发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[语文(阅读)] [连载] 给孩子们的书单 [最近更新:3月29日]

等着以后孩子再大点买来看,现在好像看不懂的.

我们是三年级男孩,最近迷上了《哈利波特》,一口气看完了7本。我自己都没看过,不知道这类魔法书是否有不适合小孩子的内容?.

《森林报》很不错,我家宝贝翻来覆去看得没完没了。.

引用:
原帖由 轩咪妈妈 于 2009-2-9 11:13 发表
孩子大了,渐渐对历史感兴趣了,请问有中国历史类的书籍推荐吗?
轩咪妈妈别着急,中国历史类书单我们马上会开出来,到时候也要请您的孩子做做评委,看看他喜欢不.

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2009-2-9 00:43 发表

男性和女性的生理构造不同,所以要分别上不同的厕所;
用不同的方式去面对世界、处理问题,那是脑构造不同。
即便是您说的“脑构造”,也属生理范畴啊~~.

引用:
原帖由 ida 于 2009-2-9 10:27 发表
可以推荐一些中学生读的书籍吗?感谢!
那么我们就再准备一份大孩子的书单给您作作参考吧~感谢关注.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2009-2-9 15:33 发表
我们是三年级男孩,最近迷上了《哈利波特》,一口气看完了7本。我自己都没看过,不知道这类魔法书是否有不适合小孩子的内容?
《哈利波特》是世界性的儿童畅销书了,对孩子来说应该不会有太大问题。只是文学性不算强,希望您的孩子可以越读越宽,向更有意义的文本进军~!
不过孩子还小,3年级,能这样读书,已经是好事。等他年纪大些,多引导他读读更深刻的作品吧.

我们也是三年级,就喜欢看皮皮鲁。.

回复 57#养玉文化 的帖子

确实,我一直认为男孩子要多看历史书籍,目前我们正在看《上下五千年》(中),其实(上)早就看完了,可是当他看到哈利波特就放不下了,毕竟是小孩子,哈利波特的故事情节比上下五千年更具吸引力。.

去年就买了<森林报>,不仅孩子爱看,我也很喜欢看.现在孩子还小,比较看重故事情节,我会让他把书中的好句好词抄录下来,以后写作文能用上.

真不错,儿子很喜欢读书,谢谢推荐,马上上当当买去.

引用:
原帖由 ida 于 2009-2-9 10:27 发表
可以推荐一些中学生读的书籍吗?感谢!
是呀!盼望推荐中学生读书目录..

等待着!.

森林报适合多大的孩子看啊?.

lz说的很有道理,男孩和女孩的确是很不同。很惭愧,每次买了很多书,但是却没有好好的陪儿子读书。勉励一下自己,再接再厉.

回复 1#养玉文化 的帖子

请问:普里什文的哪个版本比较好,谢谢.

引用:
原帖由 恺睿妈 于 2009-2-10 15:19 发表
森林报适合多大的孩子看啊?
其实读书这件事是没有什么“标准”可言的,比如说我们经常能碰到这样的情况,两个同样是10岁的小朋友,他们能读懂的书可能就是不一样的。我们不提倡“标准”,因为每个孩子都是特别的、与众不同的。所以还得具体看您的孩子的情况,比如他的识字量。《森林报》系列属于老少咸宜的作品,只要您的孩子有一定的识字量,都可以读。即便是他的识字量不够,家长也可以陪他读、为他念一念,这也是一种乐趣呀。.

引用:
原帖由 jbuild 于 2009-2-10 15:29 发表
请问:普里什文的哪个版本比较好,谢谢
我们推荐人民文学出版社出版的《普里什文散文》,有人民文学出版社这块“金漆招牌”作保证

另外,长江文艺出版社出过一套多本普里什文作品,包括《鸟儿不惊的地方》、《大地的眼睛》、《大自然的日历》、《人参》、《恶老头的项链》等,这套书排版比较成年人化,字小而密,如果您的孩子年龄较小,独立阅读可能会有点小困难。但是如果您的孩子已经是小书迷、小书虫,那就另当别论啦。

普里什文适合比较大的孩子。如果有爸爸妈妈的耐心陪读,则一切年龄段孩子皆适合!

参考一下封面吧~

[人民文学出版社版本]

[长江文艺出版社版本].

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2009-2-10 09:41 发表
确实,我一直认为男孩子要多看历史书籍,目前我们正在看《上下五千年》(中),其实(上)早就看完了,可是当他看到哈利波特就放不下了,毕竟是小孩子,哈利波特的故事情节比上下五千年更具吸引力。
恩,《上下五千年》是比较老式的历史书,小时候母亲也买过给我,确实不太有劲呢。最近这几十年随着世界历史学科的发展,历史学家们鼓捣出了许多新的历史学方法,对历史的叙述、表现方式也有了新面貌,出现了许多有趣的新角度、新立场。我们会在这两天好好整理一份能够激发孩子兴趣的历史书单发上来,接受大家的检验~!.

收藏.

提示: 该帖被自动屏蔽

正发愁不知给儿子选些什么书呢!非常感谢楼主!.

引用:
原帖由 严严老妈 于 2009-2-10 20:52 发表
最近小三的儿子迷上了侦探小说,请各位BBMM推介一些比较好的侦探小说。
推理界部分世界级大师:柯南道尔,阿加莎·克里斯蒂,劳伦斯·布洛克,雷蒙德·钱德勒,迈克尔·康奈利,等等,适合小学生读的极少。倒是您可以留个心,等孩子长大点儿,再把这份推理名家名单推荐给他

适合小学生读的侦探小说还真不清楚(上述名单之中,大概柯南道尔的《福尔摩斯》系列已是最“健康”的了),希望大家都来支支招噢~~.

谢谢,正需要呢!太及时了。.

买好了,谢谢推荐。这些书估计要看一段时间了.

我们小三,上学期已经看完《福尔摩斯》了,这两天在看《水浒》,不过是连环画,称《水浒》确实好看,我推荐他看原著。.

引用:
原帖由 严严老妈 于 2009-2-11 08:26 发表
现在正在看《福尔摩斯》,看完了就不知推介啥啦,不过我买了楼主推荐的《冒险》,希望小儿能改改口味。
如果小三、小四就能把福尔摩斯系列看完,那真是很了不起的!《男孩的冒险书》不是故事类的,您的孩子大概喜欢情节性比较强的作品,所以我们推荐法国著名作家儒尔·凡尔纳的书,《地心游记》、《海底两万里》、《机器岛》、《八十天环游地球》等等,典型的男孩风格,情节紧凑、有意思。如果您的孩子还没读过,可以试试看噢 一定请买全译本~我们不太鼓励孩子们读“改写本”、“缩简本”、“改编本”这种“动过手脚”的版本,因为这类版本是没有办法让孩子吸取原著的精华和基本精神的,文笔也不好。读书请一定要读原著、全译本哦!

关注!.

已买了您推荐的森林报,
我家是小3男孩,从3年级起才开始喜欢看一些书,我买给他的是带拼音的中外名著,这种版本是否您说的"改写本"啊?另外,我儿子好象与同龄人比显得比较幼稚,像这种小孩給他看些哪类书,会有所帮助呢..

引用:
原帖由 金银花露 于 2009-2-11 15:26 发表
已买了您推荐的森林报,
我家是小3男孩,从3年级起才开始喜欢看一些书,我买给他的是带拼音的中外名著,这种版本是否您说的"改写本"啊?另外,我儿子好象与同龄人比显得比较幼稚,像这种小孩給他看些哪类书,会有所帮 ...
只要开始有苗头、有兴趣,就是好事~慢慢引导,慢慢积累,不用太急

也有全译本是带拼音的,一般书的封面会注明是“全译本”或是“改写本”/“缩简本”。至于孩子的“幼稚”,您说得不太具体,有时孩子的“幼稚”也是童真、童趣、有想象力的表现哦,孩子们各不相同,都有自己的特点和个性

我们推荐过一份比较有趣、适合低龄孩子的书单,可能对激发孩子的阅读兴趣会有帮助,您可以参考一下~   http://ww123.net/baby/thread-4612381-1-1.html

欢迎继续与我们交流、分享育儿经验!

.

回复 82#养玉文化 的帖子

万分感谢! 以后多向您请教..

引用:
原帖由 金银花露 于 2009-2-11 17:32 发表
万分感谢! 以后多向您请教.
太客气啦,我们也要向您讨教~~
.

好贴,先收藏再说。

虽然刚上来还不知道怎么找到收藏,呵呵.

家有小一男孩,正发愁不知道给他看些什么课外书好呢?很受启发,谢谢LZ!.

今天整理博客,再把一篇阳阳老师的旧文转过来这里,作为书单的一个小小更新吧

在很久很久以前,有一种职业叫做“博物学家”(naturalist)。一看这个英文单词,就知道这个职业跟大自然有着密不可分的联系。但是,随着世代变迁,博物学家变得越来越少了,其实是越来越不可能了。因为人类世界的知识越来越趋于细分,这就是俗语说的,“通才越来越难当,当个专才已经很了不起啦。”

但是在很久很久以前,有知识的人都以成为通才为目标。比如大画家达·芬奇先生呀,他除了是大画家,还是大科学家、大数学家、大发明家、大物理学家……好多好多“家”的名头挑在身上呢。通俗小说《达·芬奇密码》,以及根据它改编的电影《达·芬奇密码》,之所以能那么神乎其神啊,很大部分的功劳要归在达·芬奇本人是个如此厉害的通才上面。有一本《达·芬奇笔记》,里头编集了达·芬奇本人的笔记散文,实在是一本美妙的书。里头涉及的知识可谓方方面面,非常精彩,建议爸爸妈妈们送给孩子噢。

继续说我们的博物学家吧。一个博物学家,就是研究植物或者动物等大自然元素的人。他必须上知天文下通地理,各科知识融会贯通,才能称得上合格。在我的小时侯,Discovery系列的自然科教片是我的最爱之一。我的爸爸总是按时陪我收看。对大自然的爱就是从中开始培养起来的。我们周围的绿树啊、动物啊、山川啊、河流啊,它们其中蕴涵的秘密万分奇妙,只有通过足够多的好奇心以及足够细致的观察,才能破译。这里推荐一个网站,http://daygreen.blogbus.com/ 它搜集了世界各地植物园以及各种植物的资料,很特别呢。这个充斥着机械、科技之类冷冰冰物体的世界,要是少了生机勃勃的大自然,还有什么盼头噢。

在养玉的一次写作公开课上,我们碰到了一个可爱的五年级男孩儿。他知道如何用纸盒制作回力飞镖、水的浮动规律,以及各种新奇趣怪的小玩意,真像一个小小博物学家。让您的孩子知道别的孩子所不知道的东西,让您的孩子进入别的孩子所不知道的世界,他就会变得独一无二、大放光芒。博物学只是其中一扇门、其中一个世界。

*youngyou.blogbus.com*

.

引用:
原帖由 duzhip 于 2009-2-6 12:37 发表

我家的一样的,总是只看漫画书,自己独立看的两本书是战斗王,小魔仙(没看完)。但书他是超级喜欢的,每天晚上我必须说书。真希望我能尽早脱离出来。
请教养玉老师,有什么方法可以让小朋友喜欢上自己看书读书呢,老是大人读总不是个事,而且自己读还有一个读通读懂这个问题,怎样才能慢慢培养断句的能力?谢谢.

引用:
原帖由 何贝妈 于 2009-2-15 12:20 发表

请教养玉老师,有什么方法可以让小朋友喜欢上自己看书读书呢,老是大人读总不是个事,而且自己读还有一个读通读懂这个问题,怎样才能慢慢培养断句的能力?谢谢
小朋友最早开始识字的时候,他们看书,看见书上的字,只是把那些字“分辨”出来。字对这个阶段的孩子来说只是符号。这种情况就像我们大人学外语,刚学几个字,拿到一份外语材料,第一步就是认出我们懂的单词——这种感受,跟孩子刚识字的时候是一样的。

我们读书,尤其是读文学类文艺类作品,很关键的一步是进入作品、感同身受,跟随着角色一起同呼吸共命运,这种“移情”,也是我们会爱上读这类作品的很大原因。但是您知道吗,这个“移情”的过程发生在一瞬间,大致是这样的几步:

分辨出、认识出字符——凭这些字符进行想象——在脑海中出现相当具体的画面——充分进入角色、进入作品世界

可是孩子与大人不同。天赋不同的孩子也不同。很多孩子在上述的第1步,即“识字”——“想象”这里就卡住了。这类孩子的画面感不强,又或者他们没有很好地完全掌握“从符号(我们说文字是一种符号嘛)到画面”的转换技巧。年纪小的孩子都有可能碰到这种问题的。我们可以稍微回忆一下自己的童年,或者直接用我们学习外语的经验来类比,就会比较感同身受。所以说很多孩子喜欢看有图画的书,因为这些书直观,是有具体画面的,而不仅仅只有一堆字符。

因此啊,家长们要着意培养小朋友的将字符转换为画面的能力。怎么培养呢?你可以挑一首古诗,或者一段比较短的、但画面感比较强的文字,然后拿给孩子,说“我们玩一个游戏吧!”——什么游戏呢?就是按照古诗、段落的内容来画画儿。随便让孩子画,他怎么想的就怎么画。多做这类训练,也许可以增强孩子的将字符转变为画面的能力吧。但是家长可能要辛苦点、从旁鼓励,跟孩子一起参与咯。

另外,在陪孩子读书的时候,比如说大人念吧,就请在念故事之前对孩子这么说:“我一边念,你的小脑袋里要出画面的哦,要想放电影一样的哦。”我们觉得,当孩子掌握了将字符转化为画面的技巧,以及掌握了在脑海中运用想象力的技巧之后,他们从阅读中获得的乐趣会变多的。天赋较高的孩子自然而然地、自己悄无声息地就完成了这一步的过渡,所以他们爱读书,对文字的感受力非常强,那是因为他们读书时脑中有画面,或者能够很轻易地移情、进入角色、进入作品的世界。文字天赋不太好的孩子,可能就会慢一些喽

也许这是让孩子爱上读书的第一步,或其中一种方法。我们会不断实践、不断总结,希望能找出更有效的引导办法。

另外,“读通读懂”这个问题则不用太着急。读得多,读得广,这个问题自然就迎刃而解啦。

仅供参考,共同进步~~

回答完何贝妈的问题之后,略有感想,再罗嗦几句,跟家长们作个分享~

在接触过各种不同的孩子之后,我们深深体会到,阅读这个事情原来也是一种与天赋有关的能力。它跟画画、做模型、弹钢琴这类事情一样,是一种技巧,如果想要有效率地、收获最大化地读书,是需要长期训练的(当然,“训练”已在潜移默化、长期的阅读经验积累中实现了)。有的孩子天生就能掌握得很好,或者天生就喜欢。

前两天,阳阳老师做了一套智商测试题。这套题的出题者将智商(IQ)分类,分成空间智商啦,逻辑智商啦,数学智商啦,语言智商啦,等等,那么阅读这个能力当然就是跟“语言智商”有关的。阳阳老师在这里自己揭揭丑哦,我测出来的结果是,“语言智商”正确率是100%,“数学智商”的正确率却只有57%——不及格!这也是没有办法的事,就坦然接受上天送给我的天赋吧 大家都知道,天赋的英语单词是gift,与“礼物”的单词是同一个。英语民族还是相当浪漫的

所以说,上天给不同的孩子送去的gift也不尽相同。然而阅读是如此重要,我们能从阅读中获得超乎想象的益处。比如说,“阅读是一种发现”啦,阅读能够不断提高我们的理解力(甚至是智商)啦,阅读能够帮助我们认识自己啦,阅读能够不断优化我们的人生观啦,阅读能够不断提升我们的精神力量啦,等等。古往今来,各路大师们对阅读的赞美真是汗牛充栋、不绝于耳。阅读绝对不仅仅是为了让孩子能把作文写好。说白了,作文对我们的人生而言,真的只是一件小破事儿。作文能力受惠于阅读,水到渠成,一点儿都不用替它操心。

天赋不同的孩子,会在书海中寻找他们自己的世界。喜爱的书籍类型,可以说是一个人潜意识需求的反映。有位学者说过一句非常精彩的话,在这里拿出来,与家长、孩子互勉:“读得越主动,就读得越好;对一本书要求越多,从中能获得的也就越多。一本书就跟自然或世界一样。当你提出问题时,只有等你自己作了思考与分析之后,才会在书本上找到答案。”

可以这么说,一个拥有长期“读龄”的读者,ta基本上是不需要老师的,因为ta已习惯了去自我发问、自我寻找、自我解答。这样的人就是心灵与精神都强大的人,在ta的人生道路上,总是自己去发现问题,然后自己解决问题。这种强大而独立的生命状态,也许就是阅读的最“实用”、最终极的目标吧

谢谢,仔细学习了获益匪浅!非常赞同老师所说的将字符转化为图画这种能力培养的重要性,我想也就是我们所说的想像力吧,所以也在这个学期调整了小儿书单(小一男生下), 其中很多也是参考了老师以及其他BBMM以前的分享贴,在此附上也算投桃报李了。

通俗篇:
一年级的小蜜瓜
一年级的马鸣加
淘气包马小跳系列

经典篇:
骑鹅历险记
昆虫记
绿野仙踪
鲁宾逊漂流记
八十天环球地球
海底两万里

国际金奖篇:
波普先生的企鹅
大狗客拉克拉的公寓
乘小猎犬号环球旅行
我的野生动物朋友们
森林报(春夏秋冬).

谢谢推荐!已买了《森林报》、《男孩的冒险书》,想请教下《地心游记》、《海底两万里》这2本书应该买哪个出版社的比较好?上当当网看了下有好几个出版社的,迷糊了。望指点.

我家儿子很喜欢你推荐的书,谢谢.

引用:
原帖由 何贝妈 于 2009-2-15 18:04 发表
谢谢,仔细学习了获益匪浅!非常赞同老师所说的将字符转化为图画这种能力培养的重要性,我想也就是我们所说的想像力吧,所以也在这个学期调整了小儿书单(小一男生下), 其中很多也是参考了老师以及其他BBMM以前的分享 ...
非常感谢何贝妈的用心~~~!顶!

.

引用:
原帖由 sunny姆妈 于 2009-2-15 23:33 发表
谢谢推荐!已买了《森林报》、《男孩的冒险书》,想请教下《地心游记》、《海底两万里》这2本书应该买哪个出版社的比较好?上当当网看了下有好几个出版社的,迷糊了。望指点
我们推荐人民文学出版社2004年出版的《海底两万里》,

《地心游记》,如果能找到杨宪益先生的译本那是最好了(杨先生的译本,中国青年出版社在50年代、60年代出过,很老了,可能也确实难找);次选是译林出版社的版本。仅供参考噢~.

引用:
原帖由 肖肖妈 于 2009-2-16 09:32 发表
我家儿子很喜欢你推荐的书,谢谢

孩子喜欢,对我们来说是最好的消息啦!共同成长!互勉!

.

回复 95#养玉文化 的帖子

孩子很喜欢看书,目前看过的书大都是彩色插图版一类的书,请问三年级能看懂全译本吗?会觉得枯燥吗?.

收藏.

引用:
原帖由 我爱我家的活宝 于 2009-2-18 12:48 发表
孩子很喜欢看书,目前看过的书大都是彩色插图版一类的书,请问三年级能看懂全译本吗?会觉得枯燥吗?
每个孩子情况都不太一样,比如我们今晚上课,有个孩子,也只有三年级,已经把《三国演义》(原著、足本哦)读完了。所以还是要看您家孩子的具体情况。

另外啊,阅读能力是需要培养的,越早培养就越早掌握。您可以先给孩子尝试一些篇幅比较短的全译本,或者挑选一些比较好的短篇故事集,先引导孩子做到渐渐脱离图画、直接接受文字。总之呀,先尝试起来、训练起来吧

.

太好了! 感谢感谢!

我正在苦闷该给我儿子买什么好书呢? 谢谢!!.

发新话题