发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[财经知识] 三十几岁才总结出来的15条家庭消费经验

真要這樣的話,就太累啦!.

讲得好,顶一下.

回复 1#vet 的帖子

8、注意学习。学习可能会让你在通向财富的道理上多几个选择甚至是捷径。

想请教下,如何学习?.

多看了几遍,感觉很好
评好贴~.

不错.

.

大部分同意。对以下这条不同意。

2.小资类的产品还是少买为妙。这方面,以我的经验,象MP3、MP4等产品就属此类。三十好几的人了,象个小姑娘一样上班时插个耳机,似乎很年轻,但腰包里的钱的流失却不会真正让你年轻。
如果MP3和MP4可以用来听原版书,看原版电影,用于自己的英语教育,看我觉得是可以投资的电子产品。自从买了itouch以后,自己的英语水平大大提高,精神世界是大大地丰富了。.

引用:
原帖由 aileen 于 2008-12-2 13:56 发表
烟可以不抽,但是酒不可以不喝啊
严重同意。.

很有道理。支持!.

开源,节流,两手都要抓!.

我08年底前候有个朋友盯着让我每天记账,说这样可以节省不必要的浪费。我坚持了15天后实在不行了,觉得记账的生活失去的生活本身的意义。每天变得缩手缩脚实在感觉不到快乐,最后放弃是唯一的方法。 我也知道记账有好处但我实在没那毅力了,我怕坚持下去自己会变得吝啬无比。。。。。.

简单的物质要求,丰富的精神要求
生活可以是很简单的.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2008-12-2 14:33 发表

很同意楼主的意见
节约是一种美德,节约建立在不降低生活品质的基础上
非常同意!.

“有钱常当无钱用”,这是我妈经常挂在嘴边的一句话.

在网上记帐安全吗?.

偶是典型的守财奴,只知道攒钱,不知道该怎么用~好像这样也没劲的。.

说的好,人到了这年龄积累多了,看的也就清楚了!
实在很重要!.

多攒钱,少用钱,不会错的。.

逛街买东西时女人的天性,我就觉得花钱买东西是一种享受,如果我买到喜欢的东西(价格在自己的承受范围之内)会开心好几天。人生很短暂,有钱就多买点,没钱就少买点。这也要算,那也要算,一味压抑自己的购物欲望,活着累不累?
再说省钱吧,二十年前花一年节省下来的钱,现在大概上一次饭店就没了。现在省下来的估计以后也派不了大用场。
以上纯属个人观点,如有不同,也别砸我。.

财务自由是最最重要的。
无论如何,要思考如何财务自由。.

回复 95#Janina123 的帖子

超级赞一个。

偶的正装一般都是买几个牌子,商场里的。
偶的周五和部分非正式的衣服,在固定的外贸店里买或商场打折买。
女儿的T-shirt,袜子,短裤,小裙子,我自己周末穿的,偶尔会在7p买。

另外超级省的是我平常背的都是电脑包,双肩黑色森泰斯,以前用的包一律束之高阁,最近几年没有买过包。

有时俺想,俺是不是有点太不爱打扮了??.

回复 98#小天天的妈 的帖子

每天看看新浪财经,顺便在那记记账,个人感觉也蛮好的.

第一次,发现同意好多,现在再看,居然有好多不同意的
1,记账,我也记过,累死了,除了变得小气之外,没有好处,说节约哪是说的好听一点 ,现在打死我,我也不记帐了
2,衣服,该买的还是要买的,不管男人还是女人,我认为总归要有几件品牌的衣服,平常的衣服嘛就随便穿穿,我的衣服平常都休闲的为主
3.爱好,虽然目前最大的爱好是看电影 ,可是我最近想买的电子产品实在太多,准备圣诞的时候去大采购
人生苦短,该花的一定要花,该享受的一定要享受,该旅游的时候一定要每年出去最少玩一次!
在我看来,赚钱就是为了吃喝玩乐 ,当然孩子教育是第一,然后才是吃喝玩乐.

回复 123#huihui0409 的帖子

看过了美片<2012>的多半不同意了
人生苦短,及时行乐----也是一种态度
另多一句话,孩子教育在我国是高风险长期不见效的产业-----和开影剧院无异.

在能力允许的范围内,尽量让自己过得最好,人生本来就一次,何必太刻意,太辛苦呢。.

记了一个月的帐,想看看钱到底用到哪里去了。结果不记不知道,一记吓一跳。但看看账面上买的东西,好像都不能省,最多就是省点零食罢了。想想不吃不行,不能亏待自己。所以这个月不记了,用到哪里是哪里了。.

楼主是转帖还是原创啊?看了这个文章的第一反应是给那个记账网做广告的软文,呵。

不过内容还是挺实用的。.

回复 127#胡豆妈 的帖子

无所谓,好用就好.

回复 128#vet 的帖子

楼主经常发好看的东西,谢啦。.

回复 126#四月天 的帖子

是呀,真的不要记帐,用到哪是吧
让我写,我能说好多记帐的不好 可能10条,二条好的,8条不好.

个人感觉,

如果最近财务吃紧了,比如新购房产了,奢侈品啊,休假一段时间(无薪休假),生意不太好了,感觉有一定压力了,记记帐可以的。

如果不是,我认为还是别给自己找事情做了。本来就不是乱花钱的人,再记账,岂不是生活档次下降很多啊。

记账软件多的很,不一定要在网上记。excel 就可以记账的。.

谢谢分享!.

回复 3#soo-goo 的帖子

鼓掌,同感。.

怎么我最想看的贴被屏蔽了?

反正人过35,穿不要太招摇,吃穿用质量高于数量.衣食要想不穿,住行要想得穿(我好象已经发表过这类谬论了)

勤俭一直是美德、妇德,
但是我,要是记帐就没活路了.

我在二十几岁时候就建立了这样的理财观的
所以,当我同学还在还贷一套房子的时候,我已经在还第三套房子了,马上就要还清了
有时,并不是赚很多才能学投资,其实日常生活点点滴滴,物尽其用,都是积累的方式之一.

引用:
原帖由 didi 于 2008-12-2 05:58 发表
如此这样生活将变得没滋没味。量力而行,量入而出比较好。人生苦短,还是要尽量享受生活!
.

妈妈可能就是衣服多两件,爸爸的电子产品花样频出。妈妈们一般情况下还是能控制,爸爸们有时象孩子一般,喜新厌旧,买起来没完。.

蜗居里说的,消费是要培养的。.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2009-12-7 14:39 发表
我在二十几岁时候就建立了这样的理财观的
所以,当我同学还在还贷一套房子的时候,我已经在还第三套房子了,马上就要还清了
有时,并不是赚很多才能学投资,其实日常生活点点滴滴,物尽其用,都是积累的方式之一
小肥阳  好厉害啊~三套房子.

回复 120#zhujinhua 的帖子

非常同意!不过纠结的是怎么样才是实现了财务自由。每个人的想法和欲望都是不一样的,或者一个人的想法也是经常改变的。我两年前就开始想这个事儿,到现在也没想明白呢。.

回复 30#文轩妈妈 的帖子

哈哈,我感觉不逛街还好,一逛街就有压力,有MONEY的压力。.

引用:
原帖由 mmdd06 于 2009-12-10 12:00 发表
非常同意!不过纠结的是怎么样才是实现了财务自由。每个人的想法和欲望都是不一样的,或者一个人的想法也是经常改变的。我两年前就开始想这个事儿,到现在也没想明白呢。
你玩过富爸爸的现金流游戏吗?

那里面揭示得很清楚。.

回复 143#zhujinhua 的帖子

没玩过。找找看.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 12#huihui0409 的帖

同感.

简单生活最好,生活节奏慢一点,简单并不代表没有质量,家里不常用的尽量不留存货,存货一占空间,二占资金,而且有时为了用库存而过快的消费,有时存着存着就忘了。变浪费了。必须品最好买好的,不要太贪便宜,如果买了就最好用到产品的寿终正寝。我的手机一直用到坏,东西用了时间长了就有感情,这样就算买贵了,分摊下来也核算。比如锅,我不是那种特别爱淘的人,可能买的锅比别人贵20%,但用的时间长,这样省下的逛街时间和换锅时间也是可以大大抵消20%的。而且不用那么费神。东西升级换代快,一费钱,二费精力,三费时间。
吃的也尽量简单,东西多了消耗不了,还要想其它法消耗,就算是别人请客,吃的太多回去还要买助消耗的和去脂肪的。如果吃的正好,既健康人也舒服而且省钱。家里做的也是一要简单,二要少,大鱼大肉够吃就行,做的多了,剩下吃光对身体不好,第二顿吃营养又流失了。有时为了核算买了多,但一顿吃不光,是营养打折。吃多了,饱了口福但伤了健康和银子。
经济危机为大家提供了这个机会,大家又可以简单生活。.

好贴.
刚刚严重严重超支,心痛不已..

回复 57#凯欣妈 的帖子

我也记过帐,记了吓一跳,还是放弃了,过得糊涂一点比较自在,哈哈..

回复 123#huihui0409 的帖子

我同意你的大部分观点,顶一下!.

发新话题