76 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[经验总结] 求助-如何提高孩子的速度?

求助-如何提高孩子的速度?

最近,时常在孩子的练习册上发现老师用红笔写的"慢!" "太慢!" "2节课的时间也没写完!".......并且要求家长看后签字.我家孩子现在四年级,他不是笨孩子,成绩还好,数学较突出.但从小就慢,不是写字速度慢,而是经常溜号,不抓紧时间,平时我得看着他写,常提醒他.在家作业经常写到9点多,而别的孩子7点多就写完了..最近我承诺7点半之前写完作业可以玩15分钟游戏,这两个星期每天作业都7点半之前完成.可是在学校里,他依旧很慢.因为他的慢光荣榜上的照片被老师拿下来了,因为慢老师经常告状,我也急,可我也不能跟到学校管孩子,怎么办呢?哪位有经验的老师遇到过这样的孩子,有什么好办法吗?.

小一,同样的烦恼。逼急了就会哭着告诉我,他已经很努力了。无奈啊…….

同感.

我们也是的,真是急死人.

小二,也是一样。.

同感,急!!!.

我们小一,同样的情况,在家就鼓励在规定的时间内做完,可以奖励看电视,在学校如果也能在老师规定的时间内做完,准时放学的,一个星期五天有三天做到的就可以奖励买食物(如果是动作慢的小朋友班主任会让他写完再回家)。这个办法刚刚试,效果似乎还不错,MMBB们可以试一试。.

不知各位是有多少由老一辈带孩子的,大多数是奶奶外婆带的孩子,动作都慢,因为很多事情老的都帮孩子代做了,养成依赖习惯了,到读书就显现了慢的特点了.这也是目前社会的普遍现象,没办法以后教育慢慢改吧,也不是孩子的错,不要太多责备小孩,心理健康以后终归会成才的..

引用:
原帖由 快活每一天 于 2008-12-4 17:29 发表
不知各位是有多少由老一辈带孩子的,大多数是奶奶外婆带的孩子,动作都慢,因为很多事情老的都帮孩子代做了,养成依赖习惯了,到读书就显现了慢的特点了.这也是目前社会的普遍现象,没办法以后教育慢慢改吧,也不是孩子的错 ...
同感!!! .

引用:
原帖由 快活每一天 于 2008-12-4 17:29 发表
不知各位是有多少由老一辈带孩子的,大多数是奶奶外婆带的孩子,动作都慢,因为很多事情老的都帮孩子代做了,养成依赖习惯了,到读书就显现了慢的特点了.这也是目前社会的普遍现象,没办法以后教育慢慢改吧,也不是孩子的错 ...
可能真是照顾的过了头。应为他慢,所以很多事都帮他做.写完作业都9点半了,赶紧让他睡觉,书包我帮他收拾好。早上,舍不得早叫,提前20分钟左右,闲他动作慢帮他穿好衣服,闲他动作慢再喂他两口,久而久之,他越慢我越帮,我越帮他越慢,恶性循环的结果。还是得恨下心,放一放手,四年级了,再不改,等大了就更麻烦了。.

我家的也是,小一。从小就慢,看了一本书《对付写作业慢》。好像觉得是我自己前期教养有问题。
书中描述 有四个原因,大家看看,你的宝宝属于哪一种
学习动机问题
不会管理时间
无法集中注意力
视觉加工有困难.

我们小二也一样,慢死了,我还是急性子,那个急啊,简直没办法,只好写作业的时候在旁边盯着,这样也不好会有依赖性,可是也没办法。
老师还说她就是性子慢,没办法的。哎,每天跟在她后面催,我都觉得我未老要先衰了。郁闷死了。 每天觉得弄她比上班还累。.

引用:
原帖由 歆歆妈咪 于 2008-12-10 19:29 发表
我们小二也一样,慢死了,我还是急性子,那个急啊,简直没办法,只好写作业的时候在旁边盯着,这样也不好会有依赖性,可是也没办法。
老师还说她就是性子慢,没办法的。哎,每天跟在她后面催,我都觉得我未老 ...
同感啊!!!每次她都会说:"妈妈,我尽力了,但是我就是快不起来呀".我无语了.......

.

打电话给我吧,我有一点心得的。.

回复 1#szs妈妈 的帖子

握手!同样烦恼。.

我们也是很慢的,真是没办法.

小学慢动作联盟!
看来和我一样有这种困惑的家长这么多啊~~
我也很苦恼,每天都在她耳边不停地说今天在学校里动作快点哦,备忘录抄全哦,作业快点做好哦~
可惜成效不大。
回家做个作业也慢得不得了~
伤心,做着做着到后来我还要发火~~
感觉人都要老得快了~~.

我想趁孩子年级小,适当的放一放手试试,让他自已学会安排,开始也许一塌糊涂,但他有点教训,会不断修正自已不太合理的安排.坚持一段时间,主要家长也得坚持得住,也许会有变化的.现在舍不得孩子,怕老师说,怕成绩下降,等到高年级就更不敢放手了,恨恨心,放手吧!.

引用:
原帖由 歆歆妈咪 于 2008-12-10 19:29 发表
老师还说她就是性子慢,没办法的。哎,每天跟在她后面催,我都觉得我未老 ...
我们也是的.我都快疯了啊.上课又不专心.小二了.再下去会好吗?.

同样烦恼中!.

提示: 该帖被自动屏蔽

想想就郁闷诶 ,我们这两天还给老师在备忘录上留言说特别糊涂,动作慢,现在是备考阶段要特别抓紧的话,回来看了特郁闷。
我都觉得我快成唐僧了,不停的嘱咐她催促她,这样的我让我自己都觉得特烦,可是她还和没事人一样。
我总和老公说怎么女儿都小二了还和在幼儿园一样,整天没睡醒似的。
现在真是后悔要小孩啊,一点自己的时间都没有,每天下班回来就是弄她,直到她上床睡觉, 特累。.

是的,谁有好的办法?我们的也是慢得不得了,已经是小四了,再不改估计就很难改过来了。郁闷中。。。.

我女儿也是这样的情况,做一会就要求休息。一休息就是20分钟。怎么办才好?  说也说不得,她会回复你一句:你们能休息我就不能休息啊。
.

引用:
原帖由 高兴 于 2008-12-11 11:33 发表
打电话给我吧,我有一点心得的。
高兴同志就直接开个帖子介绍一下心得吧,这样也能让焦虑中的BB/MM也高兴高兴。

.

回复 22#classic 的帖子

不是保守也不是不愿意写,因为每个孩子产生的原因都是不一样的,所以,要问问清楚的。.

前来学习前人的经验喽!!
我女儿做数学也很慢,虽然还小点,但也希望在学前先把习惯养成.我觉得她是有点思想开小差,如果我在边上看着,还好点. 要是让她自已做,她往往一边做作业,一边玩,过个几分钟看,一点没做, .象这种怎么办啊!.

回复 27#高兴 的帖子

没关系,先把你的心得写出来看看,我们再看看是否可以对号入座。。。
碰到慢动作儿子[我累啊。。。.

回复 15#高兴 的帖子

啥时间打你电话方便?我预约挂号.

回复 1#szs妈妈 的帖子

呵呵,怎么和我家那小子一样呀.

看了好多妈妈的留言, 我也得赶紧抓抓偶家女儿,虽然她现才上托班,但每天那副慢腾腾的样子,我真得快要疯掉了..

我女儿因为慢没少挨揍,可是还是老样子。.

引用:
原帖由 高兴 于 2008-12-16 08:40 发表
不是保守也不是不愿意写,因为每个孩子产生的原因都是不一样的,所以,要问问清楚的。
大概分分类,整理一下心得,和大家说说吧.大家也好根据自已的孩子对号入座,找找适合的方法.麻烦您了.真的很期待.我自已感觉我家小孩子是属于比较听话的孩子,让他写,他确实在写,但总溜号,自控能力不强.不会很专注的做事情.有时感觉孩子的早期教育,在精细动作方面,在集中注意力方面出了问题.(但有时候给他足够的刺激比如写完可以玩15分钟电脑,他写的也很快.)也可能包办了他的很多事情,孩子少有锻炼的机会,使他做事缺少责任心;再或者是课外课的内容高于孩子的能力,给孩子带来了压力,使他对学习的兴趣不高,造成他拖拉的坏习惯.我也一直在思考,问题出在哪了?不是笨,也不是不会,为什么比笨孩子还慢?.

原来末塌塌那么多啊,昨天晚上,帮儿子默字,一共就3课的单词,默了1个多小时,最后还跟我发脾气,把橡皮,笔,本子都扔掉了,说不默了,原因就是说我单词说的太快了,他来不及写。.

买一个定时器,做作业根据作业量规定好时间,定时器一响就收作业。

不要认为认为办法太小儿科,考试的时候铃一响不就收试卷了吗。.

引用:
原帖由 不吐不快 于 2008-12-15 12:51 发表

高兴同志就直接开个帖子介绍一下心得吧,这样也能让焦虑中的BB/MM也高兴高兴。

好注意.

期待ing.

不知什么时候每天对着女儿说的最多的话就是:“快点呀,怎么这么慢!”.

我家孩子也是做什么事都慢,怎么会这样的,我可是急性子,我一直很困惑。有时他在做作业时会莫名其妙的停下来发呆,要别人叫一下他才会清醒过来。老师说他很聪明的,上课知识一教就会,就是没有时间概念,不知道抓紧时间,别人在做他不做,情愿跟别人说话。马上就要考试了,我担心、烦忧、发脾气....

想问问大家,慢孩子的家长是否对孩子照顾的特别周到?孩子自理能力较差呢?我想了解一下,是我小孩这样,还是慢孩子的通病呢?.

看来我们也要抓紧了.

我感觉其实一些日常的事情他们是会做的,也能做好的,可是就是牙发牙发,不想去做能拖就拖。.

引用:
原帖由 PUPPET 于 2008-12-17 12:49 发表
买一个定时器,做作业根据作业量规定好时间,定时器一响就收作业。

不要认为认为办法太小儿科,考试的时候铃一响不就收试卷了吗。
这个办法很好,每天做作业的时候,规定哪本本子做几分钟,所有的作业加起来一定要在几点之前完成。让孩子有紧迫感。多训练几次会好的,关键是家长要狠得下心。.

引用:
原帖由 PUPPET 于 2008-12-17 12:49 发表

不要认为认为办法太小儿科,考试的时候铃一响不就收试卷了吗。
要看孩子的,我家女儿这种方法肯定不行的.

回复 28#carrothlz 的帖子

76 12
发新话题