84 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 小三数学题请教

晕倒,能画出来吗?
最好预警先,大家可以预备个袋子装下巴。

我来画,用口字代替方块。儿子昨天教我的,可我就是记不住,今晚回来再次请教他,现学现买吧。
三连块:口口口    口口
                    口

四连块:口口口口    口口口      口口口     口口      口口
                        口        口       口口        口口.

不好意思,三连块打错了。纠正如下:
口口口    口口
            口.

看来不是打错,是格式有问题,老是对不准。我再试试。
三连块第一种:
口口口
三连块第二种:
口口
口.

三块这个我做错了,没注意有2块是重复的,答成3个三连块了。

对照了一下,四连块也做错了,看来记忆不可靠。

每次都要画画图,认真想想。

用口字比较好。还是孩子们更聪明。

四连块第一种:
口口口口
四连块第二种:
口口口

四连块第三种:
口口口
  口
四连块第四种:
口口
口口
四连块第五种:
口口
  口口.

是,昨天我就想不出四连块的第五种,结果他教我的。今天我竟然又忘记了!.

阿拉兔哥港额:迭种组成法不允许强地盘,必须是背靠背的。.

引用:
原帖由 有你乐无穷 于 2008-12-15 21:18 发表
是,昨天我就想不出四连块的第五种,结果他教我的。今天我竟然又忘记了!
.

附件

回复 59#ccpaging 的帖子

哎,亏我还是挺爱玩俄罗斯方块的。不长脑子的。.

啊呀,就是的,俄罗斯方块吗!
---画外音,估计我这种事后诸葛亮会遭到大白眼的.

如果根据俄罗斯方块来看的话,确实重复的就不能算进去了,现在明白了。.

回复 46#有你乐无穷 的帖子

只是偶尔为之,恐怕因为老妈狰狞面目实在感慨太多了吧!!.

看来寓教于乐天地非常广阔呀!!.

九几年的时候刚出红白机,我和几个师兄开始轮流打俄罗斯方块,到后来,只要我坐下来开始玩,师兄们全跑了,“吃过饭以后再来”。.

数学竞赛卷

昨天晚上小女说,今天做了数学竞赛卷,老师说共有9个100分,并公布了名字,没她份.我问,你觉得难吗?“简单的很”,晕!看来还是粗心的毛病.

回复 66#qiaoyingq 的帖子

我们昨天也没考到100分,我估计是粗心加不会.

98分,我家错一题:63-63/7=55.这样的错误让我看的牙直咬痒痒.

回复 68#杨小兔的妈妈 的帖子

我家也错一题,儿子说92分的占大多数。.

我家也是92分,很想不通的说:妈妈,我数学怎么学不好呢?我只有说:只能怪你爸没有把数学基因传给你!不过你要是能保持92分我就很满意了!.

我家的还要气人,是漏做了一题.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2008-12-18 09:00 发表
我家也是92分,很想不通的说:妈妈,我数学怎么学不好呢?我只有说:只能怪你爸没有把数学基因传给你!不过你要是能保持92分我就很满意了!
跟基因没什么关系。妈妈要有信心,92分相当不错的。.

回复 72#ccpaging 的帖子

跟基因没关系阿,那我赔大发了。。。。。
数学不好就是如此吃亏呀!.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2008-12-18 10:49 发表
跟基因没关系阿,那我赔大发了。。。。。
数学不好就是如此吃亏呀!
哈哈,这话儿子他MM也这么说。如此说来,儿子要是数学好,将来也是有好处的哦!

不过现在MM不这么说了,因为只要是数学,主要是我跟儿子玩的,MM敲边。

出一道难题。

找个一指宽的纸条,斜缠在铅笔上,以铅笔的竖楞为界,竖着写一段话(例如,今天买了一包饼干,在电视机下面第3格、、、)。
展开纸条。破解了就可以吃饼干,否则、、、

我今天给儿子的留言是:
科 放 衣 边 的 书 在 里 怕 丛 放 柜 可 学

继续请教,本周的周末卷最后一题。五袋巧克力115颗,如果要平均分给8个小朋友,至少还要添几个正好分完?儿子解题如下:
115/8=14(颗)。。。。3(颗)
14+1=15(颗)
15x8=120(颗)
120-115=5(颗)
看得我晕啊,第一遍都没看懂他的解题思路,经他讲解后才搞明白。讲完后他自言自语说,哎呀,我是不是绕了个大圈子?我赶紧接话,是啊是啊,看看有没有更简单的办法。儿子说:算了,就这样吧!我  请教:我该如何引导他发现更简单的方法?.

我觉得这道题解的非常好。

解题的思路里边有反向思维,很难得。俗话说就是两边凑。

要简单的话确实有别的思路,但是不要直接说出来。建议跟儿子玩玩余数的研究,看看能不能再打开一个新的思路。

也可以一家三口玩个分糖的游戏,使孩子进入真正的情景,触发灵感。

谢谢ccpaging,得到专业人士的肯定我安心多了。可我想让他发现 8-3=5 就可以了,又不能直接告诉他,怎么个引导好呢?.

啊,对呀,其实就是余数和除数的关系。太好了!多谢点拨。.

说实话,陪孩子一起学习真的让我对很多知识有了全新的认识和理解。温故而知新,真有道理。.

子:"妈妈,糖不够分了,再拿几颗"
MM:“再拿几颗就够?”
(儿子点一下还有几个人没分到最后的那一糖)
子:“还差5颗”

这个情景我们是不是经常遇到。

我的儿子有时做数学题的时候脑筋转不过弯,别住了。
我会建议他把数学算式编成故事,让他在这个过程中,把数学题和平时的生活场景、体验联系起来,而他往往能从这些生活情景中体验到新的东西。

嗯,你介绍的方法都很好。今天和儿子一起把这题又分析了一遍。记得以前有个妈妈提到过,与其做很多练习,不如花时间把一道有疑问的题目深入地理解透彻。.

引用:
原帖由 有你乐无穷 于 2008-12-28 21:24 发表
嗯,你介绍的方法都很好。今天和儿子一起把这题又分析了一遍。记得以前有个妈妈提到过,与其做很多练习,不如花时间把一道有疑问的题目深入地理解透彻。
妈妈同学和儿子还一起度过了一段美妙的时光。.

引用:
原帖由 有你乐无穷 于 2008-12-27 22:40 发表
谢谢ccpaging,得到专业人士的肯定我安心多了。可我想让他发现 8-3=5 就可以了,又不能直接告诉他,怎么个引导好呢?
先问:拿走几颗(或藏起几颗),就可以正好平分?
解决上述问题之后,再问:多添几颗,也可以正好平分?
有了前面的辅垫,孩子通常就能够想到最简洁的解决方案。.

84 12
发新话题