发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[经验总结] 求助-如何提高孩子的速度?

引用:
原帖由 PUPPET 于 2008-12-17 12:49 发表
买一个定时器,做作业根据作业量规定好时间,定时器一响就收作业。

不要认为认为办法太小儿科,考试的时候铃一响不就收试卷了吗。
要看孩子的,我家女儿这种方法肯定不行的.

引用:
原帖由 杨杨和妈妈 于 2008-12-27 15:00 发表
孩子那个慢,真是急死人,人在边上盯着好一点,你走开10、20分钟,他动都没有动,不打不骂能行吗,真真伤神啊,上班一天都没有那么累!
打骂有效果吗?如果有效果的话,我也赞同,可是是没有效果的.
如果孩子做完作业后,是如何安排的?是交给他自己支配呢?还是另外布置任务给他呢?
所以我认为,一是学习和作业是孩子自己的事情,也让孩子明确这一点(低年级的时候完全撒手是不对的);
二是家长签字的作用就是看一下做了没有(我是只签字的,好在女儿听话,自己不做完作业的话,是不愿意去上学的 );三是完成作业后,就是孩子自己的时间,可以给她培养一些兴趣,比如阅读,比如制作等等.

引用:
原帖由 fqlchymz 于 2008-12-26 22:31 发表

我是没法子盯着他,下班回家到他九点上床就一个半小时,天天感觉像打仗,累啊!
我休假在家的时候他作业做得挺快的。天天说他,没办法了,我估计他听得耳朵都出老茧了。
换成另外一种说法,如果今天在你回家之前多完成了一些,就说,今天真棒,比昨天速度快了,明天再快一点就好了,试试看吧.
另外好像你把孩子的学习当成了自己的事情,孩子把学习当成了家长的事情,所以试着换回来.不要皇帝不急,急死太监..

引用:
原帖由 澄汁妈妈 于 2008-12-27 19:06 发表
我们家的也是慢、太慢,这是老师说的,每次去接老师都会和我说同样的话
你自己觉得慢吗?你分析了孩子慢的原因了吗?找出原因,才能对症下药..

引用:
原帖由 澄汁妈妈 于 2008-12-27 19:10 发表
是很慢,有时候很长时间才写几个字,在我的强迫压力下,才稍微有点起色,老师说是她的孩子的话要好好打他
没有时间观念,闹钟、定时器都用过了,上周睡觉的时候还说,妈妈这周我做作业要快点 ...
很长时间才写几个字?是一年级的小朋友,太精益求精?还是边写边玩?
从孩子说的话中间,他已经相当有压力了,如果把压力变为动力最好不过了,如果压力太大,会像弹簧一样的,也许弹不起来了.对写字也不会感兴趣的,对于不感兴趣的东西,写起来也更痛苦,这样会恶性循环的.
好好从孩子的角度去分析一下问题的症结..

一楼的是三年级的孩子家长,我们现在是二年级,不过老师已经给家长们打招呼了.一二年级是培养习惯的时候,现在不抓紧的话,三年级以后大人和孩子会很累的.
在家里面可以采取鼓励措施,在学校也同样的.记得有篇文章:请老师表扬一次孩子吧.如果老师没有表扬,那就家长进行表扬.孩子是需要鼓励的,如果天天说他慢,他会越来越慢的.
从一楼的描述中可以看到,其实孩子并非不能不快,大概做好作业后,还有更多的事情等着他,那就做好作业,其余的时间都是他自己的.试着让孩子自己安排自己的时间.承担他自己做事情的责任.
如果在学校有进步,比如留堂的时间少了,按时出来的次数多了,都进行表扬, 我想在学校也会慢慢改观的.
写的慢是因为不会的原因吗?.

引用:
原帖由 澄汁妈妈 于 2008-12-27 21:31 发表

我们 是三年纪了,其他什么都好就是做作业爱玩,写字要写的工工整整,就这样写了搽,搽了写 ,有时候高兴写的又很快,我现在对他真的很头痛
一年级的时候,大多数情况下,孩子会因为精益求精,写了搽,搽了写的.到三年级以来,一直是这样吗?那么就告诉他,想好再写,把橡皮放起来,尽量少用的.这个办法是我女儿的语文老师班主任告诉我们的,当时我也有这方面的疑问..

发新话题