发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[求助] 请教猫老师:数学老师这样解释这道题对吗?

请教猫老师:数学老师这样解释这道题对吗?

孩子的数学练习中有这么道题,大意就是十成五用百分比表示是多少,孩子第一次写的是105%,老师批为错误,第二次订正为150%,老师批为正确,我觉得奇怪,就问孩子,为什么是150%,孩子说:“老师说十成五就是十五成,也就是150%”,请问猫老师这种说法正确吗?如果十成五表示150%,那练习册上另外有道题七成七表示77%又该如何理解呢?难道几成几有两种不同的意思?
请猫老师解答疑惑.

这好像是考察语文阅读的题.

这类问题不应该,或者说不宜在论坛问。
因为问了也没有意义。
不管我支持哪个,我的结论就不具有权威性。

关于“成”的表示,应该是约定俗成的。所以这个问题问民俗学家也许比问数学老师更合适。

如果是我去考试,我也一定会写105%。但是看了老师的解释,忽然觉得自己的理解也许有问题。
理由是:两块五和两毛五中的“五”意思显然不同。十成,很不幸,恰好进了一位。所以。。。。。。.

唉。。。这个牛角尖钻的。。。.

十成五?没听说过

谁会把105%或150%说成“十成五”?.

回复 3#老猫 的帖子

我是不得已在论坛上问来了,私下问了几个家长和学生,家长的意见倒是非常一致,而学生的意见分成2种,想着旺旺上老师、能人多,本着不放过一个疑问的态度就来请教了,所以也没有考虑合不合适问。
问了对于我来说还是有意义的,至少搞明白了一个问题(不管我是对是错),而且孩子下次再考到这种题目的话就不会再错了,还有所有跟我一样不清楚的家长和学生也搞清楚了。

现在猫老师这么讲也就明白了,当"几成几”中前面那个“几”是“十”的时候,“十成几”就是“十几成”的意思。

那。。。那。。。105%用“几成几”的方式来表示该怎么写呢?
如果考试肯定不考这种题目,我就不问拉.

回复 4#greenjyz 的帖子

我也不想钻哪,这不为了考试嘛!.

回复 5#chin 的帖子

生活中我也不大听到这么说的.

回复 6#小糖果他妈 的帖子

你要非常斩钉截铁地、意志坚强地、义无反顾地认为:以后考试再也不会出这种唠什子题目了!
救救孩子!!.

引用:
原帖由 小糖果他妈 于 2008-12-15 19:29 发表
我是不得已在论坛上问来了,私下问了几个家长和学生,家长的意见倒是非常一致,而学生的意见分成2种,想着旺旺上老师、能人多,本着不放过一个疑问的态度就来请教了,所以也没有考虑合不合适问。
问了对于我来说还是 ...
出这种题目的老师大可以打出去打屁股。
数学题目要求严密,用这种不严密的自然语言。。。。。。。.

引用:
原帖由 老猫 于 2008-12-15 21:04 发表

数学题目要求严密,用这种不严密的自然语言。。。。。。。
解决支持!.

题目本身没有问题

题目本身没有问题,而是老师的理解有误,把小孩搞糊涂了。
五成五应该是55%,十成是100%,十成五是105%;7成7是77%,这是正确的。
通常说的增长两成就是增长20%。

数学题目要求严密,用这种不严密的自然语言。。。。。。。 [/quote]

猫老师这样讲我就放心了,有猫老师的火眼金睛,考试就不会碰到这样的题目了,

PS:
题目是学校发的公开出版的习题册上的,不严密的题目还真的不止一题呢,苦了我们这些不专业的家长

回复 9#greenjyz 的帖子

嗯,偶已经告诉孩子,数学要求严密,以后再碰到这种不严密的题目就闭眼,俺们不做.

回复 14#小糖果他妈 的帖子

对!不管咋地,中考、高考不会出这样的题目。所以不用怕。.

引用:
原帖由 老猫 于 2008-12-15 15:56 发表
这类问题不应该,或者说不宜在论坛问。
因为问了也没有意义。
不管我支持哪个,我的结论就不具有权威性。

关于“成”的表示,应该是约定俗成的。所以这个问题问民俗学家也许比问数学老师更合适。

如果是我去考试,我也一定会写105%。但是看了老师的解释,忽然觉得自己的理解也许有问题。
理由是:两块五和两毛五中的“五”意思显然不同。十成,很不幸,恰好进了一位。所以。。。。。。
这样的问题LZ直接问题目好了,不用带上题目的出处,,猫老师比较好回答,对吧,呵呵
感觉105%更贴切,两块五的五是五毛,跟着单位后面那第二个数字省略的单位是降一个等级的,正如十成五,其实是十成五分.用人民币表示也通:十块五就是十块五毛,即105毛
钻下牛角尖,呵呵.

那“十成十”难道是200%或110%?
俺只知道“十成十”就是“实足”的意思.

引用:
原帖由 chin 于 2008-12-16 14:38 发表
那“十成十”难道是200%或110%?
俺只知道“十成十”就是“实足”的意思
拉出去剁成肉酱。.

引用:
原帖由 老猫 于 2008-12-16 14:43 发表

拉出去剁成肉酱。
剁成十成十的肉酱?.

回复 5#chin 的帖子

农民的收成叫做几成几的.

引用:
原帖由 小糖果他妈 于 2008-12-16 09:58 发表
嗯,偶已经告诉孩子,数学要求严密,以后再碰到这种不严密的题目就闭眼,俺们不做
说的好。
关键是不要只看分数,有些分数扣掉就扣掉呗。
但是有些分数是一定要抓住的,比如粗心。.

商场打“6折优惠”
究竟是原价的百分之几?.

65折呢?.

回复 23#chin 的帖子

65%.

发新话题