发新话题
打印【有80个人次参与评价】

[外语] 学英语离不开文化,P3,4原版书章回小说图片和介绍

回复 92#PUPPET 的帖子

喔,这样子,是有可能的,或许多说一些会越来越好吧,“吵架”多了自然说话溜了,在战争中学习战争。.

回复 74#不二周助 的帖子

期待!搬个凳子坐下来等。认同你的理念,下一步就是具体操作。可是巧妇难为无米之吹。因为不是所有的家长都有机会经常出国的,希望能在上海找到适合的读物。以前的经典,很多是孩子不感兴趣的。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-12-9 13:45 发表
阅读品种要慢慢增加。最好开始简单地仿写故事。以分级读物的阅读为基础,适当加入用词更自由的绘本。这样效果会比较好。
最大的问题还是时间太紧张,每晚完成全部作业就要近九点,只能抓紧10~15分钟的时间看原版书。

想法很多,确实实践的太少。

有时候想,如果小学的孩子英语不作考核,让他们有时间多多的阅读和接触英语,实际的效果可能会好得多。.

引用:
原帖由 yuanyuan-mama 于 2008-12-9 14:01 发表
期待!搬个凳子坐下来等。认同你的理念,下一步就是具体操作。可是巧妇难为无米之吹。因为不是所有的家长都有机会经常出国的,希望能在上海找到适合的读物。以前的经典,很多是孩子不感兴趣的。
外文书店四楼有个卖儿童原版读物的专柜,很不错的。.

引用:
原帖由 greenjyz 于 2008-12-9 13:52 发表
喔,这样子,是有可能的,或许多说一些会越来越好吧,“吵架”多了自然说话溜了,在战争中学习战争。
。.

LZ一直关注你的英语学习贴子,非常认可的。.

引用:
原帖由 PUPPET 于 2008-12-9 14:09 发表

最大的问题还是时间太紧张,每晚完成全部作业就要近九点,只能抓紧10~15分钟的时间看原版书。

想法很多,确实实践的太少。

有时候想,如果小学的孩子英语不作考核,让他们有时间多多的阅读和接触英语,实际 ...
没错没错,实在是挤不出时间啊~~~同事的孩子说单词又不用背的,多看看书就会了呀(她们在国外),我们倒是也想啊,刚给女儿订了十几本原版书,就是不晓得是否有时间去看呢。老师的要求是考试的时候不但要默写出单词,而且音标也要一点不差,唉~~~~就是没教过的单词,音标也要能写出来。我不晓得这点外国人自己是否都能做到。.

回复 88#丽贝卡妈妈 的帖子

哈哈,我碰到过的。先后向几位法国人问路,场景一模一样:他/她用法语回答了一大通,我说听不懂法语,请他/她说英语,他/她很认真很清晰的用英语回答“我不会说英语”,然后再用法语加上手势指路。 文化优越感啊!.

回复 107#qijung 的帖子

没有难度的,大部分应该都能写出,有一种专门的方法的。.

要把非本土语言学得很地道,活学活用,我个人认为是要一点天分的。不过做为母亲,可以从先培养孩子的兴趣和语感着手,这2点也是学好语言的必经之路。看到很多妈妈都说孩子的时间很紧,很少有时间阅读,我认为是不可取的。不管是中文还是英文,阅读对于爱看书的孩子来说思想是最放松的,这个状态是没有任何压力的学习,知识吸收得比例也是最高的。虽然应试对于我们来说都是必须的,但不是唯一的。我对语言意识算晚的,孩子5岁开始我才给她接触英文,从一句话的书开始,我大概给她读了10箱书(A4复印纸箱大小),现在孩子给我表现出来的有2个方面是让我开心的。第一,学东西表现出来的轻松感:她背单词和课文的能力实在让我有点害怕,因为一课内容3篇课文、25个生词基本30分钟之内就全部搞定;第二,常常有说英语的欲望,尽管有时语法不得当,她还是很夸张地将自己想要说的话说出来,不管你是否听得懂。 她快8岁了,我仍然沉醉于每日和她亲子阅读的时候。我喜欢一句话,成绩高不一定代表学习能力强。

回复 110#violethyq 的帖子

你的孩子是否是学语言比较有天分的?还是说坚持3年时间,孩子都可以达到这个水平?至少是差不多?.

引用:
原帖由 双子座 于 2008-12-9 15:16 发表
你的孩子是否是学语言比较有天分的?还是说坚持3年时间,孩子都可以达到这个水平?至少是差不多?
是否有天分,做妈妈的不敢说,但老师说难得碰到这样一个喜欢语言的孩子,她对语言表现出来的兴趣是我最开心的。一般孩子口语交谈都是你问一句,我答一句,她不是的,她给我的感觉是要自己说,而且要说很多,尽管说不太好,但就是要说,我认为这就够了。至于以后学得如何,要靠她自己摸索的。
而且最要提醒很多妈妈在讲英文故事要注意的一点:不要认为看几本书成绩就会提高,你要把心态摆好,我相信我们在孩子幼儿时读中文故事肯定是很自然的,是个习惯,而不是为了提高孩子的写作。这是一个道理。

回复 112#violethyq 的帖子

嗯,这个还可能和性格有关,是否她个性比较开朗,平时比较喜欢说话?(中文)
我们现在按老师要求刚开始RECITE STORY,一个轻松些,一个就很累,老是说不出记不住,也不敢逼得紧,怕搞得没有兴趣。.

引用:
原帖由 双子座 于 2008-12-9 15:23 发表
嗯,这个还可能和性格有关,是否她个性比较开朗,平时比较喜欢说话?(中文)
我们现在按老师要求刚开始RECITE STORY,一个轻松些,一个就很累,老是说不出记不住,也不敢逼得紧,怕搞得没有兴趣。
性格开朗是一个方面,孩子没有足够的自信也是不敢开口的。.

回复 17#jyuntoku 的帖子

.

引用:
原帖由 rover 于 2008-12-8 09:27 发表
这里有高手,借光,借光。
(5年级阅读)
New Corn
I will clothe myself in spring clothing
And visit the slopes of the eastern hill.
By the mountain stream, a mist hovers,
Hovers a moment and then  ...
时运其一,新苗
陶渊明
迈迈时运,穆穆良朝。
袭我春服,薄言东郊。
山涤馀霭,宇暧微霄。
有风自南,翼彼新苗。

英文翻译漏了前面两句。
Swiftly the years, beyong recall.
Solemn the stillness of this fair morning.
I will clothe myself in spring-clothing
And visit the slopes of the Eastern Hill.
By the mountain-stream a mist hovers,
Hovers a moment, then scatters.
There comes a wind blowing from the south
That brushes the fields of new corn..

引用:
原帖由 飘妈 于 2008-12-9 12:47 发表
我个人以为从宏观上来看,文化对学习的语言影响很大.了解目的语国家的地理环境,民族特征和宗教信仰都对学习语言有间接的帮助.
我和LG都是free thinker,但在女儿5岁那年的圣诞夜带孩子去了教堂.通过屏幕聆听了唱诗班 ...
了解不同文明,不同文化下的人是如何生活的,这很有意思。语言本身是需要了解的一个对象,同时也是加深了解的一种工具。.

引用:
原帖由 helensun韬韬 于 2008-12-9 13:49 发表
LZ, 趁着你在线,想问问,幼儿园阶段的孩子怎样开始英语的启蒙教育?

我自己在英语上吃亏较多,明显制约了自身发展,深有体会。
就像学中文一样,讲简单的英文故事给他听。指着图片讲。
或者买些有Phonics sound的书读,一般有点押韵的读起来会比较好听,象儿歌一样。
听英文歌,唱英文歌。
看简单的原版动画片。
英语游戏,这个家长不懂,要老师的。需要一群孩子才有劲。.

回复 103#PUPPET 的帖子

15分钟只要坚持就够了。双休日再搞搞写之类。

回复 118#不二周助 的帖子

谢谢LZ!.

回复 110#violethyq 的帖子

孩子5岁开始我才给她接触英文,从一句话的书开始,我大概给她读了10
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Yep。就是从一句话的书开始的。.

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-12-9 14:47 发表
哈哈,我碰到过的。先后向几位法国人问路,场景一模一样:他/她用法语回答了一大通,我说听不懂法语,请他/她说英语,他/她很认真很清晰的用英语回答“我不会说英语”,然后再用法语加上手势指路。 文化优越感啊 ...
确实是的。

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-12-9 17:41 发表
15分钟只要坚持就够了。双休日再搞搞写之类。
谢谢!

周五晚上我允许孩子看动画片,不过他看来看去就是CARS,百看不厌,入迷了。

周六上午要参加二个小时的英语培训。

还是要让孩子多练练笔头。.

请教前辈们原版书单,或是英美中小学生的阅读书单.

推荐大小人(高中)的原版书籍
(1984)  george orwell
(Animal farm)   george orwell

回复 11#meia 的帖子

我非常同意你的观点.教育体制改革是关键.任何学习方法得当,学起来就很轻松快乐.反之会厌倦的..

家里小朋友四岁,偶有两个小问题,请教不二周助和violethyq:

1)拿双语的书给小朋友读,他只要看中文,不要看英文。因为中文能理解,英文不能理解。全英文的书如果给他照着念,他会说:你讲呀。意思是讲故事的内容给他听。

2)家长如果自己教孩子学些英文,孩子会不会从此口音就不标准了?

(不过回头想想,自己的普通话也不是播音员水平的,也没因此不敢和孩子说话呀。).

回复 104#PUPPET 的帖子

谢谢!.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2008-12-10 15:36 发表
家里小朋友四岁,偶有两个小问题,请教不二周助和violethyq:

1)拿双语的书给小朋友读,他只要看中文,不要看英文。因为中文能理解,英文不能理解。全英文的书如果给他照着念,他会说:你讲呀。意思是讲故事的内 ...
第一:我非英文专业,只是个英语发烧友,出与自己对语言的喜欢,所以把这种热情传递给孩子;
第二:我给孩子读书的时候基本没有考虑过自己的发音问题,可能没有目的性却能达到最好的目的;
第三:我给孩子读故事的时候基本是不翻译的,很多常用词在动作、表情的夸张表示中一般是可以表达的。
第四:喜欢在读故事的时候和孩子有点互动,不管是采用对白的方式,还是让她即兴表演一下,都是对故事投入的最好表达。
第五:仅仅是享受亲子阅读的时光,不带有任何功利心,不急于求成,有要点滴穿石的精神!
谢谢!个人理解不同,做法不一定是相同的,但出发点都是一样的。.

回复 129#violethyq 的帖子

谢谢回复,有点明白了。就是说家长对那样东西的热情是可以传递给孩子的,这个热情比一招一式的具体教授重要得多。

我现在也开始抛弃对口音的顾忌,和小朋友一起听唱英文歌了,可怜的家伙还是在看着中文歌词。.

支持5楼,确实有语系和方法两方面的因素..

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2008-12-10 15:59 发表
谢谢回复,有点明白了。就是说家长对那样东西的热情是可以传递给孩子的,这个热情比一招一式的具体教授重要得多。

我现在也开始抛弃对口音的顾忌,和小朋友一起听唱英文歌了,可怜的家伙还是在看着中文歌词。
可怜的家伙还是在看着中文歌词。
呵呵,很可爱的孩子。语言开始也是需要模仿的,别急。我这几天和孩子一起看窈窕淑女,为了里面一句歌词,我和孩子也是一起高歌的。“西班牙的雨大多数落在平原上”。语言的魅力要靠个人感觉的。.

有没有问过小孩,“为什么学英语”的问题,儿子3年级,他回答可以交更多的朋友。。。。

我告诉他,因为外国有很多先进的地方,我必须学英语了,才能了解。现在学英语是为了以后让外国都学中文,就想你现在一样,学了语文还要学英语的。

英语只是工具,有个自己的特长和兴趣,而且会发挥得特牛,远远比学好英语管用

在国外的朋友找工作,她英语不是太好,担心她找不到工作,因为她的技术过硬,面试都是在画东西,不说话的,她都能按照意思解决考官的提问,后来工作归她了。

如果把学好英语放在第一,大可不必。.

回复 133#chang 的帖子

同意。.

回复 127#胡豆妈 的帖子

1. 不要给孩子看双语的书,要看全英语的书。
2. 如果家长读音非常糟糕的话,是不能教的。发音习惯坏了,很难纠正。.

引用:
原帖由 chang 于 2008-12-10 16:29 发表
有没有问过小孩,“为什么学英语”的问题,儿子3年级,他回答可以交更多的朋友。。。。

我告诉他,因为外国有很多先进的地方,我必须学英语了,才能了解。现在学英语是为了以后让外国都学中文,就想你现在一样,学 ...
英语是全世界的通用语言,一定要学好的。

英语好的人专业上也能非常好。我有个朋友的老公专业上很有成就,他的语言能力更是一流,在面对客户做Presentation的时候,他的语言能力+专业知识+丰

富经验令全场的人频频点头,不可能成功的生意变成了可能。他的说服能力非常之强,很有感染力,让人佩服。同行业各大公司都想要他。

如果仅是做技术不需要接触人的,也许语言要求不高,面对机器的工作英语混得过就可以了。如果想赚外国人的钱,语言越好越容易。如果想领导外国人,英语

好是必须的,作为管理者话也说不好,哪会有威信?指望外国人说中文那除非是中国公司。

学语言绝对不是要战胜其他学科放第一位,现在的所有学科都是基础的,学好是应该的。

回复 135#不二周助 的帖子

双语是不是就会第一反应去看中文呀?

家长的语音也不是很糟糕的那种,还可以,但毕竟不是native speaker。我发现有些音比较难发出来,作为南方人,标准普通话中的后鼻音都有些发不出来,英语同样。此外还有些语调、重音的问题。作为外国人,肯定是处理不好。就象外国人学中文,就算发音还凑合,四声掌握不好,听上去就是怪怪的。

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2008-12-10 17:54 发表
双语是不是就会第一反应去看中文呀?

家长的语音也不是很糟糕的那种,还可以,但毕竟不是外国人。我发现有些音比较难发出来,作为南方人,标准普通话中的后鼻音都有些发不出来,英语同样。此外还有些语调、重音的 ...
你儿子还小呢,怎么跑这来了?
有个地方推荐给你,相信你会有收获的。等我找到链接后再短你。.

回复 138#汪洋大海 的帖子

我是到处插足啊,呵呵。

最近开始考虑英语的,万一以后上双语小学呢。也不想搞得太累,就想接触接触,培养点语感。据说学个语言一般要两年才有感觉,偶也不急的。呵。.

回复 136#不二周助 的帖子

我理解您说的英语好,不仅是英语好,还有表达能力强。

表达能力不一定和英语挂勾的。比如说有的作家汉语非常好了,但不一定擅长演讲。同样也许有的人英文非常好,书面表达很流畅,但讲不出来。.

谈谈我的看法哈
见识决定境界. 但见识是需要通过交流获得.多习得一门语言,就意味着多一种方式探索世界.因为人的精力有限,除非外交官或民族的特性,一般学习一两门外语也就够了.我不想评价讲英语的国家先进与否,或许学习俄语也能帮助我们更深地了解这优秀的民族在文学艺术上曾谱写的成就,这只是非常私人的选择.但如果您真掌握了一种外语,那种无须依靠别人翻译度日,直接获取你所想要的知识或信息的快乐是非常令人振奋的.
有些人虽然在语言上没有问题,但由于不理解对方国家的文化,甚至排斥对方的文明,即使有出色的语言能力也交不到朋友,最多也就是因工作缘故说说话而已.设想一个外国人如果想学中文,不了解中国的文化,他的汉语是不可能达到一定高度的.学汉语难在对几千年大河文明的深刻理解,而不仅仅汉字的识记和虚词的使用..

引用:
原帖由 hance 于 2008-12-9 20:37 发表
请教前辈们原版书单,或是英美中小学生的阅读书单
我觉得孩子阅读要广泛,包括科普,人物,地理,社会等各个方面的,我还陪孩子一起读过关于种族歧视和人权方面的书,我觉得这样可以学知识和西方文化的同时学英语.

最近我准备给孩子订一套关于美国人物传记方面的书.

附件

回复 140#胡豆妈 的帖子

恩。好像有一句话叫You're a good English speaker doesn't mean you are a good public English speaker..

回复 137#胡豆妈 的帖子

双语的孩子不会去看英文的了。一般家长懂英语的都可以和孩子一起阅读,除非口音非常不准的。.

我同意不二周助的意见。
另外我想补充,对一样有一定难度的东西,你一开始就打算把它放在次要的地位,不全身心投入去学的话,基本上你一辈子都不可能学会。
我个人很反对所谓的“语言工具论”。那是没有真正学过语言的人才会产生的想法。.

原版书推荐

因为我家是女孩,可能女孩读物多点,大家参考下。

1.Princess Diaries

初中生看。

[attach]228887[/attach]

附件

调整大小 DSC01309.JPG (51.75 KB)

调整大小 DSC01309.JPG

2. The Worst Witch

适合小学3-5年级阅读,切记:只能女孩读,因为主人公几乎没有男的!
This is a very interesting story~ When u start to read it, u will never want to put it down.

[attach]228897[/attach]

附件

调整大小 DSC01305.JPG (32.42 KB)

调整大小 DSC01305.JPG

The battle for christmas

适合小学3,4年级阅读,和The worst witch相比难度稍微浅些,a very funny story.

It's Christmas, but the scary Christmas Fairy is wrecking the celebrations. Help!

[attach]228903[/attach]

附件

调整大小 DSC01308.JPG (58.84 KB)

调整大小 DSC01308.JPG

我是不二周助女儿~
本故事和Princess Daries是一个作者,并且相当成熟(有很多少儿不宜噢~),适合High School的人看。
呵呵

[attach]228904[/attach]

附件

调整大小 DSC01312.JPG (47.93 KB)

调整大小 DSC01312.JPG

这本书的作者有一个系列的书(His Dark Material),都是很魔法很奇幻的东东,文字有难度哦~初中以上可以阅读!
这是这个系列第一本,偶认为第二本比较好看。

[attach]228909[/attach]

附件

调整大小 DSC01316.JPG (53.21 KB)

调整大小 DSC01316.JPG

发新话题