发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[育儿] 新开一贴, 我创造的让儿子自觉做作业的方法......

新开一贴, 我创造的让儿子自觉做作业的方法......

前次一贴, 讨论了是否需要陪做作业的问题.

现在, 我是逢妈妈便问这个问题, 发现孩子磨蹭,不做作业,导致妈妈们大发雷霆,暴跳如雷,最后痛打出手的情况, 比比皆是......还好, 转机总是会出现的,但,需要两到三年的时间......

我是坚定信奉不出手的原则,否则,无法解释为什么妈妈打儿子,儿子绝不能还手;别人打儿子, 儿子就要以牙还牙. 抱着这个原则, 我努力以德服人, 感觉自己越来越往心理学家的方向发展.

回到做作业的问题上来. 一直困惑我的问题是, 我如何能让儿子深刻理解"必须"这个词语---作业是必须要做的! 必须要做的事情是放在第一位的事情. 上周, 终于攻克了这一问题, 把我的观察记录贴在这儿,和大家交流一下.

"儿子周三晚要上Kid Castle, 下午放学路上和他敲定, 5:01分开始做作业,争取6点前完成.

到家后, 4:50分,站在书桌前. 我窃喜,今日冒似可以提前开工. 于是,开始利诱他: 现在做作业, 可以得到两颗星. 儿子呆站了一会儿, 突然醒悟, 说, 不, 我要5:01开始做. 于是, 跑到小豆房间, 开始搭积木.

5:00pm, 我象钟一样, 准点报时. 儿子不抬头,说: 知道了.

5:01pm, 我又报时一遍, 儿子没挪窝, 继续完成搭房子工程.

5:10pm, 我忍无可忍, 拖着他进了房. 此时不开工, 晚上的英语课铁定泡汤.

不出所料, 儿子采取消一贯的消极抵抗政策, 闭眼, 深默, 不理睬, 不拿笔……好一个无为即有为!

我暴怒: 6点前不做完作业, 取消英语课.

儿子磨磨蹭蹭, 到5:30pm, 终于开始动笔. 20分钟内, 写了几个部首笔划. 紧接着, 每天准点的大便行动.

6点, 我把小豆叫去吃饭. 小豆和哥哥真是两兄弟, 两脾气. 啥都不用操心, 开开心心洗手吃饭, 准备上学.

儿子在忙完出口问题后, 终于坐在桌子上忙进口问题.

6点20, 我说, 小豆, 我们走吧, 上学去. 儿子不干, 要求一起去. 妈于心不忍“还有多少作业啊, 不多的话, 一起去吧.” 我很坚决拒绝. 任务没完成, 不能坏了原则, 否则恶性循环, 8点多到家, 人又困了, 还要作业, 又开始新一轮的哭闹.

说完, 带小豆出门, 留妈一人在家对付消极绝食的儿子.

一路, 考虑如何让儿子深刻理解“必须”---- “作业是必须完成的”这么一件事.

送完小豆到家, 儿子已经坐在了书桌前. 老妈正在苦口婆心劝说儿子加紧完成作业, 争取参加第二节7点10分的课. 儿子就是一个字:不, 我现在就要去.

我心头火起, 一屁股坐在桌旁, 拿张A4纸撕成几张小纸片. 儿子注意力转移到我手中. 我在每张小纸片上写下他喜爱的活动:画画, 搭积木, 讲故事, 下棋, 等等. 然后, 拿起小纸片, 问他:“你想画画吗?” 儿子似乎有点理解我的意图,脸上露出了一丝害羞的笑容. 我继续 “ 可是, 我们可以画吗?" 拿起另外一张纸片,上写 “ 作业: 必须完成”.

“如果我们的作业完成, 你就可以去画画. 如果我们作业没有完成,”拿起另一张纸片, 上书“作业没完成”,“我们就不能画画.”

儿子露出似乎理解的模样. 我转念想, 这么说依然不能清晰的表达“必须”这个词的含义. 于是,继续.

“这张必须完成的作业, 就象一扇大门.” 我把纸片往儿子面前一竖, “画画, 下棋, 你爱玩的游戏, 都是你的宝贝, 藏在门后面. 如果这扇门不打开, 你进不了门, 就拿不到这些宝贝. 如果你不从门进, 只能去砸碎窗户, 从窗户跳进来拿宝贝, 那你就成了小偷. 我们家曾经被小偷光顾过, 丢了妈妈的宝贝, 妈妈好心疼, 最后警察叔叔把小偷抓住了. 如果你不开门,想从窗户里面跳进去拿宝贝的话, 那么警察叔叔一样会来抓的.” 儿子露出一脸的吃惊.

我开始阐述重点了“如果我们不想成为小偷, 就必须把门打开. 这扇门的钥匙就在你的手里, 就是你的笔,你的大脑. 我们早点把门打开, 我们就能早点把宝贝们拿到.” 儿子随即扔来一句话:“妈妈, 你怎么不早点告诉我啊!” 套用现在的流行语,我被雷倒了.

接下来的时间, 儿子从小刺猬变成了一个讲道理爱学习的好孩子. 高高兴兴主动投入作业中. 每完成一项作业, 就大呼“我又敲开一扇门!”

周四,儿子一进家门就宣布, "我5点01分做作业." 我没有催, 静观其变. 5点整,他坐在了桌前. 突然, 他问: "妈妈, 是不是如果我一直不做作业, 门就打不开. 如果我一直到睡觉前也不做作业, 这门就打不开了?" "没错."我答."如果天天如此, 这门就越来越厚,就再也打不开了. 这时,警察就会出现了. 这个警察就是------"我卖关子."老师!"

"啊!" 儿子一声惊呼. 开始低头做作业. 这晚, 皆大欢喜, 儿子作业很快就做完了, 还高高兴兴的画画,做手工.

总结了一下, 门就是必须. 这门可以是作业, 可以是任何一项“必须要做的事情!”. 不经过这扇门, 就无法取到门后的事物. 这么说来, 这概念立刻变得通俗易懂了.

但是, 革命尚未成功, 同志仍需努力! 不知道儿子这种良好状态能维持多久. ".

好评~!

.

太及时了,正需要这方面的请教,学习了,回家试试看吧 .

好方法

太棒了,与其跟孩子较劲,不如让他诚然接受。好方法,受用。.

我妈建议我,让班主任和儿子说说,要求小朋友们回家就要做作业.

我目前还没和老师联系过, 是这么考虑的:
1. 我的方法还没试过. 也许我的方法还不错呢. 儿子能理解,能接受,能执行, 且能自觉执行,就是好方法.
2. 也许老师已经说过了呢? 儿子干脆当成耳旁风了.
3. 也许老师没说过. 说了后, 可能儿子当成圣旨, 但我怎么感觉象是行政指令呢?
4. 如果自己实在是黔驴技穷, 所有的试验和方法宣告失败, 再找老师求助也不迟吧?!.

很棒,回家也试着做做,看看有没有效果。.

恭喜你找到适合他的方法,我还在努力中。.

好棒,回家实验一把,不知道那小子能不能给说通。.

引用:
原帖由 柠檬茶 于 2008-12-15 13:49 发表
恭喜你找到适合他的方法,我还在努力中。
.

发新话题