84 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 小三数学题请教

小三数学题请教

请教一下哈:

画面积是12cm2的长方形,如果长和宽都是整厘米数,那么可以画出____个不同形状的长方形?

我开始想是4个,然后又感觉是2个,到底是几个?脸红询问中。。。。。.

我家的也空着,估计是留给我的作业了,我不教,先让他自己画图,画上几个算几个。看来这题有一定的难度,希望老师能在课堂上重点讲解一下!.

这题我觉得只要看能把12拆成几个整除的就行吧,1x12;2x6;3x4。我看儿子填的是3个,我感觉也是3个。.

有高人BB的话,出来指点一下。我现在根本不敢教儿子了,经常会教错的。送我去读小学的话,估计能混个中等生也不错了。.

依次画,

1厘米宽,?厘米长
2厘米宽,?厘米长
3厘米宽,?厘米长
4厘米宽,?厘米长
5厘米宽,?厘米长,(画不出来吧,孩子发现这点就对了)
6厘米宽,?厘米长
以下,尝试不同宽度7-12厘米,找出所有符合条件的长方形。

这个时候孩子已经累了,但是别急着出去玩,找找有没重复的。

最后,MM拿出一根魔术橡皮筋,孩子会不会说:“原来如此,怎么不早点给我啊。”
也是拼方块,你想到了吗?

我猜是为了教因数做准备吧?
12=1 X 2 X 2 X 3

LS爸爸说的魔术橡皮筋是指把橡皮筋拉成不同比例的长方形吗?还有拼方块是啥意思?  真不好意思呀,这当MM的简直要重新做人了。.

继续请教一题:超市原来每天用电150度,节能后现在每天用电125度。那么九月份一共节约了多少度电?我家小超人解题如下:
150x30x9=40500(度)  125x30x9=33750(度) 40500-33750=6750(度)
然后得意洋洋地对我说:老妈,你瞧,我做出一道超难题!已经算到5位数了,老师从来没有教过!
我能把这道题的正确解法教给他,但我更希望他自己发现问题。我该如何做?在引导他的过程有什么该注意的,该展开的?.

回复 5#ccpaging 的帖子

你这样算不对,长方形,长比宽短就不对了,所以只有三种:
1:宽 1CM  长12CM   
2:宽2CM     长 6CM     
3:宽 3CM   长 4CM.

回复 8#宝石海欣 的帖子

i agree with you.

回复 2#杨小兔的妈妈 的帖子

看 我这个妈妈老师当的,加班同时学习三年级的数学.

引用:
原帖由 有你乐无穷 于 2008-12-13 11:13 发表
继续请教一题:超市原来每天用电150度,节能后现在每天用电125度。那么九月份一共节约了多少度电?我家小超人解题如下:
150x30x9=40500(度)  125x30x9=33750(度) 40500-33750=6750(度)
然后得意洋洋地对我说:老妈 ...
我家超女的做法是:150*3-125*3
我让她自己看看错了没有,她自己找出了问题,说是30天,忘了加0.

引用:
原帖由 有你乐无穷 于 2008-12-13 11:05 发表
LS爸爸说的魔术橡皮筋是指把橡皮筋拉成不同比例的长方形吗?还有拼方块是啥意思?  真不好意思呀,这当MM的简直要重新做人了。
是的,拉伸橡皮筋的时候会发现,如果要保持面积不变,一边宽,一边就要变短。

拼方块,可以用数瓷砖代替。因为面积的计算,实际上就是数方块,例如12平方厘米的长方形就是12个1平方厘米的小方块拼成一个长方形。如果保持总数12个小方块不变,那么减少一行,就意味着增加一列?.

引用:
原帖由 有你乐无穷 于 2008-12-13 11:13 发表
然后得意洋洋地对我说:老妈 ...
1、关键词上要画圈圈,简称“插红旗”。
因为解题就像过地雷阵,莽撞的士兵直接就趟过去,结果被555555555了。
聪明的工兵,小心的一步步走过去(指读),然后在地雷上插一面小红旗。最后带领大家过了地雷阵。

2、对于数字比较大的应用题,建议化繁为简进行思考,再根据思考的结果做题
像这道题可以用围棋子来做,看看孩子能不能在摆围棋子的过程中,发现其中的奥妙。

3、如果2行不通,可以和别的同学或者朋友比较计算过程
同样的问题,由不同身份的人讲出来,对孩子的意味是不同的。
特别是孩子觉得水平差不多的人做的更巧妙,孩子会得到一个良性的刺激。
如果是2个人合作探讨,那就更好。.

引用:
原帖由 宝石海欣 于 2008-12-13 11:44 发表
你这样算不对,长方形,长比宽短就不对了,所以只有三种:
1:宽 1CM  长12CM   
2:宽2CM     长 6CM     
3:宽 3CM   长 4CM
我让儿子试过,找到一个答案并不难,难的是找全,然后在找全的基础上剔除相同的。

至于“长比宽短”对不对,只是我们观察长方形的角度不同,换个位置看看,就顺眼多了。

这样一步步试算的目的,就是希望孩子能强化这种研究问题的过程。答案是唯一,而且还一题一答。可是研究问题的过程、方法、思想,却是共同的。

如果只给出答案,如同把肉嚼过了喂孩子,剥夺了他品尝美味的权利。

回复 13#ccpaging 的帖子

您说的第三条,我们昨天晚上试了一下:
周末卷有一道题是:3个同样的正方形可以组成------- 个三连块,4个同样的正方形可以组成--------个四连块,我家超女填的都是6。一看就是瞎填的,正好数学老考100分的才女在,问问吧,
人家小姑娘想也不想的说:4个三连块,6个四连块。
---啊,为什么呀?
--画一下就知道了,不过老师讲过de ,答案就是这样的。
可我这个妈妈画来画去,三连块都是3个,晕菜呢,老师怎么教的?

继续请教楼上的各位!.

哎,昨天的周末卷别说题还难到我了不少,一道选择题:
▲÷8=☆……7,如果被除数增加2,那么余数(     )
    A 也增加2       B 变成1       C 无法确定
我苦口婆心讲了代入法,我家超女皱着眉头说:你在说什么?
好了,她爸出场,说:我们换一道题,如果▲÷8=☆……5,如果被除数增加2,那么余数怎么样?
我一下子恍然大悟,说:也增加2,那么这道题应该就是变成1 结果把劳工气坏了,说:我总算知道女儿数学为什么学不好了 就是说我在误人子弟阿,天地良心,本人数学就是不好啊.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2008-12-13 14:33 发表
您说的第三条,我们昨天晚上试了一下:
周末卷有一道题是:3个同样的正方形可以组成------- 个三连块,4个同样的正方形可以组成--------个四连块,我家超女填的都是6。一看就是瞎填的,正好数学老考100分的才女在, ...
是不是这样?
.  X     
. XX  

. XXX

. XX
.  X

晕,我也只摆出三块。看来还是不能只问答案,要让同学摆出来看看。

会不会
X
X
X
也算一种,这样就四种。换句话说,老师没有要求把经过旋转是一种形状,排除在结果之外。
那样的话
X
XX

XX
X
也要算进去,我同意你女儿的观点和你的观点,3或者6.

4连方,正好是是俄罗斯方块,排除旋转后一致的情况,结果是四种。
如果不排除,那结果应该超过6.

个人看法:抛开正确答案不谈,能把旋转后相同的情况归称一类,是思考的进步。

回复 17#ccpaging 的帖子

en ,我也是这三种,第三个是右边对齐型。.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2008-12-13 13:46 发表

我家超女的做法是:150*3-125*3
我让她自己看看错了没有,她自己找出了问题,说是30天,忘了加0
我家超男:150*9-125*9,实在是 ,我后来让他自己再读题目,他居然说准备找洞钻了。.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2008-12-13 14:41 发表
    A 也增加2       B 变成1       C 无法确定
我苦口婆心讲了代入法,我家超女皱着眉头说:你在说什么?[ ...
这道题我是让兔哥自己做的,多用几组数字进行计算从而得出结论。.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2008-12-13 14:41 发表
我苦口婆心讲了代入法,我家超女皱着眉头说:你在说什么?[ ...
这道题很有意思,不需要代入法这么复杂。

换个说法:
语文老师今天带了一包糖,分给8个小朋友以后,语文老师还剩下7颗。这时数学老师又拿来2颗交给语文老师、、、
问小朋友:“语文老师该怎么办?”
A. 留下自己吃 B. 继续分
然后,语文老师还剩下几颗?

我儿子第一时间的反应是选择C,也许儿子不确定认为老师会怎么处理这几颗糖?

再用个方法:
找个具体的数代替▲,然后+2,看看余数会变成几。

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2008-12-13 13:43 发表
看 我这个妈妈老师当的,加班同时学习三年级的数学
我已经学了三年了。.

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2008-12-13 15:56 发表

我家超男:150*9-125*9,实在是 ,我后来让他自己再读题目,他居然说准备找洞钻了。
超男是个勇敢的士兵,鼓掌。相信超男以后会长成机智勇敢的士兵。

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2008-12-13 16:02 发表

我已经学了三年了。
辛苦点,最多再学三年,就出头了。那时的风景更好。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2008-12-13 16:05 发表

辛苦点,最多再学三年,就出头了。那时的风景更好。
与时俱进。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2008-12-13 16:01 发表

这道题很有意思,不需要代入法这么复杂。

换个说法:
语文老师今天带了一包糖,分给8个小朋友以后,语文老师还剩下7颗。这时数学老师又拿来2颗交给语文老师、、、
问小朋友:“语文老师该怎么办?”
A. 留 ...
高人那,你这个糖的说法很有意思,我家劳工基本上跟你的思路一样,不过表达方式没有老师和糖这么灵活.

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2008-12-13 16:18 发表

与时俱进。
和谐时代,我用女儿的作业搞倒了N个研究生,建议下回公司招人加试题是小三数学/语文周末卷.

昨天我拿几题课外题给我部门里的几个法务硕士做(都是律师资格),她们都做的趴下了。后来我给安保做了,全做出来了。所以说,这完全是个解题思路的问题。

回复 28#杨小兔的妈妈 的帖子

什么?没有搞错?
那咱们的公主公子还有当硕士的潜力?.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2008-12-13 16:35 发表
什么?没有搞错?
那咱们的公主公子还有当硕士的潜力?
你刚刚知道啊?现在的教育制度,逼得我们只能拿自己的孩子当极品男人和女人来培养。

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2008-12-13 16:33 发表
昨天我拿几题课外题给我部门里的几个法务硕士做(都是律师资格),她们都做的趴下了。后来我给安保做了,全做出来了。
其实智慧是不可以分等、打分的。这个问题我跟儿子今天中午刚研究完,稍后准备写一篇新的父与子。

结论是聪明的人忙于给别人打分,嘴一撇:“你分数那么差,从你那里能学到什么?”

而智慧的人总能从不同的人那里学到不同的智慧。

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2008-12-13 16:25 发表

高人那,你这个糖的说法很有意思,我家劳工基本上跟你的思路一样,不过表达方式没有老师和糖这么灵活
脸红,我是被儿子折磨出来的。

MM的反应太快了,干扰了BB的教学工作。我LP已经数次被我白眼,现在一般碰到问题都是装傻,除非我示意她回答。MM也被折磨着呢。

回复 30#杨小兔的妈妈 的帖子

说的一点都没有错!所以说现在的家长累呀!刚刚陪儿子上英语课回来!!!.

回复 31#ccpaging 的帖子

好好努力,希望早点看到你的父与子.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2008-12-14 08:59 发表
好好努力,希望早点看到你的父与子
已完成,在我的博客里。

hxy007的趣味数学贴上也copy的一份。
http://ww123.net/baby/thread-4564875-1-1.html

用分拆法解题 应是三种。.

这道题有2种教法,MM们可以比较哪种更好:

1、用方法推动
把12拆成因数,再用因数组合
12=1X2X2X3
剔除类似1X12、12X1这类重复的长方形中的一个
列出结果

2、用问题推动
用12个小方块能组成哪些长方形?
找全了吗?有没遗漏?
为什么只能组成这几个长方形?有规律吗?
列出结果

个人认为:
第一种方法只是得到了一个结果
第二种方法,孩子复习了基本概念(面积、长方形),解决了心中的疑问(因数是什么),而最重要的是:这块肉孩子嚼过了,有味道。

试想一下:
如果你想叫儿子去门口的商店买包盐回来,儿子说:“妈妈,我不知道怎么去买盐?”,这时,你会怎么教他呢?

回复 35#ccpaging 的帖子

看过了,说实话看这种跟逻辑有关的思维话题有点累,我从小都是绕着走的,所以至今吵架方面有点问题,.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2008-12-14 19:17 发表
看过了,说实话看这种跟逻辑有关的思维话题有点累,我从小都是绕着走的,所以至今吵架方面有点问题,
那只是个故事,看看而已。

每个BBMM和儿子之间总有这样那样不同的故事,生活中碰到点点滴滴的小事,想想,跟孩子有个交流,就很好啦。.

回复 39#ccpaging 的帖子

谢谢经验分享,我们家现在正在交流摩尔庄园呢.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2008-12-13 14:04 发表

是的,拉伸橡皮筋的时候会发现,如果要保持面积不变,一边宽,一边就要变短。

拼方块,可以用数瓷砖代替。因为面积的计算,实际上就是数方块,例如12平方厘米的长方形就是12个1平方厘米的小方块拼成一个长方形 ...
好办法,又学到一招,谢谢。.

回复 13#ccpaging 的帖子

让儿子把题目又仔细读了读,他总算说:哦,原来是9月份不是9个月啊。.

引用:
原帖由 有你乐无穷 于 2008-12-15 10:25 发表
让儿子把题目又仔细读了读,他总算说:哦,原来是9月份不是9个月啊。
正常的,BBMM们的观察力也是这么一次次失败中建立起来的。.

我家妹妹忙着搞小队活动,周六写剧本搞到九点半,周日参加活动的队员只来了一个,两人玩得不亦乐乎,小队活动早已忘在脑后,最后挨个打电话给同学讲解剧情!
晚上才关注其作业完成情况,错字连篇,错题连篇,忍无可忍,训斥一顿,最后大小姐的日记题目居然是《母老虎又来了》 。(解释一下,日记题目是其父偶然瞟见的,我们还是尊重孩子隐私的)
唉!无语!!!.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2008-12-13 16:25 发表

高人那,你这个糖的说法很有意思,我家劳工基本上跟你的思路一样,不过表达方式没有老师和糖这么灵活
很有些自得,俺也是这样讲的,只不过糖变成了苹果!!.

回复 44#吾家有龙女 的帖子

大小姐已经开始记日记啦?真有思想啊。.

这个帖子真好,顶 ,大家继续把平时遇到的难题放到一起讨论讨论。.

回复 44#吾家有龙女 的帖子

可怜的妈妈们,都变成了母老虎,容易吗?咱们成立个妈妈老虎团吧.

我家超男说偶是雌雄共体.

响应号召
今天老师公布答案:3个同样的正方形可以组成---2---- 个三连块,4个同样的正方形可以组成----5----个四连块。
大跌下巴.

84 12
发新话题