发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 教养孩童

教养孩童

教养孩童



读经:
路18:15-16 耶稣基督说:不要禁止他们, 让小孩子到我这里来。
来12:7-11   生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?
箴22:6      教养孩童使走当行的道,就是到老他也不偏离。
13:24       不忍用杖打儿子的,是恨恶他。疼爱儿子的随时管教。
19:18       趁有指望,管教你的儿子,你的心不可任他死亡。
22:15       愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。
23:13-14   不可不管教孩童,你用杖打他,他必不至于死。你要用杖打他,就可以救他的灵魂免下阴间。
29:15       杖打和责备能加增智慧,放纵的儿子使母亲羞愧。
29:17       管教你的儿子,他就使你得安息。也必使你心里喜乐。

无论作为基督徒还是普通的人,为人父母都有负起教养的责任和义务。那么如何教养子女呢?任何产品都有说明书,子女是耶和华所赐的,那么说明书就在上帝那里,而圣经是神所默示的,与教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。我们就一起从圣经中找出正反两类父母,加以分析,然后可以警戒或学习效法。

一、反面模范
1
疏于管教父亲老以利――何弗尼和非尼哈的父亲(撒上21217223:)

圣经记载老以利的两个儿子,在圣殿里抢夺耶和华的祭物, 且与会幕门口的妇女苟合,行耶和华眼中看为不义的事,上帝借撒母耳和神人的口向老以利传话告诉他,要管教儿子,否则神的震怒必定临到他的家。但是老以利除了言语上的规劝和警告之外,没有其他任何行动,直到预言变成现实。两个儿子同一天死在战场之上;老以利听到消息在耶和华神殿他的座位上摔断颈项而死;他的一个儿媳怀孕在身,听到公公、丈夫和兄弟三人同日丧命,悲痛欲绝,也屈身早产而死,死前给儿子起名以迦博意思是荣耀离开以色列,因为神的约柜也在战争失败的同时被外邦人虏去。(31221
听起来让人毛骨悚然,胆战心惊。一人的疏于管教导致整个家庭甚至民族受辱得祸,实在足以让人警戒。爱儿女过于爱神的人不配进神的国,对儿女的匿爱只会害了他们。子不教父之过,当在耶和华面前尽上忠心,勤于管教。

2
偏心的父母以撒和利百加――雅各和以扫的父母
(创25272827:)


3
为孩子求地位的母亲――西庇太的儿子雅各和约翰的母亲
(太202028



二、正面模范——撒母耳的母亲哈拿

哈拿被称为祷告的母亲,许愿还愿的母亲和奉献的母亲。


1、祷告的母亲(撒上110-1220

哈拿不能生育被丈夫的另外一个妻子讥诮讽刺,心里愁苦的时候,她专心仰赖耶和华,在上帝面前恳切流泪祷告,把重担带到赏赐儿女的耶和华面前,没有依赖丈夫的偏爱,没有求问医生或是别的神灵术士。在以利应允之后因为对上帝的信心,就站起来吃饭,脸上再没有愁容。充分表现出对上帝完全的依靠和信赖。

2、许愿还愿的母亲(撒上124-28

哈拿在上帝面前许愿,如果上帝赐她一个儿子,他就将儿子献给耶和华,使他终身服侍耶和华。在上帝面前不可随便许愿,许愿不还不如不许,许愿就要还愿不可迟延。孩子满月后她将孩子带到示罗交给老以利,让她终身侍奉耶和华。孩子是母亲的心头肉,何况哈拿在得到儿子之前受尽羞辱和欺负,好不容易得到一个儿子,真的要把他放在神的殿里,母子一年见面一次,怎么放得下?怎么舍得?怎能忍心?可是哈拿做到了。她甘心乐意,感恩赞美并且毫不犹豫的把孩子献给耶和华。当她这样做的时候,神眷顾哈拿,使她又生下三个儿子和两个女儿,代替撒母耳陪在她身边。


3、奉献的母亲(撒上218-21

哈拿把从上帝而得来的产业归给耶和华,使得上帝的旨意畅通的行在撒母耳的身上。撒母耳能够被上帝重用,成为身兼祭司、先知和行政官长为一身的伟大人物,与他母亲的奉献密不可分。父母的行动和言语都会对孩子造成潜移默化的影响,父母依靠上帝,孩子也会依靠上帝。父母顺服上帝,孩子也会在成长的过程中慢慢学会顺服上帝。他们的道路也许不会一帆风顺,但是当你把孩子完全交托给全能天父时,他会不断归正你的孩子,使他一生一世不偏离神命定的道路。



三、教养孩子的方法

1、一手牵着孩子,一手拉着上帝


现在的孩子难教育,是一个不争的事实,尤其是独生子女,他们被父母及爷爷奶奶的宠爱,造成很多性格上的缺陷,普遍的自我中心,感情脆弱,经受挫折的能力很差,这已经是社会问题。

所以我们也同样面临着教育问题,我们的孩子同样是独生子女,我们的孩子也同样在这样的教育制度地低下受教育,我们怎么办?可以说离开上帝没有教育好孩子的可能!所有我今天的教育孩子的第一个方法就是要 一手牵着孩子,一手拉着上帝!父母是孩子的祭司。我们有责任把孩子带到上帝面前来!因为这些孩子是上帝的。这是我们中国人和外国人观点绝对不一样的地方,中国人讲我们生了这个孩子,但是英国人怎么讲?他们说:这个孩子被生在我们家里。
怎么样当孩子的祭司?我们怎么样拉着他们的手,到上帝面前?让他们做敬虔的后代?

2、要和孩子一起建立灵修生活

读经祷告,但是绝对和大人的不一样,有的在孩子吃早饭的时候,给孩子读圣经,有的时候和孩子一起你一句我一句的读箴言。祷告决不是和大人一样的形式,可以灵活多样。

3、善用上帝给你的权力

管教孩子是上帝给我们的权力,圣经的教导从来就是全面的,它一方面让我们关怀体贴孩子,一方面让我们善用我们的权力管教他们,如果孩子做的很过分,超出了你给他界定的范围,就该受处罚,如果你一味的迁就,舍不得,就会适得其反,他以后不会尊重你,该打的不打他会轻看你,不该打的乱打,他会恨死你,唐崇荣牧师解释了这样的原因,他说因为小孩子也是用神的形象式样创造的,在他幼小的心里也有公义,和是非观念那种潜在的能力,如果是真是他犯错该打的时候,他不但不会恨你,而是真正的爱的关系建立起来,这就是为什么有的孩子你越打他,他越抱紧你的原因,时候恨我们呢,就是无名无顾的被打,打后不知道原因。
教育孩子是一个很不容易的功课,但是所有花的代价都值得,也是唐牧师的一句话,现在教育孩子可能让我们泪流满面,但是到你年老的时候就会看到教养的果效,那个时候你的眼泪就会自动被擦干。



[ 本帖最后由 卉旎小熊 于 2008-12-7 14:03 编辑 ].

TOP

学习了.

TOP

谢谢姊妹!!!
真好.

TOP

受启发!.

TOP

学习了.

TOP

学习,感谢!.

TOP

谢谢呀,真好~~.

TOP

好帖
一手牵着孩子,一手拉着上帝,我们是孩子亲近上帝的纽带,这纽带要做得好,首先自己要亲近神,
该打的不打他会轻看你,不该打的乱打,他会恨死你,可我们做父母的从不会承认不该打的乱打了,或许等认识到错误,也已经给孩子留下了不好的印象
做父母难啊.

TOP

非常感谢!常常反省自己对孩子的态度和爱心。而遇到的难处常常是面对地上的事件缺少属灵的眼光,有些想不明白也看不清楚。
还好我们有天父,流泪欢笑时都可以依靠。管教孩子,也要对付老我,从主那里得着新生命的力量,看祂给我们的榜样,寻求那引我们前行的智慧。
我在祷告中学习:和孩子立约,给孩子自由,接受错误,乐观向前。

[ 本帖最后由 qiqimama 于 2008-12-16 17:07 编辑 ].

TOP

发新话题