身高发育??????!!!!.

引用:
原帖由 陈晨妈妈 于 2009-2-27 10:45 发表
钙最好不要补多了,问题很多的,还可能造成骨质硬化,骨龄过早毕合
是的,我女儿小时候没补,就换牙时她自己要吃,吃了些金乳钙,现在都165了,.

引用:
原帖由 catann 于 2009-2-27 12:21 发表
啊,这么恐怖~~是不是这就意味着会提早结束身高发育??????!!!!
钙其实很难吸收的,不过我女儿小时候牛奶喝的多,她当白开水喝的,幼儿园回来就直接喝冰箱里的牛奶,我们养的比较粗放.

引用:
原帖由 catann 于 2009-2-27 12:21 发表
啊,这么恐怖~~是不是这就意味着会提早结束身高发育??????!!!!
可以去医院测骨龄的,就手腕部拍张片子.

这个阿姨好辛苦呀!.

60 12
发新话题