发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[其他] 晒晒俺上周做的阿胶糕(为什么楼层全乱了?少了几楼?)

本主题被作者加入到个人文集中

晒晒俺上周做的阿胶糕(为什么楼层全乱了?少了几楼?)

大家应该有不少人在做吧?
干脆每个做好的都上一下自己的照片好不好?
我在顶楼做一个目录帖。 

2009年作品照片汇总:
P7 312#  2009年的阿胶膏照片
P7 315#  整理好的可以打印在一页A4纸上的方子
P7 347#  xuexue做的阿胶膏成品照片
P8 381#  amadeus1756做的成品照片

2010年作品照片汇总的:
P9 415#  amadeus1756做的成品照片 (以及417#)
P9 430#  Fred妈咪做的成品照片
p9 446# 洋洋妈abc做之前原料照片
p10 451# 洋洋妈abc做的成品照片
p10 458# yiyi3mao做的成品照片
p10 475# xgin18做的成品照片
P11 522# baoma做的成品照片
P11 523# zhiyis做的成品照片

作为对比,这是之前的楼层... 汗,莫名其妙少了N楼...

P7 325#  2009年的阿胶膏照片
P7 328#  整理好的可以打印在一页A4纸上的方子
P8 363#  xuexue做的阿胶膏成品照片
P9 381#  amadeus1756做的成品照片

话说俺家领导每到冬天总是手脚发凉,也曾想过让她吃点阿胶,可是她嫌有腥味,不肯吃。
几个月前看到ww上有人在做阿胶糕,就想试一下。
方子在这个楼里:
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=32124&page=1
是这个楼里的14楼。

两周前买齐了材料。
其中阿胶是在宜家边上的大药房买的,东阿牌。
其它的东西是在汇联楼下的食品柜台买的。

准备材料:
阿胶        一斤
黄酒        一斤

这个是已经砸碎、在黄酒中浸泡了近一周的阿胶。
阿胶是东阿牌的,黄酒我买的是沈永和五年陈。

黑芝麻        六两

核桃肉        一斤

去核红枣        适量(最好自己去核)

红枣去核是最累的部分... 手疼。

枸杞        半斤不到

桂圆肉        半斤

冰糖        半斤(根据各人口味加量)。

1、阿胶包在塑料纸里时敲碎,越碎越好,容易化,浸在黄酒大约要四五天的样子,有空时就用筷子搅拌,加快熔化。
2、冰糖熬成汁,放在一旁备用。
3、芝麻和核桃肉洗一下,放入锅内炒熟炒香备用。.

正式熬制了
阿胶放在金属容器内,再用个大锅烧水,把阿胶放在开水里边烫边搅拌。
熟后加入冰糖汁搅拌,再放入桂圆肉,红枣继续搅拌,最后放入枸杞,芝麻,核桃肉。熟后,准备另一个容器,在里面抹少许油,将阿胶倒在里面,按紧实,待阿胶冷却后,倒出来切成块,装在保鲜袋里,每天吃几块。

呵呵,熬制好以后,我用了家里的平底不粘锅,把熬好的东西倒进去,冷却以后就变成这个样子了。

因为是不粘锅,比较容易脱下来的。撬开一个地方以后就容易了,不过还是要小心,我弄断了一双筷子。
这个是撬下来以后的样子,呵呵,看得到我的锅的牌子哦。.

切片。看上去很漂亮,闻起来很香。俺家领导说很好吃,每天晚上吃几块。
因为她不大喜欢黄酒的味道,我在隔水蒸时多用了些时间,大概一个多小时吧。所以成品黄酒的味道比较淡了。
做成的那天,我忍不住尝了几块。可是我属于很热的体质,第二天就看到效果了,舌头上起了一个小泡...

做的时候有几点经验和教训,供大家参考:
1. 隔水蒸的那个锅,一定要够大... 我用的那个不够大,结果做到一半时发现有东西放不进去了,只好分成两份,分两次煮完。
2. 冰糖煮水,我是怎么也没法让全部糖溶掉,后来加了两次水还是有糖粒不溶。如果能事先打成冰糖粉估计会好很多。

真有爱心,有耐心!成品很漂亮,乍一看还以为是一块块包装好的糖果呢!
只买过一次阿胶,是给儿子粘笛膜用,好像那时候还求人家,否则太小了人家不卖.

哪能嘎好呃老公啦, 俺没盼头了.

引用:
原帖由 成长不烦恼 于 2008-12-15 00:53 发表
真有爱心,有耐心!成品很漂亮,乍一看还以为是一块块包装好的糖果呢!
只买过一次阿胶,是给儿子粘笛膜用,好像那时候还求人家,否则太小了人家不卖
谢谢夸奖。
其实还好啦,泡阿胶用了一周时间,但是只是阿胶敲碎费了点力气,然后泡上黄酒就只要每天早、晚搅一次就行了。
剩下的东西,我用了一个下午吧大概。从午饭后开始剪红枣(这个最吃力),然后隔水煮阿胶、炒各种东西,大概到了下午五点左右弄好。
(我的锅不够大,所以剩了一半的半成品,后来又花了半个小时左右。).

引用:
原帖由 william@2000 于 2008-12-15 08:02 发表
哪能嘎好呃老公啦, 俺没盼头了
汗... 你可以慢慢调教你家老公啦~
加油~

我的脾气有时挺差的,所以其实不能算是很好的老公...
.

爱心补品,老灵额,赞一记某“领导”的好老公,呵呵~
阿拉回去只好自家弄弄看,看上去蛮好吃地.

收藏..

引用:
原帖由 happyguyreading 于 2008-12-15 09:22 发表
爱心补品,老灵额,赞一记某“领导”的好老公,呵呵~
阿拉回去只好自家弄弄看,看上去蛮好吃地
谢谢~ 味道真的是很不错...你想想,炒核桃的香气、炒芝麻的香气混到一起。每次俺家领导吃时我闻味道都很想吃。
做时就和女儿讲好,这是“大女人”吃的,以后等你长大了也可以吃。不过怕诱惑到她,还是要等她睡了以后悄悄吃。
.

再讲下去,阿拉哈喇此也流下来了,同事刚打电话表扬侬讲迪格bb老好额,因为阿拉都准备弄,但是都没有弄过。
请问那个核桃,和芝麻要放水里洗好,沥干对吗?炒时锅内不用放别的对吗,分别炒炒对吗?要多久?小火对吗?我们3个同事都本周做。谢谢~.

“阿胶放在金属容器内,再用个大锅烧水,把阿胶放在开水里边烫边搅拌。”
是把金属容器直接炖在开水中吗?冷了有腥味吗?.

引用:
原帖由 happyguyreading 于 2008-12-15 09:57 发表
再讲下去,阿拉哈喇此也流下来了,同事刚打电话表扬侬讲迪格bb老好额,因为阿拉都准备弄,但是都没有弄过。
请问那个核桃,和芝麻要放水里洗好,沥干对吗?炒时锅内不用放别的对吗,分别炒炒对吗?要多久?小火对吗 ...
是的,洗好沥干,放炒锅,小火。
要分别炒,因为核桃和芝麻炒的时间肯定不一样的。
多久,可能要看你的锅的火力。反正炒到很干、很香,就对了。
嗯,芝麻炒到后来会发出爆裂的声音的,很好判断。就象烘咖啡豆一样的。
.

弄得真复杂,我都是按传统做法做的,用开水冲着吃.

没想到这也能自己做,去年吃过外面买的,非常好吃又有益健康, 回家也想试试了..

引用:
原帖由 jijingma 于 2008-12-15 09:58 发表
“阿胶放在金属容器内,再用个大锅烧水,把阿胶放在开水里边烫边搅拌。”
是把金属容器直接炖在开水中吗?冷了有腥味吗?
是的。就是高中化学时学的那种“水浴加热”,呵呵。
拿个大锅,放水,烧开;
另外拿个小点的锅,盛好用黄酒泡好的阿胶,放进去,隔水加热,就行了。

冷了也没有腥味的。我家那位,如果有腥味是绝对不吃的。

真实个好老公啊,昨天周日我正好也买了一斤阿胶,还没来得及做呢,今天我就去把配料备齐学学了,真是谢谢啦!.

引用:
原帖由 天天_开心就好 于 2008-12-15 10:11 发表
弄得真复杂,我都是按传统做法做的,用开水冲着吃
嗯,是有点复杂,可是俺家领导嫌“传统做法”有腥气,不肯吃。
.

引用:
原帖由 七色紫罗兰 于 2008-12-15 10:53 发表
真实个好老公啊,昨天周日我正好也买了一斤阿胶,还没来得及做呢,今天我就去把配料备齐学学了,真是谢谢啦!
嘿嘿,加油~
现在开始动手的话,到周末刚好做完,冬至开吃。
.

引用:
原帖由 grant 于 2008-12-15 10:55 发表

嗯,是有点复杂,可是俺家领导嫌“传统做法”有腥气,不肯吃。
我没觉得传统做法有腥气啊,可能这一直是传统吃法习惯了.

赞一下,体贴的好男人。做法收藏了,有空试试,谢谢.

引用:
原帖由 天天_开心就好 于 2008-12-15 10:58 发表

我没觉得传统做法有腥气啊,可能这一直是传统吃法习惯了
您说的传统做法,就是用黄酒泡好,然后每天挖一勺冲开水喝是吗?.

引用:
原帖由 grant 于 2008-12-15 11:00 发表

您说的传统做法,就是用黄酒泡好,然后每天挖一勺冲开水喝是吗?
传统做法在阿胶的外包装上都写着呢,用黄酒泡,然后也是隔水蒸,放入适量冰糖,我另外加了一点枣和芝麻,蒸好后放入冰箱,第天早晚挖一勺子用水冲着吃.

引用:
原帖由 天天_开心就好 于 2008-12-15 11:04 发表

传统做法在阿胶的外包装上都写着呢,用黄酒泡,然后也是隔水蒸,放入适量冰糖,我另外加了一点枣和芝麻,蒸好后放入冰箱,第天早晚挖一勺子用水冲着吃
哦。
我买的阿胶的盒子上,除了您说的这种,还有一种就是我刚才说的,只加黄酒。我试过,有腥气的。
您说的这种,和我现在发的这个应该味道很接近啦,不大会有腥气的。
不过我觉得这种做法虽然麻烦,但味道还真是不错。而且花一个下午,可以吃一冬,还算是值的。
.

灵的来,我妈就每年给我弄的,但是不是这样的,就是用水冲的,如果做成这样,吃起来也方便,带起来就更方便拉.

想吃的,就是不晓得LG肯做伐,期待中.

羡慕啊!  我是这辈子都吃不到的。
你做了能不能卖点给我啊!  快递到我家。
看了我口水流了一地了!.

引用:
原帖由 宸妤小屋 于 2008-12-15 13:25 发表
羡慕啊!  我是这辈子都吃不到的。
你做了能不能卖点给我啊!  快递到我家。
看了我口水流了一地了!
呃... 目前我没打算做这个生意的...
而且,就算我做的话,材料成本可以算出来,但人工成本怎么算你的呢?
.

格么侬开培训班好瓦啦,阿拉拿懒老公统统送过来培训,让侬赚点培训费,顺便让懒老公坏点分.

啧啧,这家领导可真有福气呀,羡慕死了.

"阿胶放在金属容器内,再用个大锅烧水,把阿胶放在开水里边烫边搅拌。
熟后加入冰糖汁搅拌,再放入桂圆肉,红枣继续搅拌,最后放入枸杞,芝麻,核桃肉。熟后,准备另一个容器,在里面抹少许油,将阿胶倒在里面."

仔细看了下做法,有问题请教, 谢谢!

- "边烫边搅拌,熟后加入冰糖汁": 如何判断熟了没有?

-"最后放入枸杞,芝麻,核桃肉。熟后,准备另一个容器": 也是同样问题, 如何判断熟了没有?.

引用:
原帖由 梓清妈妈 于 2008-12-15 13:39 发表
格么侬开培训班好瓦啦,阿拉拿懒老公统统送过来培训,让侬赚点培训费,顺便让懒老公坏点分
这个... 没有那么大的场地可以放那么多只锅啊。
要是只让他们看我做,学也许是学会了,回去他们还是不做怎么办啊?
如果肯做的话,看我的帖子肯定可以做出来的。
所以,不是技术问题,是态度问题。
.

引用:
原帖由 jie_ming 于 2008-12-15 13:42 发表
"阿胶放在金属容器内,再用个大锅烧水,把阿胶放在开水里边烫边搅拌。
熟后加入冰糖汁搅拌,再放入桂圆肉,红枣继续搅拌,最后放入枸杞,芝麻,核桃肉。熟后,准备另一个容器,在里面抹少许油,将阿胶倒在里面."

仔细看了下做法,有问题请教, 谢谢!

-"最后放入枸杞,芝麻,核桃肉。熟后,准备另一个容器": 也是同样问题, 如何判断熟了没有?
看帖好认真。以前读书时肯定是好学生啊~赞一个。

==> 我也不知道怎么样算是熟,不过因为某人不喜欢黄酒的味道太重,我就烫了大概有一小时,黄酒的味道淡了才结束这道工序。

-"最后放入枸杞,芝麻,核桃肉。熟后,准备另一个容器": 也是同样问题, 如何判断熟了没有?
==> 芝麻、核桃都是熟的,枸杞是可以生吃的,所以这一步我的时间很短的,基本上是放进去以后搅了一阵子就倒出来了,大概十几分钟吧。.

回复 35#grant 的帖子

侬勿厚道澳,做啥哪壶不开提哪壶啦,只好看看侬额作品一噶头流馋吐水了 .

回复 36#grant 的帖子

知道了,准备周末如法炮制,  多谢了!.

引用:
原帖由 梓清妈妈 于 2008-12-15 13:49 发表
侬勿厚道澳,做啥哪壶不开提哪壶啦,只好看看侬额作品一噶头流馋吐水了
我很厚道的啊...
难不成让你老公把学费付了,看我演示一遍,然后回来又不肯做,
这样我你又付了钱,又没吃到东西,我就厚道了么?
.

回复 39#grant 的帖子

哎,是我表达勿清爽,是开一只新好男人额培训班,教教伊拉哪能做人家老公.

引用:
原帖由 梓清妈妈 于 2008-12-15 14:00 发表
哎,是我表达勿清爽,是开一只新好男人额培训班,教教伊拉哪能做人家老公
哦,这个我是没办法培训了...
好男人的学校,是自己的老婆啊...
要你们自己培训自家老公。
爱莫能助,真是不好意思~
.

捺老婆是勿是现在捂老嘴穷笑啦?终于晓得自己老失败额啦,
让我一嘎头伤心伐.

引用:
原帖由 梓清妈妈 于 2008-12-15 14:15 发表
捺老婆是勿是现在捂老嘴穷笑啦?终于晓得自己老失败额啦,
让我一嘎头伤心伐
啊?我老婆不上旺旺的。
不过我晚上可以喊她一起看看这个帖子,告诉你她的反应。

对了,试试告诉你老公这句话:
(这句话是十多年前,一个前辈祝贺我们结婚时说的,我觉得很有道理。大意如下)
就算钓到了鱼,也还是要记得继续喂鱼饵的。

.

好体贴的老公, 羡慕这家的"领导",有福之人. .

好体贴的老公哦,赞一个.

回复 43#grant 的帖子

哦,鱼饵牌阿胶.

引用:
原帖由 成长不烦恼 于 2008-12-15 15:23 发表
哦,鱼饵牌阿胶
被你识破了...
.

表扬!不光态度好,手艺也好。我LG也帮我弄过一回,可是那年净感冒,弄的吃了好久啊,后来就不敢让他弄了。.

人工可以算我的,吃的好就什么问题都没了。
我去给你做推销,让你一炮打红上海滩!
我只要天天有的吃就好了! .

发新话题