发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 开了家长会,来交流一下吧

开了家长会,来交流一下吧

开了家长会,大家来交流一下吧。会上语数英老师分别介绍课程要求,班主任老师介绍班里的情况,还请了两位模范生的家长贡献教育经验。班主任老师一套管理制度令人印象深刻。具体我就不说了,万一老师看到了就得罪大了。老师好像偏爱“乖”的学生,最好下课后一直看书做作业。但是这个年龄的孩子本来就活泼好动,下课不能跑,不能奔,中午休息时间只能做作业,不能说话,不能离开位置,好像有点过了吧?说到建平的规矩,老师说一个小朋友穿错了校服,站在队伍里不说他他自己也会哭的。这个规矩大不大?穿错了校服有这么严重吗?我真的有点害怕建平学校了,是不是所有的小学规矩都这么大呢?

关于课间的问题不是一个学校的问题.

几年级?.

我有点怀疑自己选错了学校。又怕天下乌鸦一般黑。看来只能回家以后再让孩子轻松一下了。上小学后发现无奈的地方真多。

引用:
原帖由 fafe 于 2008-11-26 23:21 发表
我有点怀疑自己选错了学校。又怕天下乌鸦一般黑。看来只能回家以后再让孩子轻松一下了。上小学后发现无奈的地方真多。
这种课间规定每个学校都差不多的.关于这方面的讨论是挺多的,可是还没有更好的,又能保证学生安全,又能让孩子快乐一些的方法.你搜一下吧..

http://www.ww123.net/baby/thread-4570234-1-1.html
我随便搜了一个近期内的帖子.

我都看了。课间休息不能跑我能理解,学校、教室里铺的都是瓷砖,容易打滑,为了安全不能跑是对的。(其实按照建筑规范,小学走廊是有防滑要求的)。但是中午吃饭后休息一下也是正常的。同学之间说说话,做做游戏不好吗?连向同学借橡皮都要被记下来,被老师责备“影响了同学”,难怪我们家的有一次铅笔没带够,却不敢向别人借!关键还是老师的态度。老师最喜欢的就是安静的学生,但是小孩子活泼是正常的呀。.

引用:
原帖由 fafe 于 2008-11-27 09:36 发表
我都看了。课间休息不能跑我能理解,学校、教室里铺的都是瓷砖,容易打滑,为了安全不能跑是对的。(其实按照建筑规范,小学走廊是有防滑要求的)。但是中午吃饭后休息一下也是正常的。同学之间说说话,做做游戏不好吗 ...
偶尔有事情到学校
我家女儿都坐在座位上
也有些孩子在楼道里面玩
女儿借给别的同学
自己却没有人借给她.

我再三的告诉她
课间不要赶作业
上上卫生间
外面站站
女儿好像是说不行的
太听话的孩子
我觉得也不行.

也许我有些过虑了。孩子的适应能力是很强的。有个家长说的好,说孩子就是小小的自己。我可能浅意识里把孩子当成了自己,想到那么多规矩,真觉得浑身不自在,我们小时候要比现在快活多了!老师不喜欢也没法强求,这个世界上总有人不喜欢自己的。.

引用:
原帖由 fafe 于 2008-11-27 09:50 发表
也许我有些过虑了。孩子的适应能力是很强的。有个家长说的好,说孩子就是小小的自己。我可能浅意识里把孩子当成了自己,想到那么多规矩,真觉得浑身不自在,我们小时候要比现在快活多了!老师不喜欢也没法强求,这个 ...
我是庆幸自己早生二十年
我是庆幸自己不是在城市长大.

班主任还说了,不要让孩子为难。比如校服的事情,我自己觉得就没有怎么样,学校为什么就要如此死板呢?我一直觉得我儿子是个超级听话的(除了下课奔跑),老师说的真的当圣旨来听。比如老师说过不要走某一条走廊,可能是怕太挤吧,结果下雨天都不敢走到走廊上去。同一楼的厕所很脏,因为老师说过不能到别的楼层上厕所,所以就一直憋着大便。我们当时还觉得这孩子怎么这么傻?还告诉孩子学校这条规矩是为什么制定的,有的规定在特殊情况下违反一下也没有关系。可是看起来不是这样,在我眼里,向同学借块橡皮没什么大不了的,偶尔穿错衣服也不算很大的错误。但是这样的事被老师拿出来作典型介绍。想起以前我们说的话真的是让孩子万分为难,真是心痛!.

引用:
原帖由 fafe 于 2008-11-27 10:02 发表
班主任还说了,不要让孩子为难。比如校服的事情,我自己觉得就没有怎么样,学校为什么就要如此死板呢?我一直觉得我儿子是个超级听话的(除了下课奔跑),老师说的真的当圣旨来听。比如老师说过不要走某一条走廊,可 ...
我发现女儿在学校不喝水 不上卫生间  课间不出去  不知道现在情况有变化没有?
你说的那些问题不应该是怪到老师那里的
学校有检查的
会扣班级的分的
你说怎么办呢.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2008-11-27 09:53 发表

我是庆幸自己早生二十年
我是庆幸自己不是在城市长大
同感!.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2008-11-27 10:07 发表

我发现女儿在学校不喝水 不上卫生间  课间不出去  不知道现在情况有变化没有?
你说的那些问题不应该是怪到老师那里的
学校有检查的
会扣班级的分的
你说怎么办呢
也是,应该是学校的规定所致。怪老师可能对老师不公平。校有校规是对的,但用不着事无巨细地规定吧。而且应该有些价值标准,比如,健康应该更重要吧。

偶只知道写字一定要垫板,铅笔不能粗,否则就会批评。还有读书要摇头晃脑,估计小学得有360条行为规范了。.

我女儿学校课间是能到操场上去的,以前玩一些小朋友自发的游戏,现在是每人带一根绳子锻炼跳绳,我女儿带的铅笔比较多,经常借给其他小朋友的,所以人缘不错..

引用:
原帖由 gybb0831 于 2008-11-27 13:13 发表
我女儿学校课间是能到操场上去的,以前玩一些小朋友自发的游戏,现在是每人带一根绳子锻炼跳绳,我女儿带的铅笔比较多,经常借给其他小朋友的,所以人缘不错.
你们是在建平实验么?.

引用:
原帖由 fafe 于 2008-11-27 19:45 发表

你们是在建平实验么?
六师附小.

引用:
原帖由 fafe 于 2008-11-27 10:02 发表
班主任还说了,不要让孩子为难。比如校服的事情,我自己觉得就没有怎么样,学校为什么就要如此死板呢?我一直觉得我儿子是个超级听话的(除了下课奔跑),老师说的真的当圣旨来听。比如老师说过不要走某一条走廊,可 ...
心痛啊!
对照现在孩子小学里的要求和表现,你再面对讲台下的成年学生有何感想?
我是痛惜!无奈!.

回复 21#huyu 的帖子

这就是中国人为什么缺乏法治精神的原因了,为什么中国人喜欢钻制度的空子,对制度本身却毫不敬仰,我以前上课时高谈阔论,赞美西方人对法律的尊重和景仰,现在我有了相反的认识。.

班主任老师一直强调行为规范比学习成绩更重要。可是什么是行为规范呢,是下课不跑步,休息时间专门看书,跟同学不说话,穿校服,写字用垫板,这就是规范?语数外老师提到写字要规范均提到要用垫板,用垫板不过就是让铅笔芯细一点。只要用自动铅笔,笔芯就一直很细,根本不需要垫板。(我感觉建平实验的老师好像被学校洗脑过一样,怎么那么一致)。
    换言之,做个听话的让老师省心的好孩子,就可以了。听话的好孩子长大以后会具有叛逆精神吗?具有思辨能力吗?

我女儿在学校也不愿喝水,结果一到周五,那小嘴上火红的象喝过血一样,看得我直心疼。一到周六周日就让他猛喝。嘴好点了,下周又开始。.

回复 23#fafe 的帖子

这是死板,不是规范.
小孩子活泼好动的天性会被抹煞掉的,上课不许动下课也不许动,大人一天这么闷也不爽啊!

回复 1#fafe 的帖子

可能你们孩子还小,我女儿的班级里面饮水机有人专门保管,同学们自己倒水,天冷了老师还说先到冷水,再倒热水,怕烫到,老师挺细心的,还有校服我觉得是孩子一个班级荣誉感的体现,确实是这样的,有时候我女儿回来也会愤愤不平的说,今天***不穿校服,搞得我们广播操一点整齐,看来我女儿班级的班风挺好的,孩子自有是非观念,你的孩子着急 也是对的,说明也有是非观念,怕拉班级后腿呀,做为家长的确实要支持孩子,我也往学校给孩子送过东西的,有什么办法呢,谁让咱孩子迷糊呢

引用:
原帖由 fafe 于 2008-11-28 17:18 发表
班主任老师一直强调行为规范比学习成绩更重要。可是什么是行为规范呢,是下课不跑步,休息时间专门看书,跟同学不说话,穿校服,写字用垫板,这就是规范?语数外老师提到写字要规范均提到要用垫板,用垫板不过就是让 ...
我觉得你有些偏激  没有规矩不成方圆,嘿 为什么交通规则规定 一过马路要走横道线呢  呵呵.

发新话题