发新话题
打印【有19个人次参与评价】

[生活] 花瓣雨心语专栏

儿子说我站在夕阳里像金色的桔子。

婆婆搬家了,要去帮忙。

引用:
原帖由 花瓣雨 于 2008-12-18 14:03 发表
声音响得要命。洗澡的时候唱歌,隔壁人家来提意见,说我们家太吵了。我晕。我又不能不让她唱歌。她唱着唱着就越来越响了,我也受不了。
快乐的妹妹!以后可以当歌星来!.

咦?以前陈鹤琴小学的帖子是不能够回复的,现在可以了?.

第一天看贴到这么晚。。。
lz的文字太有吸引力啦!而字里行间洋溢的,更是那让人钦慕的人格魅力
学习!.

补充一下:现在偶也在日本,所以现在时间23:49.

回复 150#花瓣雨 的帖子

妹妹一定又漂亮了吧??!!.

坐电梯

看到别的妈妈在旺网上写得关于乘电梯的帖子。很有同感。

在日本乘电梯,基本上正好相反。我们孩子刚回日本那会儿,等电梯开始就被他们老爸骂。等电梯都是等在两边的,那有站当中等的?骂了好几次,终于成为一个有教养的孩子了。

我们大楼里的日本人在乘电梯上是很可爱的。如果电梯来了,你还有一段路,他一定会等你。年轻人是默默无语地等候,老太太们是伸出头来,对你喊,“别急别急,等着呢。”

经过长期的熏染,我也会等别人哦!等得很有耐心。哈哈,我文明程度好高哦!.

无声的善良

天冷了,我经常看到有流浪汉在我们的垃圾堆前翻东西。

我常常吃饱了饭,站在阳台上仔细观察那些流浪汉们到底在臭烘烘的垃圾堆里翻什么?

时间久了,我发现我们的垃圾堆里的确有好东西。我们大楼里总有一些善良的人,他们在星期三仍可燃垃圾时,会有一些特别的地方。他们会把一些还可以用的东西,特别是到了冬天,不要的旧毯子、棉被、旧毛衣等等,都放在一个干净的大袋子里,和其他垃圾分开来。那个特别的袋子会提前扔出去。放在垃圾堆的边上。这样流浪汉们清晨来找,很容易就发现了。

善良,其实是最朴素的东西。没有掌声也没有感谢。但让人觉得是那样温暖。

引用:
原帖由 花瓣雨 于 2008-12-19 10:51 发表
看到别的妈妈在旺网上写得关于乘电梯的帖子。很有同感。

在日本乘电梯,基本上正好相反。我们孩子刚回日本那会儿,等电梯开始就被他们老爸骂。等电梯都是等在两边的,那有站当中等的?骂了好几次,终于成为一个有 ...
我家闺女也喜欢在电梯里,看有人要进来了,就帮忙按个“开”,40%的人会表示谢意(没有统计,反正很少)
通常,如果被帮的人连一个含笑的眼神也没有的时候,
我会在孩子身后对孩子轻轻地说声“恩,表扬”或者“谢谢你啊!”
希望,那个没有察觉到自己被帮助的人,下次能察觉到 :).

引用:
原帖由 花瓣雨 于 2008-12-19 11:04 发表
天冷了,我经常看到有流浪汉在我们的垃圾堆前翻东西。

我常常吃饱了饭,站在阳台上仔细观察那些流浪汉们到底在臭烘烘的垃圾堆里翻什么?

时间久了,我发现我们的垃圾堆里的确有好东西。我们大楼里总有一些善良 ...
很好奇日本的流浪汉们跟国内有什么不同?.

回复 160#numigaogao 的帖子

对于没有说“谢谢”的人,真觉得遗憾。尤其是为你按“开”的人是个孩子。

其实不会感谢的人才是真正可怜人。因为他无法让自己拥有安稳的快乐。.

回复 161#yiranchunzhen 的帖子

我想还是有不同的。日本的流浪汉首先是他本人愿意成为流浪汉。他喜欢过那种生活。当然也有人生的失败者。.

回复 157#璇儿 的帖子

长得像小熊维尼。你说能漂亮吗?
不过我常鼓励她,要想你女儿学习,有双闪呀闪呀的大眼睛。.

回复 146#susan_yan7 的帖子

基本回复你了。行吗?你复制一下吧。过一阵子要擦了,太占地方。.

引用:
原帖由 花瓣雨 于 2008-12-19 11:19 发表
长得像小熊维尼。你说能漂亮吗?
不过我常鼓励她,要想你女儿学习,有双闪呀闪呀的大眼睛。
俺最喜欢小熊维尼了  .

刷新发现有美文续集了.

回复 152#花瓣雨 的帖子

谢谢你花瓣雨,虽然只有一首翻译中文,但是还是很谢谢你啦.

替朋友写征婚启事

男,非处男,非熟男。
长相英俊不堪。有童年的味道。笑容刚劲不噩,充满牛奶的芳香,一如肌肤的雪白。
学历很长,但不高,也不低。
有生命内涵,有无上思想。情感丰富,感情跳跃,有能动的火焰。
心地纯洁、善良如雪山皑皑。但禁不起阳光诱惑。总之是美好的,寒冷中有温暖。
工作非常努力,前程血淋淋的美好。
银行有存款,只进不出。结婚之后也将保持这种坚韧状态。积水成河,积河成海。
父母健康,远离疾病。
有房有车。房款由父母付清,车子使用具体情况根据油价随机应变。

回复 168#susan_yan7 的帖子

不会呀,有二首。.

花瓣雨,有空多讲讲圣经故事奥,约伯讲完了,再讲一个嘛。.

引用:
原帖由 numigaogao 于 2008-12-19 11:06 发表

我家闺女也喜欢在电梯里,看有人要进来了,就帮忙按个“开”,40%的人会表示谢意(没有统计,反正很少)
通常,如果被帮的人连一个含笑的眼神也没有的时候,
我会在孩子身后对孩子轻轻地说声“恩,表扬”或者“谢 ...
我们也是如此!.

回复 170#花瓣雨 的帖子

啊, 我只看到一首翻译成了中文,另外2首还是日文,我日文不懂得,只想知道中文大意即可。
还是谢谢花瓣雨了.

回复 173#susan_yan7 的帖子

在150楼。中文的。.

回复 174#花瓣雨 的帖子

不知怎么滴,我就是打不开这个链接.

早上好,花瓣雨!.

http://ww123.net/baby/thread-4599560-1-1.html花瓣雨,请你看看链接,是真的吗?.

回复 177#狗不理妈妈 的帖子

不清楚。
现在比这就要紧的是学校里流行病毒性感冒,已经有三十多个小朋友休息了。
今天天皇生日,放假。后天就放寒假了。.

回复 176#祝你幸福 的帖子

你早。.

早上好

以前在日本店里打工,就算晚上去,大家见了面,也都问候:“早上好!”那时心中诧异,嘴上不习惯地吐出
早上好的生硬回答。想久了才明白,日本人就是用这种劲头来工作的。不管何时,只要此刻进入工作状态,就以饱满的热情投入。如清晨的时光,一切开始了。
早上好!.

引用:
原帖由 花瓣雨 于 2008-12-23 17:05 发表
以前在日本店里打工,就算晚上去,大家见了面,也都问候:“早上好!”那时心中诧异,嘴上不习惯地吐出
早上好的生硬回答。想久了才明白,日本人就是用这种劲头来工作的。不管何时,只要此刻进入工作状态,就以饱满 ...
还有“请多多关照”.

引用:
原帖由 花瓣雨 于 2008-12-18 17:51 发表
儿子说我站在夕阳里像金色的桔子。
很诗意的比喻.

家委会广报

记不清了,总是隔一阵子孩子们会从学校拿来家委会广报。一共四页,厚又白的纸张,印刷清晰,有文字有照片。也可算是图文并茂。只是每次收到这份有家委会成员们精心编写、制作的家报时,一般不出三分钟就丢进垃圾桶里去了。
心里感到抱歉,不管如何,日本学校家委会还是办得有声有色,每年都配合学校搞一些大型活动,有时也自己组织一些全校家长与学生共同参加的活动。
但他们办的家报,像报流水帐一样的风格,永远歌舞升平的学校信息。想不通这份报纸究竟有何意义?对每个孩子、每个家长来说它提供的任何信息都已过期,他的任何观点都是老生常谈,毫无新意。这样的一份报纸,为什么需要发行?它发行的目的是什么?百思不解。我想有一天如果它停刊的话,可能很少有人会怀念。有没有它,对家长与孩子们没有一丝影响。.

天皇家的事

其实在过几年,天皇家的事是可以写小说、拍电影的。不必老是从历史题材中反复嚼咀,今天的天皇家族能为我们提供源源不断的丰富材料。
平民和皇族、老皇上和太子、太子弟兄、婆媳之间的明争暗斗,精彩连绵。
就在小泉前首相准备在国会提出皇位也可由女人继承的新法令时,皇太子的弟弟的媳妇,不顾高龄的危险突然怀孕了。不早不晚,偏偏在这节骨眼上,
怀孕了。怀孕了,二个女儿已又高又大的母亲突然怀孕了,而且所有的人都猜测这一定是个男婴。否则这场怀孕毫无意义。
哦,真的是个男孩。一个将来可以戴皇冠的男孩。那么,皇太子夫妇的女儿,爱子殿下该何去何从?
自那天之后,皇太子一家就没有空去探望老皇上夫妇了。大家都挺忙的。没空呀。太子妃的忧郁症有点好转,老皇上的身体可不太好。
皇上这一家子!.

母女俩

附件

冷色圣诞夜

彩灯谜幻妆点圣诞之夜,无数流淌的灯线千转百折,盖住了稀疏星辰,在每一个夜行人的身上织出瞬间又瞬间的虚幻美丽。这光一滴滴陷入瞳仁中,看着身边人反射的彩光眼眸,误以为幸福是这一刻糅合的热闹欢乐,有无数细密地丝线缠绕。巨大的白色圣诞树挂满各色礼物,在明晃晃的强光灯映照下,无喜气的闪烁巨大诱惑。现代人是会自寻享受的,哪怕口袋攮塞。

人流在明光流溢的大街上穿行,热情如波浪起伏。二零零八年的圣诞,在全球金融风暴的强冷空气中来临。但圣诞节是依旧要过的,人,毕竟还是要怀有希望。为希望而活。让彻夜的美丽灯光点亮心中小小热情,这热情将支撑人们度过明年更强劲的隆冬,不可冷却。

我站在街角,在这个气温并不太冷的圣诞之夜,穿着白色厚麻短裙和棕色靴子,等我的大学同学。在日本还有大学同学可聚会,也算是一种奢侈。

长脚第一个来,很远我就看到他了。差不多十年没见了,嘴角边的皱纹已很清晰。想当年他曾追过我,告诉我他在国内时发生过的悲惨的爱情故事。那与他相恋的女子最后癌变而终,凄惨绝美。我听了也很难受,但我不认为这件事对我有特别意义,这不影响我对他的个人情感判断。他那时整日开着一辆破车,每天都坚持送我上学。直到有一天,他明白我们之间只是同学,将是永远式的。寻了个借口,以后早晨再也不接我上学。好像车上又换了其他女生,他的车很少是空空的来去。
接着大头和小曼来了。大头比我们都年长,他儿子都快大学毕业了。我们读书时,大头最用功。三年级时已修满了所有学分,比我们抢先一步找到工作。他做事总有先瞻性。小曼被大家称为《宁静的公爵夫人》。有一份恬静的优雅。上大课时,慢悠悠地走进来,总有人替她留了坐,大声叫喊她。她呢,修长的手臂悠悠地挥几下算是答复。.

引用:
原帖由 花瓣雨 于 2008-12-24 15:09 发表
其实在过几年,天皇家的事是可以写小说、拍电影的。不必老是从历史题材中反复嚼咀,今天的天皇家族能为我们提供源源不断的丰富材料。
平民和皇族、老皇上和太子、太子弟兄、婆媳之间的明争暗斗,精彩连绵。
就在小 ...
一直不太理解,我个人以为日本天皇和英国皇室仅仅是形式上的皇室,权力已经不在了,还有什么好争斗的呢?.

想起饭岛爱

AV大明星饭岛爱才36岁,如此年轻,却在圣诞前夕走了。亚洲很多国家的AV爱好者们很伤心。
我很早就开始看饭岛爱的表演,不是那方面的,是她以一个在电视台各种娱乐节目中的演艺人员
的客串演出。不是爱看她的演出,实在是因为那阵子天天都能在电视里看见她,想躲都躲不了。
一看就看了几年。说实话,一直都不喜欢她,尤其是看了她写的书之后。她的书当年很轰动很畅销,
坦荡荡地揭自己的隐私,写得入木三分。女人可以这样昂扬地叙述自己未成年时不勘的下半身与性事,
是多少让普通的循规蹈矩的女人有点难以接受。即使像我这样,接受了多年资本主义教育的女子。
不过我的朋友曾经评价过饭岛爱,说她的AV片是相当专业的,而且有女人的美感。
她每次出现在娱乐节目中,总是十分活泼、明朗,有现代感。一直以为她成功地转型了,可以做一个
不错的娱乐界艺人。

饭岛爱面相极薄,很难承受太多的荣耀。
舆论议论纷纷,不知是艾滋病还是受到某些方面的压力。而她也早已宣布退去演艺界了,退去的原因究竟是不是来自某些方面的压力?这样的一种明星,如果对爱情有太多的期待,情路就会变得坎坷。心灵会因渴慕带来遍体鳞伤。她在2001年的娱乐节目中说道,“台湾有一位算命算得好准的人说我会死于三年之后。她看着我的脸竟要哭出来了,还告诉我,孩子,人走的时候是什么也带不走的。如果我三年之后真的没命了,请把这个片断再拿出来播放一下。”事隔7年之后,她走了。
走得迅即。在她的博客上最近常出现的单词是寂寞。.

温馨提示

最近受到学童中心的剪报,下面有一段非常温馨提示。

金融风暴袭卷日本,或许年关重重。有些家庭可能会受到不小的影响。
但无论如何,请不要让这些影响到孩子。请父母不要把这种情绪传染给孩子。
让孩子过一个快乐的新年与寒假。让我们一起努力!.

回复 187#狗不理妈妈 的帖子

说的是呀,从这里可以看到的是人性。.

花瓣雨,继续美文,今年看你的美文是我08年的一个美好回忆.

圣诞快乐!

祝你有个快乐圣诞!

附件

阴雨天

雨滴答滴答地下着。
无精打采的雨点打在雨伞上,发出噗噗的杂乱声。天依然是灰冷色的,冷气像半睡半醒的老太太嘴里呼出的混浊白气,被风吹得团团转。似乎在雨中迷失。.

阴天—*冬至

天灰蒙蒙、阴沉沉。
没有太阳。没有云彩。
风无力地低垂着,拍打着棕黄色的枯叶。头顶上仿佛有一顶厚厚的灰绒毛帽子压着,有些喘不过气来。
晚上,月亮像一粒黏糊糊的白米饭。一不小心粘到了天上,闪着黯淡淡的白晕的光。.

在中国,天堂是粗线条的,地狱是细线条的,而且着色特别多。.

躲进温暖的被窝,欣赏着花瓣雨的美文,身边是熟睡的小儿,幸福在不经意中流淌······.

微不足道的善良

最近看了日本电视台去四川震灾区再一次考察。心情沉重。严冬已来临,但有很多受伤人员躺在没有暖气的病房里,药品缺乏。我想一定有更多的灾民将要度过一个寒冷的新年。我们好像曾经为他们的苦难流过泪,曾经捐款捐物的帮过他们。我们微不足道的善良安慰着我们美好的心怀。我们因此而心安理得。我们现在很忙,无暇老是牵挂他们。有更多琐碎的事要处理。我们准备过年,满怀憧憬,墙上的新挂历年带来新春的喜气洋洋。我们添衣添物,计划着春假要去旅游的地方。.

卫生橄榄

昨天很晚了,有朋友来拜访。刚从上海探亲回来,带给我一大袋康辉卫生橄榄。
喜欢的。零食,久违了。

回复 192#狗不理妈妈 的帖子

有个和尚在讲经,人越来越少。
最后只剩下一个大爷坐下面。
和尚很激动,他说:“大爷,就算只有你一个人,我也要一字不差地讲完。”
大爷没好气地答道:“我是负责锁门的。你能不能快点啊?”
和尚一点也不伤心,“大爷,你是在栽培我。我一定要报答你,认认真真讲完。”
我比和尚还糟,我没完没了。.

发新话题