发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 美丽心情-妈妈和孩子一起的美劳活动

妈妈们,这周的活动,要来哦。不来的,麻烦提前通知我一声,免得大家等你。.

我确定会来。昨天LG答应会来接儿子,那我就可以轻松前往了。谢谢你给我提供的金桥少年宫的信息,我联系了几次都没成功,我看了他们网上的课程表,似乎也没有合适的课程。我就参加九格班,形象设计就不参加了。还有,坐地铁去你那方便吗?.

回复 52#ggixlx 的帖子

你儿子现在已经在联洋学琴了吧。从联洋过来,坐815和640到金桥路站下。
坐地铁从闵行过来,是在六号线金桥路站下。.

晴妈真是善解人意,本来就是想问你这两种过来的方式的,哈。.

我参加1月18日的15:30-17:00 形象设计(3):皮肤保养

PS:1月15号的活动不知是不是地点变了,我去的时候没有人唉!我这两天手机被儿子搞坏了,不能用,得赶紧买个新的,以后有变动通知我哈!.

问一句,完整的一期九格班需要多长时间?我要考虑给儿子在这段时间报个什么班。.

回复 56#ggixlx 的帖子

12次。但由于不是每周都有,至少要跨度四个月左右吧.

回复 55#奕妈 的帖子

你说的这个变动,连我也不知道!
我也感觉上班后,就和全职妈妈英语沙龙和全职妈妈九格班脱了节~~
今后要注意加强和艾伦,还有ANGEL的沟通,避免再次造成象这次这样的困扰!!
这里也要提醒艾伦,和ANGEL,如果有什么变动,及时电话联系我,或者哪怕在这个帖子留言,也能让我和大家看到!.

还要向你道个歉!让你从浦西过来空跑一趟,发生这样的不愉快,你还是这样宽容!.

回复 59#晴晴的妈 的帖子

呵呵,你不要道歉啊,你上班,精力本来就不够,这些小事不用牵址你的精力的,我自己会和小组调整好的。
5月18的形象班我还是不去了,在这里打个招呼啊,大家别等我。.

实在对不住。当天的前一天因为angle感冒,我又疲劳过度,所以我们的课程就取消了一次,下一次周四是2月5日。老时间老地方。联系不到你,飞信或者电话我和angle都试过,却没想到晴妈有你的联系方式或者网上留言。实在实在对不住。那么远让你赶过来。下次我请你喝咖啡补过~.

上班族妈妈的九型人格研修班,昨天有两位妈妈没有来,没有任何理由。
学习是自己的事情,不应该由别人来提醒。如果不能参加,至少应该提前通知我,免得大家等你,这是做人的基本礼貌。
我现在取消这两位妈妈参加儿童生活馆任何课程和活动的资格,这里不欢迎你们!.

回复 61#艺术畅想 的帖子

艾伦,没有关系的,不用这么客气哒,你这么忙,还是要多注意休息。.

当一号教师碰上四号的学生——有感于田林四小的悲剧

刚从一个电视台客户那里拜访回家,心情很沉重。
聊完工作,在等待她的领导来临的时间里,我们聊起了妈妈们普遍关心的儿童教育问题。无意中发现,她的孩子竟然是田林四小毕业的,更巧合的是,她的孩子就是出事的那个班上的!
她告诉我,老师已经疯掉了……
孩子自杀了,老师疯了,这是中国应试教育体制下上演的又一出悲剧。这位妈妈告诉我,每个家长都有感觉这样下去会出事,但谁也没有想到是那个女孩。那是一个多么优秀,才华横溢的女孩子了,父母都是上海引起的高级人才。
从她的介绍中,我感觉这个老师是典型的一号性格,由于刚毕业没有教学经验,责任心太强,这是一个典型的没有经过修炼的一号性格。她给孩子们布置写作文,这位家长的儿子忘记把老师交代的一句话写进作文里了,结果老师不依不饶,看孩子不愿意改作文,又打电话叫来家长。家长说,不写这句话没关系吧,可老师仍然不答应,非得让改了才算正确。她几乎给所有的家长都发过短信,反映孩子的这个情况那个问题,总之,这是一个典型的以对错为沟通原则的一号教师。
我总结到这里,心里一动,问,那个跳楼的女孩子是不是特别情绪化?那个家长说是的。或许,那个女孩是典型的四号性格,当然,没有经过修炼,也来不及修炼了。
当一号教师碰到四号学生,悲剧就发生了。去年,湖北也发生过一例高中生跳湖的事件,那个女孩子,也是特别喜欢文学作品,成绩优异,仅仅因为老师限制她看课外书,她就跳湖自尽了。.

我听艾伦告诉我,晴晴很可能是四号性格。所以我现在对孩子的老师的性格格外关注。
我不在意那个学校如何,但是老师对孩子的影响太重要了,我说什么也不愿意冒险,把女儿交到一个一号性格的年轻教师手中。
还好,幼儿园的老师的性格,二号和九号多。如果是三号,估计在幼儿园呆不住。如果是个一号和八号,孩子们就有得苦头吃了。.

完美型有很多事看不惯,哪怕买个物件也会想很多,完美型也常会犯因为害怕不够完美而耽误事情,力求完美在生活中确实给当事人造成危害,若是引导得好会是一个十分出色的人,我想前提可能是宽容,但宽容不代表放纵,若有mm是完美主义者,在对孩子的教育问题上要当心了。.

请问有没有这样的课,能够让我知道自己是哪种性格,孩子是哪种性格,从而知道应该怎么教育好孩子,既不放纵,也不苛刻,最好能事半功倍。呵呵。.

回复 67#xklorlq 的帖子

呵呵,就在这个帖子第3楼就有关于九型人格全职妈妈班和上班族妈妈班的课程介绍啊。
请仔细看一下吧。
第一堂课,九种人格的概念,我一直认为是最重要的,就象是地图一样,引领妈妈们做出正确的抉择,是否要继续,是否能判断出自己和家人,特别是孩子的人格特征,然后,如果时间不允许的话,起码可以选择性地上自己感兴趣的那几个人格的课。通常前期的课程比较重要,因为生活中最常见的几个人格,都在前面。后面几个人格特征个性太分明了,很容易区分,而且,在中国的环境下,也比较少见。.

回复 68#晴晴的妈 的帖子

我是个五号妈妈,我的女儿是四号宝宝,她爹也是个四号,我的确要时常克制自己,有的时候还是控制不住,对四号宝宝要宽容一些,她们生活在一个幻想的世界里.

回复 69#mleelei 的帖子

是啊,四号宝宝是个永远长不大的孩子。
择偶对于四号宝宝来说格外重要。如果恋爱和婚姻不幸的话,四号宝宝一定会痛不欲生。.

引用:
原帖由 奕妈 于 2009-1-20 16:13 发表
完美型有很多事看不惯,哪怕买个物件也会想很多,完美型也常会犯因为害怕不够完美而耽误事情,力求完美在生活中确实给当事人造成危害,若是引导得好会是一个十分出色的人,我想前提可能是宽容,但宽容不代表放纵,若 ...
我LG是一号。我一直误以为他是五号,因为他喜欢操作机器。但是艾伦后面听我谈起很多细节后,很肯定告诉我他是一号。
从那以后,我就特别注意观察和总结LG和女儿相处的情况。
我老公其实不太管女儿的,可是,每次一管,都要打她的PP,还不允许我在旁边阻止他。愣说是女儿让我宠坏了,要好好教育一下,不然长大了如何得了?!
总共也就打过女儿几次吧,就在女儿心里投下了永不磨灭的“坏爸爸”的阴影。让LG极其伤心和困惑。难道现在的小朋友,说不得,骂不得,打不得了?为什么女儿总是不听他的,而愿意听我的话呢?
在我的努力下,最近父女关系明显好转。呵呵,我感觉自己越来越有智慧了。.

想听听你是怎么努力的?不瞒你说,四号爹对四号宝宝也同样毫不手软,我自己有的时候着急脾气也不好,事后还要穷帮她解释道歉,但是我家的四号宝宝因此抗打击能力得到锻炼。。。。。。像个皮球一样,一会儿自己就给自己消气了.

回复 72#mleelei 的帖子

嗯,抱抱,我们都是四号女儿。
的确应该加强四号宝宝的抗挫折训练。人生路漫漫,总会碰到逆境,碰到坏人的。
但是,还不能立刻就象一号爸爸那样直接和粗暴地教育她要遵守原则。要变通的、以孩子能接受的方式来进行。
一号和四号很容易混淆。你家的,会不会也是一号爸爸啊?
也没有什么特别的诀窍,既然知道他是一号,就跟他说清楚,你说的道理没错,可是小朋友现在还不能区分是非对错,如果用暴力,孩子的注意力会集中在暴力事件上,更加不会懂得他要灌输的道理了,这样不是离他的目标越来越远了么?不就是为了达到目的么,当然应该用我们三号的策略,跟四号宝宝摆事实,讲道理,硬的不行,来软的。
通常讲到这里,一号爸爸就会失去继续管下去的耐心和兴趣了,就决定放手不管了。用硬的他可以,来软的他可没有这个能耐。
于是,三号的妈妈就来收拾残局,然后继续跟四号宝宝奋斗了。呵呵~.

四号孩子的培育要点

☆ 四型小孩分三个形格:内向/外向/内外向
☆ 内向:害羞、喜欢独处、认为学校是个可怕地方
☆ 外向:善交际、重视人际关系
☆ 不要放纵他们的情绪,但要冷静了解他们的想法
☆ 别硬要孩子"跟别人做一样的事"的规范,必须找一个他们能接纳的理由
☆ 教懂他若然为所欲为,将会伤害到别人
☆ 尊重他们的主自性
☆ 避免过多的干涉与过度的保护
☆ 避免严厉的责备,要冷静而温和。杜绝任何有损他自尊的言词
☆ 多参予作文、绘画及音乐活动中
☆ 建立他们一些客观事理和原则及参与有意义的活动
☆ 知己朋友和心灵朋友对他们十分重要
☆ 挑选良好心灵读物作为他们内省的蓝图.

孩子的九型人格与管教原则

九型人格(Enneagram)指出驱策人类行为的背後隐藏著九种不同的人类特质,每个人拥有其中一种,它是人类动机和情绪的能源,所以了解九种性格便能更有效了解自己及孩子的情绪与行为心理,亲子的互动及冲突的来源等等。
  九型人格-1号完美型孩子:
  他们很尊重规律,做事十分有条理,致力追求完美,会为了达成师长的期望而努力。当孩子提出建议时,可告诉孩子你会重视他们的宝贵意见。因为他们为人正直,坦白承认错误是跟他们相处的最好方法。
  九型人格-2 号助人型孩子:
  孩子很乖巧,喜欢顺人意思,为了讨别人喜爱;主动亦乐於帮助有需要的人。助人型的孩子很喜欢别人喜爱他们,所以父母要让他们知道父母爱他们;要以真诚的态度去感激孩子的帮助,并要多跟他们一起游戏、分享。
  九型人格-3 号成就型孩子:
  重视成就、表现,爱以优胜劣败来看待自我价值;非常精神和醒目,常成为大家的焦点。父母宜尊重他的能力,不宜作太多干预;对他多作鼓励和关注,可令他们变得发奋上进、有理想和目标的人。
  九型人格-4 号自我型孩子:
  有创意、敏感、喜爱幻想、多愁善感;常会坚持己见,抗争到底,不屈服於权威之下。父母无须挑剔他们太过敏感、情绪化和感情用事,对自我型的孩子要有更多的爱护和关心,让他们感受到父母的支持。
  九型人格-5 号理智型孩子:
  通常比较沉静、独立、喜爱阅读及不善交际。父母应给予他们独立的空间去思考和处理自己的问题;要尊重他们的决定,不要强行为他们作主。
  九型人格-6 号忠诚型孩子:
  对陌生的环境感到紧张、没有安全感;为人忠诚可靠。父母不要批判他们不安的情绪,和他们一起去解决问题;多赞赏及鼓励他们尝试新事物。
  九型人格-7 号活跃型孩子:
  他们活泼好动,经常都蹦蹦跳,喜欢探索新事物,他们爱自由,不爱别人管束,不喜欢遵守规矩,为人乐观。父母要给他们适度的自由,因为他们喜欢无拘无束,教导这类型的孩子,要摒弃传统刻板的方法,采用活泼有趣的方法。
  九型人格-8 号领袖型孩子:
  喜欢替别人作主和指挥别人,不喜欢受人支配或控制,个性冲动,当别人触怒他们时,他们会立即反击,不易服输。孩子敢作敢为,大情大性,父亲要小心孩子的安全,不要优柔寡断,要坚定立场,才会得到孩子的尊重。
  九型人格-9 号平和型孩子:
  他们是听话、文静、温驯被动的孩子,不爱争执,个性忍让。父母要为孩子设定充分的时间完成事情,不要过份催逼他们,可以利用提问让他们澄清自己的立场和意见。
  没有哪一种性格比另一种好,而是每一型都会转往更健康及更恶化两个方面。家长只要留心观察孩子的行为动机,便能准确判断孩子的性格类型,并且接受、善待不同的性格,调节适当的管教方法,便能将孩子性格的潜能充分的发挥出来。.

回复 75#晴晴的妈 的帖子

非常同意这一楼的内容发表。

孩子的性格在6岁前都是可以扭转或者说转变的。我们还不能直接为他们定性。但,3岁前的教育和环境引导非常非常重要。古人说3岁定终生是有道理可循的。人生路的后面大半部分都会受到3岁前的认知影响。3岁前,可以说他们是一张白纸,写什么,看你。

对于还没有学过九格的妈妈们要注意,别急于给孩子定号,多观察为先。

发现孩子的型号后,多了解这个型号的优缺点,以及特色,给这个特色一个合适的环境和发展空间,以便孩子的天分得到最大发挥。.

顺便说,参加过我们9格班的同志们,在发给我短消息的时候请写上上一次我们班级的时间和你坐的位置与我的距离,以便我能将人与名对号。非常感谢。.

很想参加这个九格班。还有机会吗?刚刚测试过,是1,2,9的综合。好像有点矛盾的。

引用:
原帖由 艺术畅想 于 2009-1-22 21:14 发表
非常同意这一楼的内容发表。

孩子的性格在6岁前都是可以扭转或者说转变的。我们还不能直接为他们定性。但,3岁前的教育和环境引导非常非常重要。古人说3岁定终生是有道理可循的。人生路的后面大半部分都会受到3岁 ...
我昨天花了很多时间,研究四号性格和一号性格。我感觉女儿并不是特别典型的四号性格。
这可能与我精心为她创造的养育和教育环境有关吧。当然,用西方人的观点,是我“干预”过了。她已经逐步脱离她本来的性格,而走向我精心引导的性格。
或许,她也不是四号,或者,她的性格还没有定型,还可以改变吧。
无论是哪种性格,加强孩子的情商教育,总是没错。尤其是四号,一号,五号,八号,特别需要。.

引用:
原帖由 ostrichbaby 于 2009-1-22 22:04 发表
很想参加这个九格班。还有机会吗?刚刚测试过,是1,2,9的综合。好像有点矛盾的。
艾伦已经提过,测试仅供参考。
这个测试第一次做通常是不准的,不是软件不好,而是我们对题目了解不清。差之毫厘,失之千里。
上班族九格班才开过一次课,节后你还有机会加入。全职妈妈九格班已经上过七八次课了吧,估计你跟不上了。.

引用:
原帖由 艺术畅想 于 2009-1-18 22:00 发表
实在对不住。当天的前一天因为angle感冒,我又疲劳过度,所以我们的课程就取消了一次,下一次周四是2月5日。老时间老地方。联系不到你,飞信或者电话我和angle都试过,却没想到晴妈有你的联系方式或者网上留言。实在 ...
我们上班族的九格班,2月8日周日13:30举办第二次讲座。你有空么?
还有三四个妈妈打算加入。
有位妈妈从闵行赶过来,所以6岁的儿子可能会跟在我们课堂上,问题不大吧?.

回复 73#晴晴的妈 的帖子

我们家那个四号宝宝是个外向的,还算蛮典型的小四号,刚刚四岁半,诗情画意的很,也情绪化的很,这一分钟还在说今天是我最高兴的一天,下一分钟就开始说我怎么也高兴不起来,一会会儿又好了,前提是如果我能够理解配合她的情绪的话,知道她是四号,我觉得还蛮容易和她沟通的,因为母女么,可以很直接地表达感情。头疼的是那个四号的爹,心里很moody,但是不说出来,还要你猜,碰上我又是个5号,还真是跟不上他心情变换的节奏。感觉四号还特享受被人宠爱的感觉,两个四号在身边,有的时候还真是一碗水端不平,总有一个心里酸溜溜,真是麻烦哪。。。。。。。。。.

我家的没有这么典型啊。总的来说,我觉得她的情商还是很高的,比较善解人意。
她情绪化的时候,我总是会想法开解她,帮助她站在别人的角度来考虑问题。
她有情绪的时候,也会自己表达出来,说我不开心啊,我很难过啊,她看到我生气,就会说,妈妈爱我,妈妈喜欢我,什么的,呵呵,很逗的。
我和她沟通没有问题,老师和她沟通也没有问题。可是就是会和爸爸的沟通存在一点问题。
你身边有两个需要受宠爱和照顾的四号,你真够辛苦啊~~

回复 81#晴晴的妈 的帖子

看完大家的回复,想起我在拉面店度过的20分钟里所想到的information:中国的大环境教育使得大部分中国人能知善辩,善于矜持和伪装,常常错失很多机会,也经常闹出误会。

还是建议妈妈们,即使做过测试,即使书上看过9格,还是不要轻易断定型号。头上说5号的妈妈,从你的发言来看你不是5号性格。

性格学对于外国人来说,非常容易学。而对于中国人的辨别却要多加几分心思。在我们过去的研究探讨中,许多的性格拥有研究型特征,但并不是5号。比如1号,比如3号,比如4号。甚至7号和8号都会研究。研究,只是个泛泛的词汇,它在性格学说上的定义不如中文字面上的定义。

下一次上班妈妈9格班时间:2月22日(周日)下午1点
下一次全职妈妈的9格时间:2月5日(周四)下午2点

很抱歉大家,我连续两个周末都需要去培训总部参与两次培训的策划,所以,8号我们暂时无法开班。如果每次课程都超过10人,我可以考虑以后在周六下午多加一个班(满10人开)。毕竟这个课程只需要12课时,相信坚持下来不难。4月起我会稍微空闲一些。

再次感谢大家的支持和高昂的兴致。这让我觉得:在聪明的群体下,“实施约等于无偿的提高国民整体智慧”的行动还是非常有望的。.

晴妈儿童生活馆-“美丽心情-完美女人之约”2月活动预告

下一次全职妈妈活动时间
英语沙龙(6):2月5日(周四)  下午12:30-14:00
九型人格(8):2月5日(周四)下午14:00-16:00
下一次上班族妈妈九格班(2):2月22日(周日)下午13:00-15:00
   九格班第二次活动的内容:主述1号。1和4的条理,清洁区分,1和3的炫耀表扬区分,1和2、4的助理区分
下一次形象设计活动(4):2月22日(周日)下午15:00-16:30
  形象设计第4次活动的主题是日常化妆:现场教授化妆,以及化妆品的挑选,1人(当周四下午9格班中挑选的模特)现场化妆演示。.

引用:
原帖由 艺术畅想 于 2009-1-29 21:04 发表
看完大家的回复,想起我在拉面店度过的20分钟里所想到的information:中国的大环境教育使得大部分中国人能知善辩,善于矜持和伪装,常常错失很多机会,也经常闹出误会。

……在聪明的群体下,“实施约等于无偿的提高国民整体智慧”的行动还是非常有望的。 ...
呵呵,我一度想过要提高九格班的收费,以补偿给你的费用。但是这样一句,“在聪明的群体下,“实施约等于无偿的提高国民整体智慧”的行动”,彻底断了我的念想。
罢了罢了,我是自己想上九格,当全职妈妈时,整了个全职妈妈班,当上班族妈妈了,又顽强地组起一个上班族妈妈的班。
既然妈妈们这么配合,我们就继续努力吧。.

回复 86#晴晴的妈 的帖子

i can't understand you very well..

回复 87#艺术畅想 的帖子

一句话,我是在贴钱上九格课。
因为课程收费仅20元一次,来上课的妈妈没有达到我预期的10人以上。
我不愿意看到劣币驱逐良币的现象,所以不愿意提高来上课的妈妈的收费。
但也不忍心让你精心准备课程得不到最低的一个回报。
所以,我就继续无偿地来做这件事情吧。.

不过,由于我们的共同努力,对于九型人格感兴趣的妈妈越来越多。
这个05年才开始风靡世界,目前只在MBA学生和商界高级管理者中流行的培训项目,开始被越来越多妈妈了解,并用来修炼自己和改善对孩子性格的培养状况。

按照这样的发展速度,上班族九格班下次上课时,估计也能达到10人以上了。
所以,呵呵,继续努力吧。

我来的,请告诉我具体的时间,价格,地点。谢谢.

我想参加,但不知道对这个九格不懂的可以参加吗,包括下午的化妆,都想参加,如果可以请短我,谢谢。.

回复 91#helen妈妈 的帖子

可以,欢迎!
不懂没有关系,可以通过艾伦的认证,进入九天网,运用那里的学习资源在家学习。.

回复 90#小妤妤妈妈 的帖子

就在第一楼,有你想知道的全部信息。
价格是20元一次。.

回复 92#晴晴的妈 的帖子

谢谢,能否告知艾伦的认证和九天网的连接,谢谢。.

噢,我已经注册,等待艾伦的认证了。.

回复 95#helen妈妈 的帖子

呵呵,你还没有来上过课,艾伦不会给你认证的,不然每个妈妈都要求,场面会失控的,那里的论坛就会变得很不安全的。
你下次来上课,让艾伦和我认识你,再给你认证吧。.

刚给ANGLE通过电话,2月5日这天的全职妈妈英语沙龙改期。不过,全职妈妈九型人格班照常进行!.

ANGEL已经短信通知了英语沙龙班上的全职妈妈。
对于英语沙龙感兴趣的其他妈妈,欢迎你们随时加入!.

回复 96#晴晴的妈 的帖子

知道了,我参加上班族妈妈的那个班,我会22号下午过去的。.

你好,很感兴趣的, 想参加22号的下午班, 包括九型和化妆, 怎么参加呢?谢谢你.

发新话题