71 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 请教各位:关于信仰-佛教与基督教

请教各位:关于信仰-佛教与基督教

生于70年代, 从小就灌输无神论的教育,可以说自小是个无信仰的人!长大了,经历了很多事,也去过一些地方,也参拜过庙宇,也入过教堂聆听过教士的布道。其实,知道宗教是一种精神的寄托!可是对于我,有些困惑的是,我对哲学一般的佛教有些着迷,觉得听有的和尚说经听得入神!而我也非常喜欢有时间去看看圣经,也觉得非常有启发!
记得有次,去听一场盛大的唱圣歌的大会,真的感觉那是从天上来的音乐,非常的让我感动!
这是不是很有问题呢?我既不是佛徒,也不是基督教徒,根深蒂固的教育有让我觉得不该相信有上帝或佛陀,我该如何走下去?.

愿上帝带领你,今生有依靠,永生有指望。.

记得自己第一次真正进教堂时,赞美诗一响起,眼泪突然哗哗流下来,当时我还不认识主,却真心的在心里说:“我知道错了,我回来了。”就这样,绕了一大圈,在探索了很多信仰之后,我回到了天父的爱中。上帝爱世人,感谢主!.

跟着感觉走!.

呵呵
感谢上帝让你有寻求他的心
叩门就开门,寻找就寻见。
但愿上帝将他自己显明给你,让你理解他的真实,我们的主又真又活,是赐真理和生命的主,为你祷告,求神施恩给你,格外的怜悯你,为你打开看到他的大门,他用不变的爱吸引你!.

走自己的路.

有空星期日早晨礼拜时间来教堂坐坐,一般我们会唱歌赞美上帝,接着听牧师讲一片天国的道理。

圣诞夜(12月24日晚)教堂一定也是开的,会表演节目,因为圣诞节就是庆祝耶稣基督诞生的。

教堂的售书处有卖圣经,可以买一本看看这本全世界最流行的一本书,书价很便宜的,但是只有教堂售书处有卖。

下面是上海的教堂地址。

黄埔区:
沐恩堂 西藏中路316号 电话: 021-63225069 礼拜时间: 日7:30 9:30 14:00 19:00 六9:00 四9:30
清心堂 大昌街30号 电话: 021-63770874 礼拜时间: 日7:30 9:30 19:00

虹口区:
景灵堂 昆山路135号 电话: 021-63243021 63642629 礼拜时间: 日7:00 9:30 19:00
鸿德堂 多伦路59号
江湾聚会点 华严路60号

闸北区:
闸北堂 宝通路340号 电话: 021-56629409 56634960-0748 礼拜时间: 日7:30 9:30 19:00
灵泉堂 临汾路1555号

静安区:
怀恩堂 陕西北路375号 电话: 021-62539394 62585598 礼拜时间: 日9:00 19:00 六9:00
新恩堂 乌鲁木齐北路25号 电话:021-62580451 礼拜时间:早 7:30-8:30;9:30-10:30

杨浦区:
沪东堂 上海市杨浦区国和路350号 电话:65337102,65335963, 55620042(FAX)礼拜时间:日7:00 9:30 六7:00
安图聚会点 延吉东路143号 主日礼拜 上午:7:00 上午:9:30
双辽聚会点 控江路电表厂内 主日礼拜 上午:7:00 上午:9:30

卢湾区:
诸圣堂 复兴中路425号 电话: 021-63850906 礼拜时间:日7:00 9:30
惠中堂 徐家汇路38号 日7:30、9:30

长宁区:
沪西礼拜堂 长宁路1465号 电话: 021-62597389 62736323 礼拜时间: 日7:30 9:30 19:00
新泾礼拜堂 北翟路74号 日8:30

普陀区:
普安堂 镇坪路152号 电话: 021-62146562 礼拜时间: 日7:00 9:30
桃浦堂 绿杨路259号 日8:00、19:00

徐汇区:
国际礼拜堂 衡山路53号 电话: 021-64376576 礼拜时间: 日7:30 10:30 19:00
漕河泾聚会点 龙漕路200弄23号(安息日会)

[表二]非中心市区

浦东新区:
浦东福音堂 浦电路449号 021-68753176 主日礼拜 7:30, 9:30
金桥鸿恩堂 红枫路455号(明月路口)
浦东主恩堂 东陆路431号
高桥灵恩堂 高桥石家街69弄4号
川沙天恩堂 川沙三灶浜路134号
邓镇耶稣堂 机场镇邓镇二村6组(北街90号)
浦东救恩堂 耀华路439号
三林三一堂 三林镇西南 浦星路290号
张江感恩堂 丹桂路(近申江路)主日上午10:00

闵行区:
莘庄耶稣堂 莘庄镇莘浜路河南,莘庄公园西侧
北桥耶稣堂 北桥镇北吴路1500号
闵行福音堂 马桥镇友好村华宁路245号东
吴泾福音堂 吴泾龙吴路5330号
鲁汇耶稣堂 浦江镇鲁汇 贤浦路丰南河桥南
召楼福音堂 浦江镇杜行 竹园路亭子村
陈行耶稣堂 浦江镇陈恒路

宝山区:
吴淞堂 宝杨路74号
杨行堂 杨行镇杨泰路510弄5号
月浦耶稣堂 月浦镇月罗路310号
罗店耶稣堂 罗店镇西 界泾村63号(罗溪村)
大场堂 大场镇少年村路1号(沪太支路1225号)
泗塘施恩堂 泗塘一村7号

[表三]郊区郊县(部分)

嘉定区:
善牧堂 嘉定镇清河路432号
南翔真理堂 南翔镇翔乐路58号
江桥生命堂 江桥镇江桥二村南首
黄渡福音堂 黄渡镇曹安路21号桥黄沈村284号
安亭耶稣堂 安亭镇永安街116号

青浦区:
青浦堂 青浦镇青松路蒲汇塘桥南
朱家角颂恩堂 朱家角镇西井街178号
商榻圣恩堂 金商镇陈东村(许七村114号)
练塘灵恩堂 练塘镇下塘街37弄5号
徐泾主恩堂 徐泾镇育才路569号

松江区:
松江永恩堂 松江镇永丰路建材市场西侧
小昆山耶稣堂 昆岗镇鹤溪街129号
泗泾福音堂 泗泾镇开江东路48号
叶榭堂 叶榭镇中原村
石湖荡耶稣堂 石湖荡镇古场村

金山区:
石化临恩堂 新城区临桂路2510号
张堰耶稣堂 张堰镇安东路1号
朱泾耶稣堂 朱泾镇西林街238号
枫泾天命堂 枫泾镇友好街268号
阮巷耶稣堂 漕泾镇阮巷街道2弄8号

南汇区:
惠南洁心堂 惠南镇荡湾桥南侧(惠东村1500号)
新场耶稣堂 新场镇向阳路37号
周浦洗心堂 周浦镇周南公路八一车站西首
大团耶稣堂 大团镇永春北路542号
书院耶稣堂 书院镇北窑村10组

奉贤区:
南桥耶稣堂 南桥镇曙光村新汽车站东面5组
西渡永生堂 西渡镇沪杭公路895号
奉城耶稣堂 奉城镇南街村451号
柘林三一堂 柘林镇冯桥村10组
洪庙鸿恩堂 奉城中心镇洪庙社区北村4组

崇明县:
崇主堂 城桥镇小港村内周家弄
城东堂 城桥镇侯南村
堡镇堂 堡镇镇营房村9组
丰恩堂 长兴乡丰产村丰福路177号
横沙聚会点 横沙乡民星村红星粮站

愿上帝保佑你,带领你前面的路。.

可以看里程博士写的<游子吟>这本书,它能回答你心中的疑虑.
愿神拣选你!
欢迎你来基督徒圈子看看!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 晟成妈妈 于 2008-12-18 14:44 发表
生于70年代, 从小就灌输无神论的教育,可以说自小是个无信仰的人!长大了,经历了很多事,也去过一些地方,也参拜过庙宇,也入过教堂聆听过教士的布道。其实,知道宗教是一种精神的寄托!可是对于我,有些困惑的是, ...
慢慢来,俺也是跟你一样的情况,还写过一篇体会,最终是圣灵感动了我,圣灵一样会感动你的,上帝祝福你.

宗教不是精神寄托!只不过是以这种方式把你引到正确的路上,象佛教其实是开自性的,基督教呢,是要你少做错事,少有错的想法,目的都是渐渐的离苦得乐,释迦摩尼和耶稣都是伟大的老师,他们洞察出了世界乃至宇宙的规律。我们要做的就是好好学,好好行!

基督教排斥其他教,只有一部经,好处是你照着做就行了,很难走上邪路,但不够广博
佛教不排斥其他教,“一切贤圣,皆以无为法而有差别”,法门很多,经书也多,当然误入歧途的机会也会多一点

不好意思,对基督教的看法,可能完全门外汉的理解,请别见怪!.

1。你相信有神的存在吗?
2。如果这个世界有神,那么谁是真神?

信是信相信有神的存在。
其他的慰籍,平安都是副产品。
上帝是又真又活的神。他赐给我们的是新的生命。.

根深蒂固的教育。。。。。
如果是根深蒂固的错误呢??
我们这一代都是这样的被填鸭式的教育:无神,宗教是心理寄托,迷信,资本主义是糖衣炮弹,等等等等。
某某主义,这么说我很难过,我认真过的东西,那至今仍然是人类自己想出来的最美丽的东西,但是人自己根本做不到的,没有神根本失败的东西。对我来说,那是个好心的骗局。好心好的不能对它说一丁点指责的话,但是仍然是假的。就像上次在报纸上看到的,一家人自杀,父母要求孩子一起自杀,孩子跪着求他们他不想死,但是父母说我们这是为你好。孩子留下遗书死的。看完欲哭无泪。我可以理解,父母说的为孩子好的意思,没有钱没有父母在帮,一个小孩子如何活下去,要经历多大的痛苦。。。。
我觉得我们这一代人,就是这样,“我这是为你好”,就这样的一句话,结束我灵魂自由的机会。
如果根深蒂固的是错的呢?????我的开始就开始于不想再被骗,无论是好心的,还是本身理论的智力限制,还是无心的。
你是自由的,你有神给你的理智和心灵。
去寻找吧,为了你自己的灵魂,和你的孩子,你的孩子的孩子,要活着,能够永远活着
虽然我有答案,但是我相信在被寻找和挑战的过程中,真的东东是铁证如山的。.

用轮回的观点讲,过去世中肯定接触过这些东东,所以这一世再遇到就感到很亲切和感动,就如我们旅行中常常会觉得某个地方很熟悉一样。各种宗教信仰,都从不同的角度解释人类和宇宙是从哪里来的,到底要到哪里去,这也是哲学一直探讨的题目。

就如通到山顶的路有很多条,有难有易,不同的位置看到的景色不同,念佛求生净土是最易行疾至之道。感兴趣的话可以进一步了解:

觉海慈航 http://ww123.net/baby/viewthread ... 3D1%26cycleid%3D111
学佛的一些网站 http://ww123.net/baby/viewthread ... 3D1%26cycleid%3D111

敬祝 如意 快乐

引用:
原帖由 seawind 于 2008-12-18 17:54 发表
有空星期日早晨礼拜时间来教堂坐坐,一般我们会唱歌赞美上帝,接着听牧师讲一片天国的道理。

圣诞夜(12月24日晚)教堂一定也是开的,会表演节目,因为圣诞节就是庆祝耶稣基督诞生的。

教堂的售书 ...
忘记说一句,教堂所有的活动都是免费的。
因为马太福音中有耶稣基督的教训
"你 们 白 白 地 得 来 , 也 要 白 白 地 舍 去 。"
教堂里也有圣经可以免费借着看,不过不能带出教堂。.

回复 11#chenlde 的帖子

宗教不是精神寄托!
同意!!!
只不过是以这种方式把你引到正确的路上,象佛教其实是开自性的,基督教呢,是要你少做错事,少有错的想法,
基督教从来都不相信人会控制得了自己不做坏事,基督教是“因信称义”,因着你相信耶稣基督的救赎,你就得着真生命,因他宝血的洗涤,人的罪才得赦免。
目的都是渐渐的离苦得乐,释迦摩尼和耶稣都是伟大的老师,他们洞察出了世界乃至宇宙的规律。我们要做的就是好好学,好好行!
释迦牟尼是老师,是人,是智慧的伟大的人。
耶稣是人也是神。

基督教排斥其他教,只有一部经,好处是你照着做就行了,很难走上邪路,但不够广博。佛教不排斥其他教,“一切贤圣,皆以无为法而有差别”,法门很多,经书也多,当然误入歧途的机会也会多一点。

设立双重的真理标准,就不是真理。这神也拜,那神也拜,哪个是真神?自欺欺人的广阔却遮盖不了真实的唯一

不好意思,对基督教的看法,可能完全门外汉的理解,请别见怪!
对真理的探究应该是属实而认真的,盼望你能够得着真神的眷顾,神自己就是真理。叩门就开门,愿你能得着真智慧,蒙保守。

引用:
原帖由 福赛妈妈 于 2008-12-23 11:52 发表
基督教从来都不相信人会控制得了自己不做坏事.....耶稣是人也是神
此二句语义相违。既言:基督教从来都不相信人会控制得了自己不做坏事。可见,人不能控制得了自己不做坏事而成为神,则耶稣又怎能是人也是神?若言:耶稣是人也是神,则足见人能控制得了自己不做坏事而至至善成为神。

真理既是唯一,则真理以外更无别物。真因假有,假因真立。既言唯一,可见无二。假理既不存在,真理从何谈起?神因人而有神,人因神而言人。既言唯一,又何来人,神之别?

耶稣没错,是您没有读懂耶稣。看一些奥修关于贵教的阐释,或许能有助于您更深刻地理解贵教的经典,什么是神。.

呵呵,了然兄的条理一贯清晰。
我写那段回复是想表达,佛教和基督教无论信什么,都好过无信仰,要看自己与那个缘分更深。现在的世界已经这样了,我们这些有信仰的人,真的不要再互相攻击互相排斥了,这样会断了很多人向善的机会。我们要做的按照教义和佛经好好行,做好自己,世界就会多一分光明!.

想起了每日箴言12月22日

从至高降卑

「及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生……。」 加4:4

「神就差遣他的儿子」。「差遣」这个动词不单有授权的意思,它更表明被差的人之前已经存在。大多数人都已明白这点,但它仍值得我们去反复思想。(参看哥林多前书8:6;腓立比书2:6-8;歌罗西书1:15-17;约翰一书1:1-3。)

耶稣的降生,是一种极大的降卑。我们出生时,是从无到有,这是巨大的提升;但当圣子出生时,衪乃是从天降到地上。诗人但恩说:

至高者,藏在(马利亚的)腹中……

在那里衪已立定主意成为软弱无助的人,

今日来到我们的世界。

衪从至高降卑,这令基督教信仰充满了奇妙,令人惊叹。

在罗美莲的小说《基列》中,一位年老的传道人这样描述他想象中的天堂:「我极尽想象这个世界的荣华,然后把它扩大两倍。如果我有精力,更可把它扩大十倍或甚至十二倍,但只扩大两倍就已经远远超乎我能享用的了。」他于是把风吹的感受增大两倍,把草的香味增大两倍,如此类推。

但我们想到圣子离开荣美的天家到来与我们卑微的世人同住时,实应把衪天上的荣华扩大一万倍或以上来想。当有一天我们终于置身天堂时,我们说的第一句话或许会是这样的一个惊叹:「我从没有想过,衪昔日竟然愿意为我舍弃这一切荣华!」

祷告

主耶稣,祢本有荣华富贵,但为了我们,祢竟成为贫乏,好叫我们因祢的贫乏得富足。愿我们的感激能带我们进入圣洁的生活,阿们。

很有意思的话题,也来掺和一下。

所有宗教都是解决一个彼岸的问题。到达彼岸就实现了自由。因此,任何宗教都能满足 LZ 的要求,如果您想寻找一条到达彼岸的“船”。 宗教本身都只是那艘船。只有彼岸才是目的!

实在的生活应该是满足于当下,怀着感恩的心去生活。如果很累的去寻找一艘船,我认为没有必要。

如果宗教让你感到一种愉悦,那就加入上帝,菩萨,莫罕默德等等的行列吧!

我不入地狱,谁入地狱?

以这种精神来面对现世的话,LZ 一定会开心的到达彼岸!

愿主保佑你!.

引用:
原帖由 福赛妈妈 于 2008-12-23 11:52 发表
宗教不是精神寄托!
同意!!!
只不过是以这种方式把你引到正确的路上,象佛教其实是开自性的,基督教呢,是要你少做错事,少有错的想法,
基督教从来都不相信人会控制得了自己不做坏事,基督教是“因信称义”, ...
"设立双重的真理标准,就不是真理。这神也拜,那神也拜,哪个是真神?自欺欺人的广阔却遮盖不了真实的唯一。"
实践是检验真理的唯一标准,不知道哪一个宗教实践出什么真理了?

在宗教的理论里,和科学界相比较,我认为更应该怀疑“真实”的存在。所以,对那些坚持只有一个“真神”的宗教,我认为本身就是违反宗教本身教人“善”的一面的。目前在一些军事冲突地区的动乱,已经证明了这一点。

宽容,慈悲应该是宗教的本质,没有一点宽容,开放的思想,而狭窄的把自己局限于一个视角,这样的宗教不会长寿。

宗教本身也要与时俱进!.

讨论信仰问题是有局限性的。

因为无论提出问题或解答问题,都是在理性的层面上,而信仰是灵性深处发生的。

但讨论又是必要的,因为讨论过程就好像清路机,将一些似是而非的偏见、成见、短见揭露出来清除掉,目的为要引人走向神,走向真理。对中国学人来说,这种讨论尤为重要。

只是我们在讨论中要清醒知道,信仰并非知识、学问,而是心灵的感动,最后还是要倚靠圣灵的带领,以祷告、关心、爱心的手将人引到神面前。.

谈到罪,很多人会理直气壮地问道:“我不偷不抢,没有杀人、放火,从未被判刑,何罪之有?!”从世俗的观点看,此话是有一定道理的。没有触犯社会刑律、或触犯了但未被他人发现、甚至虽然触犯了刑律而出庭受审,却因律师辩护有方而推翻起诉的,都算无罪。人们这里所讲的乃是刑事犯罪(Crime),然而圣经中所讲的罪远较世俗罪的含义深广。

圣经中讲的罪,按希伯来文和希腊文的含义都是“未中鹄”,或射箭没有射中红心;也就是说,所谓罪,是指人无法完全达到神的道德标准。神对人在道德上的要求,集中体现在以色列的伟大先知摩西从神那里领受的十条诫命:耶和华是唯一的神;不可拜偶像;不可妄称耶和华的名;当记念安息日;当孝敬父母;不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证陷害人;不可贪恋别人的房屋、妻子、仆婢、牲畜并他一切所有的(参见出廿2~17)。

新约的作者指出,“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅四17)在这种意义上,应该做的不去做,是消极地在犯罪,即亏欠就是罪。这些作者也指出另一种犯罪的表现,“凡犯罪的,就是违背律法,违背律法就是罪。”(约壹三4)这种罪乃是人用言行直接对抗神的诫命,是所谓“积极犯罪”,如,不顾许多确据、故意不信神,和一切恶行和不义。使徒保罗尖锐地指出,“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨……。他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”(罗一28~32)

平心而论,谁能说自己与这些消极和积极的罪不沾边呢?达不到神的道德标准的人,虽不一定触犯世间刑律,在神眼里仍是罪人

宗教都能产生一定的力量与影响,那么基督教信仰所产生的力量有何特殊之处?

基督教信仰的力量,其根源来自神。
   因此,力量的本质是超自然的,并非藉着修身养性或沉思顿悟获得的。这个力量的具体表现,是信徒生命的改变,圣经形容此经历为“重生”(约三3)。这意味着属神的性情,取代了原先自我为中心的性情。
    因此,重生可以说是信徒生命的第一页;由里而外不断更新,从心灵到思想,从思想到行为。这一连串的反应和影响,至终扩及全人。
  一个人相信基督后,他的人生观、价值观、世界观,都随着改变,这是基督信仰的力量,也是和其他宗教力量最大的分野。意识形态的改变,使得基督徒能以崭新的角度去看艺术、政治、经济、教育和人生百态。.

福赛妈妈呀,如果你了解佛教的经义,我想你不会如此排斥,道理一样的,只是是说法不同而已。
因为如果自己不切切实实的改变,无论求神还是求佛,都帮不到你,是不是?所以佛教认为解脱是自己的事,不是因为佛或菩萨的恩赐。
你说讨论过程就好像清路机,但是如果不了解它是好是坏,就全清了,也不对吧。
请不要轻易的判断,你可以这样说,佛教我不了解,但我知道信基督真的好。
不争论了吧,祝愿你专心按照耶稣的教义去行,得成就!.

大家发现一个人识别假钞的能力极强,任何假钞经他一看、一摸,都逃脱不过。人们问他:“你看过、摸过多少种假钞?”他回答说:“我平常从来不看、不摸假钞;我每天看真钞、摸真钞。我熟悉了真钞;只要和真钞不一样的,统统是假钞!”
真的总归是真的;假的包装再好,也是假的。

同理,只要我们认识了真神,和真神不一样的,就是......。

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制。这也是我们基督徒当行的标杆。

祝大家圣诞快乐!哈利路亚!

回复 26#懿怡妈妈 的帖子

给您一个建议:记得在摸真钞的时候,两面都要摸。不然总是摸一面,等别人将真钞的反面给您摸的时候,您会把它当假钞给扔了,那损失的可是您自己的票票哦。

顺祝圣诞快乐!

回复大家,继续请教:

谢谢各位的热烈讨论!非常感谢大家对我的指点!对于佛教或基督教我还称不上门外汉,但是的确,坦率的说我还不敢确信有神的存在!但是冥冥中或许真的有呢?宇宙世界如此奥妙,深不可测!还有太多的科学无法解释的现象.
而我对宗教的非常肤浅的认为是一种精神寄托,这么多的朋友都否认了。
难道真的不是为自己的心灵找一个家园吗?
读些宗教方面的书,觉得很平静,很有启发,但有时也很难理解,例如有一段圣经上的话:耶稣说,他来到地上不是为了大地的和平的,他说他要让父母与子女的关系疏远,让夫妻关系疏远。。。。,如果爱父母,爱子女。。。胜于爱他,那就不好了。。。在这一点上,倒是,佛教,有比较宽广的胸怀,更加博爱一些,甚至,在许多方面,不管是基督教还是伊斯兰教,我觉得可以说有点残忍,不如佛教那么仁慈和宽容!不过,在西方,有许多的人认为佛教不是宗教,而是一种哲学!.

回复 17#了然 的帖子

奥修!我很喜欢,《上帝是合脚的鞋》
他说耶稣是个空竹管,上帝在唱歌

奥修说:要警醒,死亡不能带走的东西才有价值;生命,欢笑与爱;生命是张空白的画布,你可以画上任何东西,但是注意要用你自己去画,不是用其它人的头脑,不是用其它人的理论去画,用你自己的。

奥修说去看,伸手一指,去活的方向。他没有说内容,他说去吧,使用自己的生命去吧

所以我决定自己亲身去看一看基督,不用毛列主义,而是用自己的眼睛,甚至连奥修的眼睛也不用,用我自己的生命去看一看,因为奥修看到的东西也不是我的终点。了解所有的权威,但是都不是终点。
去看一遍圣经,脑袋里什么权威的其它人的观点都没有。
我也和我的朋友说,不和你去议论任何你脑袋里的别人的观点,因为你一遍原著都没读过,光读些别人写的读后感。

我看完圣经很多遍,上帝真是神,你问为什么,你问凭什么,我什么都没有,只有性命一条。我用我的性命担保。.

回复 29#rabbithong 的帖子

宗教不是用来谈的,更不是用来讨论的。它是让你去信仰,去思索,去悟,并以此身体力行去做的。讨论是无意义的。你,我本就是不同的世界。所谓:一花一世界,一叶一如来。

当你不用毛列的眼光,不用自己的眼光,不用奥修的眼光去看,甚至不用耶稣的眼光,不用上帝的眼光去看的时候,你会找到你的生命,你的上帝。也不要用生命的眼光去看,自己怎么能看到自己?你最多只能看到自己的倒影。因为你就是生命,你就是神,你就是上帝。只要你有勇气去抛弃那个伊甸园的“苹果”。

人问耶稣:什么是神?耶稣说:神就是爱。是的,神就是爱。让爱在你的里面降临,当爱降临的时候,你就是神性的,你就成为了神,他会透过你的肉体去传播爱。抛弃理性,抛弃思想,意识,学问,知识。。。。你将再度成为一个“天真”的孩子,你就可以再度进入神的天国。耶稣说:只有孩子才能进入我的天国。让爱直达你的“灵性”,擦去那些蒙蔽在“灵性”上的灰尘,让“灵性”放光,让爱降临。

回复 28#晟成妈妈 的帖子

LZ的问题其实根本不是问题,你可以二中选一,也可以都不选的,重要的是跟随自己的内心。佛教也好,基督教也好,只要是适合自己的就是好的,这个旁人无法帮到,只有自己才能了解自己要什么。.

回复 30#了然 的帖子

一花一世界,一叶一天堂,无限在手中,永恒霎那收藏。
这首诗本是一英国人18世纪写的,被中文这样翻译。前段时间上海地铁中英诗互译中还看到过有。
怎么被变成一叶一如来了??我不知道。押韵吗?声和义都不入韵。借用可以,翻译成一叶一净土可能好一些。

在我不读圣经不知道上帝之前,我怎么会用耶稣的眼光,这里是有个时间差的。
我知道我就是生命,我活着。我知道我不是神,因为我知道我是哪根葱哪根蒜。有些美好,问遍我的良心,问遍我心灵内外,问遍我文化背景深处,有些美好人类没有,只在圣经中神所说。这世界上所有哲学,所有的宗教,都有美好的东西,但那些如同翻版,我看过圣经,那是正版。翻版的和正版的就是不一样,怎么不一样,我表达不出来而已。
我相信我可以像神那样美好。但是我不是神。

我也不喜欢讨论宗教。我只是讨论一本书,一本圣经,just  a  book.轻松一点,你看过圣经吗?一遍??你看过后有什么感想。我们聊聊,像聊红楼梦一样,圣经比红学更浩翰。.

回复 32#rabbithong 的帖子

俺对贵教没有太多的研究,只是过去对贵教的很多教义不太理解。在看奥修谈道德经的时候,看到很多他对贵教教义的解读,使我恍然有省。奥修是一个开悟的人,被誉为影响二十世纪一千个有影响力的人,是他的解读,使我重新认识了基督教,我很尊重它。同时,也使我对佛陀说的:“一切贤圣,皆以无为法而有差别”这句话有了更深的解悟。

跟您一样,俺也不喜欢欢讨论宗教。所以俺们就此打住,各行其是吧。.

回复 33#了然 的帖子

谢谢,没有看过圣经我们就不谈圣经吧。你尊重它,那是你人好。说贵教贵教的,那太客气了。因为嘲笑它也很正常,上帝都让人活着,我又怎么敢蔑视神丰盛的怜悯呢(取自新约)。我也从不做捍卫基督教的工,上帝造战士也造医生也造工匠(取自旧约),神需要我的捍卫吗?耶稣说:我开的门没有人能关,我关的门没有人能开(启示录)。

奥修!看在奥修的事情上,别各行其是吧,要不你我另开地方谈论。我的智力有限,一起来探求探求水深吧。有好久没有听人谈起奥修了,我真喜欢他。看他96年时中文版的每一本书。有一度真遗憾上不了印度大学,去听他的哲学课,当面问他问题。老子庄子孔子,禅宗,一休,西方哲人,佛陀,耶稣,纵横左右,拿取自如,我几乎认为他是人类哲学的终结人。(《当鞋子合脚时》《唇边的长笛》是关于基督教的。)

奥修!看过他对中国几本老书的解读,让人觉得不是传统文化的书不好,而是读的人不好,解的更是束缚它的意思。自民国以来,除了梁漱淇被称为最后的儒家外,中国文化已经自产不出东西了,虽然有人大呼恢复传统,看过奥修后,觉得让人泄气,连这几本书,一个印度哲学教授都看得比我们深入。于丹教授最后也是借用一句歌词“生命不过是蓝蓝的白云天”来表达道之不能道。
可是中国不缺诗,不缺词,也不缺所有的描述性理论。中国文化思辨力太弱,只有辉煌的描写,佛教经文在途中面目大变,却有美丽的敦煌佛画,唐僧又跑一趟,观音菩萨是男还是女,是非男非女还是又男又女,在中国佛教历史上还一争,最后在老百姓“百善孝为先,无后为最大不孝”的压力下观音变成送子的了,会变的菩萨是因为是人的终究会被人变。

但是中国,自民国以来,最大的成就,在我看来,就是心灵真的自由了。老庄佛禅孔,存在怀疑现代后现代加共产,天主东正基督,第一次平铺在当代中国的面前,当权威没有压力,自由就真的是自己的责任了。这一生自己怎么交代?古代人说有束缚的礼教没办法,近代人说有鸦片和大炮没办法,当代的人呢没有理由不自由。

佛陀说一切贤圣,皆以无为法而有差别。中国古代有一句话更历害:“圣人,以富贵贫贱,以愚愚人而。”

奥修说:静心,让生命流动,看生命本身。奥修留下这样的话死了,他的弟子只会炒冷饭,而且不怎么的。放眼现在哲学,总是炒冷饭。剩下这个二十一新世纪,谁能再指点我们的路在现在这个多灾多难的时候?奥修没有说无神,有时候也称为上帝,他更多的是个方法论大师,他教人们去看,怎么看,看到是什么就是什么吧,自己的生命。

好在神在,上帝真是神。好在圣经,自古没有改变,除了在翻译上各自文化本身上不能接对口之外,希伯来文圣经希伯来文一个词都没有变动,英文圣经英文的一个词都没有变动。真是神写的书。感谢上帝。

写着写着又写到神,看来如果你不能习惯这点的话,真是只能各行其是了。
感谢你提起奥修,能遇见你真好。.

回复 28#晟成妈妈 的帖子

我第一次看那一段的时候也不能理解。也曾嘲笑过上帝是个小鸡肚肠的神。也觉得佛教没有十字军战争,是个很宽容的。

后来,明白圣经的写法是很独特的。它不像大多数理论书,写的都是做的对的事,或者是理论上应该正确的事。它写的是真实的事,神的真实,和人的真实。

就像耶稣说:圣殿的每一块石头不在另一块石头上。后来真是这样,是神做的吗?不是,是罗马的一个将军,在烧圣殿的时候,本来烧就烧了呗石头又不会烧下来,但是他发现里面有黄色液体流出来,是黄金!!就下令把每一块石头都撬起来挖黄金。
耶稣说他来到地上不是为了大地的和平的,他说他要让父母与子女的关系疏远,让夫妻关系疏远。。。。,
你觉得文革时期的人们不就像那样吗?为一个毛选语录,现在我们都会觉得很傻不可思议的事情就是那样真实的发生了。因为人就是这个样子的。为假的会那样,其实不用那些理论了,为了钱人就会那样,为了权力人就会那样,为真的也会那样,人就是这个样子的,感谢上帝,没有比圣经更了解人的著作了,虽然难看,但就是我们真实的模样。

耶稣说如果爱父母,爱子女。。。胜于爱他,那就不好了。。。
人到底怎么对待神,圣经就是一面镜子,其实不用宗教裁判所的,看他怎么理解圣经就可以了。如果你把那耶稣当作是人,一个普通人,爱父母胜于爱他,那是不好了,谁呀,哪个人呀,不知道父母恩情多大呀还要胜于爱他就不好了。 如果你把耶稣当成真理,这句话就是爱父母爱子女胜于爱真理那就不好了,那就真不好了,溺爱是害人的。看这句话要和圣经里的另一句话一起看:耶稣是真理,是道路,是生命。

佛教很宽容,宽容得很虚无,虚无得很不真,说空很容易,说实很不容易。.

回复 35#rabbithong 的帖子

读你们的帖子,发现您和了然兄都是非常有思想、有见地的人,
放上一个链接,如果有兴趣您也可以去看一看,那里有楼主自己的见解,也有我等跟帖者的困惑,
也许在思辨中,大家会得到各自所需的、更清晰的思路。
http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=2.

回复 34#rabbithong 的帖子

写着写着又写到神,看来如果你不能习惯这点的话,真是只能各行其是了。

套用一句奥修的口头禅:没有问题,这很好,一切都很好。谈魔,谈恺撒都没有问题,何况谈神,谈耶稣呢?我没有见解,我尊重一切。因为我知道,它们就是生命,我尊重生命。

奥修曾是全印度辩论赛总冠军。在一次辩论的时候,他的对手忽然病倒。正在全体听众大失所望的时候,奥修说:没有问题,我既做正方,也做反方,我一个人来辩。于是,他站在台上,口若悬河,引经据典地跟自己展开了一场辩论。他广博的学识,睿智的提问,精彩的回答,使得全场的观众听得如醉如痴,大家甚至认为,即使那个正方的辩手本人来,也不见得会有他辩得这么精彩(奥修本来是反方)。以至于在辩论结束后,有听众来问他:你到底代表正方,还是代表反方?他回答道-------我没有方。这说得太好了,我没有方!

我没有方,我这里什么也没有,这就是生命。生命是张空白的画布,生命是条河,生命是那个死亡也带不走的东东。正因为它是一块空白的画布,所以才有可能在上面画出各种美妙的图案,才有可能在上面谱写动人的篇章。这就象是一个茶杯,当它里面储满水的时候,你怎么可能再往里面续水呢?把里面的水倒出来,使它成为“空”的。惟有当它“空”的时候,才能发挥它本身的功用。老子说:有之以为利,无之以为用。装水,喝掉,再装水,再喝掉。。。。时时让它保持在一种“空”的状态。因为这是生命的本来面目。

我信仰佛陀,我知道他在说真理。可到最后,他老人家却告诉我说:他一个字也没有说,他叫我把他说的东西全部仍掉,不要有信仰。他说:我说的东东只是指示你去看月亮的手指,你一旦把我说的话当成真实的月亮,那你不是很愚蠢吗?你只要顺着我手指的方向去看月亮就行了,你不要老盯着我的手指看。于是我明白了,当我看到月亮的时候,要学会适时地放弃那个手指,但在没有看见月亮之前,手指是需要的,因为那可以保证你不会看错方向。一切圣贤,他们的手指不一样,可他们所指的方向都是一样的,那个方向后面的月亮是一样的。何必去分别那个手指谁更纤长呢?

奥修说:语言是个婊子,它可以服务于任何思想。而佛陀则说得文明许多。他说:语言,文字是“空”。圣经,佛经,吠陀经,老,庄,孔,孟。。。。。它们都是“空”的,它们都是镜子,从中可以照出千姿百态的“人”。什么样的人,就会读出什么样的经典,各人都是一个独立的世界。世间万象莫不如此。

奥修说:耶稣是个空竹管,上帝在唱歌。他是对的。耶稣是个“空”,他是一块白布,惟其如此,上帝才有可能通过他来奏响警醒世人的乐章。惟其如此,生命才能通过他来展示它的本来面目,神才可以通过他来传播爱。他是神性的,他就是神。但有一点请不要混淆:耶稣是神,但神不是耶稣,他只是神的化身。神是生命,是本体。

静心,让生命流动,看生命本身。请注意:这个“生命”是指宇宙万有的“本体”,是“形而上的生命”,并不是我们这个肉体的生命,它是超越死亡的,是那个死亡也带不走的东东,那才是珍贵的,那才是你自己!去找到它,它是狂喜,是慈悲,是爱。静心,让生命流动,不要把它停留在任何地方,也不要停留在狭隘的“信仰”里。苏格拉底说:人不能两次踏进同一条河。是的,生命是条河,流动是它的本质。生命是广大无垠的,它包容一切。

是的,佛陀很宽容,宽容的很虚无,虚无的很真!佛教的“无”是“有”,佛教的“有”是“无”,它们是一体的,它不分别有无,它广大无边,明鉴大千。因为生命从来都是一体的,是不可分的,是绝对的。

奥修说:头脑需要完美,而生命则是全然。是的,头脑需要完美,头脑需要对错,善恶,美丑。。。。头脑依靠对立才能生存。而生命则是全然,它无须对立,它是统一的,不可分割的,它全然地接受,不管它是神还是魔,它们都是生命的投影。抛弃头脑,抛弃那个“苹果”,抛弃所有的见解,成见。这样,你才可以使自己成为一个真正“自由”的人,你才有可能获得生命的狂喜。禅宗叫参透“父母未生前的本来面目”。

我记得我在贵圈中有两次回复,一次就是给您的。在看了你的一次发言后,我说:看来你读懂了上帝的语言。还有一次是在一个帖中看到非常多的圣经语录,我都发出由衷的赞叹。耶稣是个智者,他是人,也是神。我不分别,分别是魔。重要的是我看到了智慧。佛教说:佛教的成就是“般若波罗蜜”的成就,意为:智慧到达彼岸。惟有靠智慧,才能到达彼岸。但请注意:这个智慧是指本体的智慧,不是我们所谓的“世智辩聪”,是脱离思想,意识以外本体所有的智慧,是通过静心,禅定以后由本体而了悟的大智慧!彼岸又是哪一岸?无岸!惟其当一个基督徒不再攻击任何其他宗教的时候,以一种平等的眼光看待一切的时候,我会认为,他读懂了上帝!

我是一个很懒于笔耕的人,透过文字来表达思想觉得很累。即此回帖,不复赘言,望谅。最后要说,认识您我也很高兴。

佛教从不说哪位佛、哪位菩萨是“神”!
世尊释迦牟尼佛,也是“人”,只不过他悟道了,他成佛了。然后,他指引我们人生的真谛:众生都有佛性,只是被贪嗔痴蒙蔽了。
基督教往往对佛教很排斥;可正信的佛教,是绝不毁谤基督教和其他教派的。我们虽然不信其他教,但我们依旧尊敬其他教派。
并且,佛教,历来主张“向内求”。什么是内求呢?就是你得了一个“果”,不要老是责怪外在的因素,而要反省自己,忏悔自己无始劫以来所造下的业。有什么样的“因”,就有什么样的“果”嘛。好比你种了一个什么是种子,就成长为一个什么样的东西。一样的道理。
看过慧律法师的开示,法师说,他在大学里时,就天主教基督教和佛教做过对比,最后,他找到了他认为值得信仰的宗教。
佛教不是迷信,而是科学,并且超越科学。现世以及未来的很多事情,在佛教典籍里,早有记载。
佛教清楚地告诉我们三世的因果,告诉我们要持戒、忍辱、精进、禅定、智慧;告诉我们,众生平等,我们没有理由为了满足自己的口腹之欲而杀害动物;告诉我们,欲知前世因,今生受者是!
世尊当年预知了众生根基不同,所以传了84000法门,三转法轮、五时说法。流传下来的经藏典籍更是无数!
爱因斯坦说:“物质是人的错觉” 。
请大家本着一颗平等、清净的心看待不同的宗教信仰。
阿弥陀佛!.

佛陀说要开悟    上帝说要爱世人        在这里   你悟了吗     你爱了吗         挑漏洞谁都会    去包容可有难度.

LZ啊    不管你信哪种   都要你自己去选择    别人感受到的你能感受到吗     所以你不如关了此帖   走近2种宗教    用自己的心去感受吧     不论你选择哪种    都祝福找到属于自己的.

回复 40#芥末鱼片 的帖子

赞同鱼兄说的,关了此贴.

宇宙最大的特性是什么?
包容一切!
所以,无人能够毁灭宇宙!宇宙永恒存在。
如果人的心灵也能达到宇宙的特性,那么人就可以和宇宙一样,永恒存在!

任何的宗教,其宗旨都是劝人为善的。如果,我们每个人都能时刻行善,信不信宗教的重要性就不那么大了。.

回复 42#franco 的帖子

宇宙是怎么来的?
宇宙是否是由大爆炸产生的?
如果宇宙有起点,那意味着什么?
起点之前又是什么?.

引用:
原帖由 franco 于 2008-12-25 20:06 发表
宇宙最大的特性是什么?
包容一切!
所以,无人能够毁灭宇宙!宇宙永恒存在。
如果人的心灵也能达到宇宙的特性,那么人就可以和宇宙一样,永恒存在!

任何的宗教,其宗旨都是劝人为善的。如果,我们每个人都能 ...
同意后半句,反对前半句。
同意是因为,无论任何宗教实际上就是你自己,因此,任何宗教,包括“无宗教”,都可以是选择。
关于前半句,反对得程度应该说不是很强,人的精神思想怎么延续的问题。地球的生命是 65亿年吧?那些侏罗纪的恐龙的历史,估计就是人类的历史,因此,人类要想和宇宙一样“长寿”,估计很难。

每每想到这里,我都感叹 人生何必那样的执着,有那么多的妄念呢?
陈逸飞、谢晋之类的名人,死了就是死了,还有多少人在多少年之后继续怀念呢?

远一点的,鲁迅,郭沫若可能大家都还知道一点,陈寅恪有多少人知道呢?想想自己的生命吧,100年之后,200年之后,一个人能有多少影响力?

耶稣,释迦摩尼,孔子,老子都是人,都是古代的哲人,他们的思想到现在还在发光,后代的人几乎都是对他们的发扬光大,而没有独立的创新。而科学界不一样,沈括,诺贝尔,爱因斯坦,爱迪生,霍金,科学界这样的名字多得不计其数,可能能够在人类历史上一直存续下去。

然而,把人类5000年的文明史,放在65亿年的地球历史来看,我们是多么的渺小,多么的沧海一粟!

人区别于其他动物的最大不同就是思想,而可能也是这思想会把人类毁灭,或许第三次世界大战,几颗核弹就能顷刻把地球拉回到寒武纪。

宇宙是因心而在的,没有人类,实际上就没有宇宙,唯心主义的一直遭到批判,但是从逻辑上来说,宇宙本身这个客观存在可能是不灭的,也就是时间和空间是不灭的,然而,人类的寿命应该是有限的,也就是思想的寿命是有限的,没有了“心”去体会,书写这个宇宙,那么宇宙的存在有何意义?

一个美女和一个丑女有着同样甜美的声音,对于盲人来说会有分别心么?

熊十力先生关于心和境的论述,我认为十分的妙,有时间一定多读读他的书。.

宗教是俱乐部,是入场券,是一种同志关系。因此 CCP 也是一种宗教。
同志的意思,就是志同道合。宗教难道不是这样么 ?
入上帝会的人,星期日都要去做礼拜,信阿弥陀佛的人,要经常去寺院烧香,有时间的话平日里还要吃斋,念经。进入到痴迷的程度,就可能进入 FLG 的境界。我去旧金山的唐人街,就有很多人在那里宣传 FLG,说 CCP 的坏话,我觉得很好笑,理论都很低级。

宗教其实就是控制人的思想,比传销的宣传程度弱一点。传销是赤裸裸的金钱关系。马克思老早就说过,宗教就是精神鸦片。 这也是智者说过的话。

站在统治阶级的立场来看,那个宗教有利于统治就利用那个宗教,这在隋唐之前的五代十国时期,以及后来的太平天国都已经明证。

现在是和谐社会,统治阶级也愿意利用宗教教人为善的一面来让这个社会更加和谐。美国的电视公益广告里,经常有那种助人为乐的广告,我们国内的CCTV 包括上海的一些本地台都有类似的东西,其精神本质惊人的相似。

所以,马克思预言的资本主义没有灭亡,实际上是因为资本主义、帝国主义还没有到真正“腐朽”的阶段,反之,中国和苏联的红色革命却因为快步进入共产主义,而遭遇停顿。

世界上因为宗教问题,民族问题,导致冲突的案例很多很多,宗教可以信,但是把他当作是一种业余爱好,例如集邮,结交一些同道朋友,填补心灵的空虚,用所谓的上帝,如来来充实自己的生活,仅此而已!.

回复 43#yingyinc 的帖子

关于大爆炸理论,我想现代物理学家还没有研究透,所以,对于没有很多现代理论物理学知识的人来说,谈论和探究这些肯定太肤浅了。

但是,目前有一位台湾的老法师宣传的佛教,要凌驾于科学之上,似乎佛教就是统一场理论的基础,阿弥陀佛老早就提出了超弦理论等。我想是不是下次要把诺贝尔物理奖颁发给释迦摩尼?我认为这样的佛教根本就不是佛教,是对佛教的亵渎,再进一步的话和LHZ 的 FLG 就没有区别了。

佛的境界是“心”的境界,我最喜欢的比喻是电影《大腕》里,葛优扔一块小石头很远很远,对关之琳说,那就是如来的境界。

宇宙也是无穷远,无穷大,“无穷无尽”,“无边无际”,“无法无天”,“无怨无悔”  :-)
宇宙的无穷是无机界,有机界,以及时间和空间的无穷,是一种“存在”的无穷!

而佛的无穷,是“心”的无穷。

二元论还是要坚持的,一元论很难从理论上去自圆其说。  哈哈. LOL..

组成人体的物质元素是不灭的,给人以生存环境的宇宙是不灭的,
但是,人却偏偏要灭亡,不合逻辑啊!.

回复 37#了然 的帖子

“我信仰佛陀,我知道他在说真理。可到最后,他老人家却告诉我说:他一个字也没有说,他叫我把他说的东西全部仍掉,不要有信仰。他说:我说的东东只是指示你去看月亮的手指,你一旦把我说的话当成真实的月亮,那你不是很愚蠢吗?你只要顺着我手指的方向去看月亮就行了,你不要老盯着我的手指看。于是我明白了,当我看到月亮的时候,要学会适时地放弃那个手指,但在没有看见月亮之前,手指是需要的,因为那可以保证你不会看错方向。一切圣贤,他们的手指不一样,可他们所指的方向都是一样的,那个方向后面的月亮是一样的。何必去分别那个手指谁更纤长呢?”

写得真好,全看懂了,尤其上面这一段。
先前为自己的“泛信”不免悔过,现在明白了,之所以泛信,正是因为觉悟到手指后面其实都指向月亮。选择哪一个手指来带领自己的目光,那是机缘、不是对错。

如此指引人的见解和文章,就请不吝笔耕吧,岂不是功德无量!.

回复 48#happyyj 的帖子

此意经文分明。佛说:“因指见月”,勿“执指为月”。了然何功之有?.

回 32#rabbithong 的帖子

也很喜欢威廉 布莱克这首诗。
这首诗,足以表明诗人境界之深广。它告诉我们,无处不如来,无时不永恒。

佛度有缘人

71 12
发新话题