发新话题
打印【有80个人次参与评价】

[外语] 学英语离不开文化,P3,4原版书章回小说图片和介绍

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-12-8 00:18 发表
最近碰到的一个德国人,一个法国人,一个印度人,说起他们的英语水平,真让人感到我们的英语教学是误入歧途。
德国人是公司高层,英语好点我相信,但是我们这里的英国人对他的评价是:英语比英国人还好。
再说法国 ...
同意LZ,中国人学习英语的时间不算少,但英语水平欠佳,我觉得的确是英语学习的方法有问题。

英语水平低不是语法问题,也不是词汇问题,而是对西方文化理解甚少,平时运用的甚少。而且中国人喜面子,怕出错,不会给自己找机会多练练。

我认为教学上是语法练习过多,课外阅读量太少;书本上的知识过多,学书本以外的东西过少。要真正的学好英语,肯定不能光靠课堂和书本。

要学好英语确实很难,难就难在与Native Speaker能进行深层次的沟通。听说留学生很难溶入当地社会,也是卡在英语上。

想想也是,公司里的外地同事,来上海靠十年,上海话是听得懂讲不来。上海话和普通话是一种语言,但英语和中文思路完全不同,不主动去说去用,哪能会讲得来。.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2008-12-9 11:17 发表
这有啥好讨论的。我们这一批30-40的妈妈们当年5年级才学ABC,绝对仔细的语法学习,很少的词汇量,没见过原版读物。。。足够现在批评的吧?后来通过自己的努力,不也是很多人可以和老外对答如流吗?现在的方法可比以前 ...
我有些不同的看法。

对答如流只是表象,想与老外确切的表达出自己的观点很难,卡在文化的差异上。

在外资企业,操作工只需能看懂英语说明,主管能听懂老外的指示,但经理们就需要用英语与老外据理力争了。我们公司的老总不懂中国文化,非常想当然,不与他争到I accept your point为止,那只有被累死的份。

所以英语绝对是竞争力,也有人说中国和印度的竞争就差在英语上,我想也是有一点道理的。我当然不想让孩子学到三脚猫的英语。.

引用:
原帖由 greenjyz 于 2008-12-9 11:50 发表
有点奇怪,既然能“对答如流”了为啥就不能确切的表达自己的观点呢?“卡在文化的差异上”是指理解外方的文化吧?或者是指中外双方互相理解对方的文化背景吧?这个倒是有的,即使英语说得很溜但对文化了解不多、不够 ...
Yes, it is quite strange.

Sometime I can't find proper words to express my exact opinion, and persuade my boss to agree my points..

我儿子是个腼腆的孩子,平时不爱主动开口说话,刚开始上英语课时老师说他象个mosquito.
从一年级开始我就让他接触原版书,当然是我讲,他是听众。刚开始孩子听不懂,讲一句英语要用中文解释,到后来可以整段的用英语读给他听,配合图片孩子自己能够理解。现在三年级了,孩子自己独立的看原版书还是有点困难,但我讲的时候经常问些why, 或者问What do you think?或者有些书后面有Quiz, 让孩子自己能够用口语来回答。当然比较适合他层次的原版读物我还是鼓励他自己读,现在孩子读书非常有兴趣。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-12-9 13:45 发表
阅读品种要慢慢增加。最好开始简单地仿写故事。以分级读物的阅读为基础,适当加入用词更自由的绘本。这样效果会比较好。
最大的问题还是时间太紧张,每晚完成全部作业就要近九点,只能抓紧10~15分钟的时间看原版书。

想法很多,确实实践的太少。

有时候想,如果小学的孩子英语不作考核,让他们有时间多多的阅读和接触英语,实际的效果可能会好得多。.

引用:
原帖由 yuanyuan-mama 于 2008-12-9 14:01 发表
期待!搬个凳子坐下来等。认同你的理念,下一步就是具体操作。可是巧妇难为无米之吹。因为不是所有的家长都有机会经常出国的,希望能在上海找到适合的读物。以前的经典,很多是孩子不感兴趣的。
外文书店四楼有个卖儿童原版读物的专柜,很不错的。.

引用:
原帖由 greenjyz 于 2008-12-9 13:52 发表
喔,这样子,是有可能的,或许多说一些会越来越好吧,“吵架”多了自然说话溜了,在战争中学习战争。
。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-12-9 17:41 发表
15分钟只要坚持就够了。双休日再搞搞写之类。
谢谢!

周五晚上我允许孩子看动画片,不过他看来看去就是CARS,百看不厌,入迷了。

周六上午要参加二个小时的英语培训。

还是要让孩子多练练笔头。.

引用:
原帖由 hance 于 2008-12-9 20:37 发表
请教前辈们原版书单,或是英美中小学生的阅读书单
我觉得孩子阅读要广泛,包括科普,人物,地理,社会等各个方面的,我还陪孩子一起读过关于种族歧视和人权方面的书,我觉得这样可以学知识和西方文化的同时学英语.

最近我准备给孩子订一套关于美国人物传记方面的书.

附件

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-12-10 21:12 发表

我现在原版书大部分是借的,自己也给孩子买了点,孩子挺喜欢阅读的,现在读完了还可以简单的交流一下。

平时我就盯着他朗读课文和阅读,周末看动画片,从来不给他背单词,不过现在测验有语法题,总要失一些分数,但儿子的阅读理解方面总拿满分的。

从三年级下半学期开始我想让他尝试听VOA SLOW SPEED,我想刚开始的时候我来解释给他听,到后面逐渐的放手.

我想学外语急不得,慢慢来,时间长了就有效果的。.

引用:
原帖由 tomsmun 于 2008-12-11 10:42 发表
voa是在网上听的吗?哪个网?
放假在家可以听听了
http://www.unsv.com/

可以下载到MP3.

发新话题