149 123
发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[语文(阅读)] [连载] 给孩子们的书单 [最近更新:3月29日]

[连载] 给孩子们的书单 [最近更新:3月29日]

[原创文章·版权归作者所有·谢绝转载]

by 养玉·阳阳老师

“给男孩儿们的书单”,这个题目是不是有点奇怪呢?是不是还应该有一份“给女孩儿们的书单”呢?其实一点都不奇怪。男性和女性的生理构造本来就不同,从而也就导致他们会用不同的方式去面对世界、处理问题;他们关注的重点、兴趣、倾向,也都相异——当然,这是根据普遍情况来说的,特殊情况我们暂且不论。

这也就回答了,“为什么在小学阶段,作文写得好的大都是女孩儿”的问题。因为啊,首先,小学作文基本上偏重感性层面,看图作文啦、“我眼中的xx”、“美丽的秋天”,或者是“有趣的小事”,等等这些类型,它主要是训练孩子们的描述能力、叙述能力乃至抒情能力,在这方面,女孩们自然就占了先天的优势。细腻的描绘、感性的语言,这些都是小学女生的拿手本领。许多男生的家长这时候就有点儿着急了,借用一位家长的事例来说,老师对男孩儿们的评价通常都是“语言干巴巴”。其实家长们不需要着急,因为随着孩子年龄的增长、进入初中高中之后你们会发现,学校作文的类型变得丰富了,说明文、议论文相继登场,自命题、材料作文(即给出一段材料,自己就材料尽情发挥)也出现了,这个时候就轮到男孩儿们大展拳脚啦。女孩以写记叙文、描述性抒情性文类取胜,而男孩们则擅长写议论文、逻辑性结构性较强的类型。普遍情况就是如此噢。

之所以这样,跟男性女性天生的思维方式之差异有非常大的关系。男孩从小大多爱看历史类、科普类读物,而女孩可能更钟爱童话和抒情小品;男孩关注整体、逻辑结构和因果关系,女孩呢更专注于细节、感受和过程。这种差异性也存在于成年男作家和女作家的作品、创作习惯中。家长们别着急,只要男孩们继续保持阅读的习惯,那么进入中学之后,他们的优势自然就会体现出来了。大多数优秀男生作文都有纵横捭阖的豪气,上达天文下通地理,贯古通今畅望未来;议论文将会是他们最擅长、最游刃有余的题型。

我们这份书单的头盘是《男孩的冒险书》,来看看该书的两位作者(均为男性)要对男孩儿们说些什么:“在这个玩视频游戏和使用手机的年代里,也许喜欢读书的人越来越少了,但书中的世界依旧精彩。这本书就充满着不可思议的勇气与胆识,贯穿着各种各样的故事。说到自己的童年,我们总是会谈起昔日无穷的回忆。这本书会帮助你把周末的下午和漫长的暑假过得更有趣味和更有意义。”(摘自《男孩的冒险书》第1页)

我们把这本书推荐给三年级以下的男孩们(当然,男孩气的女孩也会喜欢的;并不是所有女孩都喜欢公主裙和洋娃娃噢)。书里介绍了各种好玩的“男孩游戏”,比如结绳法、自制电池、造树屋、足球、国际象棋、钓鱼、特工密码、自制手电筒等等;还有各种男孩们会感兴趣的历史、科普类小知识、小故事,比如化石啦、恐龙啦、昆虫啦、天文学啦、海盗啦、莎士比亚啦、大炮的历史啦、训练小狗的办法啦,真是有趣。男孩们拿着这本书,把世界变成一个可爱的实验室,什么东西都拿来“自制”一下、“发明”一下,正如该书作者所说,远离虚拟的电脑游戏,去领略真实的大自然。这本书是一本“入门书”,一切要点都是入门级的,目的在于引发孩子的兴趣,让孩子知道“噢,原来这个东西能这么玩”;它所包含的项目当中,有很多也是成年男性世界中不可缺少的活动,比如国际象棋、足球、观星之类的。当然,一些高难度项目需要家长陪同才能进行噢。

接下来是《森林报》系列。它一共分为“春夏秋冬”4册,是一套“关于大自然四季变化的百科全书”、“比故事书更有趣的科普读物”。作者的文采也可圈可点,男孩们可以在了解自己感兴趣的内容的同时,改进改进自己“干巴巴”的文风呢——阳阳老师只是开个玩笑啦,阳阳老师非常期待男孩们蜕变为视野开阔、文风雄健的作文高手噢。读过《森林报》系列之后,家长们可以抽空带孩子去逛逛森林公园,每季度一次或者更频繁;虽然森林公园跟真正的俄罗斯大森林无法可比,可是相互参照一下,把书本印象具体化为真实的眼前事物,对孩子们而言真是一种可贵的体验。

说完《森林报》,还要说说另一位俄罗斯优秀作家普里什文。他也以描写大自然著称;他笔下的森林啊,除了有壮丽美景,还有动人传说;他的文笔有一股纯净浑然的俄罗斯风情,既凛冽,又充满人性,对成年人来说也是相当有吸引力的。他的书,我们建议年龄大一点儿的孩子们去读。比如《鸟儿不惊的地方》、《大地的眼睛》、《大自然的日历》等等;他的散文集亦是佳品。

我们还要推荐达尔文写的《乘小猎犬号环球航行》。这是一部地地道道的科学考察记录,书中配附插图,有浓浓的冒险精神和科学态度,适合对科普读物有兴趣、年龄较大的孩子。

这本《地图的历史》也是一本好玩的书。前面我们介绍过一些跟地图有关的书籍,这一本呢,可以说是以地图为切入点,用一种有趣的方式和角度去书写世界历史。特别的角度、轻松的方式,这些对孩子来说都非常重要,它们是把孩子吸引入门的灵丹妙药。

历史这门学科的重要性往往比我们想象中更大,这种重要性会在我们日后、在我们的整个人生过程中越来越清晰地显示出来;历史知识会在我们头脑中编织集合成一张网,一张纵坐标、横坐标相互作用的网格图,我们将靠着这张网去认识世界。所谓的“历史的眼光”,实际上等同于一种有深度、有宽度的眼光,它让我们变得不狭隘、不局限、不鼠目寸光。这是必然的,用一句最通俗的话来解释,就是“少见多怪”;反过来,见识多了,自然就发展出淡定、处世不惊的人格。

读历史书,古今中外的都读,这样更好。我小时侯的毛病是爱读世界历史,不爱读中国历史,其中的苦果,长大之后只能自己嚼。只读中国历史,亦不免过于局限过于狭隘,这是读史的大忌。20世纪历史学科有了伟大的发展,不单单大事件能入史,连小事件也被翻查、研究、载入史册;法国历史学家们在这一点上贡献良多。于是就出现了许多中世纪家庭史啦,某某时代的儿童史啦,等等这些好玩的专门史书籍。此外,还有追踪某一件事物的历史学方法,比如玉米的历史,梳子的历史,香料的历史,笑的历史,等等,也都有趣。家长们在为孩子们挑历史类书籍的时候,除了常规经典的《史记》、《罗马史》这种“大史书”之外,也可以尝试一些以全新的历史观念和历史学方法为指导写出的“小史”,从小角度、具体事物去诱发孩子的兴趣。但是一定要注意书本质量噢,在此推荐三联书店、北京大学出版社出版的相关著作。

稍微推荐一些,比如《镜子的历史》。镜子这件事物太日常,孩子们再熟悉不过了;因此这本书也许很能激发他们的联想和兴趣噢。再比如《动物园的历史》,也是同理。

[后话]
我们尝试从大多数男孩儿们的兴趣入手,试拟了这份书单;当然缺漏还有很多,但是希望能有些参考价值吧。书海真是了无边际,只要投入进去,就一定会有所收获。

近日听闻,一小男孩(小学生)爱读历史、科普、经济类读物,平日里还读报纸,我们都很感振奋,觉得真是个早慧的可造之材;哪想男孩的语文老师竟称他“读偏了”,真是气煞我们众人!小学阶段正是孩子个性的形成期、发轫期,对孩子而言是极关键极重要的。孩子各不相同,就像绚烂的百花;假如被统一规划或对待,只能变成大草坪一片,齐刷刷,千篇一律。个别语文老师任意对孩子们发评语、下结论,不知有无考虑过后果。有感于此,心有忿忿;希望各位家长能密切关注孩子的学校生活,在适当时刻给予孩子鼓励与支持,让他们的个性顺利发展,让他们成为与众不同的幸福小宁也希望各位家长继续地、开诚布公地向我们提意见、提建议,让我们更了解孩子、把工作做得更到位噢~

最后,有空的家长尽可以亲自带孩子去书店挑书选书;太忙的家长呢,通过当当购书也是很好的选择呐~最近当当在打折,阳阳老师也捡了好些便宜

多谢LZ,还请多推荐一些,家有爱读书的小男孩,正需要呢!.

男孩的冒险书正好给同事家小孩买了.
森林报自己家就有,都能看. .

应该的:)

这两天我们会陆续推荐一些DVD,另外也想向爸爸妈妈们推荐一些书籍,毕竟父母和家庭环境才是孩子们成长最重要的土壤呀!更多内容请关注我们的博客 youngyou.blogbus.com.

谢谢!~
收藏了!~.

谢谢,
另外,我的想问问各位,森林报适合大班的孩子看吗?识字在6、700字左右。.

引用:
原帖由 奕妈 于 2009-1-2 12:06 发表
谢谢,
另外,我的想问问各位,森林报适合大班的孩子看吗?识字在6、700字左右。
年龄小的孩子最好有家长在一旁辅助阅读:).

买好了,准备寒假阅读。谢谢啦!.

谢谢,请多发些教育男孩的好方法。.

感谢您的关注:)
相关内容将陆续有来噢
.

张老师,"森林报"今天送到了,的确是套好书! .

有同感!.

虽然我们是女孩子,但是对楼主介绍的书都很感兴趣的说。
O(∩_∩)O谢谢.

引用:
原帖由 hazel4264 于 2009-2-4 16:24 发表
虽然我们是女孩子,但是对楼主介绍的书都很感兴趣的说。
O(∩_∩)O谢谢
其实我们也推荐了一份给女孩的书单,在这里,http://ww123.net/baby/thread-4606772-1-2.html

家长们也可以看看、给给意见噢~

楼主1楼的字太小了,能不能改大?.

好帖,请多介绍一些适合男孩看的书..

请LZ推荐些适合大班或小一男生的书籍。谢谢!.

字体已改大

没有问题,小小男孩的书单会在近日登出~大家能喜欢,对我们是无上鼓励噢~.

非常感谢。正在考虑列一份。小一男生,识字还可以,从小喜欢听故事,不太愿意自己看(大概还是懒惰的原因,拼音费劲)。希望老师有关小一男生的书单尽早出炉!.

已收藏,偶们还只是中班的小男孩,谢谢LZ.

看这些书有什么用啊.

引用:
原帖由 何贝妈 于 2009-2-5 19:17 发表
非常感谢。正在考虑列一份。小一男生,识字还可以,从小喜欢听故事,不太愿意自己看(大概还是懒惰的原因,拼音费劲)。希望老师有关小一男生的书单尽早出炉!
小小孩一定是对图像声音更敏感,应该不是懒惰而是不习惯文字啦~小小孩多听故事很好啊就该多听故事啊:)现在还记得小时候没人给我讲故事,每年暑假住到表哥家,每晚睡前都缠着他讲,虽然他反来复去就那么几个很短的“笑话”,但还是觉得身心都无比享受啊,甚至现在讲起这些,那种美妙的感觉依旧会浮上心头活活:)

引用:
原帖由 s1100 于 2009-2-5 19:34 发表
看这些书有什么用啊
这位s1100同学,记得您在另一处跟我们的贴说,读读老庄蛮好的;我们非常赞同,也很欣赏老庄;尤其是庄子的这个观念:“无用之用,是为大用。”

希望同样喜爱老庄的您,能从中找到答案噢~

欢迎切磋,共同进步~

关于历史,我也很倾向男孩多读,就不知道从哪本书开始比较合适,我们是小三,现在基本上都读国外的,吹牛大王历险记,王子与贫儿,爱的教育,出卖笑的孩子,孩子的资本等,就是没有中国的历史书,请多给些指点阿,非常感谢。 .

中国历代一直有修史的习惯,史书可以说浩如烟海,可是这个习惯在最近60年被停止了,所以要看史书,也要看古书,比如《史记》之类的,近60年大陆出的历史书还是不读为好,就是个小姑娘.

期待小小男孩书单快快出炉.......

谢谢推荐的书,给我们男孩的家长买书有了很好的参考!.

引用:
原帖由 何贝妈 于 2009-2-5 19:17 发表
非常感谢。正在考虑列一份。小一男生,识字还可以,从小喜欢听故事,不太愿意自己看(大概还是懒惰的原因,拼音费劲)。希望老师有关小一男生的书单尽早出炉!
我家的一样的,总是只看漫画书,自己独立看的两本书是战斗王,小魔仙(没看完)。但书他是超级喜欢的,每天晚上我必须说书。真希望我能尽早脱离出来。.

请教大班的孩子怎么带他读历史?我家喜欢上下5千年,三国演义这些书,给他看了,感觉他不能深读,只停留在表面,例如记住些人名啊,历史事件啊,多的就不能体会了,我也不知道怎么带他读,请老师指教一下。.

引用:
原帖由 angelbb_2006 于 2009-2-6 16:33 发表
请教大班的孩子怎么带他读历史?我家喜欢上下5千年,三国演义这些书,给他看了,感觉他不能深读,只停留在表面,例如记住些人名啊,历史事件啊,多的就不能体会了,我也不知道怎么带他读,请老师指教一下。
大班这样已经很厉害啦!先和故事、人物混个眼熟耳熟,成长过程中再慢慢体悟,家长有点心急了:)重在积累,持之以恒呵呵~~~小小孩没教过,感觉ta就应该多听听故事先,当然期间提些简单的问题让ta多多思考和表达应该错不了,一家之言,仅供参考:).

偶老婆不让我和女儿讲历史,说我讲出来的都是负面的,血淋淋的。.

引用:
原帖由 s1100 于 2009-2-6 19:48 发表
偶老婆不让我和女儿讲历史,说我讲出来的都是负面的,血淋淋的。
哈哈哈,交流过之后对您多少有些了解了,大致能想象您讲的故事噢~

我本人特别喜欢法国的年鉴学派,他们的历史观以及治史的方法都特别带劲、有新意,是一种积极的相对论~推荐一下,分享一下~ 年鉴学派最负盛名的代表作便是《菲利普二世时代的地中海和地中海世界(上下)》,精彩极了,极富创造力!(介绍给爸爸妈妈~)

另外还有一本好玩的《屠猫记——法国文化史钩沉》,也是新史观的很好体现,在这里也推荐给爸爸妈妈和高中生朋友~

对我影响比较深的是美国人写的一本 太平洋战争,20年前看的,已经不记得是谁写的了.

想lz这样喜欢读历史的现在真的不多了,难得 难得.

引用:
原帖由 s1100 于 2009-2-6 20:49 发表
想lz这样喜欢读历史的现在真的不多了,难得 难得
其实也不然呐~您瞧旺旺这儿,很多小朋友都对历史感兴趣的呐~~这儿的水肯定很深~~~

我在这里算小妹妹了,要跟你们多学习! .

现在的年轻人,有历史感的很少很少了,小朋友我是尽量不让他们接触最近60年大陆写的历史,宁可让他变个历史盲.

感谢楼主的推荐..

回复 32#养玉文化 的帖子

一口气看完了你的帖子,心中感到无比振奋。我也是一位小学语文老师,正如你说的,小学阶段女孩子作文中的语言往往会显得更细腻,更丰富。我同样认为小学阶段正是孩子个性的形成期、发轫期,对孩子而言是极关键极重要的。平时,我要求自己的学生能尽量做到阅读各类书籍,对于自己的男宝宝更是不断地引导他。虽然在现场作文比赛中没有拿到特别出色的成绩,但我告诉他,只要喜欢看书(博览群书),喜欢写作(有感而发,不再作文中写客套话),一定会成功的。只是对你提到的“然而小学语文老师的水平却普遍不高(客气地说),挥着一根指挥棒,让整班孩子跟着走,简直是专横。”有点意见,其实我周围很多同事都和我有差不多的观点,只是被那些没完没了的质量监控,升学率给逼急了,还请各位家长和你谅解我们这些无奈的小学老师。另外,非常感谢你的推荐,我会从中选几本,介绍给学生和宝宝。.

养玉文化 ,你好

请你推荐一些五年级的男生看的书吧,多谢!.

引用:
原帖由 樱桃超人妈妈 于 2009-2-7 22:03 发表
一口气看完了你的帖子,心中感到无比振奋。我也是一位小学语文老师,正如你说的,小学阶段女孩子作文中的语言往往会显得更细腻,更丰富。我同样认为小学阶段正是孩子个性的形成期、发轫期,对孩子而言是极关键极重要的 ...
握手握手!!听见专业人士对我们的肯定,我们真是非常高兴~!我们文章中有些言论可能确实过激了,因为写文章的时候受到某事件的影响,很感气愤,所以把情绪带到文章里去了,确实不太应该 很感谢您为我们指出我们会马上对过激的、以偏概全的部分作出修正~还请见谅

再次感谢您对我们的鼓励和支持~!希望还能多给意见、多多交流指教!

回复 40#养玉文化 的帖子

让我们共同努力吧.

该读的书实在是读不过来啊。怎么办?!我决定让孩子和我一起补补课。.

引用:
原帖由 eric.shanghai 于 2009-2-8 16:51 发表
该读的书实在是读不过来啊。怎么办?!我决定让孩子和我一起补补课。
读书不着急。读书真是一个漫长的过程,它不是短跑比赛,倒像跑马拉松,关键是恒心、积累、持久。抱着一颗平常心,把读书当成一日三餐,坚持下去就可以了。渐渐地会觉得,哪天不读书,哪天就不舒服 书确实是读不完的,一想到这点,真是又无奈又激动。

我们跟孩子一同成长~!.

提示: 该帖被自动屏蔽

,谢谢!.

适合中学男孩的??

可以推荐一些中学生读的书籍吗?感谢!.

多谢推荐。.

孩子大了,渐渐对历史感兴趣了,请问有中国历史类的书籍推荐吗?.

关注推荐.

已经买好了.

149 123
发新话题