发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[其他] 晒晒俺上周做的阿胶糕(为什么楼层全乱了?少了几楼?)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 多多他妈 于 2009-12-23 14:54 发表
呵呵..有这么多的好呀!楼主好有心,还帮搜答案,谢谢呀!我冬天也手脚冰冷,是不是要也补下呀,昨天老公先睡,我后上床,都不让我靠着,后来气的和他大吵.不过现在冬至过了,可以补吗?这个看起来好有食欲,和我前几天做的芝麻糖 ...
是的,你喜欢吃芝麻糖的话一定会爱上这款阿胶糕。
如果不喜欢黄酒味的话就把隔水煮的时间拖长一些。

哈哈... 不让你靠着... 太过分了。
.

回复 383#多多他妈 的帖子

我觉得就算过了冬至也可以吃的。
一般的说法是冬至开始吃,我们家是做好了就开吃了。
不过到了立春要吃完,我估计是因为节气的原因。

另外因为是活血的,所以有种说法是生理期要停下来不能吃。.

引用:
原帖由 多多他妈 于 2009-12-23 20:45 发表
呵呵,,,不让靠着也是他实在受不了,而且会受凉,马上就见效,打喷涕,放屁什么的。。。。这个阿胶糕是软的还是硬的呀??我可以改用加麦牙糖吗?
可以改用麦芽糖的,去年有位旺友就是用麦芽糖的。
做出来的糕是那种有一点点软的,象小时吃的花生饴糖。如果水加多了也会变成很软或是要用勺子吃的... .

引用:
原帖由 tangtangmm 于 2009-12-24 09:20 发表
看了半天回帖,才发现楼主原来是个爸爸,超接棍的!佩服!俺们是没这福气了!可怜我也冬天手脚冰冷啊! 应该让我老公也看看这贴
唉,我一直在心情档里注明的啊。
我整理过一页A4的方子,你可以打印了让你老公照做。
.

回复 390#纯净棉花糖 的帖子

团购?找谁团购啊?哈哈~
我这儿肯定不卖的... 非卖品。
.

回复 392#纯净棉花糖 的帖子

你仔细爬一下楼,我印象里有旺友回复里提到过,哪家药店买阿胶是可以帮你当场加工的。做法和我这个方子基本一样。.

回复 395#纯净棉花糖 的帖子

不过,也许,可能,大概,不是这楼里的也说不定...
.

引用:
原帖由 纯净棉花糖 于 2009-12-24 10:14 发表

是哇,呵呵,我是没仔细看,楼太高了........

我再看看,谢拉
找到了,是在这楼里的。给你做个电梯吧...
http://www.ww123.net/baby/viewth ... p;page=5#pid6130900.

回复 400#我爱迪迪 的帖子

可以加人参粉的啊?
红参还是西洋参?.

回复 402#我爱迪迪 的帖子

收到。我这个方子里有桂圆的。
不想再加人参了,怕变得太补了,哈哈~.

回复 404#我爱迪迪 的帖子

放过我吧。
其实,是不是好老公,要自己家领导说了才算哦~~~
.

回复 406#amadeus1756 的帖子

恭喜CC88~
不错不错!.

回复 406#amadeus1756 的帖子

仔细看了一下,佩服你的刀功。
每块都大小均匀,而且方方正正。厉害!.

回复 409#小白兔与小花狗 的帖子

呵呵... 有时还行,有时不咋地。
真的。
.

回复 413#zmmjerry 的帖子

像芝麻糕,或是花生饴糖的那种。.

回复 415#zmmjerry 的帖子

1. 最后是像浆糊的那种。有部分没溶也没关系的,加热时就融了。
2. 糖分不足量应该没啥关系的。.

回复 417#zheng9movmov 的帖子

加油~~.

引用:
原帖由 妞妞她妈 于 2010-1-15 16:16 发表
每年都是默默地看着LZ的这个帖子,今天总算开始实际行动
买好二斤阿胶 ,今晚上准备开始砸了
为自己
哈哈,其实,你可以让你LG来砸,
他不听话你就拿平底锅砸他脑袋...
加油~~~
.

回复 422#妞妞她妈 的帖子

那什么,那家著名地运动用品的品牌的标语是啥来着?就是那个标志是一个勾子的那个?
.

回复 424#adela999 的帖子

加油~~
不过现在已经过了立春了,不知道会不会太热。.

回复 427#烨妈妈 的帖子

谢谢。.

回复 429#OCHIRLY 的帖子

应该可以的吧?
这个价格不便宜哦~.

回复 431#栋儿妈 的帖子

别啊... 你仔细看看我的帖子,我说过的,我有好多缺点。.

回复 433#kavenyu 的帖子

应该也可以吧。.

引用:
原帖由 迪迪的妈 于 2010-11-25 15:31 发表
今年的琪琪爸爸还做不做固元膏了?呵呵
这帖子又被你翻出来啦?计划中,呵呵。
阿胶之前屯过了,陈年的。
.

友情提醒:
2010-12-22是冬至,想做的朋友要预先准备起来了。
.

引用:
原帖由 annebaby88 于 2010-11-26 09:55 发表
你对你家领导实在是太好,这么好的老公实在是羡慕啊!!
嘿嘿,谢谢表扬~ .

回复 415#amadeus1756 的帖子

哈哈~ 蛮早的嘛。
看起来好漂亮。

顺便说一句,这张照片色差明显。
.

回复 417#amadeus1756 的帖子

好诱人啊~
刀工一如既往地漂亮。.

引用:
原帖由 右右mama 于 2010-11-29 11:45 发表
昨天去买了阿胶 已经403一斤了
啊?比去年涨了近一倍啊?
去年应该再多屯几斤的。.

引用:
原帖由 quqingyuan 于 2010-11-29 10:02 发表
才看到这个帖子
考虑要不要做一次啊
借用某品牌的口号:
Just do it.  .

引用:
原帖由 笛笛妈妈 于 2010-11-29 16:32 发表
LZ是个爸爸呀,真是绝世好男人啊

敢问现成的成品有卖么?到哪去买呀
我做的阿胶成品是非卖品,不好意思。
不过好像去年有妈妈回帖说,哪个药店有现场加工的。.

引用:
原帖由 Fred妈咪 于 2010-11-29 22:36 发表
按照7788的方子,我的阿胶也做好了,感觉有点软,下次再努力。不说话,直接上图片~~~
很好啊~
软硬可能和温度有关。放冰箱冷藏就会硬一些了。.

引用:
原帖由 Fred妈咪 于 2010-11-29 22:36 发表
按照7788的方子,我的阿胶也做好了,感觉有点软,下次再努力。不说话,直接上图片~~~
出什么问题... 说未定义操作,结果发重了...
.

引用:
原帖由 美女妈妈 于 2010-11-29 22:37 发表
我看了你的贴,做得太好了,等休息天要如法炮制一下,你家领导真是幸福呀!
加油~.

引用:
原帖由 土豆丁 于 2010-11-29 16:54 发表
,系统明明提示我没有发送成功。刷新了下,却发现三次都发上来了,O__O"…
我仔细看了一下,不知道什么原因,这个帖子中间少了N多楼,然后就变成本来应该是10页了,现在缩水成9页,
于是发帖完成以后,自动转到所发帖页面时,就会报错。
我刚才也是这样的原因发重了一帖。.

引用:
原帖由 月月星星 于 2010-11-30 11:03 发表
去年也按照方子做了,可能阿胶的比例太大,没有成形,今年准备再做
请问lz,冰糖怎么熬?去年把锅子粘得一塌糊涂
冰糖可以考虑加一点水溶化即可,不要使劲熬。
如果有粉碎机(有些榨汁机里有配),可以先打成糖粉再溶。
粘了锅的话,不要急着洗,加点温水多泡一阵子,很好洗的。.

引用:
原帖由 amadeus1756 于 2010-12-1 09:32 发表
涨的这么厉害啦,后悔去年没有多屯点货
米吐...
.

回复 446#洋洋妈abc 的帖子

加油~ 等你的成品照片。
我准备这周末开始动手。.

引用:
原帖由 Fred妈咪 于 2010-12-2 18:26 发表
嗯,切的时候有点软,放在冰箱里冷藏了就不软了。
是这样的。和温度有关。.

引用:
原帖由 右右mama 于 2010-12-8 12:55 发表
为啥我做出来的比较软呢?不成形,粘粘的,没法切块啊 是酒多了吗?按照LZ的配方我买了2瓶500ML5年陈,不过配料少了枸杞和桂圆。。
我的方子是一斤阿胶加一斤黄酒。
你多少阿胶啊?黄酒的密度和水差不多的,
500ml = 1斤,1000ml=1kg=2斤。.

引用:
原帖由 右右mama 于 2010-12-8 15:11 发表
啊!!!那我看错了?!!一斤阿胶配了1公斤酒。。。
那什么,配方我一直没改过的...
这个,那个,嗯,今天天气不错~.

回复 456#右右mama 的帖子

没图没真相。 .

引用:
原帖由 svsmung 于 2010-12-11 16:54 发表
我问一下高人们,我放半斤阿胶是不是只要放半斤黄酒就够了?
不是高人,回复你:是的。.

引用:
原帖由 迪迪的妈 于 2010-12-11 17:09 发表
我不想做,想买现成的,去年有说药店有买的帖子都哪里去了?
我刚才跑去翻了半天,也没看到...
.

引用:
原帖由 christinesean 于 2010-12-17 11:36 发表
听说固元膏已经很久了。问一下,这个固元膏和把每样成分分开来吃有什么不一样。红枣,桂圆,核桃,芝麻,都是常吃的。唯独这个东阿阿胶。这个方子一开始会不会是阿胶公司为了促销自己传出来的。
你把每样东西都吃一点,效果当然是一样的。
只是,阿胶你单吃应该会比较难吃一点。
这个方子是不是阿胶公司促销的,我还真是不知道。
.

引用:
原帖由 xgin18 于 2010-12-21 14:27 发表
请问楼主,阿胶上火化开后,配料全部加入混合一起,是否还需要隔水蒸一段时间呢?还是只要阿胶融化后材料全部混入后就可以出锅待凉切片了?这个问题有点搞不清.请赐教!谢谢!
要蒸一段时间的。.

引用:
原帖由 xgin18 于 2010-12-21 14:27 发表
请问楼主,阿胶上火化开后,配料全部加入混合一起,是否还需要隔水蒸一段时间呢?还是只要阿胶融化后材料全部混入后就可以出锅待凉切片了?这个问题有点搞不清.请赐教!谢谢!
4#的内容:
正式熬制了
阿胶放在金属容器内,再用个大锅烧水,把阿胶放在开水里边烫边搅拌。
熟后加入冰糖汁搅拌,再放入桂圆肉,红枣继续搅拌,最后放入枸杞,芝麻,核桃肉。熟后,准备另一个容器,在里面抹少许油,将阿胶倒在里面,按紧实,待阿胶冷却后,倒出来切成块,装在保鲜袋里,每天吃几块。
==> 那个“熟后”是比较难判断时间的,我一般至少是隔水蒸半小时左右了。
另外放桂圆、红枣以后再蒸一会儿。.

引用:
原帖由 xgin18 于 2010-12-22 10:43 发表
好的,谢谢你的回复,这几天在准备ing,阿胶正泡黄酒中,希望可以成功完成.我还有个问题,冰糖我已打成冰糖粉了,我是否可以将冰糖粉直接倒入阿胶中一起加热,还是先把冰糖粉熬成水再放入.依你的实践经验来说哪种比较好啊?麻 ...
打成粉了就直接加进去好了。.

引用:
原帖由 xgin18 于 2010-12-23 19:58 发表
这是我做的成品照,上星期婆婆送了我一盒阿胶,有10多年了,阿胶的质量肯定是没得说了,而且越陈的阿胶越好,我如获至宝呀!这次先拿出半斤阿胶按照楼主的方子小试一下,没想到很成功,做出的口味真得很棒!谢谢楼主的贴子!
好棒。
看出平底锅的形状来了。
你家帅哥的刀工不错。
.

发新话题