发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 姜老师在线——参加全国初中数学联赛阅卷有感:我不知道这是一种幸运,还是一种悲哀

姜老师在线——参加全国初中数学联赛阅卷有感:我不知道这是一种幸运,还是一种悲哀

今天上午,2008年上海市初中数学竞赛(新知杯)在东延安举行。在此给出本次竞赛的最后四个解答题,以飨读者。

http://ww123.net/baby/viewthread ... ;extra=&page=10

引用:
原帖由 Jessie_Shi 于 2008-12-14 21:17 发表
谢谢姜老师!请问能公布一下前面填空题的答案吗?预计今年的分数线会比去年高吗?
大家贴上来看看。.

引用:
原帖由 ricola 于 2008-12-18 20:37 发表
第6题答案:11/3根号3,是否准确。
答案在这里:

http://ww123.net/baby/thread-4449579-10-1.html.

.

平面几何对逻辑思维的训练作用是不可替代的。从面上的教学说,过高、过难的平几要求自然不应提倡,但倘从一个极端走向另一个极端,同样是害了整个一代。很多高中数学老师(包括我所认识的一些四校的老师)都在抱怨,现在(初中升上来的)学生的思维能力怎么这么差,弱化平几的决策是罪魁祸首。.

引用:
原帖由 camellia 于 2009-4-17 22:53 发表
"平面几何对逻辑思维的训练作用是不可替代的。从面上的教学说,过高、过难的平几要求自然不应提倡,但倘从一个极端走向另一个极端,同样是害了整个一代"。
说的太好了,严重支持!
为什么要弱化平面几何?要弱化到何种 ...
我们的“专家”在做决策时,有几个不是“屁股决定脑袋”的?他们只唯上,所以即使是第一线的教师,到了这个位子上,又如何?.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2009-4-17 23:04 发表
我小时候看见平面几何的证明题最头疼,明明答案摆在那里了,就是不知道怎么证明,有时如果辅助线添不出,想破头也想不出解法。不过老公说他就是从开始学平面几何开始觉得数学有意思的。儿子现在也对几何很感兴趣,一 ...
对绝大多数的小学生来说,还在小学就开始学几何,实在是太早了,会把心态搞坏的,慢慢来吧,先享受小学的数学。顺便再夸一句:晨晨绝对是搞数学的料。.

发新话题